Привет всем! Спасибо за поддержку, ребята!
Очередной опус мне хотелось бы хоть как-то приурочить к наступающей Пасхе. Обдумывая, как же связать американскую коктейльную культуру и христианский праздник Светлой Пасхи я оттолкнулся от ассоциаций. Первая, показалась мне вполне удачной – найти коктейль с названием Bunny – именно с ним ассоциируется у меня Пасха в американской культуре. Полистав Коктейльную Книгу Савоя Гарри Крэддока, нашел подходящий рецепт с милым (ну просто мимимишным) названием
Объятия Кролика (Bunny Hug). Ну вот, то что нужно!
Но читая рецепт с равными долями джина, виски и абсента, я уж начал было сомневаться в безобидности объятий этого самого кролика, и взвешивать все «за» и «против» приготовления данного коктейля, как любезнейший Гарри одной только строчкой отбросил мои сомнения:
(IMG:
http://s019.radikal.ru/i635/1404/39/ad9430f2a59b.jpg)
Не возьмусь сказать точно, для каких целей этот рецепт Крэддок включил в свою книгу, но вероятно данный коктейль действительно могли подавать в баре отеля Савой, чтобы дать возможность разогнаться робким и нерешительным юношам перед танцами ))) Bunny Hug являлся популярным среди молодежи танцевальным стилем, возникшем на Калифорнийском побережье в начале XX века, основанном на музыке в жанре регтайм, и ставшим родоначальником фокстрота. Поэтому данный коктейль мне видится неким клубным "Б-52" начала прошлого столетия.
Продолжим поиски...
Следующая ассоциация Пасхи – яйца. Пасхальные яйца, обязательный и безоговорочный атрибут праздника, ну конечно же!
Приготовить скорее рождественский, нежели пасхальный эгг-ног было бы не совсем «в тему», но тут я вспомнил не просто про классический, а про знаменитейший и широко известный коктейль с яичным белком в составе, приготовление которого я постоянно откладывал из-за пресловутой боязни сальмонеллеза. Но начитавшись этих ваших интернетов и отбросив предрассудки, я таки решился.
Белая Леди (White Lady) была придумана в парижском Гэрри’з Нью-Йорк Баре в 1919 году ирландцем по происхождению Гарри МакЭлоном. Изначально, в рецепт входили мятный ликер и бренди, которые впоследствии были заменены на джин и лимонный сок. Чуть позднее, в 1930 году, другой Гарри, работавший в лондонском «Савое», включил коктейль в свой сборник рецептов, увековечив шейкер с Белой Леди в стене бара, в ходе проводившейся реконструкции отеля.
(IMG:
http://i031.radikal.ru/1404/b8/c2426851d961.jpg)
Белая Леди (White Lady)
50 мл джина
25мл куантро
20мл свежевыжатого лимонного сока
белок половины яйца
1 ч.л. простого сиропа (опционально)
Интенсивный шейк с большим количеством льда. Сцедить в коктейльный бокал. На поверхность выжать лимонную цедру и провести ею по краю бокала. Украшением коктейля будет являться шикарная нежная белая пенка, полученная в процессе взбивания белка.
(IMG:
http://i017.radikal.ru/1404/85/042c2c30d717.jpg)
К слову сказать, в своей книге Крэддок почему-то не упоминает о необходимости добавления белка в коктейль, который, по сути, служит инструментом для создания украшения в виде ажурной пенки, хотя, согласно многим источникам, подавал Леди он именно так. Справедливости ради, отмечу, что в Савойской Книге, Гарри не слишком подробно (хотя довольно точно) акцентирует внимание на украшениях, изредка добавляя, к более чем сдержанному описанию процесса, меткие фразы типа «serve with a cherry» или «add lemon twist».
Отбросив в сторону выяснения доподлинной и наиболее аутентичной рецептуры, попробую выразить и описать, в нескольких косноязычных фразах, вкус этого поистине грандиозного микса. Это по-настоящему честный джиновый сауэр, позволяющий в полной мере насладиться вкусом раскрывшегося можжевелового напитка. За время написания данного опуса, я употребил три вариации описываемого коктейля, и, несмотря на достаточно высокую крепость (около 35 об.), пьется он довльно таки легкориеьт в лаотваь ьтоыз йцжюа ауалж........................
Шучу )) Хотя, признаться я уже не вполне трезв, но закончить резюме, пожалуй, смогу.
Итак, джин: были опробованы Бифитер, Бомбей Сапфир и Гордонс. Богатый Сапфир оттянул на себя все внимание. В ключе коктейля, более спокойным и ровным проявил себя Бифитер, чем и понравился. Гордонс же, показался чересчур елочным, хотя возможно это последствия использования (для сравнения) безбелкового варианта.
Кстати говоря, яичный белок, не просто украшение, как я, было, подумал чуть ранее. Нет. Он придает коктейлю не только ажурный вид, который в полной степени соответствует названию, но и служит неким смягчающим компонентом, добавляющим какую-то воздушность в общую вкусовую картину смешиваемых компонентов, которой не хватает в «сухом» рецепте.
Сахар (сироп) лично я не добавлял, ибо любовь моя к сауэрам возникла еще во времена знакомства с маргаритой и окрепла в сайдкаровском (и джек-роузовском) своем проявлении. Но те, у кого личные счеты с кислотностью, могут вполне ее утихомирить парой дэш простого сиропа.
Итог: замечательный коктейль. В личный топ. Однозначно.