Я сама очень интересуюсь системой Монтессори и всеми занятиями по этой ситсеме, которые проводятся в нашем городе, поэтому, возможно, те сведения, которые я нашла окажутся кому-то полезными. Сама Мария Монтессори, не помню в каком году, создала Международную Монтессори Ассоциацию (АМИ), эта ассоциация действует и сейчас, так вот, только она может выдавать лицензии (сертификаты) педагогам на проведения занятий по системе Монтессори. Существуют строгие возрастные градации: 0-3, 3-6, 6-12, отсюда. если педагог учился только на одну возрастную категорию, то он, соответственно, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА работать с детьми другого возраста. В нашей стране существует миллион организаций, которые выдают дипломы педагогам и миллион уичтелей, которые занимаются по системе Монтессори, но это не имеет никакого отношения к Монтессори. Вообще, на все страны СНГ только 15 педагогов, которые могут заниматься с детьми от 0 до 3. Я видела рекламу Беби-клуба и еще по телевизору какой-то школы на Анапском шоссе, но это по факту не Монтессори, потому что на это должно быть разрешение АМИ. Я также была на встрече с педагогом, который учился в США, и спрашивала ее про диплом. У нее действительно диплом АМИ, но только на возраст от 3-6, т.е. с детьми другого возраста она работать не может. Но в любом случае, хорошо, что человек сертифицирован. Есть момент, который меня смутил: у нее нет пед. образования (для меня это очень важно) и еще она говорила о том, что занимается только с беспроблемными детьми, а проблемные пусть уходят (меня такой подход к пед. процессу смущает), демонстрировала видео занятий, я видела монтессори-классы в Питере, читала труды Монтессори о том, что главное, это порядок, там я увидела скученность и некую бестолковость - но это мое личное восприятие. Из того, что я узнала: в нашем городе только Скляр Нина Викторовна (единственная в ЮФО) имеет дипломы АМИ на возраст от -0-3 (она входит в число тех 15 педаговов) и 3-6 и, соответственно, может заниматься с детьми по системе Монтессори. Может, кому-то моя информация окажется полезной. |