Кое-что о скрипах и методах диагностики велосипеда. Заскрипел у меня велик. Вернее, не заскрипел, а заПОТРЕСКИВАЛ, неприятный такой треск под нагрузкой, на любой передаче одинаковый, в такт нажатию на педаль или сильному ПОДТЯГИВАНИЮ оной вверх. Проверил затяжку шатунов - нормуль, 30 ньютон-метров. Педали не могут издавать такого, обе одновременно и одинаково - не, не может быть. Затяжка каретки? Очень похоже. Если бы внутри каретки - оно бы по другому звучало, а тут явно ослабла сильная затяжка чего-то. И поехал я в субботу в 15.30 к Андрею в Волгоградскую. Он грит "так у вас не спереди скрипит оно!". Проехался он, потом я, потом я упёр велик в крыльцо передним колесом, встал на педаль - трещит! Угу, грит Андрей, вряд ли сзади, раз даже стоя безобразничает... Сдёрнул левый шатун, попробовал затяжку каретки - нормуль... Решили, что я приеду завтра (то есть в воскресение) и поменяем каретку - очень похоже, что прослаблен промышленный подшипник в своём гнезде. В воскресение с утреца взял я деревянную палочку, велик упёр в стену, поставил сына на педаль и стал слушать каретку - них, не из каретки звук! Ипать... Тогда я снял заднее колесо, свертел набор шестерён, отрегулировал конуса, перетянутость коих выяснилась накануне, привертел на место набор шестерён, поставил колесо и собрался было слушать далее, А СКРИП-ТО ИЩЩЕСС!! Гы-ы, люблю! Прав был Андрей - не спереди свиристело оно! |