вот статья с инета- возможно и мы к такому прийдём: Извоз до тюрьмы доведет Французские таксисты ликвидировали "частника" как класс Евгения Сахарова
Вечная проблема путешествующего по Европе москвича: опаздывая, наш соотечественник "голосует" на обочине, но на его призыв никто не откликается. У меня это тоже первое время вызывало удивление: в Москве перед тобой сразу же тормозят частники, готовые за деньги везти хоть на край света. Мой первый опыт у Эйфелевой башни в Париже закончился плачевно: простояв столбом минут десять, я получила предложение от пожилого господина "поехать в нумера", а спустя еще пять минут ко мне подошел полицейский и вежливо объяснил, что стоянка такси находится прямо за углом. Частного извоза во Франции, как и во всей Европе, просто нет. Не существует он, и все - настолько сильно лобби таксистов. "Это не бизнес, а воровство!" - сказал мне пожилой водитель в центре города, когда я рассказала ему о том, как это делают в Москве. Оказалось, за это "воровство" можно даже сесть в тюрьму.
Стать таксистом во Франции - трудное дело. Помимо двухлетнего водительского стажа без "проколов" и ДТП, нужно прослушать курс лекций по оказанию первой медицинской помощи, а также пройти 3-месячное платное обучение непосредственно по специальности "таксист", выдержав затем госэкзамен в автоинспекции.
В одном только Париже насчитывается 14 900 такси. Не больше и не меньше, так как их количество устанавливает городская префектура. Она же выдает лицензии на такси - бесплатно, но редко: всего по несколько лицензий в год. Права зарабатывать деньги на своем личном автомобиле приходится ждать годами. Можно, правда, раскошелиться на покупку уже действующей лицензии у таксистов, выходящих на пенсию. Но стоит это недешево - около 125 тысяч евро, и очень многим претендентам приходится брать в банке кредит на десять - пятнадцать лет. Самые бедные либо "снимают" такси у какого-нибудь крупного таксопарка - и выкладывают по 3 000 евро в месяц, либо там же работают по контракту. Последний вариант - крайне невыгодный для обеих сторон. Во-первых, работодатель обязан следить, чтобы рабочий день водителя ни в коем случае не превышал 10 часов. Два дня в неделю полагается отдыхать. С таким графиком наемный таксист вряд ли заработает большие деньги. Во-вторых, государство установило столь дикое налогообложение, что работодатель
, помимо зарплаты водителю (около 1000 евро в месяц), должен еще почти столько же ежемесячно платить за работника государству - в пенсионные фонды, страховые компании, органы соцобеспечения и т.д. Такова плата за социальные гарантии, которыми так гордится Европа и о которых так мечтали в перестроечном СССР.
Между прочим, это правило касается не только таксистов-контрактников, но и "персональных" водителей. Если вы нанялись возить какого-нибудь важного менеджера, вас нельзя будет заставить работать в субботу или воскресенье, не говоря уже о том, чтобы вы ждали своего патрона под окнами его квартиры по истечении рабочего дня (или, не дай Бог, ночью).
Чаевые водителю давать необязательно, но они являются негласным обычаем и обычно составляют около 2 евро. Если учесть, что львиная доля выручки уходит на возмещение кредита за машину, лицензию, налоги и страховку, именно чаевые подчас становятся основным источником дохода французского таксиста.
Впрочем, принадлежность к цеху таксистов дает и определенные права. Помимо монополии на извоз, у таксиста есть возможность запретить пассажиру курить в машине, занимать переднее сиденье, садиться в такси в состоянии алкогольного опьянения или просто в грязной одежде, загружать в машину тяжелые предметы или животных. Ремень безопасности обязателен даже для пассажиров, сидящих сзади.
Но самое главное преимущество таксиста - это монополия на извоз. Ни сами таксисты, ни государство не намерены делиться с "частниками", которые отбирают кусок хлеба у членов цеха и и не платят налогов государству. Пойманным на месте преступления - а полиция здесь буквально на каждом углу - грозит 2 года тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа за незаконное предпринимательство.
Этим-то и объясняется отсутствие на городских улицах "голосующих" граждан. Правила мягче за чертой города - там полиция менее бдительна. Время от времени на пригородной бензоколонке наткнешься на молодого человека с картонкой на груди - "Довезите до Парижа" (Лиона, Марселя). Но если кто и возъмет такого, так исключительно по доброте душевной. |