главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (7) [1] 2 3 4 5 6 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Клерикализация страны, ваше отношение к данному явлению?
Amalia
посетители



У нас опять вернулись к лозунгу Уварова "Православие. Самодержавие. Народность" (перефразированный старинный военный (!) девиз «За Веру, Царя и Отечество!»)?
Президент, хотя и силовик, но человек верующий/религиозный, иконы целующий (сама видела по "Культуре" показывали).
В школы ввели "закон божий". Хотя, название, вроде как светское, НО "еще в конце 1999 года Алексий II проинструктировал своих подчиненных, занимающихся вопросами образования, следующими словами: «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс «Основы православной культуры» – это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». (с)
В церковь ходить сейчас модно. Да, и поститься тоже. Это как бы "диета" такая, богом посланная...
Читала недавно одну книжку - учебник по философии Солопова. Материалистический. Прям смешно было...но грустно. Он там явно извинялся за свои возрения, тексты...ну как будто загнанный зверь пишет. И даже упомянал, как его концепцию сейчас хаят и запрещают... . Думаю, этот учебник переиздаваться не будет...
В школы -уроки соответствующие, а для самых маленьких - вот такие сказочки:
"«Оседлал коня Илья Муромец – Бурушка аж присел под богатырем святорусским. И отправились они по земле родной. Едут – видят огромное здание, все сплошь стеклянное да алюминиевое, а написано на этом здании: «Кока-кола концерн» [дети смеются]. А под этой надписью – другая надпись: «США, страна заморская». <…> Выбежали из концерна мериканцы – рожи красные [дети смеются], зубы блестящие, улыбаются, а животики у них у всех от страха содрогаются. «Что приехал ты, Илья Муромец, в наш концерн? Мы тут гоняем «кока-колу», травим ребятишек русских, чтобы они лишались ума-разума. Кто напьется нашей «кока-колы» американской, становится как безумный, начинает собирать фантики да фантиками менятися. А мы, американцы бессовестные, бутылки с призами галочкой помечаем, ни одному детинушке русскому мы такие бутылочки не продаем, а все бутылочки нашим ребятишкам раздаем – Томам Сойерам да Гекльберри Финнам. Ни одно русское чадушко этого приза не выиграет, а если выиграет, то еще хуже ему будет, ибо обопьется «кока-колы», и животик у него развяжется, и выльется «кока-кола» по русской земле. А земля ту «колу» принять откажется. Разольется «кола» да затопит деревни, три, четыре, пять – деревню Неелово, деревню Горелово, высыпят русские людишки из избушек своих покосившихся, станут спасать кто утя, кто куря свое. «Кока-кола» же из того детинушки все выливается. Вот уже нет земли – русская земля кончается.

Мы же, американцы бессовестные, будем радоваться, потому что когда вымрет этот народушко и славянское его сердце согниет в земле, понастроим мы тут буровых установок, станем нефть качать, алмазы собирать, и будет у нас здесь банановая республика. Будем здесь растить кокосы, фейхоа и отправлять все в далекую Америку, и положим все здесь выращенное на русских костях к подножью тетки страшной – статуя Свободы называется.

А когда князь мира сего, сатана, с помощниками Фордом да Рокфеллером, улыбнется нам своей пастью железной да вставной, да погладит нас своей рукой когтистой, шерстяной, то услышим мы от него такие слова: “Америкашечки мои любимые, стравили вы народушко русский. Пусть уйдет он в небытие, пусть и память о нем позабудется, ибо народ тот был народ православный, народ, чьи деды и прадеды меня, сатану, посрамляли да крестом осьмиконечным мне глаза повышибали. Как благодарен я вам, америкашечки, что вы деточек русских с ума посводили, что они обклеились, как безумные, этими фантиками, что гуляли вдоль палаток с товарцем протухшим, что жевали ту тянучку липкую, превратились все в обезьян да попугаев раскрашенных”» («Скепсис», № 1, стр. 86–88).
--
Напрасно вы, дорогой читатель, смеетесь. Это не пародия. Это все о. Артемий говорит на полном серьезе – и адресует свои слова, повторю, к малым детям. А чтобы их родители не могли его текст цензурировать, он свою проповедь записал на аудиокассету: кассета «сама» крутится, голос «сам» льется – сиди, дитя, да впитывай. И никто, конечно, о. Артемия за явную пропаганду шовинизма и ксенофобии и разжигание межнациональной вражды (конкретно: между русским и американским народами) к суду привлекать не собирается. И кассеты эти сотнями тысяч распространяются «просветительским центром» «Православное видео»
В своей статье «Регрессанс», посвященной исследованию взаимоотношений религии и образования в современной России, Илья Смирнов приходит к выводу, что проходящая в стране «реформа образования» направлена на искусственное «понижение интеллектуального уровня» учащихся и списана с рецептов, стыдно сказать, Победоносцева: «Главный идеолог русской реакции конца XIX – начала XX века “народной школе усваивал роль охранительного учреждения: «содержать людей в строгом подчинении порядку общественной жизни». Школа должна не столько давать «общее развитие», сколько развивать навыки и умения в строгом соответствии наличной среде – иначе сказать, она должна быть сословной и полупрофессиональной”» («Скепсис», № 2, стр. 54). Вывод, к которому приходит Смирнов, показателен: «Религия здесь (в школе. – А.Т.) – всего лишь средство от самостоятельного мышления (а самостоятельное мышление <…> грозит авторитету властителей). Средство, проверенное веками, особенно Средними» (там же).

Не случайно даже А. Непомнящий (сам, кстати, православный) охарактеризовал проходящий процесс клерикализации страны как «самый последний и самый страшный эксперимент над Россией под названием “духовно-религиозное возрождение России”». (с)

((с) извиняюсь, сссылки нет)

Что скажете?

"Я гляжу на это дело в древнерусской тоске" (с)
31.08.07 - 16:42 #1690698
Clockwork Clown
созерцатель
посетители



QUOTE
перефразированный старинный военный (!) девиз «За Веру, Царя и Отечество!»?


вот это был девиз что надо- для русской самости в самый раз! жаль в те времена не довелось пожить... А коммунисты взяли все изга*няли со своим атеизмом и колхозами ))))))))) ;)
31.08.07 - 16:47 #1690706
надя
свои пацаны



"Закон божий" обязательный предмет во всех школах?
31.08.07 - 16:52 #1690712
KNV
засранцы



Что может быть смешнее и противнее одновременно, когда видишь бывших коммунистов, председателей гор-рай-край-комов со свечками в церкви, проследовавших туда вслед за очередным вождем? А что можно сказать о современной церкви, долгое время делавшей деньги на беспошлинной торговле импортными сигаретами и спиртным? Религию вытесняет бизнес, а для бизнеса нужен оборот - нужны новые души. И лучше их брать еще "тепленькими".
31.08.07 - 17:03 #1690724
Clockwork Clown
созерцатель
посетители



QUOTE
Религию вытесняет бизнес, а для бизнеса нужен оборот - нужны новые души. И лучше их брать еще "тепленькими".

по-моему основная цель: это попытки консолидировать общество хоть на каких-то началах. попытки немного неуклюжие и "начала" выбраны не совсем удачно для текущего момента...
31.08.07 - 17:07 #1690729
Amalia
посетители



надя, насколько я знаю - практически во всех. Наш край среди первых... В некоторых русских землях сопротивляются.
Но официально, если я не ошибаюсь, О.П.К. - факультатив, но добровольно-принудительный..
KNV, да, противно. Все это делается для того, полагаю, чтобы народ был более управляемым, более...спокойным и...на вере легче спеулировать, указав на врага иноверного...
31.08.07 - 17:07 #1690732
Варяг
свои пацаны



Пусть учат в школах религию. На конкретных примерах, как родина добродетель свою проявляет...
31.08.07 - 17:09 #1690734
Amalia
посетители



Варяг, пусть учат религию. Я - за. Только почему в многонациональном государстве - лишь православную религию в школы внедряют? Да и, Россия - не изолированное государство. В мире живем. Мировые религии знать надо. А также, свою религию (как и родной язык) познать можно лишь в сравнении с другими.
Я приветствую начинание московских (пока только московских) школ - введение в старших классах предмета "История мировых религий". Это культура. Это надо знать каждому человеку... Кстати, я слышала, что с этим нововведением в Москве сейчас борются, возможно - запретят...)))
Но вот преподносить детям "закон божий" в младших классах (как это делается сейчас), до освоения ними физики, истории, я считаю просто Средневековьем..
31.08.07 - 17:16 #1690742
надя
свои пацаны



У меня "дежаву", или была тема похожая про такой предмет в школах? В разделе "Новости", кажется..
(да, я понимаю, что эта тема шире)

Мне интересно, форумцы-родители, вы спокойно позволяете своим детям ходить на этот урок?
31.08.07 - 17:17 #1690745
Amalia
посетители



надя, но это более широкая тема, не только о школе, но еще и о принародных поцелуях икон президентом. Вообще, о клерикализации как феномене культуры нынешней.

Вот меня тоже более всего интересуют мнения форумцев-родителей.
31.08.07 - 17:20 #1690748
Варяг
свои пацаны



Anomalia,
Я же говорю - на конкретных примерах добродетели. В частности на тему:
"Как православные оказали мусульманам помощь в Чечне и почему не все люди братья?"
31.08.07 - 17:32 #1690761
Amalia
посетители



Варяг...)))
ааа, это я впопыхах не разглядела...
Да...
Кстати, упоминала я тут на форуме уже когда-то, что, прочитав почитаемого сейчас официальной церковью (читай государством) философа Ильина, я ужаснулась. Там у него священник и воин - одноплановые понятия...Стоят плечом к плечу.... И Россию он подстрекал на завоевательные войны (!) Чтоб нести правую веру еретикам всяким (католикам, протестантам). Я так поняла, что, если бы не революции, то наверстала бы Россия то, что никогда не вела ранее крестовых походов. Всё к тому шло. Кажется...
31.08.07 - 17:36 #1690771
Ratri
посетители



Я против истории православия, но за "историю религий".
Не могу не "вставить свои 5 коппек" по этому поводу. Сейчас мы живем в Индии, дочка ходит в местный садик. Так вот, у них в этом году аж 2 месяца были посвящены религиям и их месту в жизни людей. Мне очень понравилось, как все было организовано. Каждую неделю они посещали место отправления культа одной из религий, там им устраивали экскурсию, потом с ними беседовал духовный наставник, этого места, давая общую информацию о том, к чему призывает эта религия, каких правил придерживаются ее последователи, как они молятся, одеваются и т.д. Всего были проведены экскурсии в: католический собор, мечеть, православную (греческую) церковь, индуистский храм, буддийский храм и в гурудвару (сикхизм). После такой экскурсии все это обсуждалось и обыгрывалось на занятиях, например, они рисовали католический собор или "угадывали" к какой религии принадлежит человек на картинке. Результат меня поразил-мало того, что моя 4-х летняя дочка прекрасно может объяснить, что значит "Аллилуйя", почему некоторые мусульманки носят хиджаб и зачем сикху тюрбан, она сделала, возможно, главный вывод в жизни-ВСЕ РЕЛИГИИ УЧАТ ДОБРУ, БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ И НЕ ВРЕДИТЬ ДРУГИМ. Все, вывод сделан. Где бы мы теперь не жили, она никогда не станет ксенофобом, националистом и не будет шарахаться от людей, которые чем-то отличаются от других.
Я понимаю, что тут другое общество, очень сильно отличающееся от российского тем, что тут традиционно было много религий, а Россия-Русь, опять же, традиционно объединялась православием и православной культурой. Но сейчас, в условиях глобализации, на мой взгляд жизненно-важно давать детям знания и о других религиях, чтобы учились прежде всего уважать веру других людей и не делали из всех других религий, кроме собственной "бяку-закаляку-пугальную" . А саму религию пусть насаждают в семьях.
31.08.07 - 18:13 #1690851
kvanT
посетители



"Это много чести, чтобы Русская Православная Церковь как-то относилась к каждой выходке каждой б^%ди, тем более пятидесятилетней" (С) Дьякон Андрей Кураев в эфире "Эха Москвы" о Мадонне
После этого я понял, что это много чести, чтобы я как-то относился к какой-то церкви, тем более православной :D :D

Ну а если серьезно, дружба любой власти с церковью никогда не строится по христианскому принципу "возлюби ближнего своего". Она строится на "сребролюбии". В истории много тому доказательств. Все хотят кушать, и судя по большинству представителей церкви, и аппетит у них хорош, и стол неплох. Недавно ходил на почту платить за услуги и подходит ко мне бабушка, такая совсем старая, бедная-пребедная бабушка с плохими глазами, трясущимися руками и засаленной авоськой и просит, чтоб я заполнил ей квитанцию денежного перевода (она очки забыла). Так вот она переводила 300 рублей какому-то протоирею Иоанну. Сомневаюсь, что это ее родственник. Было начало месяца и наверняка это были деньги с только что полученной пенсии. Вот зачем эта клерикализация. Зато бабушка чувствует себя лучше, хоть и кушает мало. И бычить на власть не будет :D
Ну в принципе эта херня и так как божий день ясна.
31.08.07 - 18:27 #1690876
Amalia
посетители



Да, я уже здесь упоминала о том, что знакома с двумя священниками. И, хотя я человек нерелигиозный, все равно как-то вот думалось мне, что они о всех будут хорошо говорить, что человеколюбивы они. И, когда услышала из уст одного унижительно-пренебрежительное высказывание об одной женщине (кстати, преподавателе), то просто поразилась...
Кстати, кушают священники очень (!) хорошо. Столы ломятся. Вот они все и...нехуденькие такие..
31.08.07 - 18:45 #1690921
GDS
посетители



Уважаемые, не стоит все же путать такие понятия как "вера", "религия", "церковь". Не стоит забывать, что без веры мертво любое слово, любое действие - необходимо верить в то, что ты делаешь, впрочем как и в то, что думаешь и говоришь. Что даст человеку простая история религий?? Кроме как разовьет общий кругозор - ничего больше. Какая задача стоит сейчас перед правительством и перед нами как гражданами государства? В первую очередь - подъем морали и внутренней культуры людей, населяющих нашу страну. Как этого добиться? Сделать более доступными театры, картинные галереи, выставки и подобное?? Это не решит вопрос. Т.к. это направлено на услаждение духа, который нужно сначала привить. Привить после разрушительной революции, когда брат на брата и сын на отца.. После сталлинских репрессий с созданной системой доносов, не требующих каких-либо особых подтверждений.. ВОв кое в чем укрепила позиции, кстати, именно тогда довольно много людей стали обращаться к Богу, не боясь попасть на карандаш - для власти это было выгодно как дополнительное средство единения людей. Постоянные недомолвки в Стране Советов, ложь по типу "у нас все хорошо" - никаких катастроф, минимум криминала.. Мораль, т.е. система норм и оценок, не могла не пошатнуться от всех этих перипетий. Если не сказать - психика человека. Что мы имеем на сегодняшний день? Все мы стонем от взяточничества и зажравшегося чиновника, хотя, наверное, чуть ли не каждый из нас "решал" вопрос по более удобному и менее время затратному пути, не так ли? По сути, взяточничество противостоит таким качествам человека, как честность, искренность, стремление к справедливости, сострадание.. Что может быть страшнее взятки при решении дела в суде? Помните случай кажется полугодовой давности, когда на Советов сбили парня, стоявшего на остановке, стритрейсеры на "заряженном" японце? Кто знает, что случилось с виновником??
А какие развлечения сейчас в современной деревне/поселке?? Могу сказать о нескольких, не самых маленьких поселках - вовсе не редкость, когда ребята и девочки 14-16 лет, ходят по улицам за полночь, серьезно выпившие.. Можно представить, о чем будет мечтать и какие задачи будет ставить перед собой такой человек. Не подумайте, что я нагнетаю обстановку, потому как это есть и когда это видишь - впечатляет. Здесь необходимо, конечно, добавить о том, на что можно надеяться человеку в деревне, когда работы или нет, или платят мизер - но опускаться нельзя ни в коем случае! Потому что без полета мечты, фантазии не будет никакого действия и предпосылок к светлому будущему! Да, государству необходимо заняться и этим вопросом, но сначала пусть с небольшим, но все же опережением, необходимо создать фундамент, коим является нравственность.
К чему это все я веду.. Если человек не знает, что такое добро и у него нет к нему позыва, если он может спокойно ударить собаку или сделать "гоп-стоп" - будет ли его впечатлять театр или балет? Последний будет притягивать разве что видом сексуально обтянутых женщин/мужчин.. Так нужно привить осознание необходимости в этом самом "добре". Как? Стремление к добру несет нам осознание нашей сущности не как венца процесса эволюции, которому по определению все дозволено (раз он есть существо высшее), а как части мироздания. Это осознание несет нам религия. Но просто изложением догм какой-то (каких-то) религий тут не обойдешься (так разовьется только интеллект) - необходима вера. Вера в то, что ты делаешь и о чем думаешь, вера и знание того, что ничто не пройдет безнаказанно из сделанного тобою. В том числе чье-то унижение. Или чья-то боль, причиненная тобой. Поэтому считаю, что в школах необходимо преподавать именно «Слово Божие». Не стоит опасаться, что это приведет к обыдлению народа, когда каждый будет смотреть в рот чиновнику и строго повиноваться.. Или что это будет очередной инструмент принуждения. С предпосылками этого необходимо бороться. Необходим же этот предмет потому, что мозги и их деятельность останутся, анализироваться ситуация будет (желающими), а вот позывом к действию будет как раз дух Сострадания и Милосердия, стремление к справедливости!
Теперь хочу сказать о том, почему только христианская религия, а не буддизм/индуизм/мусульманство и прочие… Хотя у нас и прописано в конституции, что наше государство светское, т.е. нет государственной религии, все же решение, на мой взгляд, верное. Государство, как ни странно, это не только система и аппарат принуждения, но также и система обеспечения и гарантии целостности государства, что в включает в себя территориальную целостность, целостность осознания населения данной страны себя как единой нации, без раздробленности. Что такое религия? Это набор каких-то традиций, норм, устоев, обычаев и обрядов, которые выполняются верующими. На основе этого возможно возникновение конфликтов между представителями различных верований. Исходя из интересов государственности, целостности страны, проще выполнить поставленные задачи в том случае, когда существуют одна, превалирующая группа единомышленников, братьев по духу, и чем более доминирующей будет эта группа – тем стабильнее будет ситуация. Именно поэтому невозможна на государственном уровне пропаганда различных верований (не говорю о простой «истории религий», а именно верований), кстати, что вовсе не противоречит конституции в заявлении об отсутствии государственной религии – гонений у нас нет, любой самостоятельно решает что ему носить на груди – Иисуса или полумесяц например. Другое дело, что в школах это должно носить более добровольный характер, нельзя заставлять мусульманина изучать Библию. И скорее всего принудительность данного факультатива в школе – местный перегиб..
Теперь о церкви. Церковь изначально – это прежде всего организация. Во времена Ивана Грозного церковные крестьяне не могли быть принуждены к работе на государственных землях, церкви владели своими землями, имели свое хозяйство, церковь была еще одним институтом, помимо государства, реально осуществлявшим власть. Не редко в оппозицию государству. Естественно монарху это доставляло немало хлопот и беспокойства. Т.о., кажется, Петр 1 сумел-таки подчинить церковь (но не Веру, а именно структуру - церковь) государству.. Церковь стала дополнительной веткой в структуре государственной власти. Так что отсюда можно сделать вывод, что попы – по сути есть чиновники, а часто и бизнессмены. Со всеми характерными нашему чиновничеству свойствами. И Вера опять же тут не причем. Еще 2000 лет назад Иисус пришел в ярость от торгашей, промышлявших в храме. И на удивление, все это осталось и по сей день. И более того, батюшки в храме не только не запрещают это (казалось бы, следуй прямому примеру действий того, кому молишься и призван служить, да?), но и, как мне кажется, поощряют.. Не хотелось бы переходить на личности, но не думаю что открою кому-нибудь секрет. Когда у батюшки пусть и главной церкви г. Новороссийска весьма и весьма недешевый автомобиль, возникает вопрос – на какие средства? Каким путем? Я не против подобных автомобилей и того, чтобы люди их использовали. Но после размышлений на эту тему и созерцания того, как за службу несколько раз обходят 3-4 человека с подносами для податей (вопрос: подати кому и на что, если на храм стоят ящички при входе??) желание приходить на его службу и слышать из его уст слова отдай ближнему своему последнюю рубашку свою (не цитата) как-то не возникает желания… Уж простите.
Надеюсь выразил это не слишком cкомкано и что-то сумел донести. Спасибо за терпение!:)
01.09.07 - 02:09 #1691370
Synaesthesia
посетители



строго безразлично
01.09.07 - 02:21 #1691372
надя
свои пацаны



Ratri и GDS, спасибо за развёрнутые ответы. Ответы в виде смс-ок уже начинает нервировать.
01.09.07 - 05:02 #1691396
Clockwork Clown
созерцатель
посетители



QUOTE (надя @ 01.09.07 - 08:02)
Ratri и GDS, спасибо за развёрнутые ответы. Ответы в виде смс-ок уже начинает нервировать.

напомнило фразу:"не матерись, б^%дь"!
01.09.07 - 05:17 #1691397
Amalia
посетители



GDS
А мы и не путаем понятия "вера" и "религия".
В том то и дело, что веру школа преподать не может. Только религию. Я совсем не против веры. Наоборот. Очень лояльно отношусь. Но, боюсь, введение "закона божьего" в школах может как раз-таки отпугнуть детей от веры. Представьте, как у нас всё это в школах будет преподноситься? Знаю, учителей чуть ли заставляют преподавать О.П.К., историков, например... Где мы возьмем столько духовных настваников, чтобы хватило на все школы???
Конечно, духовность нынешним людям нужна, сейчас нет идеи, нет мечты. Вакуум надо чем-то заполнить. Но, я не думаю, что школа способна внедрить веру в головы учеников. Боюсь, будет отвращение. Как и к классической литературы прививаетя отторжение, так, возможно, и с ученим Христа получится.
Да и сами же говорите о священнике... Я тоже наблюдаю... Духовности в них самих нет. Как они могут ее приподнесьти детям? Церковь, религия (не вера) себя в нашем государстве уже дискредитировали, к сожалению. Все эти освещения машин, да и, церковь у нас сейчас, как и при Петре - гос. аппарат. Это очень явно.
Духовность искусственно человеку привить невозможно, думаю.. Тем более, государство на это неспособно.
01.09.07 - 12:05 #1691605
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (7) [1] 2 3 4 5 6 7  ответить | новая тема | опрос