QUOTE | Не-не, ты меня не понял. На Иксе стоит одна муфта, которая передает нужный момент на заднюю ось. А распределить этот момент мкжду задними колесами можно только подтормаживанием. У Джука говоря условно стоит две таких муфты - по одной на каждое колесо, в результате чего можно распределять момент в большем диапазоне и ничего не подтормаживая. Мне кажется это будет эффективно не только при движении по асфальту. |
это ты не понял. распределять момент в принципе можно только подтормаживанием. никакая муфта никакой самый крутой диф с электронным управлением не может производить момент, диф не рождает силы. в отношении момента это как сантехнический смеситель наоборот - в общую трубу поступает вода. Если оба крана отрыты она выходит из горячего и холодного одинаковым напором, но если один краник прикрыть то из второго вода начнет бежать с бОльшим напором. Но как краники не крути и какую форму смесителю не придавай суммарный напор большего входящего быть не может. Меньше - да, если оба крана прикрыть. Также и с дифференциалами и муфтами - при полностью открытых момент на колесах одинаковый, чтоб увеличить на одном колесе, нужно уменьшить на другом.
QUOTE | зы: кстати при езде по песку с включенной ESP я никаких рывков и прочего не ощутил вообще. Но машина реально начинает останавливаться и двигается с очень маленькой скоростью, несмотря на включенный режим 4х4 Lock. Выключаешь ESP - едешь нормально, пока Lock не выключится. |
ESP это ABS дооснащенная возможностью управлять дроссельной заслонкой. когда у тебя все колеса буксуют, она просто прикрывает дросель, как бы сильно ты не топтал педаль. А вот если ты встанешь одним колесом на скользкое покрытие, а вторым на покрытие с хорошим сцеплением с шиной, то ESP не будет так сильно прикрывать дроссель, зато начнет тормозами поджимать буксующее колесо, и ты сразу ощутишь что происходит это очень не плавно, как собственно и работает ABS. |