Космические Космонавты - Метеорит (EP)
очень привлекающий внимание веб релиз из 5 треков кто успел заглянуть в тему Skygrand'а, а именно DIY Distro\label "Яйцеклетка", то мог уже скачать и послушать
советую ВСЕМ, кто находится под влиянием 8-битной музыки и лофай андеграунда
Сергей вы создали "чудовище новороссийского авангарда"
в записи присутствуют опознанные и неопознанные семплы, прогрессивные решения с использованием дисторшона, упомянутого игрушечного пистолета (по ходу уже легедарного атрибута нойз-команд), по-волшебному нелепый вокал, метающийся от зачитки стихов до проговорного жанра, соответственно и лирика...без комментариев.
1. Метеорит "...хлеба ржаного, хлеба отрубного". Вы можете себе представить привев со словами "Метеорит - голод победит"? Удивительно, но с самого начала трек намекает на конкретный мелодизм, чего собственно в последнее время ожидать от релизов как андеграундного профиля, так и новороссийской сцены вообще, ожидать не приходится. Завершается трек семплами из игрушечного пистолетика, но оставляет за собой маршеподобное минорное настроение (вот тут сразу приходит понимание электроклеша) то ли голодного, то ли нищего, то ли просто субъекта, не в силах понять - при чем здесь метеорит, голод и хлебные корки... 2. Плотоядные Одуванчики "...one upon a time..." и опять мелодичный семпл. Песня сверлит сквозь мозги отсылами из психоделических детских мультиков периода распада СССР. Собственно только там и только тогда могли создать такой образ. Кому-то покажется, что более прямая параллель будет упираться в игры Dendi и Nintendo, но стоит представить себе "плотоядные одуванчики" и сразу станет ясно...что ничего не ясно. Завершается трек сиреной, вероятней всего, извлеченной оригинальным способом. 3. Чужой Хищник (рэп) "...я новый киногерой" - акутальная тема, в том числе и "...чтобы продать много игрушек" и "...для доверчивых инопланетян". Только "рэп" в скобках по-началу смущает. Акцент сделан и он на лицо - речь идет о стебе в стиле рэп над тем, как селлаут правит в мире и публика с легкостью схавает любого нового крутого киногероя и будет сходить по нему с ума. Можно было бы придраться к такого дурацкому акценту на слове "рэп", но когда вспоминаешь название группы - "Космические Космонавты" - все претензии улетучиваются сами. Про саму песню сказать можно, что это минимал бит и разреженный речетатив с минимумом семплов, а также лирика с акцентом на то, "какие мы все тупые, сидим и ждем, когда же выйдет "Терминатор-4". Браво. 4. Апокалибздец "...надеюсь я, что скоро станет компьютер тоже человеком..." Трек раскрывает проблему прыщавого онаниста, непрерывно фрустрируещого по причине долгой загрузки порно-сайтов, искренне желающего, чтобы компьютеры как можно скорей стали живыми, при чем "...я предпочел бы латекс...". Но в конечном итоге мы имеем мораль, что мы дожлны быть крайне осторожны в своих желаниях - трек завершается вполне логическим выводом о том, "что вокруг терминаторы" и "как больно!" и даже криками "мама!" - как очевидным этапом глобализации и эволюции компьютерной техники, которая наверняка предпринимает попытки захватить человеков. Вполне ожидаемые крики "Апокалибздец!" и завершается трек уже вызывающими пристальное внимание оригинальные "сиренопобными" семплами, сводящими информационную атаку лирики данного EP к завершению. 5. На Метеорите (инструментал) Прекрасный импровизационный нойз-элемент, наполненный несколькими источниками и выполненный в хорошем слушатебельном качестве, грозящий пальцем остальным про-нойзерам: "Нойз - это не просто шум".
В целом EP, конечно же, не без косяков, основной из которых - резкое выделение по громкости трека #3, также треки не смиксованы, к чему уже привык слух современного нойзера, выполнена запись в ключе star\fade, т.е. по окончании все треки просто снижаются в громкости. Но в целом на натренированный и "ожидающий пластинку одним треком" слух это никакого давления не оказывает и такое решение даже со второго-третьего прослушивания кажется более подходящим.
Банде "Космические Космонавты" большой зачет и успехов в их "млечном пути". |