Чё-то мне на уникальных ментов везёт в последнее время. Сегодня примерно в 10:00. Горный. Транспортное средство - Камаз без груза. Направление движения - Славянск. Подъезжаю к Горному, встречные машины моргают фарами. Только въезжаешь в Горный, там расширение дороги и вторая полоса открывается. Посмотрел знака "Обгон запрещен" нету, почему бы не обогнать пару фур? Обгоняю, выезжаю из поворота - стоят красавцы, улыбаются. Синхронно два гайца машут палками - Ого! Моск лихорадочно соображает - что ж я там мог нарушить? Подходит сотрудник: - Ваши документы, пройдемте в машину (в патрульку). - Я что-то нарушил? - Да, нарушение правил обгона. - ...? Подхожу с ним к патрульке, отдает мои документы другому сотруднику, сидящему за рулем. - Присаживайтесь. Почему нарушаем? - Что именно? - А вам инспектор не сказал? - Сказал, что я нарушил правила обгона. - У вас там нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части. - В смысле? - Вы там знак и разметку видели? - Что за знак? - С крайней левой полосы разрешен только поворот налево. - Может не заметил знак, вроде разметки там нет, указывающей, что там только поворот. - Есть там и разметка. Что будем делать? - Мне было бы удобно оплатить штраф на месте и ехать дальше, я очень тороплюсь. - Там штраф 500 рублей. - Не может быть такого. Достает таблицу, отпечатанную на ксероксе: - Вот смотрите - штраф 500 рублей. - Так это ж вы мне показываете штраф за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, а я нарушил требования, предписанные знаками или дорожной разметкой, а за это штраф 100 рублей. - Ты чё, хочешь сказать, что ты такой умный и все правила знаешь. - Жизнь заставит. Отдает мне документы. - Ложи двести и езжай. - Не, двести много. Выхватывает документы у меня из рук: - Так, всё, короче я оформляю, ожидай в своей машине, я позову. - Оформляйте, только имейте ввиду - я не согласен. Открываю дверь, выхожу, в след слышу: - Ты вообще куда едешь? - В Славянск. - Зачем? - За песком. - Ты ж обратно сюда будешь ехать или как? - Сюда, конечно. - У тебя ж там наверно перегруз будет, смотри, ты ж знаешь - земля круглая. - Товарищ инспектор, я что отказываюсь, что я нарушил? Я не отказываюсь, может прозевал знак, но почему я должен платить больше, чем положено? Отдает документы. - На, езжай. На обратном пути осмотрел все знаки. Нет там никакого знака предписывающего только поворот из левого ряда, а старая, едва видная разметка разрешает и поворот и движение прямо. О как! |