Нашел еще одну трактовку этимологии слова "Цемесс", суть которой состоит в том, что растительность окрестностей Цемесской бухты, в следствии геологического состава почв, а так же частых и сильных ветров как северного так и южного направлений, является относительно низкорослой и не такой буйной в сравнении с другими районами черноморского побережья Северо-западного Кавказа. Согласно данной версии, именно эта отличительная черта побудила адыгов назвать окрестности бухты словом "Цемесс", где "Це" (более привычное звучание для нашего уха, а в оригинале скорее всего звучит как "Съы") переводится на русский как "Вошь", а "Месс" (более привычное звучание для нашего уха, а в оригинале скорее всего звучит как "Мэзы") переводится как "Лес". Но трактуется данный перевод не в прямом смысле как "вшивый лес", а в переносном - как "худой" или "плохой" лес в силу конкретного качества растительного покрова в районе бухты.
Думаю, что данная версия этимологии слова "Цемесс" звучит вполне убедительно и не имеет ровным счетом ничего общего ни с работорговлей, ни с болотами, ни с комарами, да и в принципе и с вшами тоже, так как слово "Цемесс" носит инносказательный оттенок, а причина всему - частые и сильные ветра влияющие на флору региона. Кстати, в дополнение к выше сказанному можно так же привести общеизвестный топоним "Маздок", который трактуется как "хороший", "густой", "глухой" лес.
В подтверждение данной версии ниже привожу дополнительную инфу из инете: QTE Растительность. Вся Ч. губерния, за малыми исключениями, покрыта лесами или по крайней мере древесной растительностью. Характер ее очень различен в зависимости от климата и почвы. Около Новороссийска растительность носит характер ксерофильный, как вследствие сравнительно небольшого количества осадков, так и преобладания сильных, сухих северо-восточных ветров и проницаемости почвы и подпочвы (известковые породы и т. п.). В лесах преобладает дуб, много колючих растений, особенно так называемое держи-дерево (Paliurus aculeatus), на побережье много степных растений. Только в местах, очень защищенных от северо-восточных ветров, есть одичалые черкесские плодовые сады. Из возделанных растений всего лучше удается виноград, он обрезается низко, так что ему не вредят ветры, а сланцы дают превосходную почву; зимой выпадает достаточно осадков, а ясные сухие месяцы (с июля по сентябрь) благоприятны для созревания. Немного к востоку от Геленджика, у Михайловского перевала, растительность уже роскошнее, появляется южный дуб (Quercus robur) и граб. В Туапсинском округе растительность еще роскошнее, много благородного каштана (Castanea vesca), вьющихся растений (Smilace и др.), а на местах, бывших прежде под полями, появляются заросли высоких папоротников, колючей ежевики, бузины и т. д. Еще роскошнее такая растительность в Сочинском округе, и борьба с ней очень трудна. Помимо климата, и почва имеет влияние на растительность: где породы известковые, там растительность больше приближается к преобладающей около Новороссийска; где почва глинистая, там более роскошная лесная растительность. В Сочинском округе в нижней полосе в лесах преобладает дуб, но особенно на склонах, защищенных от холодных ветров, растет самшит (так называемая кавказская пальма), лавр, лавровишня, тисс, фиговое дерево и т. д. Множество вьющихся растений, например виноград, плющ, хмель, Smilace, Clematis, Jasminum officinale и т. д., и под высокими деревьями заросли колючей ежевики, азалии, бузины и т. д. Рядом со средиземноморскими растениями превосходно растут и среднеевропейские, например липа, клен и т. д. Одичалых черкесских садов в Сочинском округе много; в них растут яблоня, груша, черешня (вишни при черкесах не было), грецкий орех, слива и т. д. В средней горной полосе преобладает бук, выше пихта. Еще выше в горах встречаются рододендрон, береза, кустарниковая лавровишня и т. д., далее — горные луга. UNQTE |