главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (88) « Первая ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 [72] 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Что на сегодняшний день в торговле стало лучше?, глобальный опрос

Что на сегодняшний день в торговле стало лучше?
товары [ 98 ]  [51.58%]
цены [ 6 ]  [3.16%]
продавцы [ 10 ]  [5.26%]
ничего [ 76 ]  [40.00%]
Всего голосов: 190
Гости не могут голосовать 
bond
посетители

>Двадцать российских продуктов канули в небытие
Судя по тому, что названия сплошь незнакомые, канули они еще в советское время.

28.08.07 - 15:44 #1685856
Neltharion
посетители

Это пожалуй лишь маленькая часть.
Сельское хозяйство, когда им занимались серьезно, развивалось динамично. СССР в 1979 г. производил 930 кг зерна на душу населения (а в 1913 г. было всего 250 кг!). В 1976 г. в Союзе был собран рекордный урожай зерна - 224 миллиона тонн. За 60 лет производительность труда в Советской деревне возросла в 6 раз!

Развивалось и животноводство. На 1.01.1966 г., например, в Советском Союзе насчитывалось 93,4 миллиона голов крупного рогатого скота (в 1916 г. - 58,4 миллиона), 40,1 миллиона голов коров в том числе (1916 г. - 28,8 миллиона), 59,5 миллиона свиней (1916 г. - 23 миллиона), 135,3 миллиона овец и коз (1916 г. - 89,7 миллиона голов).

Наконец, может быть, самое важное в Советском реформировании села: был невероятно облегчен тяжелейший труд крестьянина России - он сел на трактор, на комбайн, на автомобиль, освоил другие машины.

Английский исследователь С. Милли, автор интересной энциклопедической книги "Люди, машины и история", вышедшей в 1965 г. (у нас - в 1970 г.), трезво оценил успехи Советов: "Тракторов и комбайнов в царской России не делали. К 1936 году Советский Союз занял по выпуску и тех и других первое место в мире" (!). Он же подчеркивал: "...в 1936 году средняя производительность трактора в Советском Союзе составляла 1210 акров по сравнению с 225 акрами в Соединенных Штатах. Это означало, что в Соединенных Штатах, тракторный парк которых был в 4 раза больше, было обработано всего 350 миллионов эквивалентных акров пахоты, тогда как в Советском Союзе эта цифра составила почти 600 миллионов акров" (в 1,7 раза больше)!

http://www.bookap.by.ru/psywar/razval/gl1.shtm
28.08.07 - 15:47 #1685860
W.A.
посетители

где Сардина, пусть про черную соль расскажет :)
28.08.07 - 15:47 #1685863
Baralgin
посетители

"Тракторов и комбайнов в царской России не делали. К 1936 году Советский Союз занял по выпуску и тех и других первое место в мире" (!). Он же подчеркивал: "...в 1936 году средняя производительность трактора в Советском Союзе составляла 1210 акров по сравнению с 225 акрами в Соединенных Штатах.

:o он опять про трактора завелся - УЖОС :o
так, что я в той теме про танки постил /судорожно вспоминая/

Наконец, может быть, самое важное в Советском реформировании села: был невероятно облегчен тяжелейший труд крестьянина России - он сел на трактор, на комбайн, на автомобиль, освоил другие машины.

жаль советский союз не дожил до 21го века - глядишь колхозники (на зависть угнетенным крестьянам России 13го года) успешно бы осваивали советские ЭВМ и моб. телефоны!!!

ЗЫ только как это с торговлей связано??? :blink:
28.08.07 - 15:58 #1685890
Locust
хладовоин
посетители

2CYBER-S:

ты ошибаешься, тогда в короткий период времени товар был и продукты были потому что это была политика, просто заставили все продавать и не утаивать в закромах. но продлилось это не долго. страна просто не могла производить столько товаров по доступным ценам, производство просто загибалось.

Еслиты очевидец (а я говорю со слов очевидца), то:
а. Мне следует перейте на Вы из уважения к возрасту
б. уточнить, где ты проживал и что же все таки там было

"Запросто произвошо бы. Как за нефиг делать. Про кукурузу напомнить, нет?... "Хрущевский продукт", аднака."

А причем тут кукуруза, кстати один из лучших кормов для скотины. Ты про виноград вспомни, начали борьбу с пьянством, а на местах местные бараны это поняли как борьбу с виноградниками, то же и с кукурузой. Была поставлена задача увеличить поголовье скота в стране, корм самый лучший кукуруза, те же бараны на местах начали вмесио хлеба кукурузу сеять, партия ведь приказала. А весь перекос на Хрущева списали.

Хм... Странно, за что только Хрущева "кукурузником" прозвали? И поля, над которыми он пролетал, зеленой краской красили, типа "зреет, родимая". Ну ладно, это лирика не в тему.

А вообще суть была в ином. Постараюсь более развернуто ответить. В чем разница между плановой экономикой и рыночной в доступных выражениях. В плановой экономике ты должен выпустить определенное кол-во продукта. Фсе. На этом твоя ответственность заканчивается. Что будет дальше с этим продуктом - хоть в море выкинут, не твой "головняк", ибо в реализации ты не заинтересован. Какми образом достигается план (и не забдудь, очень модно было план перевыполнять, иначе как карьеру делать)? А вот таким: я уже приводил этот пример, когда Китай сказал: "мы, пля, путем фыпускать стали больше фсех в мире!" И выпускали эту сталь! Больше всех в мире выпускали. Ах, что это была за сталь! ПесТня... ГрусТная... Как Киркоров без фанеры. В рыночной же экономике ты заинтересован в реализации продукции. Если это откровенное г..о, то куда ты ее денешь, если есть конкуренты, которые выпускают аналогичный продукт, пользующийся спросом?...

Уточни сколько бы селян завело бы корову, но не может из-за отсутствия кормов

Уточнил - почти все держат домашнюю скотину, ибо заработки там не очень (п. Нефтегорск, Краснодарский край). Достаточно? У меня больше знакомых селян нет, может у кого еще есть - давай поспрашиваем.

2W.A.:
хотите печальную статью.
----------------
Двадцать российских продуктов канули в небытие

причин тому несколько:

1. многие просто предпочитают пользоваться полуфабрикатами (вспомните Халфа) - удобно и вкусно.
2. если сейчас вдруг весь мир перейдет на "натуральное" выращивание продуктов - наступит всемирный голод. Жестокая, но правда. Ресурсы не потянут. Альтернатива - сами знаете какая. Не очень гуманная.
28.08.07 - 15:59 #1685892
W.A.
посетители

Locust
статья не об этом.
я ее "чиста пачитать" кинула, обсуждать не хочу.
28.08.07 - 16:04 #1685898
Clockwork Clown
созерцатель
посетители

Тракторов и комбайнов в царской России не делали.

... и спутники не запускали. знаем-знаем...
28.08.07 - 16:09 #1685908
helga25
посетители

QUOTE (Хитрец @ 28.08.07 - 12:39)
graff писал
копченого мяса рапангов

а KNV
Рапаны продаются в достаточном количестве

?

ОФФ

Где???
Где, скажите, пжлста, рапаны продаются???
может там и мидии местные есть?
:o
28.08.07 - 16:15 #1685923
надя
свои пацаны

всё! я больше не могу это читать!
поняла одно: виноваты бараны. и это грустная правда.
28.08.07 - 16:17 #1685927
Locust
хладовоин
посетители

Что стало лучше в торговле? Вот похожего вроде не наблюдается:

http://www.ng.ru/inquiry/2002-06-17/14_city.html

Новочеркасск - город, известный во всем мире. Известный не только как столица Донского казачества, но и как место расстрела мирной демонстрации 2 июня 1962 года. Тогда акция новочеркасцев, требовавших улучшения условий жизни, стала первым в Советском Союзе массовым протестом против решения власти. Противостояние трагически закончилось для демонстрантов, даже не предполагавших, что по ним, безоружным советским гражданам, требующим снижения цен на мясо и масло, могут открыть огонь. Во время разгона многотысячного митинга 26 человек погибли, еще 7 были расстреляны позднее по решению судов, обвинивших простых людей в "подрыве советской строя"
...
Волнения в городе начались 1 июня, после того как правительство объявило о 30-процентном повышении цен на мясо и масло. Первая искра негодования вспыхнула на передовом тогда предприятии - Новочеркасском электровозостроительном заводе им. Буденного. Возмущение повышением цен было вполне понятно: до этого руководство завода на те же 30% снизило зарплату, которая и без того не превышала 90-100 рублей. Рабочие сталелитейного цеха решили не приступать к работе, пока не поговорят об этом с начальством. После выдвинутого ультиматума в цех прибыл директор завода Курочкин, который предложил всем вернуться на рабочие места. Справедливые возмущения о несоизмеримости зарплат и подскочивших цен на мясо директор грубо парировал фразой, которая надолго обидой запала в сердца всех рабочих: "Если не хватает денег на мясо, ешьте пирожки с ливером".

28.08.07 - 16:27 #1685946
CYBER-S
посетители

"Еслиты очевидец (а я говорю со слов очевидца), то:
а. Мне следует перейте на Вы из уважения к возрасту
б. уточнить, где ты проживал и что же все таки там было"

Да можешь переходить на ВЫ. Я лично покупал товары в те времена будучи подростком. Помню как товар заворачивали в бумагу, тогда не было кульков полиэтиленовых. В прессе иногда разворачивалась дискуссия, что магазины объвешивают покупателей на вес этой бумаги. Помню хорошо витрины заваленые продуктами, да эти фото и сейчас можно в сети найти. Но это очень бысто исчезло. Было это в Ростове-на-Дону. Отдел чая и кофе, помню плиты зеленого пресованного чая из китая, его никто не брал. кофе мололи тут же, покупаешь зерновой и тебе по желанию его тут же на машинке специальной помелют.
Помню желе продавали в коробочках, мы его брали и просто язаком вылизывали, потом языки были или желтые если лимонное или красные если вишневое. Кукурузные хлопья в сахарной пудре, назывались "Буратино", коробочка 100 гр. стоила 10 копеек, столько же стоил стакан томатного сока там же в магазине. Наливали его из болиших конусных стекляных сосудов с краником внизу. Масло было только одно СЛИВОЧНОЕ, позже появилось КРЕСТЬЯНСКОЕ, было и шоколадное, и все другого не было.
Хотя в Москве в это время было и вологодское и наверное еще и финсоке.
А вот промтоваров однозначно не хватало особенно детских.
Эх.... Остапа понесло, ностальгия. Но я, застал и брежневские времена, когда люди просто дрались за колбасу, за водку, талоны на сахар, на масло и т.д. Жуть.

Конечно сейчас просто изобилие товаров, но в это же самое время трудно найти качественный (я о продуктах питания), найти именно у нас в Ново, в обычном магазине, товара полно, а только и думаешь о том что он просрочен или сплошные Е35464 в нем.

На счет плановой экономики спорить не буду, у меня с политэкономией в институте нелады были, как раз ЕЕ плановую и не мог понять.

Все наверное знают знаменитый Елисеевский магазин в Москве, вот что то в роде этого мне запомнилось из детства если не брать дорогие деликатесы, типа икры и омаров каких нибудь. Это уже потом при Брежневе только в Елисеевскоми можно было изобилие увидеть. А! Вот вспомнил один продукт ОКОРОК. Щас последнее время стал появляться, а до этого я его вкус только из детства и помню. Ксати он стоит сейчас не мало, а тогда моя семья (родители на заводе рабочими работали) могла позволить его покупать
28.08.07 - 16:36 #1685970
Amalia
посетители

>или сплошные Е35464 в нем.

-К слову: E - это сокращения. Лимоная кислота - тоже Е.
28.08.07 - 16:40 #1685980
CYBER-S
посетители

ты думаешь эту кислоту Е из лимона выжимают,
28.08.07 - 16:41 #1685982
надя
свои пацаны

CYBER-S, вы бы всю тему прочитали с самого начала, иначе скучно с вами.

Но раз уж вы про "натуральные" продукты снова завели, то почему ваши языки были жёлтыми и красными в детстве? От натуральной клубники, что ль?
28.08.07 - 16:43 #1685985
Amalia
посетители

Не думаю, что выжимают сейчас ее из лимона. Не думаю, что выжимали ее в советское время. Но на этикетках никто раньше не писал - Е.
28.08.07 - 16:44 #1685987
W.A.
посетители

я могу повторить еще раз :)
лимонная кислота обозначается Е330
раньше просто писали полностью - лимонная кислота

СЗОТ
а уважение зависит от возраста? :) забавное утверждение :)
уважение или есть или нет.

Это сообщение отредактировал W.A. - 28.08.07 - 16:48
28.08.07 - 16:45 #1685988
Locust
хладовоин
посетители

2CYBER-S:

Ок. Принято. С очевидцем спорить не могу. Впрочем, если Вам не сложно, прокомментируйте (я не иронизирую, я просто пытаюсь разобраться):

1. Ссылку выше (Новочеркасск) в свете "а тогда моя семья (родители на заводе рабочими работали) ".
2. Ссылку ниже.

http://www.vuzlib.net/25582/

«Десталинизация».
(кстати, неплохая статья, там в чем-то СССР хвалят, но в чем-то ругают)

Теория была испорчена непредсказуемостью проекта и отходом от здравого смысла при выполнении даже разумных программ (кампания по «внедрению кукурузы», «химизация народного хозяйства» и др.).

Как сочетается "химизация" и отменное качество продукции?
28.08.07 - 16:46 #1685993
CYBER-S
посетители

может мне еще прочитать три части бреда про кафе и клубы?
бедненькая, сюси пуси, заскучала, обсуждая нашу бренную торговлю, сходи на дискотеку, я тему имею ввиду, может быть там веселее.
28.08.07 - 16:47 #1685996
W.A.
посетители

у нади, вроде, не дискотечный возраст

стерто.

Это сообщение отредактировал W.A. - 28.08.07 - 18:37
28.08.07 - 16:49 #1685999
надя
свои пацаны

ну, вот, ещё один паясничает.
если вам лень читать, то избавьте нас от повторений того, что уже давно пережёвано в этой теме.

некоторые участники просто теряют нить совершенно. уже не первый такой. ну, при чём тут "кафе и клубы"? откуда оно свалилось?
обиженных не люблю, хоть коммунистов, хоть демократов.

----
28.08.07 - 16:50 #1686000
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (88) « Первая ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 [72] 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос