А мне вот интересно, существуют ли позитивные примеры клерикизации страны на основе христианской религии? Мне пока вспомнились только Польша и Ирландия, где существует официальная религия-католичество и многие законодательные нормы подогнаны под религию. Про Польшу, к сожалению, многого сказать не могу, слышала только, что ксенофобия там цветет пышным цветом, а сами поляки стаями разбегаются в более сытые страны ЕС. Про Ирландию же могу писать долго и развернуто, т.к. у нас там родственники-сама была неединожды, да и они регулярно "радуют" репортажами из страны Святого Патрика. Ну, во-первых, на раннем этапе клерикизация проходила в насильственной форме, что и явилось одной из причин гражданской войны, раздиравшей страну много лет. Вы бы видели Дублин до вхождения страны в ЕС- "обнять и плакать", народ жался под стенами, опасаясь стрельбы, а воронки в асфальте от бомб, которыми обменивались группировки, были частым зрелищем, как и горы битого стекла. Поднимались они на дотации ЕС, сейчас страну не узнать-появился европейский глянец, дыры в асфальте заделали, стекла вставили, гражданскую войну купировали. И вот тут-то граждане стали с удивлением осознавать последствия клерикизации. Обо всем писать очень долго, поэтому упомяну только особенные шедевры- в 21-м веке в стране запрещены аборты и развод. В смысле вообще запрещены, даже если аборт по мед. показаниям, или спутник жизни оказался серийным убийцей\маньяком. Церковь празднует победу-ура! А народ изощряется, как может. Аборты едут делать в соседнюю Великобританию, а браки регистрируют во Франции или Швейцарии, объединяя регистрацию со свадебным путешествием. С системой образования там тоже черт ногу сломит. Существует несколько типов школ, богословие, насколько я слышала, преподают только в missionary schools, которые действуют при церквях. Какое-то время пытались внедрить повсеместно, но к тому моменту в стране уже осело достаточное кол-во представителей других религий, чтобы проект провалился. Результат "затеи"-церковные школы, прежде одни из самых престижных, пустуют, а в "светсткие" и даже государственные народ ломится, как сумашедший. Существует даже очередь на школу :( |