Эту тему уже поднимали.... цитата: "Необходимо внимательно почитать "Наставление по работе ДПС ГИБДД" утвержденное приказом МВД РФ от 20.04.1999 г. № 297, пункт 12.2. которого гласит следующее: Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств может быть открытым (обычным), скрытым и смешанным. Открытый контроль осуществляется инспекторами ДПС на автомобилях и мотоциклах, имеющих специальную окраску. Скрытый контроль - на автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков. Он осуществляется, как правило, в дневное время, а в вечернее - лишь на участках дорог, имеющих достаточную освещенность, ширину и хорошее покрытие. Смешанный контроль организуется одновременно на двух автомобилях, один из которых имеет специальную окраску и опознавательные знаки, а второй - обычную окраску. Решение об осуществлении скрытого контроля принимает командир строевого подразделения или начальник ГИБДД, о чем делается соответствующая запись в постовой ведомости. В случае, если инспектор ДПС одет в гражданскую одежду, обязательно наличие у него нагрудного знака.
Следовательно инспектор ДПС может нести службу на своем личном автомобиле но в этом случае он должен быть записан в постовой ведомости, а автомобиль перед выездом технически осмотрен. Более того, находясь на службе инспектор должен быть в форме, с нагрудным знаком, а при нем средство радиосвязи, оружие, а также карточка маршрута патрулирования. В случае, когда у вас возникают сомнения в правомерности нахождения инспекторов ДПС на маршруте патрулирования, можно позвонить в Д/ч Батальона ДПС или УВД г.Новороссийска. " Конец цитаты.
Короче, как показал мой личный опыт - жетон и удостоверение я изучать имею право (без передачи в руки), а вот на мою просьбу показать "документ, в котором сказано, что данный патруль имеет право находится в данном месте и вести остановку транспортного средства" гаишник отреагировал очень нервно и взялся хамить. Звонок в БДПС тоже ничего не дал... кто ж станет сдавать своих кентов??? Ответ был простой - "Есть жетон? Есть удостоверение? Значит, товарищ водитель, выполняйте указания инспектора!". Этот случай и был как раз из разряда "не имели права проводить проверку", поскольку через 2 минуты после моего звонка в батальон уже теперь дежурный отзовнился капитану ГАИ, с которым я общался, а через 5 минут после моего отъезда данного экипажа уже не было на месте - лично убедился.
|