Может для начала нужно начать с определений и тогда всё станет на свои места? :)
Капитализм - экономическая система, опирающаяся на частную собственность и на факторы производства, а распределение произведенного продукта, товаров, благ, услуг осуществляется в основном посредством рынка. Капитализму свойственны свободное предпринимательство, конкуренция, стремление производителей и продавцов товаров и услуг к извлечению прибыли. Капитализм - социально-экономическая система, тесно связанная с общественно-политической системой страны, а иногда во многом предопределяющая последнюю.
Социализм провозглашает ликвидацию всех форм эксплуатации человека человеком. Под социалистическим обществом понимают такое общество, где достигнуто полное народовластие, социальная справедливость, существенно снижено отчуждение человека в труде и экономическая дифференциация минимальна, где обеспечено уважение прав и свобод человека, где остатки экономического неравенства не являются препятствием для свободного и гармоничного развития каждой личности. Важнейшей категорией, которая соединяет различные направления социалистической мысли, является постулат об общественной собственности, которая приходит на смену частной собственности. Социализм - первая фаза коммунизма.
Ну теперь думаю можно сделать выбор. По-моему мнению в нашей стране что-то среднее, если опираться на данные определения. А так,я хочу чтобы мои дети жили при капитализме. Капитализм имеет свои недостатки, но лучше человечество на данный момент пока ничего не придумало.
|