главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (7) 1 [2] 3 4 5 6 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Клерикализация страны, ваше отношение к данному явлению?
Ratri
посетители



Хотя если развернуть ситуацию с другой стороны...Без знания основ православия невозможно понять многие события из истории и культуры России, а культуру и историю той страны, где проживаешь, должен знать каждый вне зависимости от своей веры. Опять же, возьмем историю Кубани. Она неразрывно связана с историей казачества, а та, в свою очередь, с историей православия. Вообщем, сложный это вопрос, очень сложный. Хотя я все-таки за "историю религий", а не за "историю православия",пусть даже православию будет уделяться больше времени и внимания (опять же, заслуженно, т.к. это доминирующая религия). И, конечно же, не в форме "мы хорошие, а все остальные-плохие. " В этом плане России есть чему научиться у западного общества с его толерантностью.
01.09.07 - 12:49 #1691644
Хитрый_жук
мотозасранец
автофорумцы



QUOTE
Без знания основ православия невозможно понять многие события из истории и культуры России
это что за многие события которые прям невозможно понять? я что-то не припоминаю, чтоб когда я учился преподавали основы православия или хотя бы историю мировых религий <_<
QUOTE
Мне интересно, форумцы-родители, вы спокойно позволяете своим детям ходить на этот урок?
детей нет пока, но если бы были, то не позволил
01.09.07 - 15:41 #1691849
fixx
ленивец
автофорумцы



церковь терпеть не могу. засирание мозга, имхо.
01.09.07 - 15:54 #1691859
Segen
редактор
свои пацаны



GDS,
с интересом прочитал ваши откровения по поводу веры, религии и текущих задач государственного строительства.
К сожалению, в них нет ничего нового. Однако и "старое", дидактичное по своей сути, бывает весьма полезным для рефлексии давно уже пройденного и осознанного...
Возьмем, к примеру, первый ваш призыв: не путайте смысл понятий "вера" и "религия". Замечательный призыв. Верный до неприличия голой истины. Но что вы с этим истинным "глаголом" тут же, на глазах всей честной компании, делаете? Разумеется, ничего особенного. Из области добровольного выбора индивидуумом системы нравственных координат (а заодно и постулатов веры) вы легко и непринужденно врываетесь в сферу государственной идеологии.
QUOTE
Какая задача стоит сейчас перед правительством и перед нами как гражданами государства? В первую очередь - подъем морали и внутренней культуры людей, населяющих нашу страну.

И вы в это верите? Серьезно? Перед правительством России стоит задача подъема морали? Гм... В таком случае, простите, вы - пропащий человек.
Государству нужны не высокоморальные граждане, а легко управляемые и послушные. У нашего государства имеется огромный исторический опыт и солидный инструментарий для профилактики излишнего самомнения и чрезмерного самоуважения граждан. При этом необязательно прибегать к массовым репрессиям, чтобы поставить на место толпу, возомнившую о себе черт знает что. Малоэффективно это, знаете ли, затратно и непрезентабельно. На дворе - ХХI век, эпоха торжества развитых социальных технологий. В то же время есть и старые испытанные метОды. Церковная организация, например. Вот отсюда и предлагаю плясать...
"Что мы имеем на сегодняшний день? - вопрошаете вы. И сами же отвечаете.
QUOTE
Все мы стонем от взяточничества и зажравшегося чиновника...

И каким же образом может помочь в излечении коррупции и прочих социальных недугов наша замечательная РПЦ, если ее главный иерарх выступает единоличным учредителем заграничных банков, а местные "крестоносцы" оказывают населению услуги по утвержденному тарифу?
Оставляя за скобками "чувства верующих", не могу не заметить, что нынешняя РПЦ - организация, весьма далекая от вершин нравственности, а тем паче - религиозной святости. И уж простите, но когда я вижу сынишку отца Георгия (продолжателя династии православных священнослужителей), выходящего из свеженькой иномарки и направляющегося в салон мужского платья "Мюнхен", меня так и подмывает бросить во след: "Дружище, почем опиум для народа?"
Впрочем, вопрос этот - риторический. История давно ответила на него. Русское духовенство на рубеже двух предыдущих веков откровенно профукало свою многомиллионную паству (а это была настоящая паства, объединявшая в себе истинно верующих людей). Попытка "второго пришествия" - это всего лишь попытка разыграть на сцене старую трагедию, но уже в виде фарса. К счастью, дурман ложных истин и откровенного мракобесия имеет свойство рассеиваться и улетучиваться...
01.09.07 - 17:21 #1691911
Гвоздь
посетители



Как мне кажется, все повторяется с точностью до наоборот.
Если в 20-е годы было выгодно "Отделить" церковь от государства,
то теперь выгодно произвести обратное. Вопрос - в чьих интересах.
Одно ясно, что не в интересах наших с вами детей.
Насильно в стойло только баранов загонять можно.
01.09.07 - 18:12 #1691944
Ratri
посетители



А мне вот интересно, существуют ли позитивные примеры клерикизации страны на основе христианской религии? Мне пока вспомнились только Польша и Ирландия, где существует официальная религия-католичество и многие законодательные нормы подогнаны под религию. Про Польшу, к сожалению, многого сказать не могу, слышала только, что ксенофобия там цветет пышным цветом, а сами поляки стаями разбегаются в более сытые страны ЕС.
Про Ирландию же могу писать долго и развернуто, т.к. у нас там родственники-сама была неединожды, да и они регулярно "радуют" репортажами из страны Святого Патрика. Ну, во-первых, на раннем этапе клерикизация проходила в насильственной форме, что и явилось одной из причин гражданской войны, раздиравшей страну много лет. Вы бы видели Дублин до вхождения страны в ЕС- "обнять и плакать", народ жался под стенами, опасаясь стрельбы, а воронки в асфальте от бомб, которыми обменивались группировки, были частым зрелищем, как и горы битого стекла. Поднимались они на дотации ЕС, сейчас страну не узнать-появился европейский глянец, дыры в асфальте заделали, стекла вставили, гражданскую войну купировали. И вот тут-то граждане стали с удивлением осознавать последствия клерикизации. Обо всем писать очень долго, поэтому упомяну только особенные шедевры- в 21-м веке в стране запрещены аборты и развод. В смысле вообще запрещены, даже если аборт по мед. показаниям, или спутник жизни оказался серийным убийцей\маньяком. Церковь празднует победу-ура! А народ изощряется, как может. Аборты едут делать в соседнюю Великобританию, а браки регистрируют во Франции или Швейцарии, объединяя регистрацию со свадебным путешествием. С системой образования там тоже черт ногу сломит. Существует несколько типов школ, богословие, насколько я слышала, преподают только в missionary schools, которые действуют при церквях. Какое-то время пытались внедрить повсеместно, но к тому моменту в стране уже осело достаточное кол-во представителей других религий, чтобы проект провалился. Результат "затеи"-церковные школы, прежде одни из самых престижных, пустуют, а в "светсткие" и даже государственные народ ломится, как сумашедший. Существует даже очередь на школу :(
01.09.07 - 18:13 #1691946
McDuck
скрудж
автофорумцы



Ребята, ну неужели не ясно. Свято место пусто не бывает. Убрали идиологию государственную. А новую не придумали. Вот и занимает это место в умах людей что то другое. В данном случае религия.
Другое дело, что как многое в России и это хорошее, вобщем то, начинание внедряется через ана-ное отверс-ие.
Ну не может церковь обязатиь ту или школу ввести ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ уроки по конкретной вере. А чиновник от образования может. Почему он это делает - ХегоЗ. Но в результате все выглядит именно так как выглядит - навязывание влекущее за собой обострение как межконфессиональных, так и светско-религиозных отношений.

P.S. Я так думаю (с) Мимино.
01.09.07 - 18:19 #1691952
Amalia
посетители



Ratri, вообще не знаю положительных примеров внедрения чего-либо насильственными методами.

Вот, Хитрый жук пишет, что не позволил бы своему ребенку на такие уроки ходить. А у школьника проблемы могут же начаться с администрацией школы..

McDuck
Конечно, понятно, один опиум на другой меняют.
Но, я думала, у нас еще и гос. идеология - модифицированная немного, из прошлого взятая, отретушированная, теперь она называется - Единая Россия... Что-то пытаются...хотя, если и с другой стороны подбираются, значит у ЕР не получается...
01.09.07 - 18:41 #1691964
KNV
засранцы



QUOTE (Anomalia @ 01.09.07 - 19:41)
Вот, Хитрый жук пишет, что не позволил бы своему ребенку на такие уроки ходить. А у школьника проблемы могут же начаться с администрацией школы..

Поживем - увидим. Может труп врага твоего проплывет по реке раньше, чем ты что-нибудь сделаешь. Или, вспоминая армейскую науку - Никогда не спеши выполнять приказ, вдруг его отменят. :) Если предмет такой в школе появится, будем смотреть, что он из себя представляет. И только потом делать выводы.
01.09.07 - 18:53 #1691974
Amalia
посетители



KNV
Так этот предмет, насколько я знаю, уже внедрен. Или, не во все школы?
01.09.07 - 19:01 #1691982
KNV
засранцы



Anomalia
Значит, и учителя не все спешат брать "под козырек". Кубановедения видимо им хватило. ;)
01.09.07 - 19:04 #1691985
CEBEP
посетители



:o ипать как мтога букав :o не асилил :unsure:
01.09.07 - 19:41 #1692002
Amalia
посетители



KNV, может, школа приняла решение отказаться. Такое случается.. Или - не нашли преподавателя. ;)
СЕВЕР, но зачем же в таком случае было комментировать?
01.09.07 - 20:54 #1692053
chaser
посетители



ИМХО: закон "божий" ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ! Например, в "урок нравственности" и фтыкать молодежи, не про то, что надо всех любить (молодежь под словом "любовь" из телепрограмм, к примеру, канала ТНТ понимает совсем другое), а про то, что не надо делать того, что не хочешь получить сам в итоге. Надо учить древнему закону "возвращения любой энергии" (слова, действия, мысли).

Может тогда школьники хоть что- то начнут понимать...

Клерики? кто их такими назвал? разве клерики будут позволять себе делать то, что делают детишечки, в школах которых уже давным давно введен этот предмет?

ИМХО: толку нет, устарело все это. Мировые религии в основном созданы для быдла, УМНЫХ клериков не воспитаешь без новых знаний.

//Библия сделана как сказка, надо писать учебники, а не сказки читать на ночь... о том, что хорошо и что плохо...
Галиафа можно было убить мечем, но евреи сцуко хитрые... Надо учить не хитрости, а нравственности, чести и совести, с этими качествами не рождаются!
01.09.07 - 21:17 #1692067
Amalia
посетители



chaser
нынешние (о прошлых не скажу) клерики и похуже позволяют себе, чем детишки. Общаясь с одним из священников, просто сидя с ним за одним столом, меня не покидает ощущение, что я в 90-х с бандюком беседую.. Уж а их друзья. Противно даже рассказывать такое..

--
я думаю, что совесть как школьный предмет невозможна. И оценки ставить за совесть?

Мировые религии не для быдла созданы, а для народа. Или, для вас это одно и то же?

p.s. я когда-то была очень верующим и даже религиозным ребенком. Хотя в школе мне этого не преподавали...
Правда...выросла в неверующую тетеньку...
01.09.07 - 21:35 #1692084
W.A.
посетители



а нас разве отменили прописанный в Законе о свободе совести порядок преподавания религиозного обучения?
01.09.07 - 21:40 #1692090
Amalia
посетители



ВА, да у нас, видимо, вообще многие законы поотменяли.... ((
01.09.07 - 21:42 #1692095
W.A.
посетители



у вас это где?
ОПК предмет факультативный
01.09.07 - 21:43 #1692097
Amalia
посетители



В России.
факультативный. Но принудительный.
В мою бытность школьницей, экономика была факультативной, но - попробуй прогуляй. Факультативными у нас были лишь походы в буфет.
Условность это - факультатив.
Да и...стремятся верхи к тому, чтобы ОПК вошел в список общеобразовательных предметов...
Да, кстати, о высшем образовании... хотят ввести предмет "теология" - с последующими гос. экзаменами по этому предмету....
01.09.07 - 21:49 #1692101
W.A.
посетители



Россия большая и все в ней по-разному
да и ОПК не закон божий, там есть существенное различие
01.09.07 - 21:51 #1692103
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (7) 1 [2] 3 4 5 6 7  ответить | новая тема | опрос