QUOTE (Cinnamon @ 06.11.07 - 10:55) | QUOTE (kerosin @ 06.11.07 - 08:52) | QUOTE (Cinnamon @ 02.11.07 - 16:06) | Смутно себе представляю, как будет выглядеть резкое включение "аварийки" при подъезде к пешеходному, особенно для тех, кто сзади едет... |
Зато этот жест вполне понятен тем, кто "в теме" и кому не лень проявить элементарную вежливость и предупредительность к соседям по "потоку". А если человек за моей спиной шарахается от "резко" (!?!?) заработавшей аварийки, поворотника и других элементов стандартной светотехники, предусмотренной заводом-изготовителем - то мне даже спокойнее, если такие люди будут кататься в соседнем ряду, а не у меня за спиной :) Без обид.
|
На мой взгляд восприятие "аварийки" и поворотников, а также "других элементов стандартной светотехники" малость отличается. НА то она и "аварийка", чтобы использоваться в нестандартных ситуациях, чем я никак не могу назвать остановку перед пешеходным переходом. Хорошо, если все учатники будут в теме, а если нет... Скажите, на чем рулите - буду держаться от Вас всегда в соседнем ряду
|
На всякий случай - неписаные правила этикета на дороге, чтоб не было так страшно и непонятно: 1) Если встречный автомобиль Вам кратковременно моргает "дальним" - значит, или пропускает Вас в затруднительной ситуации, или предупреждает о "засаде" ДПС, или предупреждает о нештатной ситуации на дороге перед Вами (ДТП, гололед, разлитое масло, осколки стекла и т.п.) 2) Если Вы уступаете право преимущественного проезда попутному транспорту и\или любому другому - следует подать такой же кратковременный сигнал "дальним", либо сигналом. 3) "Аварийка" используется для: 3.1 Обозначения неисправности ТС 3.2. Знак "Извини" при неумышелнном создании помех попутному ТС 3.3. Знак "Спасибо", если кто-то Вам предоставил право преимущественного проезда или помог с обгоном на участке с ограниченной видимостью 3.4. Предупреждение ТС, следующих за Вами с высокой скоростью, о начале Вашего торможения (причины и поводы для торможения - на Ваше усмотрение)
На этом перечень не заканчивается.... у профессиональных перегонщиков и дальнобойщиков есть еще целый ряд условных жестов и сигналов.
Кстати, в современных иномарках внедряется автоматическое включение аварийки ВСЕГДА при превышении определенного усилия на педали тормоза водителем.... это так, информация к размышлению.
p.s. Дальний , аварийка и размахивание бутылкой пива из окна - предложение провести вечер в дружеской компании :D (это чья-то цитата) p.p.s. Извините, что все это - в теме ДТП ;)
|