главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (4) 1 [2] 3 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Цемесская бухта, Вопрос
Amalia
посетители



уверен? ))
Вот догони представителя каждого и спроси про воду. )))
07.06.07 - 19:46 #1562083
dudish dude
посетители



насколько я знаю у адыгейких племен были диалекты. но вполне приемлемые для полного понимания между всеми племенами, скорее всего слово "со " может быть искаверканным вариантом слова "псы", просто подвргшемуся влиянию со сторны людей, или человека попытавшемуся повторить слово на слух так, как оно воспринимается человеком впервые слышышем чужую речь.
07.06.07 - 19:54 #1562089
Amalia
посетители



Что там исковеркано, а что изначально - вопрос. )) Но вариаций много.
А вообще, много названий интересных: Шесхарис - всадник, например...))
07.06.07 - 19:58 #1562095
Victer
мутант
посетители



QUOTE (Anomalia)
На экскурсии были хоть раз? )))

И даже книжки читали. В детстве. Поэтому всё забыли=)
07.06.07 - 20:02 #1562099
dudish dude
посетители



Именно поэтому я интересуюсь такого рода вопросами как "Цемесс", что бы понять что искаверкано, а что нет. Что касается этимологий связанных с адыгским языком, я много интересных моментов узнал когда учился в Краснодаре, были знакомые адыгейцы, так что была у кого спросить и слово вода "псы" - было одним из первых моих вопросов, касательно количества племен - информация от туда же, хотя я думаю это не сложно проверить в инете...
07.06.07 - 20:06 #1562106
Amalia
посетители



лето впереди - экскурсии в ассортименте...)))

---
в инете проверить сложно - такая информация тут почти не появляется...
07.06.07 - 20:08 #1562109
dudish dude
посетители



почему же? найти можно, покрайней мере я вышел на подтверждение этой информации, когда заинтересовался геральдикой адыгейского флага, и если память мне не изменяет, на нем расположены 12 звезд, девять из них означют так называемые "аристократические племена", остальные 3 так называемые "демократические..."
07.06.07 - 20:21 #1562121
dudish dude
посетители



Нашел еще одну трактовку этимологии слова "Цемесс", суть которой состоит в том, что растительность окрестностей Цемесской бухты, в следствии геологического состава почв, а так же частых и сильных ветров как северного так и южного направлений, является относительно низкорослой и не такой буйной в сравнении с другими районами черноморского побережья Северо-западного Кавказа. Согласно данной версии, именно эта отличительная черта побудила адыгов назвать окрестности бухты словом "Цемесс", где "Це" (более привычное звучание для нашего уха, а в оригинале скорее всего звучит как "Съы") переводится на русский как "Вошь", а "Месс" (более привычное звучание для нашего уха, а в оригинале скорее всего звучит как "Мэзы") переводится как "Лес". Но трактуется данный перевод не в прямом смысле как "вшивый лес", а в переносном - как "худой" или "плохой" лес в силу конкретного качества растительного покрова в районе бухты.

Думаю, что данная версия этимологии слова "Цемесс" звучит вполне убедительно и не имеет ровным счетом ничего общего ни с работорговлей, ни с болотами, ни с комарами, да и в принципе и с вшами тоже, так как слово "Цемесс" носит инносказательный оттенок, а причина всему - частые и сильные ветра влияющие на флору региона. Кстати, в дополнение к выше сказанному можно так же привести общеизвестный топоним "Маздок", который трактуется как "хороший", "густой", "глухой" лес.

В подтверждение данной версии ниже привожу дополнительную инфу из инете:
QTE
Растительность. Вся Ч. губерния, за малыми исключениями, покрыта лесами или по крайней мере древесной растительностью. Характер ее очень различен в зависимости от климата и почвы. Около Новороссийска растительность носит характер ксерофильный, как вследствие сравнительно небольшого количества осадков, так и преобладания сильных, сухих северо-восточных ветров и проницаемости почвы и подпочвы (известковые породы и т. п.). В лесах преобладает дуб, много колючих растений, особенно так называемое держи-дерево (Paliurus aculeatus), на побережье много степных растений. Только в местах, очень защищенных от северо-восточных ветров, есть одичалые черкесские плодовые сады. Из возделанных растений всего лучше удается виноград, он обрезается низко, так что ему не вредят ветры, а сланцы дают превосходную почву; зимой выпадает достаточно осадков, а ясные сухие месяцы (с июля по сентябрь) благоприятны для созревания. Немного к востоку от Геленджика, у Михайловского перевала, растительность уже роскошнее, появляется южный дуб (Quercus robur) и граб. В Туапсинском округе растительность еще роскошнее, много благородного каштана (Castanea vesca), вьющихся растений (Smilace и др.), а на местах, бывших прежде под полями, появляются заросли высоких папоротников, колючей ежевики, бузины и т. д. Еще роскошнее такая растительность в Сочинском округе, и борьба с ней очень трудна. Помимо климата, и почва имеет влияние на растительность: где породы известковые, там растительность больше приближается к преобладающей около Новороссийска; где почва глинистая, там более роскошная лесная растительность. В Сочинском округе в нижней полосе в лесах преобладает дуб, но особенно на склонах, защищенных от холодных ветров, растет самшит (так называемая кавказская пальма), лавр, лавровишня, тисс, фиговое дерево и т. д. Множество вьющихся растений, например виноград, плющ, хмель, Smilace, Clematis, Jasminum officinale и т. д., и под высокими деревьями заросли колючей ежевики, азалии, бузины и т. д. Рядом со средиземноморскими растениями превосходно растут и среднеевропейские, например липа, клен и т. д. Одичалых черкесских садов в Сочинском округе много; в них растут яблоня, груша, черешня (вишни при черкесах не было), грецкий орех, слива и т. д. В средней горной полосе преобладает бук, выше пихта. Еще выше в горах встречаются рододендрон, береза, кустарниковая лавровишня и т. д., далее — горные луга.
UNQTE
08.06.07 - 11:38 #1563428
~Oleg
посетители



О растительности в пойме реки Цемес.
До конца 60-х, начала 70-х нынешние "Плавни" начинались от Владимировки и по составу были идентичны тому что имеем сейчас.
Рощу и реку свели на нет, распахав земли и проведя мелиоративные работы для совхоза "Новороссийский".
Так что с одной стороны, лесок был ого-го, а с другой комарикам с ужиками было где жить.
08.06.07 - 13:03 #1563640
dudish dude
посетители



QUOTE (~Oleg @ 08.06.07 - 13:03)
Так что с одной стороны, лесок был ого-го

Может быть лесок и был ого-го, но если придерживаться последней версии и учитывая сравнительный опыт местного населения , то в сравнении с флорой окрестностей Туапсе того времени, я уже не говорю о Сочи, то лесок явно отличался не в "лучшую" сторону... за исключением сознательно и методично культивируемых человеком растений, деревьев, рощ и садов... А что касается комариков и прочих насекомых, так их везде хватало на всем протяжении побережья от Анапы до Сочи. А вот что касаемо сильных ветров в Цемесской бухте, такое не везде встречается, хотя наверно для современного жителя Новороссийска ветра воспринимаются как нечто само сабой разумеющееся и не заслуживающего такого внимания и озабоченности, как зкажем у какого-нибудь заежего человека находящегося в Новороссийске в период ветродуя.
08.06.07 - 14:02 #1563768
Amalia
посетители



Такая гипотеза имеет место быть, действительно. Да мес/мез - это есть лес. (вспомните Мезмай). А растительность и правда бедная, относительно...

dudish dude , о, а если не трудно, ссылки приведете?
08.06.07 - 19:37 #1564745
Segen
редактор
свои пацаны



QUOTE
Почему "Цемесская бухта" называется "Цемесской"???

Прямой вопрос подразумевает прямой ответ.
Цемесской наша бухта стала называться с мая 1839 года. По просьбе трудящихся (Раевский отписал Лазареву, Лазарев - Меншикову, тот - императору, а последний указал для всех: "... бухту Суджукскую на будущее время именовать на картах Новороссийской или Цемесской").

08.06.07 - 20:46 #1564811
azterix
посетители



QUOTE (dudish dude @ 07.06.07 - 19:54)
скорее всего слово "со "  может быть искаверканным вариантом слова "псы"

А почему, например, не от тюркского "су" - все та же вода?
25.06.07 - 21:34 #1590834
Рас Элязет
засранцы



Це- много. Месс- мух.
10.07.07 - 03:22 #1611024
voisin1
посетители



QUOTE (Anomalia @ 07.06.07 - 16:35)
Анапа - край стола, Маркхот - ягода-(ежевика), Дюрсо - четыры воды. Вообще, "со" - это вода, поэтому все эти Туапсе/о - две воды и прочие похожие название о воде...
Но с Анапой там все неопределенно...
Ой, об этом много можно рассказывать...
На экскурсии были хоть раз? )))

Дюрсо - "дорт"- четыре, "су"-вода- оба слова тюркские. Нельзя все сводить к адыгам.
29.07.07 - 22:29 #1638162
Amalia
посетители



Это не я свожу всё к адыгам. А тюрки, т.е. турки свели историю адыгов к тому знаменателю, к которому свели... . Все взаимосвязано. Очень.
Адыги - аборигены этих мест. Точнее, зихи, проадыги. А турки пришли в Северное Причерноморье в 15 веке и ...все смешалось в доме....Облонских...(с) Турки и лишили адыгов православия (кстати, они раньше его приняли, чем славяне), омусульманили. И вообще, сильное влияние было.
Так что....
А со/cy/cе не спроста на всем побережье- земле адыгов - в топонимах...

Рас Элязет
месс - лес. Мезмай и т.д.
29.07.07 - 23:10 #1638200
Хитрец
клаббер
посетители



QUOTE
все смешалось в доме....Оболенских

Облонских!
31.07.07 - 14:42 #1641134
Amalia
посетители



Хитрец, спасибо за корректировку, я ж еще в школе читала... Забыла

dudish dude
>всего 12 племен
На самом деле никто не знает, сколько племен. Версия есть такая: 1.Абадзех, 2. Шапсуг, 3. Надкуадж, 4. Кабертай, 5. Бесленей, 6. Хатюкай, 6. Мохошь, 7. Бзедуг, 8. Кемгуй, 9. Жан.
Еще несколько племен, коих самобытность прекратилась. Среди них Чебсин, Хетук, Хегайк. Все там очень запутано. Племен было очень много. Отделения племен происходило очень просто: сыновья князя образовывали свои племена. Сколько сыновей у князя - столько и новых племен возникало. Так было нередко.
Еще:возможно, настоящими адыгами признают только тех, кто никогда не жил на южном склоне Кавказа. Т.е. исконных жителей Северного Причерноморья. Но это только гипотеза.
31.07.07 - 20:13 #1641602
dudish dude
посетители



QUOTE (Anomalia @ 31.07.07 - 20:13)

На самом деле никто не знает, сколько племен. Версия есть такая: 1.Абадзех, 2. Шапсуг, 3. Надкуадж, 4. Кабертай, 5. Бесленей, 6.  Хатюкай, 6. Мохошь, 7. Бзедуг, 8. Кемгуй, 9. Жан.
Еще несколько племен, коих самобытность прекратилась. Среди них Чебсин,  Хетук, Хегайк.  Все там очень запутано. Племен было очень много. Отделения племен происходило очень просто: сыновья князя образовывали свои племена. Сколько сыновей у князя - столько и новых племен возникало. Так было нередко.
Еще:возможно, настоящими адыгами признают только тех, кто никогда не жил на южном склоне Кавказа. Т.е. исконных жителей Северного Причерноморья. Но это только гипотеза.

Мммм... не согласен, что никто не знает, информация должна быть и вопрос о количестве племен не исключение и конкретная информация должна иметь место быть..., а утверждения такого плана, что мол "никто не знает чего и сколько" или "так сложилось исторически" просто на поверхностный подход и указывают на отсутсвие интереса или желания разобраться более детально в какой бы то ни было теме....

На данный момент это факт, что племен 12: кабардинцы, шапсуги, бжедуги, маховшевцы, темиргоевцы, абазехи, жанеевцы, мамхеги, адамиевцы, натухаевцы, хатукаевцы, егорукаевцы (преведены с учетом русской интерпритации произношения названия племен). Официальным подтверждением этому вполной мере можно считать адыгейский флаг где гиральдичеки обозначен данный факт - http://www.maykop.org.ru/flag.html.

Сами же племена дальше подразделялись на кланы, которые, ошибочно воспринимаются как отдельные племена. Для примера можно привести клановое деление у Шапсугов и Натухайцев - http://www.adygi.ru/index.php?link=adygple...ion=show&id=279.

Согласен в том, что все-таки путаница есть учитывая, что приходится выяснять такого рода вещи, и связанна она с "умалчиванием" и "опусканием" для широкой публики исторических данных еще со времен кавказкой войны, во время которй Россия однозначно должна была отстаивть свои интересы в регионе, но вела себя мягко говоря "не очень красиво" в отношении "аборигенов", даже в наши дни афишировать многие аспекты тех лет вряд ли стоит. Причем сейчас, судя по моему общению с представителями так сказать "автохтонного" населения, даже сами адыги в большинстве своем теряются при ответе на вопрос, к примеру, о количестве племен (не говоря уже о кланах в них входящих) и соответственно с топонимами, гидронимами ситуация обстоит в таком же ключе...

Наверно, поэтому касаемо вопроса этимологии "Цемесской бухты", однозначно и с увереностью можно сказать на данный момент только, то что наша бухта, в силу того, что местность в округе называлась по адыгейски "Цемес", приобрела официальное название "Цемесская бухта" по прошению Лазарева и по указу императора с мая 1839. Но в свою очередь, почему адыги назвали эту местность "Цемес"... Версия с камарами, мухами отпадает, так как "Цемез" дословно переводится как "вшивый лес" (интересно, а Лазарев знал об этом)), версия с названием речки отпадает (кто в своем уме будет называть речку лесом, да еще и вшивым). Все-таки я склоняюсь к приведеной мной ранее версии, что название "Цемес" закрепилось за данной местностью в описательном смысле (лес худой/редкий/низкий, да и в плане ветра - не очень комфортно здесь было)....

19.10.07 - 16:26 #1757889
Amalia
посетители



dudish dude , ты сейчас о том, сколько существует племен или о том, сколько их всего было??? В контексте данной темы (этимология) важно не то, сколько их сейчас, а сколько было, ибо названия остались, а многие племена канули в Лету.
А про "вшивый лес" скажу, что у адыгов не было так много слов для каждого насекомого. Вшивый и комариный, возможно - это одно слово. Как и лиман с болотом - тоже одно слово...
19.10.07 - 20:20 #1758157
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (4) 1 [2] 3 4  ответить | новая тема | опрос