главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (15) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Зенит, тема про ФК Зенит и питерский футбол
ILYA M
смотрящий
модэры



Lingerie
миша, не надо название нашей команды писать так, не надо. ты ж не кубаноид, вроде..
15.12.07 - 07:28 #1837873
Lingerie
спортсмены



Лана, сорри. Я с долей иронии =)
16.12.07 - 00:55 #1838661
ASD-QWE
бедняга
посетители



QUOTE (Lingerie @ 16.12.07 - 01:55)
Лана, сорри. Я с долей иронии =)

это ИРОНИЯ??? Я недавно на гринмайле получил "минусадын" за употребление слова "кубаноиды". При переписке в личку с админом, я узнал, что для них "кубаноиды" так же как для нас "чморцы".
Я написал, что мы себе, в отличии от них, не позволяем себе коверкать название РОДНОЙ команды.

А тут - такое паскудство <_<
16.12.07 - 05:09 #1838738
Lingerie
спортсмены



оО
Ладно, ладно...я к этому более спокойно относился.
Так как у фэнов Черноморца нет никакого официального прозвища а-ля "кони", "мешки" и т.д., я считал аналогичным название "чморцы" и "кубаноиды". И не вкладывал в это прозвище никакого уничижительного свойства) точно так же как и в "бомжей")
__________________________
Камил Чонтофальски остается в "Зените"

http://www.fontanka.ru
Вратарь сборной Словакии Камил Чонтофальски после матча "Эвертон" - "Зенит» и разговора с Диком Адвокаатом принял решение остаться в "Зените" на следующий год, сообщил "Фонтанке" спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания.

Напомним, что Чонтофальски выражал желание уехать в какой-то из европейских клубов, где его появлению на поле не будет мешать лимит на легионеров.

"У Чонтофальски с "Зенитом" контракт еще на два года, и Камил принял решение остаться в Петербурге, чтобы бороться за место в основном составе. Он хочет играть в Петербурге", - отметил в разговоре с корреспондентом "Фонтанки" Сарсания.

По словам спортивного директора, появление в "Зените" вратаря "Торпедо" Дмитрия Бородина теперь зависит от решения тренерского штаба — понадобится ли "Зениту" еще один вратарь. Кроме того, в течение 10 дней "Зенит" собирается закончить переговоры о приобретении еще одного футболиста. Кто он, пока в клубе не раскрывают, но это не бельгийский нападающий Джонатан Лежер, об интересе к которому со стороны петербургского клуба сообщали на минувшей неделе бельгийские СМИ.
16.12.07 - 12:27 #1838861
Modesty
скромняга
спортсмены



Турецкая газета Fotomac сообщила, что голландский тренер «Зенита» Дик Адвокат ратует за покупку нападающего «Фенербахче» Матея Кежмана. Издание отмечает, что в ближайшее время «Зенит» обратится к «Фенербахче» по поводу трансфера сербского форварда.

«Я наблюдал за Кежманом, еще когда он играл в голландском ПСВ. Думаю, что он составит хорошую пару нападающих с Фатихом Текке», – цитирует Адвоката Fotomac.
© неваспорт.

Радуйся, Джош )) авось выгорит ))
17.12.07 - 14:15 #1840208
Lingerie
спортсмены



"Зенит" и "Спартак" сыграют в первом туре чемпионата России

В понедельник состоялась жеребьёвка календаря чемпионата России по футболу сезона 2008. В первом туре чемпионата московский "Спартак" сыграет в Санкт-Петербурге против "Зенита". Матч между "Спартаком" и ЦСКА состоится в 13-м туре. Второй матч красно-белых с "Зенитом" состоится в последнем туре чемпионата.

1-й тур.

"Спартак-Нальчик" — "Сатурн"
"Терек" — "Крылья Советов"
ЦСКА — "Шинник"
"Локомотив" — "Рубин"
"Луч-Энергия" — "Москва"
"Зенит" — "Спартак"
"Томь" — "Динамо"
"Химки" — "Амкар".

17 декабря 2007 года, понедельник. 17:25
Источник: "Чемпионат.ру"

___________________---

АААА! Первый тур будет жжжечь =) Хорошо, что у мну абон на 2008 будет)
17.12.07 - 22:34 #1841106
Lingerie
спортсмены



Последний чемпион?
Возможно, Зенит выиграл один из последних чемпионатов России

Ох-ох уж мне это всегдашнее самоедство петербургской интеллигенции! Ох-ох-ох уж эта высокодуховная (и отнюдь не духоподъемная!) способность во всем хорошем видеть только плохое! “Зенит” выиграл-таки чемпионат, мы взяли лигу, казалось бы – успевай тосты произносить, ан нет! Кто-то все же кое-где иногда у нас порой! Умудряются, стало быть, не то чтобы совсем не радоваться историческому событию, а вот… Пятна, понимаешь, выискивают на солнце победы. По ложке дегтя натаскали с полцистерны! На уровне разума поверить в это невозможно, но, как говорится: факт – это такая вещь, от которой нельзя отвертеться.

Что ж, позволю себе, без ложной скромности, и от лица наиболее активных поклонников “Зенита” послать… т.е. попробовать развеять мифы и заблуждения, мешающие в полной мере насладиться историческим моментом.


Миф первый. Чемпионство “Зенита” – это плохо, потому что “Единая Россия” использует его для агитации.
«Зенит» - чемпион - это хороший предвыборный политический проект и к думским и к президентским выборам, который может мобилизовать куда больший контингент голосующих за «Едро», за Путина, за Матвиенко… ,- утверждает, ничтоже сумняшеся, Виктор Берг.

Нет проблем, давайте объективно оценим электоральный потенциал победы в чемпионате России. Методология проста: долой опросы! Для жизни общества решающую роль играет не то, что люди думают или говорят, а то, что они делают. Оценить, как люди будут вести себя в будущем, можно лишь на основе того, как они ведут себя в настоящем.

С этой точки зрения, осмелюсь заметить – т.н. Российская Федерация футбольной страной отнюдь не является. Людей, для которых чемпионство во внутреннем первенстве является эмоционально и поведенчески значимым фактором, можно пересчитать буквально по головам. Возьмем среднюю посещаемость матчей прошедшего чемпионата – 13438 человек на матч, или 126,5 тысяч зрителей суммарно. Вспомнив, что в матче участвуют две команды, болельщики одной из которых в это время вроде как в гостях, умножим на два: итого в стране примерно 253 тысячи человек посещают матчи внутреннего первенства. Учитывая шесть команд из Москвы, где деление на гостей и хозяев довольно условно, умножение на два оказывается столь же условным, а цифра – явно завышенной. Действительно, в голосовании на сайте некоей популярной спортивной газеты, определяющем самую популярную команду страны, приняли участие всего 229753 человек. Кто-то скажет – ведь не у всех же есть Интернет. Конечно, но их количество вполне компенсируется сумасшедшими, которые ради “накручивания счетчика” любимой команды буквально насилуют proxy… В любом случае, порядок цифр более или менее понятен: 230-260 тысяч человек. Из которых, вы удивитесь, как минимум половина болеет за ЦСКА и “Спартак”. Ох навряд ли, ох навряд ли этих людей можно сагитировать за счет победы “Зенита”. Впрочем, свое мнение о чемпионстве нашей команды они могут себе… в смысле - смело оставить при себе! :).

Отсюда вывод – никаким социально-политическим явлением в масштабах страны чемпионат России не является. Подавляющая часть ее населения о существовании клуба “Зенит” не подозревает, и уж тем более никоим образом не проникнется по поводу его победы любовью к “Едру”. Расслабьтесь. Проникнитесь, наконец, к самой победе.


Миф второй. Чемпионство “Зенита” – это плохо, потому что чемпионство у него нечестное и про нас плохо подумают.

Есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»… Верите ли вы в то, что в стране, где всем известно про нечестные выборы, несправедливый суд и сплошь коррумпированную бюрократию, может быть честным чемпионат по футболу, где «крутятся» гигантские деньги?: вопрошает Борис Вишневский. Моветон, конечно, на риторические-то вопросы отвечать, но все же, все же… Порадуем, порадуем, пожилого человека ожидаемым ответом, коль уж футболом не получается:
- Нет, не верим, и что?
- А то, - кипятится трогательно, - То! Если страна такая, и чемпионат такой, то и нафиг оно нужно, такое чемпионство?!

Ох-ох уж эта мне отечественная медицина – диагноз вроде правильный, а все одно не с того конца режут. Есть, есть и у нас вопросик фирменный. Не к г-ну Вишневскому, нет, ко всей “прогрессивной общественности” обратиться изволим… Если уж и чемпионству нельзя долгожданному, долговыстраданному, от души порадоваться, то может и нафиг нужна такая страна?! Как однако же смысл изменился разительно, всего-то от пары от слов, передвинутых мышкой, в предложении вопросительном…

Что касается “нечестного” чемпионства: единственный за весь сезон матч, в котором судья явно симпатизировал петербуржцам, был сыгран на выезде… со “Стандартом”, в Кубке УЕФА! В трех из четырех матчей со “Спартаком” в ворота нашей команды пробивались пенальти, а один красно-белый недомарадона умудрился забить гол рукой. На последних секундах решающего матча только дружным “Ять!” гостевая трибуна сумела выдуть мяч из верхнего угла пустых ворот (не верить же, в самом деле, будто его выбил коротышка Домингес?)! Это вы называете “купленным” чемпионством? Окститесь! Поверьте, кроме вас и фанатов “Спартака”, никто плохого не подумает. Но для их-то нервов успокоения у нас давно заготовлено дружное “Оле! Ола!” …и далее по тексту…


Миф третий. Чемпионство “Зенита” – это плохо, потому что на волне всеобщего энтузиазма “Газпром” сумеет-таки продавить и построить свою башню.

Во-первых, не следует переоценивать “всеобщего энтузиазма”. Подавляющему большинству из тысяч пьяных детей, оккупировавших на один вечер Петроградскую сторону, футбол и “Зенит” в действительности глубоко по барабану. Проснувшись наутро, половина из них не вспомнили, за что вчера пили: за “Зенит”, или там за “Алые Паруса”…
Во-вторых, не надо бояться газпромовской башни – ее не построят в любом случае. Газпромы приходят и уходят, “Зенит” остается – это не художественный образ, это правда жизни. Вспомните середину 1990-х. Клуб принадлежал тогда наимутнейшей конторе “XXI век”, которая осталась в истории города лишь… Да-да! Сверхамбициознейшим проектом небоскреба “Петр I”! При полнейшей поддержке Смольного под проект было выделено и расчищено место, задушено и расчищено общественное мнение, и… что? Видимо, судьба у сине-бело-голубой легенды такая – периодически оказываться в руках у неудачливых небоскребостроителей. Впору советы давать: хотите построить высотку – ни в коем случае не покупайте “Зенит”!

Ряд источников на “третьей линии” городской администрации предполагают, что городское финансирование проектов “Газпрома” в Петербурге будет свернуто уже к середине 2009 года. Успели бы стадион новый достроить! Это не значит, что можно опустить руки и не сопротивляться – чем меньше на Охте успеют наделать до этого времени, тем меньше потом сносить.

Если серъезно, вы посмотрите на сроки реализации т.н. проекта “Охта-Центр”: 2012-2016 год! Да к этому времени не то, что сторонников проекта уже не будет в Смольном – практически наверняка, не будет уже и “Газпрома”, а возможно – и той страны, победу в чемпионате которой мы все еще отмечаем. Схожие прогнозы сейчас выдает на-гора большинство вменяемых экспертов, глаза и рты которых не залеплены нефтебаксами. Михаил Касьянов и Виктор Геращенко(экономисты, согласитесь, не из худших), сделали следующий прогноз: “Скачок цен – это первая ласточка. При продолжении реализации сегодняшней политики, до следующих президентских выборов, до 2012 года, Россия просто не доживет”. При всей конъюнктурности спича, за ним стоит труд десятков талантливых аналитиков.

Либо политика изменится – и “Газпром”, потеряв свое влияние, будет реформирован по новым европейским правилам, с продажей непрофильных активов и разделением добывающих/транспортирующих подразделений, ни одному из которых 400-метровая махина на балансе не потребуется. Россия получит шанс стать, наконец, федерацией, а “Зенит” будет играть в российском первенстве на тех же правах, на которых сейчас “Монако” играет во французском.

Либо политика не изменится – и тогда нас ждет экономический кризис, по сравнению с которым 1998-й покажется невинным развлечением. Стабилизационный фонд распихают по карманам, и ошалевающая Россия начнет расползаться по сценарию СССР. Газпром банально раздерут на части местные бароны, и… все. Это будет означать, что сегодня мы празднуем событие вдвойне историческое – победу в одном из последних чемпионатов этого мертворожденного государства. А слова главного хита нынешнего футбольного сезона придется переделывать на новый лад:
Это вольный град,
Это лучший клуб!
Это наш Зенит,
Это Петербург!
© landscrona.ru

19.12.07 - 10:50 #1843123
Lingerie   
спортсмены



Зенит Челябинск: фан-движ от первого лица

Как известно, в высших эшелонах российского футбола под именем «Зенит» выступают три клуба, представляющих три совсем разных во всех смыслах города. Речь идет про Санкт-Петербург, Челябинск и Пензу. Что представляют из себя фанатские движения в этих городах ? Мы думаем, что никто не сможет рассказать об этом лучше, чем ведущие парни из этих движей. Для начала мы предоставим слово нашим младшим братьям - Челябинску.

Кандидатура от Челябинска была очевидна - это Д**а Коричневый. Про этого парня вы наверняка могли читать в Fan's Magazine #1. Ему 23 года, в «делах» он с 14 лет (правда, начинал он, как это у многих бывает, с НС-тем). В околофутболе Д**а с начала 2000-х и рубит в теме на все сто.



Л. - Расскажи в общих чертах про ситуацию в челябинском движе за те годы, что ты в нем участвуешь.

Зародилось наше движение в 1998 году, я же попал на сектор в начале 2000х годов. За всё это время произошли довольно значительные изменения – мы не стояли на месте. Раньше, во времена тотальной дружбы фанатов и отсутствия войн, все развлекались и набивали себе кулаки на «гостях», гопоте и всех остальных. С приходом войн, люди стали постепенно забивать на уличные разборки и увлеклись махачами с «коллегами по цеху».

К тому же, настал период, когда в городе по сути бить было некого, всех перепи*дили. =)

Раньше скины по большому счёту ничем не отличались от фанатов, но потом произошло чёткое разделение- которое нашло отражение во всем! Как и во всех городах, впрочем. Фанаты стали одеваться в стиле кэжуал, скинхэды остались в лысобомберном периоде. Многие из бритых ушли на сектор. В целом, ситуация не изменилась, фанатом быть по-прежнему модно. Периодически те или иные заведения отказываются пускать людей,если узнают в них фанатов,и acab'ы стали проявлять больший интерес.. в общем движ живёт, и проходит различные этапы развития,как и в остальных городах, с поправками на местный менталитет и специфику


Л. - Как изменялась численность фанатского сектора со временем ? Насколько популярна команда в городе?



Больше всего народу ходило на стадион в 2002 году, фанатский сектор собирал до 150 рыл, трибуны в целом - до 2000 человек. Cейчас команда играет на 17-тысячном стадионе, где в первое время собиралось до 1500, сейчас стабильно ходит от 1000 до 4000 человек плюс фанаты. Футбольный клуб в городе не популярен - еще бы, ведь Челябинск считается хоккейным городом. Кроме того, Зенитом особо никто не занимается, так как команда находится в ведомстве муниципалитета. Показателен следующий факт - когда Лукойл (затем переименованный в Спартак) пробился в первую лигу, то в первый же год (оказавшийся, впрочем, для него и последним) трибуны собирали до 10 000 человек. В этом же году произошли качественные изменения, Зенит начал показывать интересную игру, пресса стала чаще обращать на него внимание, была открыта новая футбольная школа. За счёт этих факторов и увеличилась общая посещаемость стадиона.



Л. - Неужели нет совсем никаких перспектив в спортивном плане?


Они есть, но это не совсем не те перспективы, на которые мы рассчитывали. Наш клуб наконец-то решили вывести в 1 лигу, начать достойно финансировать и всё такое прочее, но при этом – еще и переименовать! Идея властей города - дать ему абсолютно безвкусное название ФК «Челябинск»! Мы, естественно, выступили против под общим лозунгом «наше имя - «Зенит», подняли шумиху в прессе, организовали (по общему мнению неудавшийся из-за маленького количества участников) митинг против переименования, но не добились никаких результатов! Инициаторы переименования в светемногочисленных статей и репортажей в СМИ не дали никаких внятных комментариев. Можно сказать, они вообще никак не прокомментировали происходящее.. Однако, судя по всему, цвета нам оставят, и это означает, что не всё еще потеряно! Дабы не движ не исчез с околофутбольной сцены Урала, придётся выбирать какой-нибудь вариант дальнейшего развития на базе того,что имеем. В принципе, Екатеринбург и Пермь уже столкнулись с подобной проблемой,и тропинка уже протоптана так сказать.


Л. - В чем заключается этот путь?

Вариант Екатеринбурга – принять, так сказать, новое название, развиваться на базе нового клуба, но представляя старое движение. Мол, мы начинали шизить за Уралмаш. (какое-то время они продолжали ходить на цветах Уралмаша и шизить за него, но затем начались репрессии). Вариант Перми (конкретно - пермских динамиков) - развиваться на базе нового клуба, но мутить за город! Т.е. они выступают не за Амкар, а за Пермь, поддерживают только общие заряды про город и край.


Л. - Что же, в таком случае, сейчас толкает людей приходить на сектор?



Все-таки какой-никакой, а футбол. Кроме того - околофутбол, и конечно любовь и почитание ко мне ;-). От первой волны - тех, кто пришел на стадион еще в конце 90х годов - практически никого не осталось. Но многие из пришедших в начале 2000х по сей день в теме.. В этом году был значительный прирост,но Челябинск, похоже, больше других подчинён законам физики - если на сектор приходит 10 новых парней, то на секторе перестают появляться те же 10 стосов! Таким образом, реального прироста не ощущается! Еще наша беда заключается в большой текучке кадров, на каждое «мероприятие» приходят разные люди (за исключением определённого количества парней, сформировавших костяк).


Л. - Расскажи про состав сектора - средний возраст, соотношение суппортеров и хулиганов на нем?

Средний возраст в районе 18 лет, средний возраст т.н. хардкора 21-25 лет, есть и отдельные персонажи, кому около 30 лет. Для 2 дивизиона зоны Урал-Поволжье состав нормальный, у Екатеринбурга и Перми, конечно же, с этим дело получше. Тем не менее, мы достаточно конкурентоспособны, другое дело - низкий уровень нашей организации по сравнению с основными оппонентами. Что касается соотношения суппортеров и любителей околофутбола на секторах - сектор околофутбольщиков по прежнему больше сектора суппортеров.


Л. – То есть поддержку команде осуществляют два отдельных сектора?

Именно. Есть группа людей, объединённых под названием IT (Iron Tankograd), которые позиционируют себя как ультрас. Они формируют второй сектор на Северной трибуне(мы, хулиганы, стоим на Западной) и тесно контактируют с нами. Их возглавил, скажем так, один продвинутый кузьмич, которому околофутбол интересен только со стороны. Но у них существует ещё множество проблем (в силу молодости и неопытности) и поэтому им ещё работать и работать! Однако, именно ими активно используется атрибутика, барабан и т.д. На нашей Западной трибуне в последний год использование атрибутики свелось к минимуму.



Л. – Как обстоят дела с суппортом? Каковы твои прогнозы в плане его развития?

Фаера и дымы, баннеры - все как у всех, этим сейчас никого не удивишь. Мы, конечно, наблюдаем за суппортом в премьер-лиге, но попыток замутить какой-либо стоящий перфоманс особо не совершалось. Говоря о нашем звуковом репертуаре, стоит отметить что мы используем как общероссийские, так и чисто зенитовские заряды. Например, мы поем «Город над вольно Невой», заменяя «Неву» на «реку» и «Ленинград» на «Танкоград». Кроме того, переделали под себя некоторые оригинальные песни - вроде «Супердетки» группы «Пропаганда». Ну а наш фирменный заряд - «Танкоград!».


Л. – Расскажи про положение дел в вашем околофутбольном хозяйстве.

Полный бедлам! У нас нет общего вектора развития, каждый себе на уме! Но в это межсезонье мы предпримем попытки реорганизации и структуризации


Л. – В чем ты видишь причины развала фирм в городе ? Ведь куда ни глянь по провинции, даже у движей числом в полтора калеки как минимум 2-3 отдельных банды. У вас же долгое время вообще не было отдельных банд и вы мутили исключительно общаком.

Причины - вакханалия и дикий разврат! Ну и просто так сложилось, люди разучились делать что-либо сами, своими руками.. Хотя в этом годуо бразовалось несколько фирм - А34 - прокатят за основу ;-); Святые Лэды (Saint Lads) - состав нормальный,но все новички; и Т34 (молодёжь, которую и фирмой-то пока не назвать). Нельзя обойти вниманием и банду Фройлен Танкоград. Это ваще агонь, 2 бабы-заводилы и 10-12 карликов. Всем интересно за ними наблюдать, за их неадекватными выходками


Л. – Есть ли у вас оппоненты в самом Челябинске?

Все, кто не с нами - против нас! Был Спартак-Лукойл, но оппонентами их назвать нельзя. Возможно, не увези Первак команду из Челябинска в Нижний Новгород, то они и стали бы проблемой для нас - потенциал был. а так мы успели пару раз их погонять.


Л. – Какова вообще расстановка сил в вашем регионе? С кем враждует Челябинск?



Воюем со всеми подряд, по сути сейчас на Урале все воюют против всех. Без лишней скромности, именно мы задали в этом тон. «Ералаши» (Екатеринбург – прим. Ландскроны) делят лидерство с аммиачными, кто круче так и не могут выяснить(в силу различных причин). Затем идём мы, но по итогам этого года, обороты набирает и Тюмень. Они показали в этом году, что в их город, как и в Ебург, Челябинск или Пермь просто так на прогулку уже не приедешь. Посмотрим, что они смогут предложить вне родных стен. В настоящее время оф-движи есть во всех городах Урала с более менее большим населением (где самостоятельные, где при областных центрах). Все что-то там мутят, но говорить о них пока особо не приходится - активность маленькая, перемахи немногочисленные. Ещё есть Киров, но в этом году что-то о них совсем не слышно. С ними вообще отдельная история – уж слишком далеко ездить, всем влом.


Л. – Есть ли реальные поводы для этих войн?

Объективно говоря – нет. Война, ради войны; война- как двигатель прогресса. Однако, с Томском плохие отношения и у нас и у екатеринбуржцев из солидарности с вами, нежели по каким-то то локальным причинам тут. По этой же причине если к нам на кубок приедут московские красно-белые или ЦСКА, то постараемся что-то замутить – тем составом что поддерживает Питер.


Л. – Все ли на секторе поддерживают петербургский «Зенит» или есть «отщепенцы»?

В Челябинске есть парни, поддерживающие исключительно красно-белых. К нашему сектору они почти никакого отношения не имеют, и гоняют в основном за хоккейный Трактор. На футболе же есть несколько парней, поддерживающих Спартак и ЦСКА но их очень мало. Один из основных стосов и вовсе гоняет за московское «Торпедо». Кстати, был у нас один карлик, однажды поехавший с нами в Пермь. Так во время драки, когда его валили, он стал орать «Не трогайте меня, я челябинский филиал Торпедо!!!».

Отщепенцами их никак не назвать, просто они немного не попали в общую струю. Их совсем мало, а среди тех кто проявляет какую-либо выездную активность ещё меньше.

Однако, в дни игр в кабаках можно наблюдать группы людей характерного вида болеющих за всевозможные команды, но кроме этих дней их нигде не видать.


Л. – Как вы относитесь к шайбе?

Раньше активно ходили на матчи хоккейного Трактора. Однако с выходом команды в Суперлигу стали только хулиганить на шайбе. Время от времени небольшие группы парней катаются за Трактор в составе парней хоккейных. Также есть небольшая бандулька SUBW(South Ural Black-White) - они ходят как на Зенит, так и на Трактор(но особой активности, как я понимаю, не проявляют)


Л. – Как у вас обстоит дело с выездами ? Указанное на вашем сайте количество городов, где не было ни одного фаната из Челябинска, растет с каждым годом.

Раньше народ был помоложе и катался поактивнее. Ныне у многих работа, учёба и прочие заботы. От молодёжи тоже нечего ждать - не такая уже пошла, сами инициативы почти не проявляют. Так что нынче катаемся реже, но массовее (минимум - автобус вывозим). Кататься стараемся в основном в интересные города, где есть движ - Самара, Оренбург, Тюмень, Тотти, раньше - Екатеринбург, Тагил, Уфа, вот никак до Казани доехать не можем. За всю историю движения был только один «золотой», в 1999 году - и тот человек давно уж не в теме.


Л. – Чем запомнился 2007 года для фанатского движения челябинского Зенита?



Ну я буду радикален - провальный сезон! Мы провели год достаточно активно, но в то же время практически бессмысленно.. Ни одна акция в целом не сдвинула нас вперёд в своём развитии! Из крупных пересечений можно отметить практически все, кроме пары-тройки незначимых! Это и знаменитая драка с Екатеринбургом – соотношение сил 100 к 60 и ничья (после матча менты предъявляли нам претензии, мол как же так, их 20, а вас триста! дело в том, что визуально это так и выглядело, за счет того что наши ряды были растянуты, а Ебург плотно сгруппировался). Отметим и два перемаха с тюленями (Тюмень), и выезд в Тольятти... Прогнозов делать не возьмусь, мы непредсказуемые, блять! :D

По перфомансу - неплохо пожгли в Тюмени, развернули баннер с изображением убитого тюленя и комментарием «цена шкуры - 3 очка!». Также на закрытии сезона был баннер «Наше имя – «Зенит» и большой перфоманс IT в цветовой гамме команды.


Л. – Расскажи подробнее про пересечения с Самарой и Тюменью.



По пути в Тольятти поступило предложение от крыс пересечься ровно на ровно, но т.к. тухлые(тольяттинцы – прим. Ландскроны) обещали нормальный состав, а к крысам особого доверия не было, то мы решили всё-таки мутить вместе с Тотти,солянкой. В итоге нас собралось 90 щщей, крысы ждали нас у эстадио. Подъехав, мы вышли из автобусов и не поддавшись на заманухи крыс стали ждать их у Ледового Дворца. Через несколько минут мы осознали, что «слегка» ошиблись. Их вышло не меньше 200 рыл (в т.ч. и с их слов) Первые секунды махача ещё давали какую-то надежду, но потом всё как обычно- задние ряды дали джазу, передние, потеряв поддержку, были сломлены.

В Тюмень мы ехали явно недооценив врага. Думали, вынесем их в одну калитку. За тот час, что мы их ждали, мы почти убедились в этом,но… Их вышло больше, чем было нас, сходились долго - с опаской. 1 сходка- ничейка, но тут мы начинаем тупить - тюлени группируются для второй сходки, мы же показываем конкретный похуизм к происходящему. Стоим, тусуемся чего-то ;-) В итоге - вторая сходка и плотный моб тюленей пробивает наши наоборот неплотные ряды. Как итог - поражение.

Л. – Расскажи об отношениях с питерским Зенитом.



Отношения между нашими движениями хорошие. Петербуржцы даже называют нас младшими братьями. Да что тут обсуждать – одни цвета, один клуб. Мы используем питерский репертуар, при этом слово Ленинград очень хорошо заменяется словом Танкоград. Цвета у нас хоть и официально сине-белые, но мы везде добавляем и голубой - на атрибутике, в песнях. Так повелось с самого начала.

Мы пробиваем выезда за петербургский Зенит СПб по разным городам. Чаще всего это Самара и Пермь, но также были в Москве, иногда посещаем домашние игры Зенита в Питере. Мы по достоинству оценили акцию петербуржцев, направленную против нашего переименования и глубоко благодарны им за поддержку. А вообще, мы всегда готовы поддержать парней из Питера в противостоянии с другими движами. Да и вообще – «Я хочу чтоб флаг голубой реял над всем миром и страной!»


Л. – Зенитовцы также поддерживают дружбу с екатеринбургскими фанатами, вы же с ними воюете. Как вы соотносите для себя эти вещи, что приоритетнее?

Такие расклады нам ничем не мешают. Пересекаемся с ними на выездах за Питер, если надо - тусим вместе, участвуем в мутках за Зенит вместе. Но, конечно, как правило у нас своя компания, у них своя. На секторе стоим в разных местах. Война с ними для нас, конечно же, интереснее :-)


Л. – Что, кстати, скажешь о еще одних наших одноклубниках – Зениту из Пензы?

Достаточно посмотреть на цвета их команды. Фанаты этого клуба имеют ярко выраженную промясную направленность, и уж точно никаких отношений с петербуржцами не имеют и иметь не будут. Тем не менее, у них есть более-менее боевой состав, но насчет их активности я не в курсе – все же далековато они расположены.


Л. – Каково твое мнение по поводу происходивших противостояний питерского Зенита с Самарой, Пермью и Томском?

Питеру давно уже пора вкачать сипов вышеперечисленным городам, однако, по не совсем понятным и внятным причинам этого не делается! Что же до них самих, то им тоже либо нужны какие-то конкретные действия, хотя бы дома, либо – молчать! Крысы считают, что им ещё рановато мутить на Москву или Питер. Пермяки хз что думают по этому поводу. Например, в этом году весной они вымутили в 80 касок не далеко от стадиона скоротечный трабл с небольшой группой парней на 90% представленной челябинцами. Но, скорее, они мутили всё-таки на нас и ералашей, чем на петербуржцев. Что касается Томска, то и сказать нечего, они пока вообще не обратили на себя должного внимания со стороны потенциальных оппонентов.


Л. – Насколько я знаю, Пермь была первым выездом, на котором вы выступили совместно с петербуржцами за пределами стадиона.



В тот день мы тусовали солянкой в поисках приключений – екатеринбуржцы, мы и вы. Погонялись за какими-то неопознаными мутиками… В итоге перебрались поближе к эстадио, где затусовались, ожидая начала игры. Вдруг палим внаглую стоящего скаута, тот(та) отзванивается! Несколько человек за ней - она во дворы! Я добежал первый, забегаю за дом и встаю в изумлении. Во дворе тусит толпа пермяков, щщей 70-80. Они палят меня, я их, и все приходят в движение ;-) Они выходят из двора и не совсем уверенно идут на нас, т.к. в округе много мусоров. Часть нашей солянки тут же даёт по тапкам. Когда же пермяки переходят в атаку, оставшиеся человек 12-15(из них часть питерских) встают и принимают бой! Перемах был коротким, вмешались мусора и как всегда всех победили.


Л. – Чемпионство «Зенита» в этом году как-то повлияло на настроения в городе?

Безусловно! Название «Зенит» всё чаще и чаще звучит в устах людей. Всё больше появляется на улицах людей в атрибутике питерского Зенита. Таким путем они постепенно приходят и к Зениту нашему. Например, когда я начинал, я тоже не знал, что в Челябинске есть Зенит, болел за петербуржцев. А когда узнал, что в ЧЕ есть клуб-побратим - без колебаний пополнил ряды фанатов!

© landscrona.ru
22.12.07 - 07:39 #1847708
Lingerie
спортсмены



Звуковой суппорт в Санкт-Петербурге: история и анализ

В сердцах огромного количества жителей Санкт-Петербурга слились воедино любовь к родному городу, футболу и «Зениту». «Зенит» давно уже стал одним из символов северной столицы, и его успехи прочно ассоциируются с именем города на Неве. Наверное, можно сказать, что любовь питерцев к своей футбольной команде – совершенно особое, присущее только им, явление, не имеющее аналогов. По крайней мере, на всей широте российских просторов. А где любовь – там и музыка. Наверное, поэтому о «Зените» и его болельщиках написано такое количество песен.


Своё творчество посвящали «Зениту» и профессиональные авторы, исполнители, артисты, и, естественно, фанаты. По большому счёту, по истории происхождения «зенитовские» песни можно разделить на «профессиональные авторские произведения» и «фанатский фольклор». «Профессиональные» песни о «Зените» до недавнего времени имели много общего друг с другом. Как правило, их тексты содержали набор эпитетов в адрес футбольной команды «Зенит» («Зенит» знаменит, победит, гранит, золотом звенит» и т.п.) и общее описание происходящего на футбольном поле и на трибунах («футбол – гол», «борьба – судьба»,

«передача – удача», «болельщики кричат, трибуны бурлят» и т.д.).



Из этого ряда выделялась, пожалуй, самая известная песня середины 80-х – «А стадион шумит…» (В. Плешак – В. Гин) в исполнении Ю. Охочинского, в прошлом неплохого футболиста. Многие болельщики помнят, как её по несколько раз ставили на стадионе им. Кирова в «золотом», 1984 году. Можно сказать, что под эту песню «Зенит» и стал чемпионом.


Золоту «Зенита» посвятил своё незаурядное творение и А. Розенбаум. До сих пор нельзя без волнения слушать его песню «Зенит – чемпион!». Композицию с таким же названием (правда, на музыку Ч. Берри) посвятила тому историческому достижению и группа «Секрет». Благодаря популярной телепередаче «Кружатся диски» песня моментально стала хитом среди болельщиков. Вообще, надо сказать, что с появлением в числе авторов «зенитовских» песен рок-музыкантов, получила развитие и тема болельщиков. Слово «Зенит» обогатилось новым смыслом, и стало восприниматься не только как название футбольной команды, но и как совокупность команды и её суппортёров, вместе со сложной системой взаимоотношений между ними.


Следующий хит о «Зените» родился уже после возвращения «Зенита» в элиту российского футбола. Своему появлению на свет он обязан Л. Стуликову. Исполнитель шансона, в своё время успевший позаниматься футболом на профессиональном уровне, создал незатейливую, но зажигательную песню «Наш Зенит», которую на протяжении нескольких лет принимали на ура болельщики на «Петровском». Необходимо упомянуть, что именно благодаря усилиям Леонида Стуликова в 1998 году появился первый в истории сборник песен о «Зените». Назывался он, естественно, «Наш Зенит». Во всех подобных проектах, выходивших впоследствии, в качестве базового материала использовался именно он.


Необходимо упомянуть, что в сборник вошли песни, посвящённые не только «Зениту» и его болельщикам, но и более специфической категории – фанатам, в исполнении групп «Бригадный Подряд» и «Буратино-Бэнд». Кроме этих двух команд, питерский рок был представлен на сборнике тогда ещё малоизвестной группой «Ленинград» и её песней с сакраментальным названием «Зенит». Впоследствии, уже будучи мегапопулярным коллективом, «Ленинград» записал ещё одну композицию на «зенитовскую» тематику – «Ole-ole», - которую некоторые фанаты окрестили «Гимном кузьмичей». Что, в принципе, ничуть не возмутило лидера коллектива Сергея Шнурова. Ну а фанаты в «футбольном» направлении творчества «Ленинграда» предпочитают «спортивно-философскую» композицию «Нужен гол».


В том же 1998 году лидер группы Н.Э.П. С. Паращук написал полушутливый текст о чувствах петербургского болельщика по отношению к своей команде, командам соперника, «московскому» судейству и прочим житейским неурядицам. Положив текст на несложный гитарный рифф, автор не представлял, что создал одну из самых популярных в истории «зенитовских» песен. Ей отдавали должное даже приезжавшие поддержать свои команды московские фанаты. В ту пору на столичных стадионах услышать такое по трансляции было нереально. Песня «Мне всё по барабану» и поныне востребована и любима в фанатской среде.


Ну а в 2003 году появилась группа «Бивни». Её уникальность состоит в том, что на протяжении первых двух лет своего существования группа пела исключительно песни о футболе, «Зените», его болельщиках и фанатах. Этот факт сразу выделил группу на фоне других коллективов и исполнителей, репертуар которых содержал одну, максимум две-три «футбольных» песни. «Бивни» же за два года выпустили два альбома («Двенадцатый игрок» и «Золотые слёзы») и самым активным образом поучаствовали в записи диска с песнями зенитовских фанатов («Моё сердце с тобой»). Только в 2006 году группа записала первый «нефутбольный» альбом «Роса». Лидер группы – Александр Махнач (известный поклонникам питерского рока ещё по группе «Юго-Запад») – давний болельщик, автор львиной доли «бивневских» текстов и музыки. Он же является и исполнителем собственных песен. В репертуаре «Бивней» есть песни и про футболистов, и про тренеров, и про сборную, и про историю футбола. Но самое большое место в творчестве группы занимают композиции о болельщиках и фанатах, об их жизни, чувствах, переживаниях, о романтике выездов, о торжестве побед и горечи поражений. Побывав вместе с фанатами на многих выездах (Пермь, Томск, Ростов, Краснодар и т.д.), Махнач на себе ощутил все «прелести» фанатской романтики. Его «конёк» в том, что он подмечает и поэтизирует те вещи, о которых многие даже не задумываются, считая их совершенно обыденными. Образно говоря, он может сухую статистику превратить в поэму. В сочетании с оригинальными и запоминающимися мелодиями, тексты Махнача могут тронуть любого человека, даже не имеющего отношения к футболу. Слушая «Бивней», люди делают для себя ряд маленьких открытий и сами учатся находить красоту в разного рода мелочах и незначительных деталях, непременно сопутствующих фанатскому образу

жизни.



Итак, мы коротко рассказали о самых популярных песнях, которые посвящали питерскому «Зениту» авторы, профессионально занимающиеся музыкой. Не менее значительное место в музыкальной культуре «сине-бело-голубых» занимает и другой её пласт – фанатский фольклор.


Под фанатским фольклором принято понимать песни, распевки и речёвки («шизовки», «кричалки»), направленные на поддержку своей команды и воспевающие фанатскую романтику, исполняемые фанатами на трибунах стадионов, по дороге на выезд, да и просто в компании. Существуют, конечно, песни и стихи, написанные отдельными фанатами, максимум ставшие достоянием их небольших коллективов. Такие произведения тоже, наверное, можно отнести к фанатскому фольклору. Но мы поведём речь об общеизвестной части этого элемента фанатской культуры.


В отличие от оригинальных авторских произведений, имеющих собственную мелодию, фанатские песни, как правило, представляют собой переделки известных хитов и народных песен. Оригинальны в них только тексты. Хотя существует несколько «полууниверсальных» песен, которые, с небольшими изменениями в текстах, поют фанаты многих команд на территории бывшего СССР. Как правило, придумывали эти песни московские фанаты, а остальные их «перенимали», подставляя при этом названия своих команд. Из исполняемых на секторах «Петровского» ныне самой известной из них является «Не может ни Киев, ни Минск, ни

Москва…»



Питерский фанатский фольклор отличается стремлением к отторжению «чужеродного материала» и почтительным отношением к «питерскому эксклюзиву». Будь то мелодии, посвящённые Ленинграду - Санкт-Петербургу (Гимн фанатов «Город над вольной Невой», «Знамя Зенита» на мотив «Крейсера Авроры», «Фанатская Застольная» на мотив застольной песни Волховского Фронта), будь то общеизвестные мелодии, о текстах которых доподлинно известно, что их авторы – «зенитчики» (например, «Катюша», или старая песня на мотив «Синей птицы» группы «Машина времени» – «Мы в такие шагали дали…»). Ну а про нашу «Победную песнь» даже и не стоит упоминать. До сих пор никто из иногородних коллег не в силах её перенять. Видимо, по причине её витиеватости. А может быть, из-за того, что на данный момент постановка дел в Питере в плане организации звукового суппорта неоспоримо находится на первом месте. С другой стороны, «Победную песнь» логичнее отнести в разряд распевок. Кстати, данная «тема» является «кавер-версией» композиции группы «Moby» с альбома «Play» под названием «Natural Blues». Кому интересно, предлагается послушать и… «найти 10 отличий»!


На самом деле, в настоящее время большинство исполняемого зенитовскими фанатами репертуара составляют именно распевки, а не песни. Песен, в полном смысле этого слова, всего-то шесть - Гимн, «Знамя Зенита», «Катюша», «Не может ни Киев…», «Путь далёк…» и «Идёт фанат по городу» (плюс Гимн России, исполняемый на международных матчах «Зенита» и на играх сборной). Правда, 11-й сектор пытается внедрить в фанатский репертуар песню на мотив «Прощание славянки» (внимательный читатель найдёт её на диске «Моё сердце с тобой»), но, как обычно, для внедрения новой «темы» требуется некоторое время на её «раскрутку». Зенитовские фанаты имеют богатый фольклор, но, к сожалению, остальные их песни не подходят для исполнения на стадионе. Поэтому их поют «в неформальной обстановке», когда собираются вместе.


Вкратце хотелось бы остановиться на истории создания фанатской песни, впоследствии ставшей Гимном, который весь «Петровский» исполняет стоя.


Вспоминает один из зачинателей питерского движения Вячеслав Блинов (фан Очки): «Как Гимн написали... С 80-го на 81-й. В ДК им. Капранова раньше был Клуб любителей футбола. Там собирались всякие пенсионеры, ветераны, значками менялись… Ну а нам собраться, кроме «Пушкаря» (легендарный пивбар, воспетый в своё время группой «Алиса»), было негде, и решили зимой раза 2-3 в Капранова съездить. Пришёл Лёшка Молодой, и они с матерью написали три куплета вот

этого Гимна. А два последних куплета дописывал Андрюха Зонт».



Автор второй по рангу стадионной песни «зенитчиков» также известен. Слово лидеру «зенитчиков» начала 80-х Евгению Степанову (Шляпа): «Я тут пытался звонить Диме Ледовскому. Это автор текста песни «Знамя Зенита». Лет 20 его не видел, а тут встретил на выезде – на «Спартаке». Он, оказывается, крутится с интернетчиками».


Текст песни на мотив «Катюши» («Вот мы здесь, и нам нужна победа…») написан в конце 2000 года. Его авторство доподлинно известно и принадлежит именно фанату «Зенита». Существует мнение, что в текстах песен зенитовских фанатов не могут упоминаться названия соперников, а должен прославляться лишь «Зенит» (в этой же песне есть строка «ни «Спартак», ни «мусор», ни «Торпедо» нас не смогут переубедить»). Тем не менее, данный текст был воспринят фанатами с небывалым энтузиазмом, и разучен всеми буквально за два-три матча (уникальный случай!). До сих пор эта песня является наиболее часто исполняемой на трибунах.


Песня на мотив Матвея Блантера «Путь далёк у нас с тобою» появилась путём банальной замены слова «солдат» на «фанат» и подстановки в соответствующее место словосочетания «знамя сине-бело-голубое». Второй куплет этой песни, в котором провозглашается, что «мы набьём «мясным» вонючим рожи», некоторые не исполняют из принципиальных соображений. Мол, сначала набей, а потом пой.


В прошлом году «вторую жизнь» обрела песня на мелодию Владимира Шаинского «Идёт фанат по городу». Здесь тоже «фанат» вытеснил «солдата», но, в отличие от былых времён, ныне эта песня исполняется в форме переклички между секторами. Смотрится весьма эффектно. Правда, если раньше произведение считалось «выездным», то теперь его можно услышать и на домашних матчах.


Реалии сегодняшнего дня таковы, что в моду входят произведения, несущие меньшую смысловую нагрузку, более короткие и более запоминающиеся. Это естественная тенденция, призванная подключить к участию в поддержке как можно большее количество болельщиков, и обеспечить максимальное «звуковое давление» внутри чаши стадиона. Речь идёт о зарядах, распевках и перекличках.


Собственно, для чего вообще нужно создавать это самое «звуковое давление» и нужно ли это делать вообще? У каждого свой ответ на этот вопрос, но фанаты считают, что делать это просто необходимо. Во-первых, чтобы заряжать энергией своих футболистов, гнать их вперёд. Во-вторых, чтобы морально воздействовать на игроков и болельщиков противника. Ну, и, в-третьих, для создания уникальной «футбольной» обстановки, которая для многих является немаловажной составляющей футбольного праздника, и которая просто не может позволить футболистам играть «в полноги». Благодаря этой обстановке притягательное

воздействие магнита под названием «футбол», бесспорно, усиливается.



В чём же козырь вышеозначенных форм звукового суппорта? Эффект от их воздействия достигается за счёт вовлечения в «процесс» как можно большего количества публики либо за счёт внутренней энергетики самого «мини-шедевра». Ну а для того, чтобы вовлечь в организованную поддержку максимум участников, она должна состоять из коротких, хорошо запоминающихся, и, плюс ко всему, зажигательных, «мини-произведений».


Рассмотрим данный пласт фанатского фольклора более детально.


Самой первой формой организованной поддержки были, естественно, скандирования. Очень долго у советских болельщиков легендарные: «Шай-бу! Шай-бу!» и «Мо-лод-цы!» оставались единственными вариантами поддержки, причём вне зависимости от вида спорта. Естественно, болельщики какой-то конкретной команды скандировали её название, например, «Зе-нит! Зе-нит!». С появлением фанатов это скандирование стало перемежаться тремя хлопками, да и вообще «репертуар» скандирований расширился и усложнился. Скандировать стали целые лозунги. У «зенитчиков» одним из первых таких лозунгов стал: «Раз, два, три, Зенитушка, дави!». Он жив и поныне, но не все фанаты его скандируют. Многие стесняются того, что московские враги вместо последнего слова подставляют неприличное. А вот другой лозунг давно канул в Лету. В «ленинградской» транскрипции звучал он так: «Умберто, унито, Зенито победито!» и являлся переделкой клича латиноамериканских революционеров «El pueblo unido Jamas sera vencido!» («Единый народ никогда не будет побеждён!»). Выглядело это скорее как вопиющая безграмотность, нежели как «прикол», поэтому фан-культура культурной столицы (извините за тавтологию) естественным образом отторгла сей перл. Правильный по смыслу перевод этого лозунга – «Пока мы едины, мы непобедимы!» – фанаты, как правило, скандировали при стычках с милицией. Этот же лозунг был начертан на гигантском баннере с изображением льва, растянутом «зенитчиками» в Лужниках на матче с московским «Спартаком» уже в этом сезоне.


Далее родилось скандирование про судью. Нет, не «Судью на мыло!» Эту фразу выкрикивали болельщики-одиночки ещё со времён мыльного дефицита. И не то, о котором вы, скорее всего, подумали. Сначала всё звучало более невинно: «Су-дью с по-ля!». Это уже потом «экстремалы»-фанаты придумали «современную» версию, о чём теперь жалеют. Сами-то они от неё давно уже отреклись, но вот «малопросвещённые слои общества», узнав о её существовании, употребляют её теперь по поводу и без повода.


Ну, а с середины 90-х стали появляться скандирования, которые можно услышать сейчас на каждом матче.


Как ни странно, лишь в это время фанаты начали скандировать «Пи-тер! Пи-тер!» Сложно сказать, с чем это связано. Видимо, долгое время люди были приучены к официальному названию города, потом долго привыкали к новому. А неофициальное воспринималось то ли как что-то очень личное, то ли как что-то очень историческое, как некий синоним «города трёх революций». Но один раз заявив об этом во всеуслышание, все испытали какое-то неимоверное чувство эйфории, и с восторгом подхватили этот заряд. Наверное, тогда многие поняли, что «Питер» – это скорее второе официальное название нашего города.


«Вперёд, ЗЕНИТ! Вперёд, за Питер!». Это сейчас данный слоган растиражирован на всех видах атрибутики, на которых только можно, и многие ошибочно полагают, что существовал он всегда. На самом деле, всё обстояло несколько иначе. Естественно, все всегда прекрасно понимали, что футболисты в каждом матче не просто играют в футбол или зарабатывают деньги, а ещё и защищают честь своего города. Но во время матча об этом как-то забывалось – всех захлёстывал азарт игры. И вот один фанат подумал – ведь если игрокам во время игры напомнить как раз о том, что они бьются за великий город, за его честь, то, возможно, это придаст им дополнительные силы, сможет их вдохновить? Так впервые в фанатском фольклоре напрямую было указано на то, что футболисты, как

на фронте, стоят за свой город.



«Сине-бело-голубые! Хэй! Хэй!» Один достаточно известный фанат питерского клуба, вернувшись из Италии, где побывал на матче с участием «Ромы», предложил – вот фаны «Ромы» кричат в таком ритме: «Forza Roma! Forza Roma! Hei! Hei!», и получается очень звучно. Почему бы и нам не попробовать? И озвучил свой вариант. Теперь его «озвучивают» все болельщики «Зенита». Надо упомянуть, что в то время (а был это 1997 год) не все ещё знали, что цвета нашего клуба сине-бело-голубые. Многие журналисты называли наших игроков то бело-синими, то сине-белыми, то сине-голубыми, то просто, извините, голубыми… Некоторые руководители клуба также не видели в наличии определённых цветов какого-то особого смысла. Не говоря уже об обывателях. Но когда фанатский сектор в полном составе зарядил «Сине-бело-голубые!», ситуация моментально изменилась. С тех пор журналисты (по крайней мере, питерские) писали только правильно, а также известен случай, как один из руководителей клуба настаивал на добавлении голубого цвета в партию представительской сувенирной продукции.

«Вперёд, ЗЕНИТ!» Изначально замышлялся в ритме распевки французских болельщиков «Allez France!» («Вперёд, Франция!») с ударением на последний слог слова «Зенит». Но многие зенитчики уже слышали подобный заряд в исполнении более близких территориально спартаковцев. В конце концов, в результате неимоверного ускорения темпа, фраза превратилась во «Вперёдзь!» Кому-то даже казалось, что фанаты скандируют слово «берёзы», и это вызывало искреннее недоумение. Были люди, считавшие, что это приветствие голкиперу Роману Березовскому. Сейчас многие скандируют просто слово «Вперёд!», ибо итак понятно, кому оно адресовано.


Из появившихся позднее скандирований стоит выделить, конечно же, «Мы верим в тебя, Зенит!» Бывают моменты, когда оно настолько уместно, что даже у представителей сильного пола может выжать скупую мужскую слезу…


Также питерские фанаты скандируют сейчас следующие лозунги: «Мы сильнее, мы победим!», «Мы сильнее всех!», «Pi-ter number one! Piter, Piter number one!», «Только Питер и Зенит!» (переделка московского «Только Россия и Спартак!»). К скандированию «кузьмичей» «Ну-жен гол!» фанаты присоединились лишь однажды - на домашнем матче с «Севильей» - и получилось крайне впечатляюще. Нельзя не упомянуть о существующем уже больше года лозунге «Город-герой Ленинград!» Кроме того, скандируются имена и фамилии игроков: «Сла-ва!», «Ка-мил!», «Са-ша!», «Ха-ген!», «Ра-ди-мов!», «А-ню-ков!» и т.д.


Далее перейдём к другим «кратким, но эффектным» видам организованной поддержки.


Соблюдая хронологический порядок, в первую очередь поведём разговор о лаконичных стишках, выкрикиваемых фанатами. В обывательской среде они называются «кричалками» или «речёвками». Фанаты же именуют их «зарядами» или «шизовками». Причём термин «шизовка» принимается не всеми в силу своей «психиатрической» направленности.


Особо распространены среди российских фанатов «кричалки» были в 70-х - начале 80-х годов. В это время был создан огромный пласт фанатского фольклора именно в виде запоминающихся двустиший и четверостиший. Смысл их состоял в прославлении любимой команды и её игроков и, естественно, в «моральном

уничтожении» соперников.



Ещё до возникновения питерского фан-движения существовала «кричалка» «Не «Манчестер», не «Рапид», а только наш родной Зенит!». В 1980-м году она была преобразована в ту, что стала «визитной карточкой» зенитовских фанатов, каковой и является до сих пор, а именно: «Во всём Союзе знаменит ленинградский наш ЗЕНИТ!» После распада СССР и переименования Ленинграда в Санкт-Петербург велись жаркие дискуссии о замене «устаревших» слов в зенитовской «звуковой визитке». В итоге фанаты пришли к решению, что легенда должна быть неприкасаема. Это стало и данью истории, и увековечением признания тем людям, которые зарождали фанатскую общность в городе на Неве.


Вторая «неизменная» «кричалка» не менее известна: «Лучше клуба нам не надо, чем Зенит из Ленинграда!» Она также просуществовала на стадионе более четверти века, и по сегодняшний день звучно разносится по «Петровскому», причём не только с фанатских секторов.


Фанаты со стажем помнят и многие другие «кричалки» эпохи «зари» зенитовского фан-движения. Какие-то регулярно выкрикивались с трибун. Вот некоторые из них:


Мы пришли и верим в наших ребят!

Ребята в синей форме сегодня победят!


Эй, Зенит, давай вперёд!

Ленинград победы ждёт!


Зенит – это я, Зенит – это мы,

Зенит – это лучшие люди страны!


Зенит – это скорость, Зенит – это класс,

Зенит побеждает и радует нас!


Родились двойняшки, сестрёнка и брат,

И первое слово – Зенит Ленинград!


Ворота Зенит надёжней ста замков –

Стоит великий Миша Бирюков!


Были и другие стишки, которые с трибун раздавались реже или вообще не раздавались, но зато их можно было услышать в парке по окончании матча или в везущем фанатов трамвае. Их писали на партах в школах, ПТУ и институтах, и их знали все, кто считал себя фанатом. Чтобы не быть голословными, приведём несколько примеров.


В жизни всяко может статься.

Может муж с женой расстаться,

Можно бросить пить, курить,

Но Зенит не победить!


Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка!

Хочу второго от Юры Желудкова!

Хочу третьего от Вовы Клементьева!


Самый лучший тренер в мире –

Павел Фёдорыч Садырин!


Нужен гол, нужно два,

Нужен Кубок УЕФА!


Ты можешь болеть за «Динамо», «Спартак»,

А можешь болеть за коней.

Но лучше болей за Зенит Ленинград,

Не то огребёшь п..дюлей!


Кто болеет за «Торпедо»,

Тот родился от соседа!

Кто болеет за «Спартак»,

У того стоит не так!

Кто болеет за «Динамо»,

У того стоит не прямо!

Кто болеет за Зенит,

У того всегда стоит!


Такое бывает только в футболе –

Они нас на рынке, а мы их на поле!


Если мяч летит в табло,

Значит бил Сергей Шавло!


По воротам бьёт Хапсалис.

На трибунах - обоссались!


Лучше съесть мешок говна,

Чем увидеть Блохина!


«Арарат» Ереван –

Это стадо обезьян.

А Хорен Оганесян –

Самый главный обезьян.


Что за мусорная яма?

Это общество «Динамо»!


На развилке трёх дорог

Стоит терем-теремок.

Там и пьянка, и бардак,

Это - общество «Спартак»!


На развилке трёх дорог

Стоит терем-теремок.

А на тереме доска:

«Здесь конюшня ЦСКА»!


Руки в масле, жопа в мыле,

Мы работаем на ЗиЛе!

Тыррррпедо Москва!


С гор спустились басмачи –

это общество «Нефтчи»!


Басмачи спустились с гор –

К нам приехал «Пахтакор»!


«Шахтёр» даёт стране угля,

А футболу… ничего!


Что на поле за судья?

Он не видит ничего,

Кроме носа своего!


С конца 80-х «кричалки» начали переставать быть актуальными, за исключением двух «визитных карточек» - «Во всём…» и «Лучше…». К моменту возвращения Зенита в Высшую лигу в 1996 году только «визитки», по сути, и остались. Остальные же перлы сохранились только в памяти ветеранов и в анналах собирателей фольклора.


Дело в том, что «кричалки» – далеко не лучший способ оригинальной поддержки. Отнюдь не все люди могут синхронно выкрикивать текст, большое количество кричалок трудно запомнить, к тому же ритмически все они довольно однообразны. Если для поддержки использовать несколько самых известных «кричалок», это будет набивать ещё большую оскомину. По времени исполнения они очень коротки, поэтому повторять одно и то же в течение матча приходилось очень часто, что также нельзя отнести к достоинству данного вида поддержки. Так что, как видим, обывательское представление о том, что «кричалки» – основная форма

суппорта, давно уже не соответствует действительности.



В силу приведённых выше причин, постепенно акцент стал смещаться в сторону не менее запоминающихся, но зато более длительно исполняемых форм поддержки – скандирований и распевок. Про скандирования мы уже подробно рассказали, теперь речь о распевках.


Что представляет собой распевка? Это короткая музыкальная фраза, имеющая легко запоминающуюся мелодию и несущая в себе ощутимый энергетический потенциал. Распевка может как содержать в себе определённый смысл, оформленный в незатейливый текст, так и состоять из одной только мелодии, воспроизводимой при помощи гласных звуков («о-о-о», «о-э», «э-у» и т.п.) или слогов («ла-ла-ла», «оле-оле» и т.п.).


Первые распевки появились в репертуаре зенитовских фанатов ещё в начале 80-х. Простейшая из них имитировала звук сирены и состояла только из двух звуков. Исполняя её, фанаты брались за плечи, и, раскачиваясь из стороны в сторону, «завывали»: «Э-у! Э-у!» Вообще, надо сказать, что в 80-х годах исполнение всех распевок и медленных песен сопровождалось таким раскачиванием фанатских секторов. Когда в этом участвовала хотя бы половина рядов сектора, смотрелось очень впечатляюще. Второй «исторической» распевкой стал припев знаменитого шлягера 70-х «Na Na Hey Hey (Kiss Him Goodbye)», который до сих пор является

хитом у «зенитчиков»: «Шалалайла, шалалайла, э-э-у, Зенит!»



Новые распевки появлялись не так часто, но стабильно. Что характерно, многие из них дожили до наших дней. Их выслушивали по телевизору во время трансляций международных футбольных или хоккейных матчей, заимствовали из зарубежных фильмов про болельщиков, их предлагали фанаты, бывавшие за границей. Ну и, конечно, настоящим кладезем новых распевок служили хиты отечественных и зарубежных музыкальных коллективов.


Весьма непросто привести какие-либо примеры, по причине сложности воспроизведения на бумаге смыслового содержания (точнее, его отсутствия) большинства распевок. Но всё же попробуем это сделать, сосредоточившись на наиболее известной их части.


Более 10 лет (с середины 80-х до середины 90-х) существовала распевка, заимствованная с трансляций хоккейных матчей. Ударение в слове «Зенит» ставилось в ней на первый слог, и звучала она как «Эу ЗЕнит, эу ЗЕнит, эу ЗЕнит, э-э-у!» Оттуда же была «изъята» и распевка «Гол, гол, зенитовцы, гол, гол!» В это же время, но уже с телетрансляций футбольных матчей, была заимствована абсолютно не отягощённая смыслом, зато красивая и звучная в случае умелого исполнения, распевка «Оле-эо! Оле-оо!» Возможно, именно благодаря простоте, она и просуществовала до наших дней. Но как тогда объяснить «феномен долголетия» её «старшей подруги», являющейся сейчас носительницей самой большой «смысловой нагрузки» среди всех ныне существующих распевок? Поётся она на мотив песни «Цыплёнок жареный», а текст её таков:


Не красно-белые, не красно-синие,

А только сине-бело-голубой!

Зенит родимый, непобедимый,

Непобедимы мы с тобой!


Не выдержала испытания временем и ещё одна некогда популярная распевка, исполнявшаяся на мотив хита группы Boney M «Brown girl in the ring»: «Зенит - чемпион, шалалала-ла!». По какой-то причине, все распевки, в которых заявлялось о том, что наш любимый клуб – чемпион, канули в Лету. Не миновала такая участь и зенитовской версии самого известного хита фанатов всего мира «Оле, оле-оле-оле! Наш «Зенит» – чемпион!» Сейчас почему-то её можно услышать только по окончании матча, проходя мимо скоплений болельщиков, возлияниями отмечающих результат завершившейся игры.


Ещё одна распевка родилась в то время, когда жители Санкт-Петербурга ещё не отвыкли от прежнего названия города. Её мелодической основой служил мегахит группы Pet shop boys – «Go west». Именно под неё в середине 90-х фанаты размахивали над головами сложенными вдвое шарфиками. Увы, вскоре от названия города, связанного с именем вождя пролетариата, отказались напрочь. А новый текст распевки, который был бы принят всеми суппортерами взамен устаревшего, придумать так никто и не удосужился. Нынче «шарфы-вертолёты» кружатся уже под мелодию, которую в то время исполняли в случае удачно складывающегося

для «Зенита» сценария игры – «Марш победителей» из оперы Джузеппе Верди «Аида».



Зато с середины 90-х живёт распевка, имеющая два положенных на одну и ту же мелодию текста. Причём оба варианта могут исполняться во время одного и того же матча. Правда, если этот матч выездной. Естественно, это «Yellow submarine» великого квартета The Beatles. А слова следующие: «Зенит Питер, оле-оле-оле!» и «Мы приехали, чтобы победить!»


Но не только зарубежные музыканты становились «поставщиками» мелодий для питерской торсиды. Отдавали дань уважения «зенитчики» и своему родному рок-клубу. Распевка, под которую сейчас дружно прыгают фанатские трибуны, «Йо-хо-хо-хо, хо, хо, шалалай-лай-лай!», является припевом «Весенней массовой» песни группы АВИА.


А вот мелодия «Эй, Зенит, давай забей!» благодарна своим появлением на устах сине-бело-голубых киноискусству. Она была «подслушана» у итальянских тиффози, о которых повествует культовый художественный фильм «Ultra».


Самая популярная из исполняемых сейчас зенитовскими фанатами распевок положена на мелодию «Le carnaval de Paris», написанную к чемпионату мира, проходившему во Франции в 1998 году. Сначала она воспроизводилась при помощи одного звука «о», но в 2004 году немецким филиалом фанатов «Зенита» был предложен вариант, который прижился в северной столице и выглядит так:


Оле, оле, Зенит Санкт-Петербург!

Сине-бело-голубые!

Наш Зенит Санкт-Петербург!


Есть в зенитовском репертуаре и распевка, «доставленная» из Европы «вживую». Когда сборная зенитовских фанов по футболу в 2004 году в ранге победителя вернулась с международного турнира в Польше, она привезла с собой не только медали и кубок, но и мелодию с хлопками, которую за один матч освоил весь 13-й сектор:


Зенит, гол, оле-оле!

Зенит, гол, оле-оле!

Зенит, гол! (два хлопка)

Зенит, гол! (два хлопка)

Зенит, гол, оле-оле!


В заключение нельзя не упомянуть о «победной песне», которая исполняется в конце матча только в случае уверенности в победе «Зенита». Впервые она прозвучала в маршрутке, которая везла нескольких фанатов на выезд, и её исполнение длилось более двадцати (!!!) минут. Звучащая сейчас с трибун версия даже отдалённо не напоминает оригинал – композицию проекта Moby «Natural Blues», - но выглядит тем не менее эффектно и несёт в себе непередаваемую словами энергетику. Увы, сейчас она сдала позиции из-за некачественного исполнения.


Последний из связанных с трибунной поддержкой видов фанатского фольклора, который мы попытаемся детально рассмотреть - переклички.


На сегодняшний день переклички – пожалуй, самый перспективный вид звукового суппорта, устраиваемого болельщиками. При их помощи разнообразится обстановка на трибунах, и нагнетается царящая внутри стадиона энергетика. Благодаря перекличкам всё большее количество зрителей втягивается в культуру организованного боления, у посетителей стадиона усиливается ощущение принадлежности к единой болельщицкой общности. Заложенный в основе переклички соревновательный дух (какая из перекликающихся сторон выплеснет большее количество децибел), только усиливает энергетический эффект данного вида поддержки, что положительным образом сказывается и на настроении публики, и, хочется надеяться, на эмоциональном состоянии игроков.


Болельщики фан-движений, являющихся флагманами европейской поддержки, устраивают переклички, в которых участвует весь стадион. Причём во многих случаях эти переклички имеют сложный ритмический рисунок и не менее сложные тексты. Иногда полстадиона в какой-то определённый момент выкрикивает некий звук, и для стороннего наблюдателя остаётся загадкой, как такое количество людей синхронно смогло произвести такой эффект, и почему именно в этот момент. Через некоторое время им таким же синхронным взрывом тысяч голосов отвечает другая половина, и загадка становится ещё более сложной.


К сожалению, культура боления в нашем городе хоть и является признанным российским лидером, ей ещё многого не достаёт до лучших европейских эталонов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что уровень питерской торсиды неуклонно растёт, и мы уже можем похвастать тем фактом, что Санкт-Петербург – единственный на территории бывшего СНГ город, где футбольные болельщики участвуют в своих перекличках всем стадионом. Это было и на игре с московским «Динамо» при прощании со стадионом имени С. М. Кирова (тогда в рекордной перекличке приняло участие более 40000 человек), и на игре сборной России с Эстонией, и на последних домашних матчах «Зенита» уже на «Петровском». И пусть наша перекличка «Вперёд, за Питер!» очень проста, но, как говорится,

достаточно начать, ведь нет предела совершенству.



Какова же история появления знаменитых питерских перекличек? Первыми из них можно условно считать те, что появились ещё в начале 80-х. Назывались они тогда «считалочками» и представляли собой диалог фанатского сектора с одним человеком – «заводящим». Вместе с зенитовским фан-движением всю его историю прошла известная «считалка» «Надо! ГОЛ!!! Надо! ГОЛ!!! Надо-надо-надо! ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ!!!» Ещё одна в своё время стала полигоном для проявления фанатского юмора, и до сих пор её часто просят исполнить «на бис» старого фана Шляпу, который считается основателем и живым олицетворением данного вида поддержки. А суть этой «считалочки» в том, что «заводящий» перечисляет ряд образов и терминов, а коллектив фанатов их поочерёдно искренне отвергает, выкрикивая, что есть мочи, только одно слово – НЕТ! Вначале отвергались названия команд-соперниц. «Спартак» - НЕТ! ЦСКА – НЕТ! Торпедо – НЕТ! Динамо киевское – НЕТ! Динамо минское – НЕТ! Динамо тбилисское – НЕТ! Динамо московское – НЕТ! Кайрат – НЕТ! Арарат – НЕТ! И так далее. Затем к ним стали прибавляться всевозможные, абсолютно непонятно с чем связанные действующие лица и персонажи – девочка Маша, манная каша, девочка Лена, крокодил Гена, девочка Оля, минное поле, девочка Люся, клуб Куусюси, а также и телефонная будка, и женщина, которая поёт, и известный футболист Якубик, и разные виды бомб, в том числе даже резиновая и… сексуальная. И многое, многое другое. А завершение «считалочки» было логичным и безоговорочным. На последнюю и с особым пафосом произносимую последнюю фразу «заводящего» - «Наш великий, могучий ленинградский Зенит!» - все в дружном порыве энтузиазма, собрав все последние силы, громогласно отвечали: «ДА-А-А!!!» Бывало, доходило до того, что «считалка» длилась до пяти минут, и многие просто не выдерживали до конца. У кого-то сбивалось дыхание, у кого-то пропадал голос, а кто-то «загибался» от смеха, т.к. придумываемые «заводящими» образы действительно иногда преподносились достаточно остроумно.


Также существовала незатейливая «считалка», когда заводящий скандировал «Аля-улю!», а сектор фанатов отвечал ему «ГОЛ! ГОЛ!» Но «продержалась» она недолго, т.к. по какой-то причине была признана тогдашней «верхушкой» фан-общественности не соответствующей стандартам или, как тогда говорили, «левой».


После этого переклички появлялись нечасто. В конце 80-х на фанатский манер был переделан хит Аллы Пугачёвой «Сто друзей». Заводящий выкрикивал по одной фразе, а остальные после каждой фразы исполняли припев: «Оо-оо, Зенит Ленинград!» Надо сказать, что аналогичные мало чем отличающиеся темы исполнялись и фанатами других команд.


В середине 90-х у московских команд появилась новая перекличка, которую, например, армейцы называли «Эй, Кулик, давай забей!» Но питерцы её перенимать не стали.


Выжидали они долго. Не много, не мало, до 21 марта 2004 года. Тогда на выездном матче с командой «Торпедо-Металлург», проходившем на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, «зенитчиков» рассадили по разным трибунам, и они оказались по разные стороны футбольного поля друг напротив друга. Это была идеальная ситуация для того, чтобы наконец-то ввести такой способ поддержки, как перекличка. Наспех была придумана фраза «Вперёд, за Питер!», и фанаты «Зенита», расположившиеся на Западной трибуне, стали выкрикивать её в направлении Восточной. Сколько раз пришлось повторить эти выкрики, чтобы до сидящих напротив дошло понимание ситуации, сколько пришлось совершить звонков по мобильному телефону – подсчитать невозможно. Но зато, когда во втором тайме идея наконец воплотилась в реальность, всё получилось зычно и эффектно. С первого же раза стало понятно, что на этом выезде рождён новый хит.


Чтобы внедрить новую перекличку на «Петровском» между 13-м и 14-м секторами, усилий вообще не потребовалось. Постепенно перекличка «Вперёд за Питер!» распространилась на 8 - 12-й сектора. Теперь они перекликались с 13-14-м. А в середине 2005 года объединённым виражом 11-14-го секторов стали предприниматься попытки «завести» весь стадион. Процесс шёл очень тяжело, «проблески» случались лишь на некоторых матчах Кубка УЕФА. А «прорыв»

произошёл в этом году, о чём уже написано выше.



На протяжении последнего года новые переклички в репертуаре зенитовских фанов стали появляться регулярно. Благодаря всероссийскому фанатскому турниру, проходившему в Санкт-Петербурге и сопровождавшему матч сборных России и Латвии, арсенал «зенитовских» фанатов пополнился перекличкой на мотив мелодии из кинофильма «Усатый нянь». Затем элемент переклички был введён в старую выездную песню «Идёт фанат по городу». Ну а поездка в Стамбул на матч Кубка УЕФА добавила в наш «ассортимент» ещё и «бешеную» перекличку «НАДО ГОЛ! ГОЛ! ГОЛ!»


Есть все основания полагать, что на этом развитие существующих способов поддержки не остановится, и фольклор поклонников «Зенита», являющийся составной частью фанатской культуры, будет неуклонно обогащаться. А всем болельщикам хочется пожелать, чтобы они активнее присоединялись к фанатской поддержке. Хотя бы потому, что это создаёт на стадионе неповторимую атмосферу праздника. А в такой обстановке, конечно же, не только приятнее играть всеми нами любимым игрокам «Зенита», но и самим болельщикам это даёт больший заряд положительных эмоций.
(с) landscrona.ru
23.12.07 - 08:15 #1848932
Дмитрий Федотов
геймеры



Народ я может не потеме но хотел спросить Аршавин неуходит в Тотенхем
23.12.07 - 23:47 #1849631
Lingerie
спортсмены



Не нашёл никакой информации по этому поводу. Стало быть всё тихо =)
24.12.07 - 06:17 #1849739
Lingerie
спортсмены



"Зенит" вернется из отпуска 10-го января, а 15-го отправится в ОАЭ. Чествование пройдет после игр с "Вильярреалом"



Как сообщили "Фонтанке" в ФК "Зенит", определен график подготовки петербургского футбольного клуба к сезону 2008. Команда вернется из отпуска 10 января. 15-го числа она отправится на первый подготовительный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Там футболисты проведут порядка двух недель, и после совсем короткой передышки поедут на второй сбор - он пройдет в Испании.

13 или 14 февраля "Зенит" и испанский "Вильярреал" проведут первый матч 1\16 Кубка УЕФА на стадионе "Петровский", ответный матч состоится 21 февраля. Сразу после этих двух игр состоится чествование команды за золотой сезон 2007-го года.

Третий сбор состоится после этих игр, и будет идти до начала Чемпионата России. Где он пройдет пока не определено.

Определена и ценовая политика по абонементам, которые поступят в продажу с 26-го декабря. Разброс цен будет довольно большим. Скажем, абонемент в 13-й и 14-й «фанатские» сектора будет стоить 1750 рублей на полгода (включая матчи Кубка УЕФА) и 3500 рублей на весь чемпионат (включая матчи Лиги Чемпионов). А абонемент в середину 9-го сектора будет стоить 9800 рублей полсезона и 21600 рублей весь сезон. Самый дорогой абонемент в 9-й сектор может стоить до 12700 рублей за половину сезона и 22400 рублей весь сезон. © fontanka.ru
25.12.07 - 01:58 #1850980
PapS
посетители



QUOTE (Lingerie @ 25.12.07 - 00:58)
13 или 14 февраля "Зенит" и испанский "Вильярреал" проведут первый матч 1\16 Кубка УЕФА на стадионе "Петровский", ответный матч состоится 21 февраля. Сразу после этих двух игр состоится чествование команды за золотой сезон 2007-го года.


А нельзя было два этих события как-нибудь подальше во времени развести?
Я имею ввиду игры и чествование.
Не к добру такая близость и вообще привязка и последовательность. <_<
25.12.07 - 02:57 #1851020
Lingerie
спортсмены



ну хз, хз. Если на стадионе будет чествование - тогда это им респект, ибо нам тоже поглазеть на действо хочется =)
А если в другом месте....мне по барабану =)
25.12.07 - 08:46 #1851082
PapS
посетители



Питерский стадион в феврале не самое подходящее место для чествований. Хотя, на что не пойдёт истинный болельщик, ради любимой команды! :)
25.12.07 - 09:09 #1851122
Lingerie
спортсмены



Лучший футболист России — полузащитник "Зенита" Зырянов
QUOTE
Лучшим футболистом России в 2007 году стал полузащитник питерского "Зенита" и национальной сборной Константин Зырянов.

Как рассказал РИА "Новости" президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, "решение о том, что Зырянов признан лучшим футболистом года уже утверждено исполкомом РФС и я его полностью поддерживаю".

Зырянов признан лучшим футболистом России 2007 года по итогам опроса представителей футбольных клубов. На вопросы анкеты отвечали президенты и главные тренеры команд. По словам Мутко, при утверждении Зырянова в качестве обладателя этого приза никаких возражений у членов исполкома не было.

Перед началом футбольного сезона 2007 года воспитанник пермского футбола Константин Зырянов, которому в октябре исполнилось 30 лет, перешел из московского "Торпедо" в "Зенит", в составе которого стал чемпионом России. Всего в 2007 году полузащитник провел за "Зенит" 43 матча, в которых забил 13 мячей (в чемпионате - 30 матчей и 9 мячей).

Зырянов дебютировал в сборной России 26 мая 2006 года. В отборочном турнире Евро-2008 он провел в составе российской сборной 7 матчей. Сборная России пробилась в финальный турнир континентального первенства.

Лучшим футболистом 2006 года также признавался игрок "Зенита" - нападающий Андрей Аршавин.

©fontanka.ru
26.12.07 - 12:54 #1852882
Lingerie
спортсмены



ОуСБГ, как говорится =) Скажи лучше это на фан вираже =)
26.12.07 - 13:16 #1852903
Лафает
лунатик
засранцы



Зырянов хороший игрок.работяга!
Лучшим футболистом России в 2007г. - заслужено!
26.12.07 - 23:21 #1853683
Lingerie
спортсмены



Сарсания: Ни Фреда, ни Кежмана в "Зените" не будет
QUOTE
До Нового года в составе «Зенита» не будет никакого пополнения, сообщил «Фонтанке» спортивный директор петербургского клуба Константин Сарсания. Заключение контракта с потенциальным новичком откладывается на послепраздничный период.

Кроме того, «Зенит» не интересуется бразильским нападающим Фредом. «О том, что мы интересуемся Фредерико Чавесом Гедесом, играющим в Лионе, я узнал только из газет», - отметил Сарсания. Не будет в «Зените», по словам спортивного директора петербургского клуба, и Матея Кежмана, несмотря на появившуюся в СМИ информацию о том, что «Фенербахче» готов уступить его петербургскому клубу.

© fontanka.ru
28.12.07 - 12:45 #1855936
Lingerie
спортсмены



Сарсания пост сдал
QUOTE
В клубе-чемпионе "Зените" начались ожидаемые кадровые перемены. Константин Сарсания после выхода "Спортакадемклуба" в Первый дивизион решил полностью сконцентрироваться на тренерской работе. Освободившуюся вакансию спортивного директора "Зенита" заполнил глава селекционной службы петербуржской команды Александр Бокий. Решение довольно логичное, руководство питерцев решило сделать ставку на человека, который уже посвящен в клубные дела, а не искать нового солидного кандидата. В преддверии сложного сезона, в котором питерцы примут участие в Лиге чемпионов лишние перемены ни к чему.

©championat.ru
29.12.07 - 06:59 #1856990
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (15) 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ответить | новая тема | опрос