to Neltharion:
QUOTE | на мой взгляд - НА МНОГО ЛУЧШЕ! Я сейчас на прилавках ту же воду по 15 минут выискиваю из прочего дерьма...
|
Стоп. Ты же в 91ом только в проекте был? Это когда ты успел чего-то там повыбирать? Хотя признаю, в СССР ты бы 15 минут не выбирал - просто не из чего выбирать было. И твои умствования здесь не причем - тебе очевидцы одно говорят, а ты им "нет, все было не так!" Забавно, конечно, это читать, ну да ладно.
Следующее... Я тут уже Халфу говорил, что при Союзе было много хорошего, чего сейчас нету, правда это не относилось к товарам. В принципе, мне даже по-своему импонирует твой максимализм - не предполагал, что у нового поколения могут быть такие взгляды, но искажать истину тоже не стоит.
Так вот, к нашим баранам, то бишь к торговле, товарам и прочему - просто спроси тех, кто жил в то время и посмотри, что они тебе скажут. Кроме ностальгирующего Халфа, который готов питаться консервами и гематогеном из аптек (еще он про аскорбинки забыл - дети ими до жидкого стула объедались), все остальные в голос утверждают "было хуже!" Тебя это на размышления не наводит? Или ты априори всех записываешь в диссиденты? Тут ведь довольно много народа, кто с теплотой вспоминает СССР (некоторые аспекты, вот в частности нравы были получше), но даже они говорят - см. выше.
Кстати, на счет теоретической базы... Скажем, "Утопию" Мора я прочел на языке оригинала... Это к слову, что тут хватает образованного народа и не стоит считать, что знаешь больше других (в конце концов сюда может заглянуть Сеген и рассказать тебе много нового), но тема не о преимуществах/недостатках строя СССР, а конкретно о товарах. И здесь вердикт: "фигово было"
Тебе уже перечислили, такие уникальные вещи как талоны, нагрузка (кстати, чтобы купить книгу Александра Дюма, надо было собрать что-то около центнера макулатуры), "норма в одни руки", дефицит и прочую экзотику. Кстати, помню, что когда книги начали появляться в свободной продаже (начало 90-ч), я просто офигел и горящими глазами ходил по магазинам и скупал все, на что были деньги - казалось просто чудом, какие интересные вещи можно было купить.
|