Сегодня, если хватит сил, напишу отчет о сегодняшнем концерте Металлики в Москве 18 июля 2007.
Вкратце: было круто! Играли почти 2 с половиной часа. Все песни старые-убойные, никакого невнятного фуфла последних лет, чистая классика жанра.
Музыканты в хорошей форме, жгли почти безостановочно. Шоу с серьезным светом и офигенными взрывами. Звук ГРОМКИЙ!
Билет на концерт я купил еще в начале июня, когда появилась вероятность съездить в Москву в середине июля. Ясный пень, такую возможность упускать было нельзя! И вот я в Лужниках, на фестивале Tuborg Greenfest. Мероприятие "Грандиозный музыкальный фестиваль Greenfest" оказалось странным - рекламы пива мало, продают его еще реже, а групп на фестивале всего две - HIM и Metallica.
Билеты стоили от 700р. на верхних ярусах стадиона вдали от сцены до 7000 в VIP-ложе и фан-зоне возле сцены. Танцпол стоил 3000. Такие цены в Москве, на Aerosmith было так же. Я решил сэкономить, теперь жалею...
Еду. В метро еще на кольцевой линии уже полно волосатых в черных майках ;) на станциях много милиции, в вагоне в сторону Спортивной металлистов больше половины ;) выход на улицу -- ТОЛПЫ народу! Что интересно, кондовых металлюг мало, редко увидишь шипастые браслеты и цепи. Много народу вообще в обычной городской одежде разных расцветок -- едут с работы или учебы. Возраст самый разный -- от детей до седовласых ветеранов.
Еще на дальних подступах встречаются продавцы билетов, спекулянты хреновы. Тут и там стоят лотки, где продают лицензионные CD и DVD, а также футболки и банданы. С футболками ситуация интересная -- есть 2 типа официального дизайна, и еще один тип явно левый -- качество похуже, и нанесение ихображения так себе. Пока ходил рассматривал, по всем лоткам пробежал мужичок и приказал левые футболки спрятать. Я с трудом успел урвать одну, просто уговорил мне ее продать. Продавали их по 800 рублей. На территории стадиона их продавали по 600 ;)))
Отстоял громадную очередь ко входу в свой сектор. Оказалось, не в тот, а на танцпол, откуда меня выгнали ;) в мой очередь была гораздо меньше. Устроился на первом свободном сиденье. К этому времени HIM уже отыграл и ушел, я об этом не пожалел ;) пока стоял в очереди, слышал их завывание, кстати вокалист лажал нипадецки. На трибуне видел несколько одетых в черное девочек в слезах -- вряд ли это траур, скорее им просто было стыдно за кумира ;)
Вот так выглядели трибуны за час до концерта:
(IMG:http://photofile.ru/photo/kocta/2894275/large/58222781.jpg)
Пока убирали шмотки фиников и ставили сцену и аппарат для Металлики, на экранах по бокам сцены крутили мультсериал про какую-то вымышленную металлическую группу, на мой взгляд -- тупой. Потом врубили несколько песен AC/DC, народ временами хлопал, кричал, бурно радовался деятельности техников. Ожидание тянулось примерно час, потом музыка затихла, на сцену выскочили музыканты Металлицы и понеслась! Одеты просто в черное, только у басиста майка с символикой какого-то лос-анжелесского спорклуба, не разобрал. Хэтфилд с седой бородой и висками, сильно постарел, но бодрый и накачанный кабан почти как Закк Вайлд ;) остальные сохранились гораздо лучше, только небольшие залысины выдают возраст. Басист вообще пацан по сравнению с остальными ;))
(IMG:
http://pix.lenta.ru/news/2007/07/19/over/picture.jpg)
Теперь по факту:
CREEPING DEATH. Начали именно с этого боевика, и отыграли его бодренько. Звук был ГРОМКИЙ! От меня до сцены было метров 150, и грудная клетка вздрагивала при ударах в бочку. Конечно, на каком-нибудь Доннингтоне или Роке-в-Рио и площадка побольше, и звук в разы мощнее, но было очень неплохо! Не притормаживая, сыграли
FUEL. Еще одна быстрая энергичная песня, одна из немногих приличных эпохи лоадов-релоадов ;) и одна из самых новых за весь концерт. Звукорежиссеры пока крутили ручки. На сцене начали зажигать прожектора и подпустили дымку.
WHEREVER I MAY ROAM. Темп снизился, но мощный ритмичный кач этой песни продолжал заводить публику. Народ в поле прыгал и махал руками в такт, трибуны начали вставать.
После песни о брожении слово взял Хэтфилд. "Хэлло Москау, мы не были у вас 16 лет! Довольно долго, верно? Надо было бы приехать пораньше, но не получалось. И вот наконец-то мы здесь! Вы еще не видели моего друга Робетра Трухилло. Слушайте, как он играет!" (вольный перевод мой). Роб, не заставил себя ждать, помахал рукой и заиграл
FOR WHOM THE BELL TOLLS. Мощная песня, к финалу Ларс колотил по барабанам стоя. После нее все ушли за "кулисы" под верхней площадкой сцены (сцена была двухуровневая), но тут же вышел Хэммет и сыграл небольшое соло, которое плавно перешло в
SANITARIUM. На заднике сцены в это время начали показывать клип. Итого по бокам сцены работали большие экраны с великолепным четким изображением, на нах транслировали съемки со сцены, и гигантский экран на заднике сцены, но качество изображения на нем было похуже.
Вот так выглядел мегаэкран:
(IMG:
http://photofile.ru/photo/kocta/2894275/large/58222820.jpg)
После этой песни музыканты разбежались по краям сцены менять гитары, а пока завели фанерку вступления
AND JUSTICE FOR ALL... после вступления музыканты ворвались в эту классическую композицию и давай рубить! Народ снова завелся, а музыканты забегали по сцене.
После этой песни Хэтфилд забрался на самый верх сцены и закричал:"Эй!" "Эээээй!" -- ответил зал. "Вы меня слышите?" "Йееее!" "Мы приехали петь сегодня для вас." - продолжал Хэтфилд. "А вы будете петь вместе с нами?" "Йееееее!" - заорали все. "Давайте все вместе споем следующую песню
MEMORY REMAINS. Мелодичный проигрыш этой песни пели все, благо слов там нет ;) а в конце Ларс только легонько отстукивал такт, остальные хлопали или дирижировали, а зал пел. "Спасибо, отлично!" - закричал Хэтфилд, и начали рубить
DISPOSABLE HEROES. Отличная песня, и исполнили ее на 5. По окончании Хэтфилд закричал:"Нравится?" "Йееее!" -- ответил зал. "Надо говорить Fuckin yeaah!" -- уточнил Джеймс и добавил:"Мы продолжаем, и сейчас для вас сыграет мой друг Роберт Трухилло!"
Роберт занял место на верхотуре, взял гриф под мышку, выставив деку перед собой, и заколотил обеими ладонями по струнам. Соло было не очень длинным, но энергичным и сложным. Во время соло Роб кривил рожу как демон, он вообще кривляется постоянно и ужасно ;) кстати, я во время концерта осознал, на кого Трухилло похож. Это немного потолстевший Оззи Озборн, которого показывают в формате 16:9 вместо 4:3 ;))
После соло к Робу присоединился Ларс, и заканчивали они вдвоем, потом подтянулись остальные и заиграли
ORION. На этой песне они немного слажали -- Кирк пару раз скосячил на соло, а Хэтфилду включили на гитаре такой ревер, что звук смешался в кашу. В медленной части песни на заднике транслировали синее небо с облачками, как в Windows, а в быстром финале на заднике появилась гроза и мощные молнии. Выглядело очень клево!
Не приходя в сознание, исполнили
FADE TO BLACK. Одна из самых любимых моих песен, и не только моих -- весь стадион пел ее хором. Всех вставило ;)
После нее Хэтфилд спросил:"Moscow, do you feel it? Do you feel it like I do?" Ясный пень, все закричали "Йееее!" Джеймс кивнул и заиграли
MASTER OF PUPPETS. Стадион уже просто стоял на ушах, даже фанатки love metal утерли слезы и вовсю прыгали, выкрививая "Массстерр! Массстерр!" Ух, жесть!
После песни музыканты отбежали сменить гитары, в это время заиграло вступление
BATHORY. Это был просто ураган, вот и все.
Металлика подумала так же, сказала "Спасибо, Москва!" раскланялась и ушла. На сцене включили темно-фиолетовый цвет, этакий deep purple ;)
(IMG:
http://photofile.ru/photo/kocta/2894275/large/58222876.jpg)
Народ, понятное дело, могучим криком вызвал музыкантов назад. Те недолго ломались, вышли и зарядили
SAD BUT TRUE. После нее Кирк сыграл небыстрый ритмичный инструментал, что-то ритм-энд-блюзовое (не путать с r'n'b! ;))), после микромаузы перетекший в
NOTHING ELSE MATTERS. Позажигались зажигалки и свечки, все пели хором, а фанатки love metal рыдали ;) сцена затемнилась. Раздался звук летящего вертолета... ну, вы поняли ;) и тут на сцене начались реальные взрывы! Охренительно громкие -- киловатты музыки курят в сторонке! Взрывы, столбы пламени по всей сцене, натуральная война! Бомбардировка была довольно долгой, все прифигели, а передние ряды должны были быть контужены ;)
Фотки со взрывами не получились :( после артобстрела сцену заволокло дымом
(IMG:http://photofile.ru/photo/kocta/2894275/large/58222903.jpg)
Естественно, заиграли
ONE. Еще одна из моих любимых песен, и пели ее не только со сцены ;) на слове landmine снова раздался мощный залп, ух! На заднике демонстрировался одноименный клип.
ENTER SANDMAN, снова с клипом. Сцена залита ярким синим светом, такие же прожектора светят в толпу, задействован весь свет. В конце песни снова взрывы.
Примерно вот так это выглядело:
(IMG:http://photofile.ru/photo/kocta/2894275/large/58222933.jpg)
Группа снова прощается, "Спасибо, гуднайт Москау", разбрасывают медиаторы и барабанные палки в больших количествах, и уходят за кулисы. Куда там, толпа ревет и вызывает на бис!
Выходит Хэтфилд и спрашивает:"Вы помните альбом "Kill 'em all"? "Йеее!" "Он вам нравится"? "ЙЙЙееееееаааа!" "Ну тогда мы сейчас сыграем вам песенку оттуда".
THE FOUR HORSEMEN. Ну тут все уже угорели напрочь, а музыканты с видимым удовольствием рубили старинный хит. Видимо, им одной песни показалось мало, и Хэтфилд заявил:"Следующую песню я хочу посвятить Metallica family out there. Спасибо вам, что вы все эти годы были с нами и поддерживали нас" /*лично я не знаю, откуда он об этом узнал ;))) */
SEEK AND DESTROY. Этим хитом они всех добили, все просто в ауте.
На этом музыканты всерьез решили закончить концерт. Начались телеги "Я люблю Москву", "мы скоро приедем снова, вот будет альбом в следующем году, и тогда обязательно", Ларс сказал "Спасибо" по-русски. Когда все откричались в ответ, продолжил уже по-английски "это факин лучшее место для факин заключительного концерта турне 2007 года". Снова раскидали тонны медиаторов и кучу палочек, поклонились и ушли. Стадион покричал-покричал и постепенно потянулся к выходам. Выходили организованно, сначала с поля, потом с трибун. Никакой давки, только долго ждать пришлось. Пока выходил народ с поля, перекрикивались, пускали по трибунам "волну", хлопали и выделывали прочие футбольные номера ;)
Вечер удался однозачно. Давно не был на таком кайфовом концерте! Все песни просто убойные, и исполнено отменно. Отжиг шел 2 часа 20 минут, и это был непрерывный кайф. Жалею только об одном - зажал денег на танцпол, сидел на трибуне х знает где. Народищу были полные Лужники, тысяч 50, наверное.
С удовлетворением могу отметить, что был на абсолютно всех концертах Металлики в России ;))) и до сих пор помню названия почти всех песен "золотого" периода (в одной ошибся, блин ;)...
Еще несколько фоток
ТУТ, но качество поганое :(
А вот тут видео с Ютубы:
ТЫЦ!уффффф...