Какой суицид? Обычный. )) Вот маааленький ликбез: В отличие от учения Эпикура радикальный гедонизм утверждает, что физическое удовольствие/наслаждение является единственной стоящей вещью в жизни. Он может служить в качестве теории, пригодной для высшего класса, который имеет относительно свободный доступ к различного вида товарам и услугам и может пользоваться разными благами, избегая нужды и страданий. Но в античности для подавляющего большинства следствия такой теории были фатальными. Если бы большинство попыталось "просчитать" соотношение между страданиями и удовольствиями, то баланс оказался бы в пользу первых, то есть был бы отрицательным. "Сумма" страданий превзошла бы "сумму" наслаждений. С точки зрения радикального гедонизма, такая жизнь ничего не стоит. Поэтому, когда такой гедонист, как Гегесий (Hegesias, 3 век до Р.Х.), советовал людям лишать себя жизни, это не было лишь выражением эксцентрических идей. Для общественных низов, вынужденных существовать в муках и страданиях, радикальный гедонизм вполне мог стать идеологией самоубийства. Отметим, что имеется в виду именно радикальный гедонизм, а не учение Эпикура и не эпикуреизм. В этом смысле эпикуреизм трудно назвать философией высших классов. (с) А Эпикур говорил, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ибо, когда мы есть, нет ее, а когда есть она, то нас нет...))) Но меня это не успокаивает.
Ницшеанские штучки - это Философия Жизни. ))) Шопенгауэр тоже много думал о смерти. Тоже жжж философ жизни! На него, кстати, очень буддизм повлиял. По буддизму, жизнь это то, чему лучше бы не быть...
Шо-то мне прям совсем страшно. Позавчера была жуткая авария: женщину сбили насмерть. Тут тема на первой странице. И я прям гружусь...(((((((( |