Новости. Взято с autoreview.ru ;) Любопытно: В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России разработан административный регламент, призванный навести порядок в сфере общения инспекторов ГАИ с водителями и пешеходами. А прежде чем этот документ утвердить, в МВД провели его «широкое обсуждение» и даже выложили текст регламента на сайте ведомства (www.mvd.ru).
Если более чем стостраничный свод правил будет утвержден, то каждого сотрудника ГИБДД обяжут «быть вежливым, объективным и тактичным», обращаться к водителям на «вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
Показательно, что авторы регламента запретили инспекторам читать нарушителям нравоучения, делать замечания взрослым в присутствии детей, но самое удивительное — документ запрещает принимать подарки! Вот, черным по белому: «Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг». Чудеса да и только.
Зато теперь при общении с водителями сотрудникам ГИБДД разрешено использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Впрочем, и водителям предоставлено право записывать разговор с инспектором на диктофон или видеокамеру, однако лишь в случаях, когда это «не запрещено законом». Правда, ссылок на законы, в которых прописаны эти запреты, нет.
Еще один раздел подробно описывает процедуру задержания транспортных средств. В частности, если задержание происходит в отсутствие водителя, то на милицию возлагается обязанность «в максимально короткий срок» найти владельца — и сообщить ему всю необходимую информацию. А если транспортное средство задерживают за городом, то лицам, находящимся в автомобиле, сотрудники ГИБДД должны оказать «содействие в проезде до ближайшего населенного пункта». Формы содействия, увы, не указаны.
И, наконец, регламент обязывает все подразделения ГИБДД публиковать на собственных сайтах (конечно, если таковые имеются) или размещать на информационных стендах сведения о графике работы и контактную информацию, в том числе телефон службы внутренней безопасности. А при звонке в подразделение ГИБДД гражданин обязан сообщить свою фамилию, имя и отчество: только в этом случае сотрудникам ГАИ разрешено давать консультации — длительностью не более пяти минут.
А вот указать, как быстро сотрудник ГАИ обязан прибыть к месту происшествия после получения сигнала о ДТП, составители регламента не смогли — ограничились расплывчатой формулировкой «за минимально короткий срок». Нет конкретики и в вопросах осмотра автомобилей. По регламенту основанием для этого являются «ориентировки» или «основания полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена; наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным документов на перевозимый груз…» Получается, что сотрудники ГИБДД могут остановить для осмотра любой автомобиль, а если водитель возражает, то инспекторы имеют полное право устроить досмотр без его согласия. Почему бы не ввести четкую и понятную для всех водителей трактовку оснований для осмотра? Ведь без конкретики регламент уж очень напоминает известный в советские времена Моральный кодекс строителя коммунизма… |