Олег, ну вот вкратце дорога такая :) QUOTE (casio @ 09.07.07 - 21:56) | <…> А далее рукой подать до Малого Утриша. Асфальт заканчивается, и вместе с ним как будто и цивилизация стихает. Исчезают дорогие домики черномортранснефтяных баз. И почти мгновенно (если ты конечно на велосипеде) за шлагбаумом начинается то, что я называю настоящим летним отдыхом (о котором так долго мечтаю), а в СМИ зовется "диким". Палаточный городок (кемпинг) у самого моря. Я аж прям загорелся, увидив такую картину. Люди отдыхают на берегу, готовят обед на костре, лежат в гамаках, на матрасах, слушают музыкальные mixы: попса из колонок авто микшируется с шумом волн и трескотней из соседнего леса. Здесь созревает мысль о не безосновательности разговоров и вероятной возможности похода с ночевкой на этом берегу. Проехав чуть дальше, на пляже увидели лишь отдыхающих приезжих москвичей. Их манера отдыха отличалась особенной дикостью, запахом и отсутствием малейшего внимания ко всему происходящему вокруг.
В поисках места стоянки, мы уткнулись в гору, которая всем своим видом обозначала конец нашего пути. Но, как я уже говорил, преград в этот день для нас не существовало, кроме одной - времени!
Полезли в горы. Дорога раздваивалась: направо - горный путь в направлении Анапы, налево - хз куда. Как вы думаете, куда мы направились? Верно, верно! Как нас и предупреждал один из прохожих автомобилистов, дорога нас привела в никуда. Узенькой тропинкой мы сквозь заросли протиснулись к обрыву. Конечно, все красиво и величественно, но пришлось возвращаться назад.
Прорвавшийся звонок Ромы сообщил нам, что они на подходе в Абрау (время: около 2х). разместились у подножия той самой горы, преграждавшей нам путь (на самом деле путь она нам фактически не преграждала, но телепать пешком по каменистому пляжу неизвестное количество часов нам не хотелось).
В 16.00 выезжаем на дорогу, ведущую через лес куда-то в направлении Анапы (так как связи с mi0 не было, а голова рвалась к приключениям - решили с расстаться и с тем и с другим гы-гы). Начало данного отрезка пути оказалось крайне сложным: палящее солнце, нескончаемые крутые подъемы по каменистой дороге, слепни атакуют и главное - у нас заканчивалась вода! Вся эта пьянящая и одурманивающая меня романтика дикого отдыха все-таки имеет минусы - магазинов поблизости не было. Можно было что-то прикупить на самом въезде в Утриш, но нам, естественно, было не по пути. На этом маршруте, я немного вырвался вперед, но не из спортивных соображений или ради возможности показать свое превосходство. Дело в том, что при малейшей остановки: 1. нестерпимо усиливается жажда 2. ты рискуешь на велик больше не взобраться 3. ты рискуешь быть заживо съеденным наглыми кружащими всю дорогу вокруг тебя жужжащими тварями (кажется это те самые оводы). Продвигаясь вперед в полном одиночестве, в голову приходили разные мысли. Например, что, вероятно, отставшая группа решила развернуться назад или проколола колесо и мне придется их очень долго ждать, отбиваясь всеми возможными способами от жужжащих тварей. Или, возможно, я настолько обезвожусь и обессилю, что свалюсь здесь от какого-нибудь теплового удара, а жужжащие твари не оставят от меня и следа. А вдруг отставшая группа уже пробила колесо и в процессе его ремонта была обезвожена и съедена жужжащими тварями. А что, если эта дорога не столь короткая, как мы беспричинно предполагали, и нам придется заночевать в лесу...и сразу же следующий вопрос: а жужжащие твари спят ночью или только активизируются, но и нельзя отрицать вероятность появления других - рычащих и шипящих тварей, а что самое страшное - бесшумных. Напряжение в моем необремененном интеллектом мозгу только нарастало с появлением в камнях по обеим сторонам шуршащих тварей. Изсушенные корни старых деревьев напоминали обглоданные скелеты так и не завершивших путь велосипедистов. И все это может прийти в голову только при подъеме в гору на 1:1 передаче, так как затем последовал долгожданный спуск и я, обдуваемый ласковым ветерком, понесся вниз и шуршащих тварей больше не слышал.
За спуском - опять развилка. Слева выехали две машины. Из первой (тойота, с кондиционером небось) меня почему-то уставшими и утомленными голосами спросили, долго ли еще до Утриша. Я призадумался, т.к. 1. Сам уже открыл рот, чтобы спросить, долго ли нам телёпать -> 2. Понятия не имел, сколько позади, хотел сказать - целая вечность, но еще раз осмотрел их авто (точно с кондюком), понял, что им, в отличие от меня - с горки -> 3. Увидел ее - очаровательную девушку с короткой стрижкой, внимательно меня осматривающую. 4. Да и устал я, чтоб на такие вопросы отвечать без подготовки. Короче, все, что я смог ответить, прикинув все "за" и "против", отдышавшись:
- Нее, не долго. А мне - до трассы ( *с надеждой*)?
Мужик из машины: Даа, телёпать тебе в гору ого-го!
Девушка из машины: Дык, он ведь на велосипеде (тупая, млин, оказалась)
Я: А вы откуда?
Девушка: Из Сукко
Я первый раз слышал такое название, поэтому переспросил, но получил в ответ то же самое. Так же мне доложили, что обе эти дороги ведут в Сукко, т.к. где-то смыкаются. Дождавшись остальных, мы начали решать, куда ехать - направо или налево. Если вы когда-нибудь здесь окажетесь, и у вас будет много лишнего времени, то езжайте направо, а затем прямо (т.к. есть еще поворот направо, и, по-видимому, там дороги и смыкаются). Как раз узнаете, куда ведет остальная часть этой дороги, по которой мы все-таки поперли, но увидев ее бесперспективность (первый раз за день разум победил, а может устали просто), повернули назад до развилки (где я опрашивал проезжих) и покрутили по заведомо верному пути (время уж поджимало). Перемещаясь по "неверной" дороге в гору где-то минут 20, мы сошлись на мнении, что вот-вот уже скоро начнется стремительный спуск, в конце которого (ну прям в самом конце - прям на спуске) мы упремся как раз в "ларек" с различными прохладительными напитками, эдакий оазис посреди пустыни (гы-гы)
По пути случился у нас еще один занимательный разговор. На дороге стоял вышедший из стоя джип. Мы - к его владельцам с тем же вопросом:"Сколько до трассы". Народ опять удивляется, услышав, что мы собираемся в Новороссийск через Анапу. "Возвращают" нас назад. Но, услышав наш ответ, про то, что мы уже оттуда, возвращаться хотим другим путем, и поворачивать сейчас назад будет "не по мужски", лишь улыбнулись. Сказали, что до трассы около 15! км. Ну, что делать... Мы - только вперед. Хе-хе, для интереса у следующих проезжающих спрашивали расстояние. Мнения разделились: 3км, 20км, 12км. По всей видимости, пройденное расстояние на прямую зависело от типа, мощности и проходимости автомобилей. Далее пошли перемежаться не столь крутые (чем ранее) подъемы со спусками, каждый из которых почему-то заканчивался огромной грязевой ямой. Удивительно, но встретили еще одного велосипедиста-единомышленника как раз перед решающим спуском, о котором он нам и сообщил. "Колодки будут дымится!",- последнее, что я от него услышал (да и не видел больше) уже неcясь прямиком вниз (единственное, что беспокоило, это, как бы не врезаться в стоящий прямо на спуске - в самом низу "ларек" :-).
Спуск оказался очень приятным: длинным, относительно ровным, катить было в удовольствие, только вот пальцы побаливали, дык это мелочи. О чем я говорю? Мелочи!
И вот наконец-то.... Из - за поворота показалась долгожданная цивилизация. Я уже писал в отчете из Широкой Балки, как много она для нас значит, повторяться не буду. Таким образом, приблизительно в начале 7го вечера мы очутились в Сукко. <…> |
QUOTE (casio @ 20.08.07 - 15:01) | <…> А в минувшие выходные нашей небольшой группой в составе пяти человек (Дипси, Виктер, я, Даша-сан, Бруни) было пройдено 130 км пути по маршруту Новороссийск - Абрау - Дюрсо - Сухая Щель - Малый Утриш - Сукко - Большой Утриш и обратно - Сукко - Варваровка - Гай-Кодзор - Рассвет - Раевка - Новороссийск. Маршрут довольно длинный и сложный. Теоретически пройти его за один день вполне реально. Но это была бы обычная гонка со временем, коих у нас уже было предостаточно. А хочется совместить спортивный поход с отдыхом и общением. Поэтому двухдневные поездки подходят как нельзя лучше. <…> Так, убегая от солнца, мы в 8.10 попали в Малый Утриш, и только там были настигнуты его теплыми лучами. Было чувство, что почти и не ехали, настолько быстро пролетела дорога. Некоторые даже не хотели останавливаться на долго здесь, и завтрак хотели перенести в Большой Утриш. Но я то знал, какая дорога нас ожидает дальше. Поэтому о продолжении пути без отдыха и подкрепления организма бутербродами с паштетом, помидорами, перцем, яблоками не могло быть и речи. К тому же необходимо пополнить запасы воды (с болью в душе вспоминаю поход с Алексом, Кертом и Андройдом, когда мы пошли штурмовать эту лесную дорогу, соединяющую Малый Утриш и Сукко с остатками воды, купленной еще в Абрау). А чудо магазинчик открывается только в 10.00. От сероводородной воды отказались. Позавтракав, мы еще около часа валялись на берегу под лучами утреннего еще не обжигающего солнца в полусне.
В 10.40 дорога была продолжена. Дорога через лес сложная и долгая. Она уже была описана в отчете о незавершенном путешествии. Но разница все-таки существенная. Самые сложные участки, расположенные где-то в первой половине пути, мы прошли не под палящим солнцем (за исключением самого тяжелого подъема, где все-таки приходилось спешиваться - с моим рюкзаком взобраться на велик, стоящий почти на отвесе невозможно ). Да и вообще в этот раз в лесу было относительно прохладно, сказывался, по видимому, недавно прошедший в этих местах дождь. Воды у нас было предостаточно. Даже была ледяная минералка, вода постепенно в процессе перехода вытапливалась изо льда. А так же не было этих противных жужжащих тварей - оводов, лишь пара мошек постоянно болталась над ушами, тем самым немного раздражая. В итоге, с несколькими остановками на водопой, поедание ежевики (а вместе с ней припасенных яблок и персиков), латание камер дорога до Сукко заняла у нас где-то 4 - 4.5 часа (так устал, что даже забыл посмотреть точное время). На выезде из леса порадовала надпись на указателе, которая гласила, что до Б. Утриша - 2 км. Но все же сил было мало, и решили подкрепиться у того самого магазинчика, в котором отоваривались с Кертом, Алексом и Андройдом в предыдущий раз. Расселись прямо на ступеньке перед магазином и с жадностью поедали булочки, вафельный пирог, сырки, кефир, йогурт, чем привлекали к себе внимание проходящих мимо туристов. Рядом стояли грязные и уставшие велосипеды. <…> |
QUOTE (Dypsy9 @ 20.08.07 - 11:58) | Дальше, от Малого Утриша, дорогу из нас знали только Касио и карта Виктера, но карта не умела разговаривать, поэтому мы больше доверяли Димону. Он нам красочно описывал предстоящий путь, а мы, развесив уши, крутили педали. Вначале дорога мне показалась ужасной. Солнце уже начинало палить, ветер утих, и впереди маячил подъем по буеракам. Но, преодолев буераки, мы попали в рай!
Да, другого слова я подобрать не могу! В тех краях намедни прошел дождь, воздух был хрустальным, ни пылинки! А ровная и гладкая лесная дорога промеж исполинских деревьев, среди синих гор перенесла меня в джунгли, и даже еще дальше-в Средиземье! Казалось, что вот-вот за очередным поворотом покажутся хатки хоббитов. Но вместо хоббитов я вдалеке узрел Дашу Брунанджи (она вырвалась вперед). Нам надо было остановиться, и чтобы Даша меня услышала, я издал клич Тарзана. Эхо подхватило клич и Даша, повинуясь вековым законам природы, примчалась на мой зов, сказав, что в лесу завелся Тарзан-маньяк. Впоследствии этот клич не раз выручал нас в трудных ситуациях! Рай кончился также внезапно, как и начался.
Дорога из гладкой превратилась в ухабистую и пошла в гору, солнце стало палить немилосердно и единственными утешениями были уверения Димы, что вот-вот, за поворотом будет ровная дорога и даже спуск, а также ажина по бокам, которую мы иногда поглощали. Спуск все таки начался. Но это был не спуск-а американские горки-то есть дорога ныряла то вниз, то ползла вверх.
И тут получилась еще одна порция экстрима. Из-за дождя в каждой лощинке образовались озера, заполненные мутной водой. Вначале мы их обходили, вскоре это надоело и мы все эти лужи пересекали вброд! Супер! Мгновенно все заляпались белой грязью, велики тоже, но было интересно! Теперь мы словно участвовали в сафари! День перевалил за половину, когда мы добрались до последнего крутого и затяжного подъема перед Суко. Тут уже спешились все (кроме Касио) и медленно пошли навстречу обещанному Димой даунхиллу. Виктер и Несравненная Брунанджи пели песни, я слушал, Даша спала (и шла). И дошли мы до развилки. Карта не помогла найти верный путь, помог встречный дядя на машине, он указал нам дорогу на Суко.
И вот он-долгожданный спуск. Такого я еще не испытывал! Спуск очень затяжной, а дорога-средний яйцетряс. Вначале я еще притормаживал, потом надоело, отпустил тормоза и отдался воле судьбе. Иной раз скорость доходила до такой степени, что все сливалось в сплошную полосу! Трясло неимоверно-руки отсохли! Ноги болели от напряжения, но сила притяжения все манила и тащила вниз-до долгожданного Суко! |
|