главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Цемесская бухта, Вопрос
dudish dude
посетители



Anomalia, я сейчас о том что ты путаешь кол-во и названия племен с кланами которые их составляли, на данный момент количество племен - это установленый факт, так что дискутировать по этому поводу не имеет смысла. Касательно слов "вшивый" и "комариный" - это два разных слова и в адыгейском так же есть два разных слова для каждого из этих насекомых , в этом вопросе сверялся с носителями языка. А вообще, немного поражает твое отношение к адыгейскому языку и в частности твое утверждение, что у адыгов не было так много слов для насекомых вызывает улыбку - слова были и есть и для насекомых, и даже для животных которые здесь по идее не делжны были встречаться (к примеру-лев, слон и т.д.) так же не понял привязку к лиману и болоту...., но и для этих понятий есть свои конкретные слова, наряду и с обобщающим словом обозначающим топкую местность вообще - "тэмэн", отсуда имеем название "Тамань".... так что лексических единиц у адыгов было придостаточно и уж явно хватало для обозначения явлений встречающихся в повседневной жизни.
20.10.07 - 11:16 #1758698
Amalia
посетители



dudish dude, может, путаю не я, а авторы тех книг, которые читаю? ))
Спор ради спора не интересен. Я имею право на свое мнение, ты - на свое.
Я считаю, что племен было больше двенадцати. И работы Леонтия Яковлевича Люлье мне в этом в подтверждение. У тебя же - свои книги.
А отношение мое к адыгейскому языку ты понял искаженно. ))) Не говорила, что этот язык беден, нет. Просто в каждом языке свои особенности. И не для всего есть отдельные слова. Вот у нас слово "ключ" например многозначно. Нет аналога английскому "like" и пр. А у адыгов свои особенности. "Цемес" - и просто насекомое + лес, и комар + лес, и вши + лес. "Тэмэен" - и болото, и лиман. Отдельного слова "лиман" не было. Не было у адыгов и названий хребтов, все назывались просто горы. Но это ничуть не умаляет ценность их культуры. Ибо все народы разные. И это есть хорошоо.
20.10.07 - 14:17 #1758910
dudish dude
посетители



Anomalia, твоя позиция касательно количества племен ясна - как говориться, мнение есть мнение... ну а кто сам захочет в этом разобраться, тому остается только читать, читать и изучать... Да, в вопросе о количестве племен мы стобой расходимся, в принципе это не является самой сутью нашей темы, хотя по ходу я еще вернусь к этому вопросу.

Касательно языковых особенностей, беспорно в большинстве из языков присутствую синонимы, омонимы, антонимы и тому подобное, что касается английского языка, так это совсем отдельная история, с учетом его так сказать бурного обогащения в разрезе технологичекого и социального развития зациклиного на данном языке, то по количеству лексических форм он уже давно обогнал русский язык, но конечно же это это ничуть не умаляет ценность русского языка. Ну а вообще переревод отдельного слова из английского , а тем более отдельного предложения в отсутствии конкретного контекста, занятие по меньшей мере бессмысленное, хотя все возможные варианты можно определить.

Теперь, касательно слова "лиман" , даже не знаю почему тебя заинтересовало именно это слово)), так вот - это слово пришло в русский язык из греческого (гр. лимани - бухта, гавань, в современном греческом языке - это слово чаще используется как порт; а так же гр. лимнос - озеро, пруд). Со временем значение этого слова приобрело в русском языке более широкий характер, начиная от водоема сообщающегося непосредственно с морем, до отдельных зачастую заболоченных водоемов поросших камышем. Тем неменее, никто не отридцает наличие исконно русских слов раскрывающих суть греческого слова "лиман" (заводь, залив, болото, топь, озеро, водоем, пруд и так далее...) Тоже самое, о чем сверялся с носителями языка, и в адыгейском языке существуют конкретные лексические единицы обозначающие гавань, залив, даже порт (корабельное место), озеро, болото, топь, река, ручей и так далее и тому подобное, т.е еквивалент греческому слову "лиман" однозначно наличествует. Так же в адыгейском языке наличествуют такие лексические единицы как гора в отдельности, так и нарицательные названия гор (к примеру Шесхарис) и тем более название кавказких гор в общем...

Далее, подбираясь ближе к нашей теме, опять возвращусь ненадолго к адыгейским племенам, хотелось бы отметить тот факт, что побережье было заселено двумя племенами Шапсугами и непосредственно окрестности Новороссийска Натухаевцами, которые (согласно г-ну Торнау да и других историков) составляли 2/3 адыгского этноса в период начала кавказкой войны. А это наводит на мысль, что название топонимов на побережье имеющих адыгские корни имеют языковую завязку соответсвенно на Шапсугах и Натухаевцах . То есть путаница, основаная на том, что мол племен с разными диалектами было много и разобраться откуда "ноги растут" касательно топонимов невозможно, мягко говоря безосновательна. Оказывается, что возможно.

В этой связи, я просто решил последовать твоему совету из предыдущих постов в прямом смысле и попробывать "догнать" и спросить конкретно кого-нибудь из "аборигенов". Я просто созвонился со своим старым знакомым адыг из щапсугов, учились в свое время в Краснодаре, и сверился с ним задал конкретные вопросы касательно вышеуказаных лексических единиц , а так же непосредственно по нашей теме, коих адыгейский вариант я все-таки приведу.
И так:
насекомое (вообще) - хацебацъ;
мошкара - аргоуй;
муха - бадзы;
комар - бэдзынэйфь;
вошь - цъэ;
ну и лес - мэзы.

Думаю теперь, касательно лексической подоплеки слова "цемес", вопросов нет.... Да, и наверно надо бы поокуратней с такими заявлениями типа "того или этого не было и быть не могла ", по крайней мере, если не знаешь и нет вариантов сверится, мне кажется было бы разумней высказать сомнение или лучше промолчать...

21.10.07 - 20:37 #1760059
Amalia
посетители



dudish dude, относительно количества расходимся, да, но так перечилси все двенадцать племен. Было бы интересно.

Про английский язык - это я так, к слову, просто мне лично не хватает слова "like" не люблю любить одним словом и человека, и зефир, и лето, и красные маечки, и купаться в море.

Слово "лиман" меня заинтересовало, т.к. часто бываю на Тамани, и как-то немного коробит меня, что !по книжкам! "тамань" означает болото, а ведь это край лиманов. Про то, что у адыгов не было слова "лиман", я слышала от опытного экскурсовода. (Как и то, что у них не было названий хребтов гор. Да, подумала - это неправда. Ведь почти все наши горы имеют именно адыгские названия. Маркхотский хребет (ежевичный), Коцехур (колючий или твердый зуб кабана, или шиповник, или внутри круга... . Гора Тхач - бог и пр, пр. )) Но не буду ничего утверждать, знакомого адыгейца у меня, к сожалению, нет.

про шапсугов, натухайцев - ага, я ж об этом: очень много здесь разных племен проживало. Отсюда и диалекты, путаницы фсякие. ))

Про цемес, я ж по книжкам всё узнаю. Вот у В.Н. Ковешникова в "Очерках по топонимики Кубани" на стр. 58 о реке Цемес сказано: "адыгейское ""цэмеэз" буквально означает "насекомое и лес" в смысле "невзрачный лес", по другим данным "гнилой лес", "войсковой лес", "вшивый лес".
- с натухайского диалекта название переводится как "лес с большим количеством насекомых" или "насекомых лес" в смысле "масса насекомых в лесу".(с)
Но я открыта новым версиям и знаниям, поэтому, спасибо за работу с носителем языка. И за то, что результаты ее ты осветил здесь.

еще про Цемесс, я слышала, что в в районе одноименной рощи турки держали адыгов, которых они cобирались отправлять (морем) на продажу в рабство. Люди проводили там ночь перед отплытием. Их руки были связаны..Кусали комары. А несчастные адыги не могли даже отмахнутья от них. Отсюда и такое комариное название.
Оу, а может, "тамань" - это и не болото вовсе... Нашла интересную статейку на эту тему: http://public.kubsu.ru/~usr02898/tm_rus.htm

Это сообщение отредактировал Anomalia - 22.10.07 - 17:00
21.10.07 - 22:07 #1760170
elyr
посетители



вшивый/комаринный лес и точка. даже не лес а болото)))
это нам в школе рассказывали ещё

22.10.07 - 16:16 #1761393
Amalia
посетители



"Мез" - если я не ошибаюсь - это "лес". В названии поселка "Мезмай" тоже есть лес. ))

>и точка
- точка жирная?? ))
22.10.07 - 16:31 #1761433
dudish dude
посетители



Anomalia, если что, то слово "like", в принципе можно заменить другими эквивалентами c учетом, так сказать, своего настроения:
i like - люблю ( ну нравиться и нравиться, черт его знает что завтра будет)
i fond of - люблю (увлекся, но о долгих отношениях пока и не думаю)
i love - люблю (однозначно люблю - факт)
i fall in love - люблю (люблю аж не могу - хоть стой, хоть падай)
i admire - люблю (люблю аж насмотреться не могу)

Про шапсугов, натухайцев - согласен, путаница все-таки есть и мне кажется из-за того, что путают названия племен с кланами непосредственно в них входящих, ну а насчет диалектов, можно сослаться на того же г-на Люлье:
==
Хотя по разности в названиях, Натухажцы и Шапсуги считаются отдельными народами, но в сущности они одноплеменны. Мнение это основано на том, что они адыгейского происхождения, говорят одним языком...
==

племен 12: кабардинцы, шапсуги, бжедуги, маховшевцы, темиргоевцы, абазехи, жанеевцы, мамхеги, адамиевцы, натухаевцы, хатукаевцы, егорукаевцы (преведены с учетом русской интерпритации произношения названия племен). Кого то из них уже нет.

Если не ошибаюсь, то г-н Люлье 13 племен насчитал, одно из которых ушло под крыло натухайцев,в принципе тоже получается 12, ну и два сгинули... получается, что в остатке 10.
22.10.07 - 17:28 #1761518
Amalia
посетители



dudish dude, вот, у них столько слов, а у нас лишь "люблю". "Нравится" - это уже не то. Ибо его нельзя употребить с местоимением первого лица.
Это я к тому, что даже такой Богатый язык аки русский тоже не необъятен. И поэтому и адыгам это простительно. Ксати, недавно прочла, что адыгский язык восходит к урартскому, хаттскому, хуритскому, возможно.
Про 12 племен - оказалось - это про 12 ОСНОВНЫХ субэтносов. А я ж не только об основных. Племен действительно было очееень много. Тот же Люлье писал, что каждый сын главного человека пемени воглавлял свое - уже новое племя.

Кстати, мы говорим об адыгах или адыгейцах?
31.10.07 - 23:03 #1775960
dudish dude
посетители



Anomalia, ясно, что в каждом из языков, как говориться, свои нюансы в придании мысли словестной фомы. К примеру, профессиональный уровень переводчика оценивается не в дословном переводе слов с инностранного языка, а умение точно передать смысл, эмоциональную окраску, т.е. целью является не перевод каждого слова в отдельности, а передача смысловой нагрузки. В английском языке, в частности, отсутствуют падежи (хотя можно притянуть за уши наличие родительного падежа...), а в русском, скажем, отсутствует строгий порядок слов в предложении... и нюансов такого рода придостаточно. По этому, мне кажется, не стоит пытаться, особенно в отношении чувств, давать дословный перевод, ведь гораздо важнее эмоцианальная окраска.

Кстати, я тоже читал о фактах которые указывают, что адыги имеют этно-историческую связь с хеттами, хаттами. Вполне возможно. Я даже слышал, что в адыгейском языке до сих пор сохранилось своего рода напутствие молодым, которое можно перевести как "веди себя так, что бы о тебе можно было сказать, что ты настоящий хет"... Наводит на определенные выводы, правда? Так что вполне возможно, да и имеющиеся данные по "майкопской культуре" указывают на эту связь.

По поводу племен, все-таки и Люлье вполне определено их обозначил и перечислил, т.е. дал конкретное количество. Ведь так? Основные или нет, клан это или род составляющие племя - при желании можно подискутировать.. Но суть состоит в том, что побережье и окрестности Новороссийска заселяли Натухаевцы и Щапсуги и как пишет сам Люлье говорили они "одним языком".

По поводу о ком мы говорим: об адыгах или адыгейцах? Опять- таки трудности перевода.., и в данном случае - это тот нюанс, с которым должен опредилиться непосредственно сам носитель русского языка, так как, по моему мнению, это определения одного и тогоже понятия. Адыгами или адыгейцами сейчас принято называть адыгов, кабардинцев, черкесов. В свою очередь, адыги, адыгейцы, кабардинцы, черкесы называют себя одним словом - "адыге". Кстати, если интересно, ниже привожу ссылочку по поводу того, как же все-таки будет првильней сказать по-руски "адыг" или "адыгеец":
http://www.adygi.ru/index.php?link=history&action=show&id=23
06.11.07 - 18:24 #1784849
Amalia
посетители



dudish dude, да, в каждом языке свой способ отражения/выражения мыслей. Интересно еще и то, что язык-то и создает мышление. Влияет на то, что, как и о чем люди думают. "Чего нет в языке, того нет в мышлении" (с). А вот мышление же, тоже, наверное, влияет на то, какой язык люди создатут. Т.е. каждый народ владеет тем языком, который соответствует его ментальности.

Про кол-во племен. Я сейчас на курсах повышения квалификации по данной тематике. И вчера специально задала вопрос преподавателю. Это человек с тридцатилетним стажем, я склонна доверять его словам. Оказывается, 12 стрел - это 12 князей, тех первых главных вождей, которые основали племена, да. Но не только они были основателями племен. Этот процесс не прекратился. Племена образовывались на протяжении многих столетий. Рождались и умирали. Племен гораздо больше.
Да и, как можно назвать точную цифру, если у них там еще не всё понятно: кто относится к адыгам, а кто - нет. Например, об убыхах споры до сих пор не прекратились...

Адыги, адыгейцы - да, знаю уже, что понятие адыги - значитеьно шире.
Сейчас вот разобраться во всем этом пытаюсь. Адыги, адыгейцы, зихи, меоты, синды, касоги, черкесы - это ж всё....
В общем, никаких мыслей сейчас выкладывать не буду. Как раз сейчас изучаю-изучаю. Еще точка в моем мнении не обоснавалась. Единственное, могу поделиться списком литературы, если интересно.
Да, когда я задала вопрос про кол-во племен, преподаватель сказал : "если вы интересуетесь этим вопросом, почитайте "Из тьмы веков" Исхака Машбаша"."
12.11.07 - 12:09 #1793446
dudish dude
посетители



Anomalia, при всем уважении к преподавателю, 12 стрел - это не 12 князей, а именно 12 племен - символ союза . Объясню почему я так думаю: во первых племена делились на "аристократические" (где действительно князья играли значительную роль) и "демократические" (где значительную роль играли старшины выбираемые независимо от социального происхождения), во вторых оказывается, что у адыгов в общем в соответсвии с их "Хабзе" (свод обычаев и законов) титул "князя" не давал никаких особых "привелегий", а вот обязанностей прибавлялось в соответствии с нормами этого "Хабзе" , и в случае не соблюдения этих норм человек просто лишался княжеского звания... Так же, в случае особых заслуг перед соплеменниками и "простой" человек мог "заработать" княжеское звание... Поэтому, так сказать по своим "внутри-политическим" причинам и с учетом этого "Хабзе", 12 стрел символизировали союз 12 племен, но никак не князей, да и представители так называемых "демократических" племен просто не приняли бы такую трактовку общенационального символа...

Понятно, что племена образовывались на протяжении многих столетий, но так же ясно, что к определеному моменту (так же какое-то количество веков назад) вполне определено сформировались конкретные группы, составляющие и осознающие себя как один этнос - "адыгэ". И количество этих групп носит вполне конкретный характер, а именно, считаю, что 12 племен. Согласен, что в зависимости от источника информации, к данному числу можно прибавить 1 или 2 племени, и то маловероятно, но говорить, что их (племен) ооочень много было бы не верным по сути. Тот факт, что якобы сыновья скажем какого-нибудь князя выростали, отдалялись от отца и образовывали свои племена - просто нелогично: вообще физиологически на формирование какого-либо племени уходят столетия, но не как период одного-двух поколений. Были рода, фамилии, кланы (вот их то и было оооочень много) которые составляли племена.

Честное слово, не понимаю почему ты считаешь, что нельзя назвать точную цифру и что у них там еще не всё понятно кто адыг, а кто нет? Все они позицианируют и называют себя на своем язык как "адыгэ", а при желании уточнить принадлежность к определеному племени, можно более точно конкретизировать: "кабардей", "щепсыг" и т.д. Касательно убыхов, я тоже слышал что многие их относят к адыгам, другие же к абхазам. Тем немение, убыхи называли себя "пех", но не "адыгэ" и не "апсуа"... Нужно поискать еще информацию, поэтому если поделишься своим списком литературы, буду только рад. Ну и "Из тьмы веков" Исхака Машбаша" постораюсь наити и тоже прочесть...
15.11.07 - 15:56 #1799061
Amalia
посетители



dudish dude, тоже уважаю этого преподавателя )) Он сказал: "что вы, что вы, намного больше". Но, жаль, вопрос был задан уже после лекции, задерживать надолго распросами я человека не стала...
Но у нас еще будут преподаватели)) Уже ж интересно. Поэтому я каждого буду спрашивать. ))) Докопаемся до истины. ))

Да, я думаю, что больше. Ибо, вот читаю о том, что именем каждого верховного человека, чтоб укрепить его власть и статус называли его владения и народ, живущий там. Делалось это еще и потому, что адыги очень свободолюбивы... И власть должна быть авторитетной.
Списком литературы поделюсь. Но не сейчас, ибо в данный момент я не дома. Со мной лишь книга Бгажнокова "Адыгская этика". (Издательство Нальчик 1999 года. Случайно нашла в Краснодаре - в Доме Книги. Там много литературы по истории края и народов, его населявших, можно заказывать.) Очень хорошая работа, написана научным языком, серьезное исследование.
Адыгская этика - Адыгагъэ.
То что были племена аристократические и демократические - тоже слышала.

Убыхов относят к абхазам? Да. Но так и абхазские корни возводят к адыгским....

--
Еще скажу, что всего очень много, информации много, но я еще не всё поняла. Поэтому лишь предполагаю, не утверждаю. Вот, когда выясним истину, будет интересно..))))

---
Преподаватель нам сказал, что, если мы чувствуем, что все малопонятно и очень запутано, то причина этому не наше скудоумие, не погрешность преподавания, и не запутанность книг, а тот факт, что история адыгов еще не полностью изучена. Письменности до 1917 года у адыгов не было. Их историю изучать сложно.
--
12 - слишком красивая цифра, чтоб я поверила, что племен было ровно 12. Слишком много племен исчезло. Я не верю, что все они уместились в это число - 12.
Племя, имя которого носит сейчас Сочи - Сочшхе учтено? И многие другие...
15.11.07 - 19:34 #1799380
voisin1
посетители



Везет вам, есть время на изучение адыгов подробно. По поводу количества племен. Из классической литературы же известно, что племя – это очень консервативная единица, меняется только количество родов внутри него. Голод, войны, неурядицы – племя деградирует до 2 родов. Наоборот, успешная охота, спокойная жирная жизнь – разрастается до 12 родов. Как правило, племя занимает свою биосферную, так сказать, нишу и живет в равновесии. А чтоб из одного племени отпочковалось еще одно или несколько, должно произойти нечто несусветное: массовая миграция соседей с освобождением жилплощади, изобретение железа, пришествие инопланетян с дольменами…

У меня есть вопрос. Хочу открыть топик по языкознанию. Обсуждать происхождение разных слов. Интересные параллели между разными языками, индоевропейские языки, древние и прочее. Не знаю будет ли он уместен в историческом разделе? А уходить на чужие форумы неохота.

QUOTE (dudish dude @ 15.11.07 - 12:56)
Тем немение, убыхи называли ...

Dudish, sorry, но сделать сразу две ошибки в одном маленьком слове… надо писать «тем не менее», а не «тем немение». Ничего, бывает. Наверное торопился куда-то.
17.11.07 - 11:42 #1801701
dudish dude
посетители



QUOTE (voisin1 @ 17.11.07 - 11:42)

Dudish, sorry, но сделать сразу две ошибки в одном маленьком слове… надо писать «тем не менее», а не «тем немение». Ничего, бывает. Наверное торопился куда-то.

voisin1, да... торопился... тем не менее, постараюсь быть внимательней.
17.11.07 - 13:28 #1801789
Amalia
посетители



>Везет вам, есть время на изучение адыгов подробно.
- Ага, работа ж такая...))) А вот времени на изучение инфузорий туфелек катастрофически не хватает.

>По поводу количества племен. Из классической литературы же известно, что племя – это очень консервативная единица
- Адыги - неклассические племена. Очень долго происходил процесс формирования этноса. Все неустойчиво.

>А чтоб из одного племени отпочковалось еще одно или несколько, должно произойти нечто несусветное.
-Постоянно происходило несусветное. Племена воевали друг с другом, мирились, "дружили" против своих же с чужаками и прочее.

>У меня есть вопрос. Хочу открыть топик по языкознанию. Обсуждать происхождение разных слов. Интересные параллели между разными языками, индоевропейские языки, древние и прочее.

-Это интересно. Вот например, почему же в латинском языке слово "истина" так похоже на русское слово "верить"? Даже спрашивала у лингвиста, он сказал, что это происки Абсолютного Духа. Но этот человек гегельянец невыносимый)))
В каком разделе? Это ж не просто исторический раздел, скореее - история города здесь. А этимология всеобща, поэтому, думаю, во Всякоразной болтовне.


dudish dude
Пока преподавателя другого не спрашивала, ибо у нас пока была география, думаю, вопрос был бы неуместен)) Вел очень интересный человек. В Азишской пещере речку подземную называют его именем. Вот такие люди в общении очень просты, несмотря на то, что их имя уже в истории, притом, очень заслужено.
Как прочтем "Из тьмы веков", так разберемся, наверное, в количестве племен. А пока я склонна верить преподавателю, который сказал, что намного их больше было, чем 12. Тем более, есть упоминания некоторых племен, которые не входят в этот спискок (из 12 племен), более того, все эти, неупомянутые туда бы просто не поместились вместе. ))
19.11.07 - 13:11 #1803971
SPA
посетители



Привет, очень интересно читать ваши мнения, но почему-то в Новорос. рабочем было написано ,что Убых это фамилия французкого архитектора проектирующего ж/д тоннель? Поясните пожалуйста сей факт.
23.11.07 - 21:35 #1811404
ILYA M
смотрящий
модэры



Всегда считал что Убых, одно из горских племен.. Буйные они были.
26.11.07 - 00:24 #1813347
ASD-QWE
бедняга
посетители



Убых - действительно название от горных племен - убыхов и натухайцев, живших в районе современного Геленджика, Туапсе, Сочи...

Видимо, с гор их согнали и они приселились поближе к кубаноидам. Уже не горы, но еще не степи. :D
27.11.07 - 20:25 #1816171
dudish dude
посетители




Касательно Убыхов можно привести следующую информацию:

Убыхи (самоназв. пeх, дыухъы). Экзоэтноним убых из адыг. яз. По П. Услару, адыги их называли апгуэхъуэ. Убыхи относились к адыго-абхазской группе автохтонов Кавказа. Они иногда характеризуются как один из субэтносов адыгов. Существует мнение и об их абазинском происхождении. Антропологически относятся к понтийскому типу европеоидной расы.

Убыхия XIX в. занимала бассейн р. Шахе, Сочи, Хоста. На западе она граничила с землями шапсугов; на востоке — с абазинами-джигетами (асадзуа, садзен); на сев.-вост. — с абадзехами.

В 1-й пол. XIX в. Убыхия представляла собой систему сельских образований, управлявшихся как местной знатью, так и выборными старшинами. В нее входили три субгеополитические единицы: Вордане, Саше и собственно Убых, каждая из которых делилась на независимые субэтнические группы. В состав Вордане входили Субешх, Хизе, Псахе и собственно Вордане; в Саше — Хоста и Саше (Соцва). Убыхи, Вордане и Саше были билингвами: население Вордане — адыгоязычным, а Саше — абазиноязычным. Самобытная часть этноса, говорившая только на убыхском языке, была расселена в Верхней Убыхии.

Anomalia, касательно вопроса "Сочшхе учтено?"
Получается, что если Убыхов относить к адыгским племенам, то Сочи являлось не племенем, а названием населенного пункта, деревни, местности (так сказать "округа" или "края") как и другие единицы, которые вполне могут иметь основу в названиях с определнными фамилиями, родами и т. д., но не указывают на отдельные племена. Тем более, что все они (Вордане, Саше и т.д.) и так состовляют одно племя - "Убых". Именно на это я и пытаюсь обратить твое внимание в отношении кол-ва адыгских племен в целом. Если учитывать данное обстоятельство, количество племен становится вполне определенным и конкретным.
28.11.07 - 15:03 #1817266
Amalia
посетители



dudish dude
сейчас нет времени.
просто спрошу о том, почему, в твоей версии всё так складно, а ученые не пришли к единому выводу и до сих пор спорят о том, сколько было племен, какое племя адыгское, а какое - нет?
28.11.07 - 16:07 #1817306
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  ответить | новая тема | опрос