QUOTE | Да, экономика, дума, танки, и пр. - это все очень хорошо, но Россия имела все шансы на победу. |
Ага, особенно без армии, без вооружения. Действительно, закидали бы фуражками!
QUOTE | Однако целью Ленина была не победа России, а победа мировой революции (ведь он согласился на условия Бресткого мира легко, а потом тут же признал его недействительным, как только Германия погибла (не без помощи же большевиков). |
Я же говорил. Легко еще отделались. А если бы мир не подписали, если бы пошло завоевание? Что тогда?
QUOTE | Основным условием разрушения старой системы было разрушение армии. И не при Николае солдаты бежали, а гороздо позже (как будут потом бежать при Сталине). |
Источники пожалуйста! Я почему-то своему прадеду больше верю, чем Вашим бредням. Изначально Вы так и не признавали факты: экономические, политические, военные. А теперь что? Озарение снизошло?
QUOTE | Чтобы его не было, корабли надо не просто бросить, а уничтожить - разогнать л/с тут мало. Армию же можно просто распустить - эффект будет колосальный. |
Еще бы, а если в армию не поставлять хлеб и боеприпасы, так будет еще лучше!=) Кто имел право на роспуск армии на период 15-16 гг? По поводу правительства: в правительство входит министерство обороны?
QUOTE | Значит ли это, что кризиса самодержавия в России не было? Значит ли то, что первая Восточно-прусская операция закончилась удачей? Значит ли это, что у армии было достаточно боеприпасов, что при нападении на Германию никакого кризиса не было? Цитирую члена госдумы Шульгина: "Наши позиции немцы крыли ураганным огнем, а в ответ молчали. Например, в той артиллерийской части, где я работал, было приказано тратить в день не более семи снарядов на одно полевое... орудие" И это при ВЕЛИЧАЙШЕМ ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВИТИИ? А жертвы, жертвы видели? Недостаток вооруженных сил, снижение боеспособности только приводит к такому! Кризис на тот период был практически во всех отраслях промышленности. Превышение расходов на 76% к 1916г. Увеличение налогов. Массовый выпуск денег без золотого обеспечения привел к падению ценности рубля. Развал экономики, продовольственные трудности, введение принудительной разверстки, недостаток топлива, множества предприятий было остановлено. Сама армия была против войны, против самодержавия, о чем может идти речь?=)) Учебник по истории откройте, желательно не школьный (в школьном ничего нет)... Кстати 2005 г. издания. |
Прете, прете, а такое ощущение, что посты не читаете. Или вообще не слышите то, что Вам пытаюсь сказать. По поводу разверстки: это скупка зерна у населения за гроши. При голоде, каждый пытался нажиться, естественно хлеб и не отдавали. Кризис продолжался...
QUOTE | Я не списываю вину Николая как руководителя страны (безвинным он быть не может, как любой гос.деятель), но роль Ленина и иже с ними в развале России огромна. А здесь уже вступают в силу двойные советские стандарты... |
А мне что-то кажется, что Вы пытались его изначально вообще оправдать. За.ы. Россия ведь могла не вступать в войну ;) Могла не открывать фронт. ;) |