главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (7) 1 2 3 4 5 [6] 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Клерикализация страны, ваше отношение к данному явлению?
W.A.
посетители

наконец-то мудрое решение
17.09.07 - 09:46 #1711943
Amalia
посетители

Да, спорить уже не хочется. Смысла нет.

Кстати, если бы в школы вводили основы чарваки-локаяты, например, я б тоже не поддерживала бы это. Ибо - не против православия, чарвкаи-локаяты я, а против однотонности и принуждения.
17.09.07 - 11:58 #1712188
FreeMan
посетители

"Дзен" - это модификация буддизма. Молодая религия, я именно о дзен-буддизме. Её и создавали под современность, религию эту...

не смеши мои тапочки ))

"Основателем учения дзэн стал, как гласит поверие, сам Будда в то самое время, когда читал проповеди своим последователям в Оленьем парке. Однажды утром он пришел туда и обнаружил более тысячи людей, дожидавшихся его. В молчании он сел к ним лицом. Время шло, но Учитель оставался безмолвным. Наконец, опять-таки в полном молчании, он поднял цветок. Никто не понял этого жеста, кроме одного человека, улыбнувшегося мысли о том, что никакие слова не заменят живого цветка. Будда молвил: «Это есть истинный путь, и я передаю его вам».

Таким образом он указал опыт сущего — сиюминутный опыт понятия, «сейчас и здесь» — всеобъемлющее таинственное понятие. Феноменальный мир выглядит так, как он есть в его самости, вне проекции «Я» "

Хуэй Ненг (637-714, кстати, простой крестьянин ) - уже был шестым патриархом. Не пойму, причем здесь современность?
Не знаю, что именно ты подразумеваешь под "я именно о дзен-буддизме". Возможно модернизированное японское течение?
Кстати, по-мне так оно несколько далеко от изначальной сути учения.
17.09.07 - 14:06 #1712418
Amalia
посетители

FreeMan, успокой тапочки.
Кстати, да, я говорила именно о японском течении. Честно, я и не знала другого. Как-то что мне всегда казалось, что дзен-буддизм - это японская модификация буддизма. Видимо, что-то пропустила. Поэтому спасибо за то, что выявил во мне интерес - я даже немного прочитала о дзен-буддизме. И теперь более-менее поняла его суть.
Только, адептом его все равно не стану. ))

Я думаю, что Истина - это такая сфера. А все учения, течения, религии, науки и прочие ментальности - это точки на ней. И всё есть истина. Но не вся...))) Так и дзен-буддизм. Но это только мое мнение.
19.09.07 - 12:33 #1715092
Muggsy-ru
посетители

к религии не принадлежу, потому считаю себя умеренной атеисткой
19.09.07 - 13:54 #1715206
helga25
посетители

Моей дочке преподавали в школе основы религий и основы православной культуры - ничего плохого не вижу в этом, даже наоборот. С одной стороны -расширяет кругозор, знакомит с различными концессиями,с другой -даже если вы не христиане - и все же -культура России -это прежде всего Православие,а граждане России должны чтить и знать свои исторические корни.
19.09.07 - 15:17 #1715421
Amalia
посетители

Вот это правильно - расширять кругозор действительно надо. Ибо...работаю я со взрослыми людьми..и...бывало..вопросы задают интересные, например, такие: А что, протестанты - это христиане?
Поэтому, я руками, всеми двумя, за введение предмета Религоведение. Но, преподавать должны все религии. Хотя бы для того, чтобы человек мог сравнить свою религию с другими. Мир большой. Мир открытый. Лучше знать про всех как можно больше.
Кстати, а вот православию, наверное, в этом предмете можно было бы отдать побольше часов.
19.09.07 - 15:47 #1715486
надя
свои пацаны

QUOTE (Anomalia @ 19.09.07 - 21:47)
Поэтому, я руками, всеми двумя, за введение предмета Религоведение. Но, преподавать должны все религии. Хотя бы для того, чтобы человек мог сравнить свою религию с другими. Мир большой. Мир открытый. Лучше знать про всех как можно больше.

Именно! (только я бы опустила слова "свою религию".. какая там у детей религия...)
19.09.07 - 17:05 #1715692
Neltharion
посетители

За атеизм! :D
Для чего раньше была нужна вера? Да все очевидно и просто! Для того, что бы под одной верой объединить народ!
Когда нет единой веры, когда каждый думает на свой лад, нет у него ни родины, ни веры. Т.е. то, за что он бы стоял.
Выступали под крестом, завоевывали под знаменем креста, грабили, убивали и все это делалось под знаменем креста (т.е. веры)?
Это во всяком случае англосаксы любили так делать. А у нас неее, упаси. У нас горели в церквях (не сражаясь), моля о прощении князья... Во как. К ним оказывается спасение с неба должно было прийти...
А когда веры нет единой, люди общего найти не могут, возникают конфликты, розни.
А когда на территории гос-ва множество вер - народ не един. Не имеет единой веры.
К чему? Да просто ограбить легче, поработить.
Запрет на все. Либо оставить одну, но единую для всех.
19.09.07 - 18:15 #1715787
voisin1
посетители

Neltharion, а вы русский?
20.09.07 - 08:08 #1716368
Neltharion
посетители

voisin1, встречный вопрос. Русский - это какой? Белорусский, Украинский или Российский? Русский - исконное понятие имеет свое только жители Белоруссии+Украины+России, а следовательно они русские. :D
В паспорте гражданин РФ, родился в СССР.
Отец русский, мать молдаванка.
Вопросы есть? :D
20.09.07 - 11:33 #1716694
chaser
посетители

2Neltharion - согласен полностью:) но как-то склоняюсь к атеизму больше...
21.09.07 - 07:34 #1717812
Мелкая
посетители

chaser +1
21.09.07 - 09:05 #1717938
voisin1
посетители

Надо просто задуматься над тем, что означает слово "русский", не забывая при этом историю.
21.09.07 - 09:09 #1717948
Мелкая
посетители

Да, в школах урокам истории не уделяют должного времени <_<
21.09.07 - 09:11 #1717952
Amalia
посетители

QUOTE (надя @ 19.09.07 - 14:05)
QUOTE (Anomalia @ 19.09.07 - 21:47)

Именно! (только я бы опустила слова "свою религию".. какая там у детей религия...)

Да, я бы тоже опустила слово "свою". Это я об официальной гос. религии.
Хотя, сейчас столько разных религий и в России.
Я вот однажды в горах встретила группу баптистов. Молодежь. Приятные такие. Веселые. Жили в палатках там неделю или даже больше. Их было очень много.
21.09.07 - 15:41 #1718688
chaser
посетители

Приятные такие. Веселые.

кришнаиты намного приятнее, веселее:) и безвреднее:)
по крайней мере, они не нападают на людей со взрывчаткой на поясе, не вымагают деньги...
21.09.07 - 20:41 #1719171
Amalia
посетители

Что-то не поняла, баптисты на кого-то нападают, вымагают деньги??? Баптисты - это христиане. Одно из течений протестантства.

Мда, надо-надо вводить в школы религоведение. Чтоб не было недоразумений...
24.09.07 - 12:00 #1722029
Amalia
посетители

Читала сегодня журнал The new times. Так там была статейка о том, что в Белгородской области уже три года в качестве эксперимента преподают ОПК. Преподносят как факультатив, НО: урок ставят третьим или вторым, ибо с последних дети могут уйти... . Если родители не позволяют своему ребенку посещать эти уроки, то администрация школы навязывает таким родителям за доп. плату нанимать другого преподавателя по другому факультативному предмету - чтоб не было прогулов. В классах разлад - если ребенок не посещаяет ОПК, то его кличат "не таким, как все"..
25.09.07 - 22:29 #1724396
Vall1986
посетители

Пописался бы под постом GDS, почти полностью с ним согласен.

Можно в старщих классах ввести "историю религий", но вопрос веры гораздо сложнее. Его не преподашь массово, каждого человека в отдельности нужно подвести его особым, уникальным путем к тому, что называется самоосознание, понимание себя, как части мироздания, а не как центра вселенной. Кто возьмет на себя этот труд? Сам человек? Его ближние? Его родственники? Просто духовно стойкий человек, с которым пересекутся судьбы? Однако, чаще всего помочь человеку просто некому. И тогда все зависит от случая. Куда чаще всего приводят случаи, объснять не надо. ИМХО ключевую роль в процессе формирования человека разумного и верующего играют его мама и папа.

А по поводу сказок для маленьких детей вроде той, про Колу, неужели непонятно? :huh: Это здоровая конкуренция, самореклама засчет припускания других. Однако, всякие там "Хочешь куртку? Собери... бла-бла-бла" уже надоели.
26.09.07 - 18:38 #1725623
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (7) 1 2 3 4 5 [6] 7  ответить | новая тема | опрос