У Н. II были недостаточные для государственного деятеля умственные способности, он отличался безволием, которое сочеталось с упрямством в решении вопросов, связанных с его личным престижем. К концу царствования Н. II решение многих государственных вопросов сосредоточилось в руках царицы. Мистически настроенная и психически неуравновешенная царица, а через неё и Н. II оказались под влиянием различных авантюристов, из которых особенно большую роль играл Г. Е. Распутин. Начало царствования Н. II совпало с быстрым развитием капитализма в России и переходом его в начале 20 в. в стадию империализма. Чтобы сохранить и укрепить власть дворянства, выразителем интересов которого он оставался, царизм был вынужден приспосабливаться к буржуазному развитию страны, что проявилось в стремлении искать пути сближения с крупной буржуазией, попытке создания социальной опоры в зажиточном крестьянстве (см. Столыпинская аграрная реформа) и учреждении Государственной думы (1906). Царствование Н. II проходило в обстановке почти непрерывно нараставшего революционного движения, на борьбу с которым были направлены армия, полиция, суды, меры «полицейского социализма» (см. Зубатовщина), раздувание национализма и шовинизма, поощрение черносотенных организаций («Союз Михаила Архангела» и др.), а также активизация агрессивной внешней политики, что привело к русско-японской войне 1904—05. Проведением репрессивных мер на протяжении всего царствования — «кровавое воскресенье» (см. Девятое января 1905), карательные экспедиции и военно-полевые суды 1905—07 и т.д. — Н. II вошёл в историю как «Николай Кровавый». Вынужденный в период высшего подъёма первой русской революции издать Манифест 17 октября 1905 с обещанием законодательной думы и буржуазно-демократических свобод, Н. II впоследствии рассматривал этот акт как результат своей слабости. Поражение в русско-японской войне и Революция 1905—07 резко ослабили влияние России на международной арене, и для осуществления новых агрессивных планов царизму надо было искать союзников. Но предпринятая по личной инициативе Н. II попытка сближения с Германией (см. Бьёркский договор) не отвечала национальным интересам России и от этого договора Н. II пришлось отказаться. Началось интенсивное сближение со странами Антанты, в составе которой царизм и вступил в 1914 в 1-ю мировую войну 1914—18. Н. II хотел встать во главе армии, но решит, протест ряда государственых деятелей вынудил царя назначить верховным главнокомандующим своего дядю Николая Николаевича (Младшего). Опасаясь популярности последнего в армии и стране, царь 23 августа 1915, вопреки общественному мнению, занял пост верховного главнокомандующего. Неудачи на фронте, огромные потери, разруха и разложение в тылу, распутинщина и т.д. вызвали резкое недовольство самодержавием во всех кругах русского общества. Свергнутый февральской буржуазно-демократической революцией 1917, Н. II 2(15) марта 1917 отрекся от престола в пользу брата Михаила Александровича, который под давлением революционных сил престола не принял. 8(21) марта 1917 по требованию петроградских рабочих Н. II с семьей был арестован в Александровском дворце (Царское Село), затем отправлен в Тобольск, а после Октябрьской революции 1917 — в Екатеринбург (ныне Свердловск). В связи с приближением к Екатеринбургу белогвардейских войск по постановлению Президиума Уральского областного совета Н. II и члены его семьи были расстреляны.
По первой: Против России Германия выставила в Восточной Пруссии 8-ю армию. (14,5 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии; всего свыше 200 тыс. чел., 1044 орудия) под командованием генерала М. Притвица, в Силезии — ландверный корпус генерала Р. Войрша (2 ландверные дивизии и 72 орудия). Австро-Венгрия имела на фронте от Черновиц до Сандомира 3 армии (1-ю, 3-ю, 4-ю), на правом фланге армейскую группу Г. Кёвеса фон Кёвесхаза (с 23 августа — 2-я армия) и в районе Кракова — армейскую группу Куммера (35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий; всего до 850 тыс. чел., 1848 орудий). Верховным главнокомандующим был эрцгерцог Фридрих, с ноября 1916 — император Карл 1; начальник штаба — генерал-фельдмаршал Ф. Конрад фон Хётцендорф, с 28 февраля 1917 — генерал А. Арц. Россия на своей западной границе имела 6 армий (52 пехотные и 21 кавалерийскую дивизии; всего свыше 1 млн. чел., 3203 орудия). Было образовано два фронта: Северо-Западный (1-я и 2-я армии) и Юго-Западный (3-я, 4-я, 5-я и 8-я армии), 6-я армия обороняла побережье Балтийского моря и прикрывала Петроград, а 7-я — северо-западное побережье Чёрного моря и границу с Румынией. Второочередные и сибирские дивизии подошли на фронт позже — в конце августа — сентябре. Верховным главнокомандующим был назначен 20 июля (2 августа) великий князь Николай Николаевич (список лиц, занимавших эту должность в последующем, см. в ст. Верховный главнокомандующий). Начальниками штаба верховного главнокомандующего были: генерал Н. Н. Янушкевич [19 июля (1 августа) 1914 — 18(31) августа 1915], генерал М. В. Алексеев [18(31) августа 1915—10(23) ноября 1916; 17 февраля (2 марта) — 11(24) марта 1917; 30 августа (12 сентября) — 9(22) сентября 1917]. В конце 1916 и в 1917 временно исполняющими обязанности начальника штаба были генерал В. И. Ромейко-Гурко, В. Н. Клембовский, А. И. Деникин, А. С. Лукомский, Н. Н. Духонин. С 20 ноября (3 декабря) 1917 начальниками штаба были М. Д. Бонч-Бруевич (до 21 февраля 1918), С. И. Кулешин, М. М. Загю. В конце 1914 начались военные действия на Ближневосточном театре. 21 июля (3 августа) Турция заявила о своём нейтралитете, готовясь в удобный момент выступить на стороне Центральных держав. Германия, поощряя захватнические устремления Турции на Кавказе, в начале войны (10 августа) послала на Чёрное море для поддержки турецкого флота линейный крейсер «Гебен» и лёгкий крейсер «Бреслау». 16(29) октября турецкие и германские корабли внезапно обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. 20 октября (2 ноября) Россия, а вслед за ней Великобритания (5 ноября) и Франция (6 ноября) объявили Турции войну; 12 ноября Турция провозгласила «священную войну» против держав Антанты. Турецкие сухопутные войска (всего около 800 тыс. чел.) были развёрнуты: 1-я, 2-я и 5-я армии — в районе проливов, 3-я — в Турецкой Армении, 4-я — в Сирии и Палестине, 6-я — в Месопотамии (верховным главнокомандующим номинально числился султан Мехмед V, но фактически им был военный министр Энвер-паша; начальник Штаба — германский генерал Ф. Бронзарт фон Шеллендорф). Россия выдвинула на границу с Турцией Кавказскую армию (главнокомандующий И. И. Воронцов-Дашков, его помощник генерал А. З. Мышлаевский; 170 тыс. чел., 350 орудий). Во 2-й половине октября (начале ноября) происходили столкновения войск на эрзурумском направлении, 25 октября (7 ноября) русские овладели укрепленными позициями у Кеприкея (в 50 км севернее Эрзурума), но под натиском превосходящих сил противника к 26 ноября (9 декабря) отошли на исходные позиции. 9(22) декабря 3-я турецкая армия перешла в наступление, но в ходе Сарыкамышской операции 1914—15 была разгромлена. 10 ноября в устье рр. Тигр и Евфрат высадился британский экспедиционный корпус, образовав Месопотамский фронт. 22 ноября англичане заняли оставленную турками Басру, 9 декабря захватили Эль-Курну и прочно укрепились в южной части Месопотамии. Россия имела 104 дивизии против 74 дивизий Центральных держав (36 германских и 38 австро-венгерских). Стремясь упредить готовившееся русское наступление, германское командование 25 января (7 февраля) — 13(26) февраля предприняло в Восточной Пруссии Августовскую операцию 1915, но своей цели — окружения 10-й армии русского Северо-Западного фронта — не достигло. В феврале — марте русское командование силами 10-й, 12-й и 1-й армий провело Праснышскую операцию (см. Праснышские операции 1915), в ходе которой противник был отброшен к границам Восточной Пруссии. На южном крыле Восточного фронта командование русского Юго-Западного фронта проводило Карпатскую операцию 1915. 9(22) марта капитулировал осажденный русскими войсками 120-тысячный гарнизон Перемышля. Тяжёлые, но малорезультативные бои в Карпатах продолжались до 20 апреля. Испытывая острый недостаток в вооружении и боеприпасах, русские войска в апреле 1915 прекратили активные действия. К началу 1918 военно-политическая обстановка коренным образом изменилась. После революции Советская Россия вышла из войны. В др. воюющих странах назревал революционный кризис под влиянием русской революции. Страны Антанты, имея 274 дивизии (без России), располагали в начале 1918 приблизительно равными силами с германским блоком, у которого было 275 дивизий (не считая 86 дивизий на Украине, в Белоруссии и Прибалтике и 9 дивизий на Кавказе). Военно-экономическое положение Антанты было более прочным по сравнению с германским блоком. Союзное командование считало, что для окончательного разгрома Германии необходимо подготовить с помощью США ещё более мощные людские и материальные ресурсы. В кампании 1918 планировалась стратегическая оборона на всех театрах. Решительное наступление против Германии было перенесено на 1919. Центральные державы, ресурсы которых подходили к концу, стремились возможно скорее окончить войну. Заключив с Советской Россией 3 марта Брестский мир 1918, германское командование решило в марте перейти на Западном фронте в наступление в целях разгрома армий Антанты. Одновременно германские и австро-венгерские войска в нарушение Брестского договора приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики (см. Гражданская война и военная интервенция 1918—20). В антисоветскую интервенцию была втянута Румыния, которая 7 мая заключила кабальный Бухарестский мирный договор 1918 с Центральными державами.
Схемы войск, кол-во армий, выложу позже более подробно. |