главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (5) 1 2 3 [4] 5  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Оцените качество высшего образования в России, глобальный опрос
 
Оцените качество высшего образования в России:
на уровне мировых стандартов [ 35 ]  [24.65%]
оставляет желать лучшего [ 76 ]  [53.52%]
ужасное [ 31 ]  [21.83%]
Всего голосов: 142
Гости не могут голосовать 
BadMan
заключенные



Критикуя мои доводы, основанные на строении атома по теории Бора, меня натыкали носом в Теорию поля Лифшица. Я возмутился: как же так? Ведь в универе нам читали именно Бора, хотя и говорили, что эта теория правдива лишь при ряде допущений. На что получил ответ: читали - не значит истина. Зачем преподу засирать мозги витиеватыми выкладками Лифшица, если теория Бора проста и понятна, к тому же знакома всем со школы? Проще преподу, проще студентам. А ведь речь шла о крупнейшем на юге ВУЗе - Новочеркасском Политехе.

А что сейчас? "Университет" арендует комнатки на Прибое или в Техникуме, набирают учителей по газете С лёгкой руки и заставляют их преподавать чему угодно, что "преподы" могут почерпнуть в интернете или библиотеке. Но в итоге и это ни кому не нужно: студенты приходят на экзамен с пачкой чая или коробкой конфет, получают оценку и диплом о высшем образовании.

Только сегодня мне наспамили на ящик - димломы о высшем образовании, возможно даже с регистрацией во всех каталогах ВУЗа.

Так о каком уровне мы можем говорить?
05.08.07 - 22:33 #1649044
Кыся
посетители



Высокий уровень преподавания в России - это миф, пришедший к нам из доперестроечных времен. Особенно сейчас, когда половину ВУЗов и ВУЗами-то назвать сложно, так, шараш-монтаж в полуподвальном помещении. Не может быть обучение нормальным, если в интститут берут практически любого без нормальных серьезных вступительных экзаменов - только деньги плати. А из гос. вузов - всяческие филиалы - отстой полный, это я как обучавшаяся в головном ВУЗе говорю. Вот и остаются в более-менее крупных городах (Новороссийск к ним не относится) старые институты и госуниверситеты, там о чем-то серьезном можно говорить. Оценить качество образования за рубежом можно только проучившись там, но самая большая разница, ИМХО, если брать саму систему образования у нас и у них, заключается в том, что у нас образование политехническое, много предметов, которые прикладного значения для будущей профессии не имеют (всяческие философии, культурологии и т.д.), но призваны повышать общий интеллектуальный уровень обучаемого и развить в нем умение мыслить глобально, а за рубежом в основном образование в достаточной мере узконаправленное, предметов немного, изучаются они досконально и имеют непосредственное отношение к будущей профессии. У нас на выходе получается выпускник, знающий в конечном итоге все и ничего, зато с претензиями и нежеланием и неумением работать, а у них специалист, который то, чему его учили, все таки знает, хотя может не знать того, что у нас известно даже первокласснику (образно, конечно). И за рубежом все-таки контроль достаточно строгий за ВУЗами, в которых врачей учат, юристов, летчиков - то есть тех людей, от которых зависит человеческая жизнь. Ну и человеческий фактор не учитывать нельзя - русский "авось" еще никто не отменял, плюс коррупция в ВУЗах, плюс особенности менталитета, воспитания - где-то детей в 18 лет отпустили и делай что хочешь, а у нас до 30 у мамки на груди висеть считается в порядке вещей. Для меня вот лично непонятно, о чем думают люди, когда поступают на географак, например - 99% из 100, что по специальности работать не будут.
05.08.07 - 23:13 #1649087
Amalia
посетители



> "вот например нафига мне экономисту надо было изучать:
1. химию
2. физику
3. прикладную механику
4. культурологию
5. тус (теория устройства судна)
6. политологию
7. ИГ (инженерная графика)
8. правоведение
9. философию
10. судостроение и СРЗ
11. порты и ГТС
12. СЭУ и ЭОС (судовые энергетические установки и электрооборудование судна)
13. экологию
14. педагогика и психология (???? бред)
15. бжд
16. медподготовку
за 5 лет учили и тратили время на этот бред. хотя лучше посвятили бы это время на более глубокое и детальное изучение именно экономических дисциплин

а реальные знания на самом деле приходят с практикой и с опытом . конечно часть знаний полученных в ВУЗах используется.. но порой их очень сильно не.."

-Опс, опять?!
Неужели еще не все понимают, что высшее образование - это больше, чем просто овладение профессиональными навыками?
почитайте: http://www.gazeta.ru/education/2007/07/20_e_1935069.shtml

---
Образование в государственных вузах ПОКА хорошее. Но реформы надвигаются и ожидается что-то страшное...(((( Боллонский процесс как Бармалей российского образования....
Тот, кто хочет учиться, будет учиться. В наших вузах, имея желание и способность, можно получить хорошее образование. Но, судя по наблюдениям, чаще желание у студентов не учиться и получить образование, а лишь диплом выхватить. Но есть и исключения.
06.08.07 - 00:15 #1649151
Act_A_Fool
сноходец
засранцы



гавно. по себе знаю <_<
06.08.07 - 00:20 #1649160
Amalia
посетители



Если человек хочет учиться, он учится, а не критикует образование. Насильно образован не будешь.
06.08.07 - 00:42 #1649175
Хитрец
клаббер
посетители



QUOTE
Неужели еще не все понимают, что высшее образование - это больше, чем просто овладение профессиональными навыками?

Аномалия, всё-таки не скажи, в чём-то он прав. Например вот:
QUOTE
вот например нафига мне экономисту надо было изучать:
5. тус (теория устройства судна)
10. судостроение и СРЗ
12. СЭУ и ЭОС (судовые энергетические установки и электрооборудование судна)

По этим пунктам я согласен.
Расшифровываю мысль: Если в дипломе написано: "Экономика и управление на предприятиях Морского Транспорта", то вышеуказанные пункты не такой уж бред, а вот если идёт просто как "Экономика и управление на предприятиях" без добавки "МТ", то сама понимаешь... :)
06.08.07 - 01:06 #1649187
Кыся
посетители



QUOTE (Anomalia @ 06.08.07 - 00:15)

-Опс, опять?!
Неужели еще не все понимают, что высшее образование - это больше, чем просто овладение профессиональными навыками?

Да, но как минимум профессиональные навыки институты давать должны, а то у нас 3 семестра философии и 2 - профилирующей дисциплины. А потом приходят выпускники с красными дипломами и квадратными глазами, и все уже от человеческого фактора зависит - научится-не научится.

А экономика и управление на морском транспорте... Все таки ключевое слово - экономика, человек должен в первую очередь экономистом выйти, а потом уже все остальное, а то у нас общеобразовательные дисциплины в ущерб профильным.
06.08.07 - 11:34 #1649745
Amalia
посетители



Хитрец
О, а я так поняла, что в Морской Академии все выпускники получают образование с морским уклоном. Может, и ошибаюсь...

Кыся, философия сейчас 2 семестра, скоро оставят всего один, возможно оставят не на всех факультетах. Введут маркетинг для обязателього обучения ВСЕМ. Продажников готовить будут.
Скоро-скоро Болонский процесс "преобразит" российское образование. Государственных университетов почти не останется. КубГУ уже будет без буквы "Г"...
Поэтому, все те, кому не нравится, что сейчас преподают что-то не по вашему профилю, предвкушайте. Очень скоро все изменится. И собственно высшего образования будет мало. И будет оно не для всех. А бакалавриат - это уровень техникума. Магустратура - совсем не для всех..

Экономисты, не жалуйтесь, что вам пока (!) преподают философию. Философам же преподают экономику...
06.08.07 - 17:01 #1650528
Кыся
посетители



QUOTE (Anomalia @ 06.08.07 - 17:01)
Введут маркетинг для обязателього обучения ВСЕМ.

Anomalia, без обид, сомневаюсь я однако.
А про философию - неужели за за 7 лет так много изменилось? Лично у меня было 3 семестра философии, 2 - логики, 2 - истории политических и правовых учений, и всего 2 - гражданского права общей части, 2 - гражданского права особенной, 2 - гражданского процесса (это профилирующие предметы), 2 - история государства и права зарубежных стран, 2 - конституционное право зарубежных стран (для общего развития хорошо, конечно, но, при работе на отдельно взятом предприятии - нужно, как рыбке зонтик), английский - всего 4 семестра, а надо бы все 5 лет обучения, вот уж что сейчас жизненно необходимо работнику любой специальности, и т.д. Училась в КубГУ в Краснодаре на очном отделении.
06.08.07 - 19:47 #1650730
Amalia
посетители



Кыся, да какие обиды :)
Меняется не за 7 лет. Каждый год изменения. Неужели ничего не слышала о реформах в образовании? Сейчас все как раз и начинается. На некоторых факультетах уже экспериментируют очень и очень. Например, на юридическом экзамены в этом году комп принимал.....
Если интересно, почитай немного о Болонском процессе. В сети информации много на эту тему. Преподаватели КубГУ с горечью смотрят в будущее. (( Ибо изменения не в пользу российского образования.
Да, философию сокращают. Вообще все эти "культуры" сокращают. Я не шучу. Информация у меня из достоверных источников.
06.08.07 - 20:01 #1650744
Кыся
посетители



О реформах слышала только в средней школе - в части, касающейся ЕГЭ, это как-то на слуху, об этом писали много. Не думала, что в вузах что-то революционное произойдет, тем более у нас на юрфаке, компьютер вступительные экзамены, говоришь, принимал... У деканата вступительные экзамены - самая хлебная пора... Пойду про Болонский процесс почитаю. А ты преподаешь в универе?
06.08.07 - 20:24 #1650762
Rusi
жёппотрах
засранцы



QUOTE (Anomalia @ 06.08.07 - 00:42)
Если человек хочет учиться, он учится, а не критикует образование. Насильно образован не будешь.

а если у человека нету, к примеру, ста штук в год на обучение в вышке на кафедре, в которой даже нет толковых специалистов? :D посчитай сколько сейчас обучение стоит... не каждый может нашкрести себе бабла на обучение, вот многие одновременно с учёбой пашут, тем самым забивая на учёбу B)

касательно взяток - их ща гребут абсолютно везде... даже на моей любимой кафедре в вышке подавляющее большинство преподов вместо того, чтобы по зеленой поставить, начали брать деньги... абыдно и грустно, это говорит о том, что честным преподом сейчас работать невыгодно :'(
06.08.07 - 20:47 #1650789
Amalia
посетители



Кыся
Болонский процесс начался еще с ельцинских времен. Именно он подписал одну бамажку... И теперь российское образование искореняется. Все будет, как в Америке. Глобализация ((( Единое образовательное пространство. Да, на юрфаке уже комп был экзаменатором. Гос. экзамен в виде теста...
Не преподаю, доучиваюсь. Но знакома с преподавателями.

Rusi
А в вышке по бюджету учиться невозможно?
Да, есть такое - преподаватели (некоторые) берут. Но так я сама иногда вижу, как их (не о вышке, о ней я мало чего знаю) чуть ли не вынуждают что-то брать. Не надо их приучать к этому... Сами же студенты это делают. У меня приятельница хорошая - молодой преподаватель. Человек порядочный, но...скромный очень. Так, когда ей студенты сунули пакет, просто поставили на стол, она из скромности и некоторой еще робости (такая вот она еще) не смогла решительным жестом его убрать. Потом не знала, куда пакет деть. Бегала по коридору. Оставила его в WC, т.к. говорила, что ей стыдно с ним идти.
А вообще, преподавателям лучше всего небольшие презнты делать уже после экзамена. Если лекции понравились, то отблагодарить, чаем, например, хорошим.
06.08.07 - 21:35 #1650844
FreeMan
посетители



QUOTE
Человек порядочный, но...скромный очень.

Красивая?
07.08.07 - 13:52 #1652100
Amalia
посетители



Очень, без преувеличения. Была бы мужчиной, влюбилась бы...
Притом красота такая...необычная. Миндалевидные глаза, тонкие черты...
07.08.07 - 15:48 #1652392
helga25
посетители



QUOTE (Rusi @ 06.08.07 - 20:47)
QUOTE (Anomalia @ 06.08.07 - 00:42)
Если человек хочет учиться, он учится, а не критикует образование. Насильно образован не будешь.

а если у человека нету, к примеру, ста штук в год на обучение в вышке на кафедре, в которой даже нет толковых специалистов? :D посчитай сколько сейчас обучение стоит... не каждый может нашкрести себе бабла на обучение, вот многие одновременно с учёбой пашут, тем самым забивая на учёбу B)

В чем проблема? Пока каждый у нас в стране имеет право на получение одного бесплатного высшего образования.
07.08.07 - 16:03 #1652444
FreeMan
посетители



Anomalia, какая жалость, прийдется ей таки мир спасать.
При встрече передай ей мои соболезнования :-)
08.08.07 - 09:52 #1653582
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



QUOTE

В чем проблема? Пока каждый у нас в стране имеет право на получение одного бесплатного высшего образования.

Да совершенно верно именно так.Некоторые и 2-а получают бесплатно , есть такой трюк.
08.08.07 - 09:53 #1653584
Rusi
жёппотрах
засранцы



QUOTE (Anomalia @ 06.08.07 - 21:35)
Rusi
А в вышке по бюджету учиться невозможно?

а) кол-во бюджетных мест не бесконечно
б) большинство бюджетных мест проплачено

B)
08.08.07 - 12:34 #1654046
helga25
посетители



QUOTE

а) кол-во бюджетных мест не бесконечно
б) большинство бюджетных мест проплачено

так надо немного напрячься, чтоб попасть на ограниченное количество мест!!!
:)
08.08.07 - 12:40 #1654064
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (5) 1 2 3 [4] 5  ответить | новая тема | опрос