главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (8) 1 2 3 4 5 6 7 [8]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Нам всем плюнули в лицо, опустили ниже плинтуса, Оскорбили память наших предков
Sega62
посетители



QUOTE (Узбек Хатабыч @ 08.05.07 - 14:14)
По поводу немецких захоронений времен ВОВ точно есть под Ржевом, в Кениге тоже есть. Поройся в инете найдешь.

В Новороссийске тоже было немецкое кладбище. Только на этом месте сейчас Ленинский парк...
08.05.07 - 21:23 #1514366
W.A.
посетители



на площади Героев были могилы немецких солдат и школьники, которые вернулись в освобожденный город, ухаживали и за могилами наших солдат и за могилами немецких
08.05.07 - 21:26 #1514373
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



QUOTE

Только на этом месте сейчас Ленинский парк... 

И первая горбольница. Там даже атмосфера какаято нездоровая словно запах смерти какойто.

08.05.07 - 21:47 #1514410
Узбек Хатабыч
посетители



РЖД с 26 мая отменяет рейс Талин-Питер. по комерческим мотивам. (бегучка на канале Вести)
10.05.07 - 08:57 #1515742
W.A.
посетители



Цитата (Alves @ 10 May 2007, 13:29)
В канун 9 мая 2007 года Эстония начала процедуру демонтажа памятника погибшим во второй мировой войне. Бронзового солдата планируют перенести на кладбище.
Уже через три дня неизвестные перенесли памятник обратно.
Эстония перенесла солдата назад и выставила охрану.
22 июня 2007 года в 4 часа утра российские бомбардировщики сбросили на Эстонию 3000 бронзовых памятников.
В течение месяца Эстония собирала их по всей стране.
Памятник, созданный с помощью Церетели, Эстония перетащить никуда не смогла. Его просто задрапировали.
На границе России и Эстонии выстроились десятки катапульт с новыми памятниками.
Пока эстонцы отвлекались на них – под Таллинн сделали подкоп. К утру октября 2007 года из-под земли начали расти, как грибы, десятки памятников.
Пока регулярные войска Эстонии собирали все, что выросло, 30 плавучих памятников прибило к берегу. Военно-морские силы Эстонии прижало бронзовыми воинами к земле.
Тем временем, с помощью компании LEGO удалось осуществить внезапную диверсию. Сочувствующие граждане Эстонии в ноябре 2007 года собрали еще 57 статуй.
Эстония вызвала на помощь войска НАТО.
Россия ответила градом из «Катюш» и ракетами средней дальности с бронзовосолдатными боеголовками.
На Новый Год космические войска России вывели на орбиту гигантскую фигуру бронзового солдата, прекрасно наблюдаемую со всех уголков маленькой страны.
Эстонские камикадзе-дельтапланеристы не смогли сбить небесное тело из рогаток.
Местных телефонных операторов завалило SMS со словами «бронзовый солдат».
В Эстонии ввели запрет на слово «бронзовый».
На 23 февраля 2008 всем мужчинам Эстонии пришла по почте открытка с бронзовым солдатом.
Больницы Эстонии переполнены пациентами с бронзовосолдатобоязнью.
Самый популярный фильм ужасов страны «Возвращение Бронзового солдата».
9 мая 2008 года Эстония сдалась.
©
10.05.07 - 13:34 #1516283
Vegas
автофорумцы



не читал ветку сначала... поэтому может было.........


Бронзовый солдат
Моему дедушке.

Он стоит на маленькой, стерильно чистой площади в центре столицы независимой страны.

Неторопливые эстонские голуби царапают бронзу коготками и по-европейски солидно, с явным удовольствием, срут ему на голову.

Он старается не обращать внимания.

Память. Он помнит яркие майские дни, детей с цветами и старенького маршала Баграмяна. Маршала вели под руки, и ветеран, тряся бритым черепом в древних пигментных пятнышках, надтреснутым тихим голосом говорил о войне. Той самой, которая в каждом из нас навсегда.

Когда-то у Него было имя. И не одно, а одиннадцать - от подполковника Котельникова до гвардии старшины Борщевского. На рядовых не хватило места. На рядовых всегда не хватает. Места для имени на памятнике, орденов, баранов для папах… Рядовые привыкли.

Потом местные власти решили, что негоже помнить русских оккупантов поименно. Доску с фамилиями вырвали с мясом, а на её месте повесили другую. Объясняющую, что это теперь – памятник всем, погибшим во Второй мировой войне. То есть вообще всем. Без исключения.

Американскому сержанту, загнувшемуся на Соломоновых островах от кровавого поноса. Бандеровцу, подорвавшемуся на партизанской мине. Латышскому эсэсовцу, выловленному чекистами в лесу в сентябре сорок пятого. Обгоревшей головешке, бывшей когда-то Евой Браун. Японскому камикадзе, разнесшему на молекулы английский крейсер.

Он стоит в плащ-палатке, пыльных кирзачах, с ППШ на плече и думает: б^%дь, ну при чём тут камикадзе?

А ещё Ему очень холодно.
***

Тагира Шайдуллина забрали в армию в тридцать седьмом. Там кормили, одевали, учили читать по-русски и стрелять. И никто не вспоминал, что он из кулаков. Бравые городские большевики приехали к ним в двадцать восьмом и признали кулаками всех. Всю татарскую деревню Ваныш в полном составе отправили в Забайкалье, искупать воображаемую вину. Потом спохватились, приказали простить и вернуть. Но не сразу. Многие успели помереть непрощёнными.

В Красной Армии Тагиру очень нравилось. И на финскую войну он отправился, полный энтузиазма.

А потом были дикий мороз, неразбериха и бестолковщина, расстрелянные перед строем командир и комиссар полка. Неуязвимые за деревьями финские ополченцы-щюцкоровцы, лыжники-привидения в маскхалатах с роскошными автоматами «Суоми». Гранитные надолбы и железобетонные доты «линии Маннергейма». Обмороженные руки, окаменевший ледяной хлеб и медаль «За отвагу».

Медаль весьма способствовала любовным успехам младшего командира запаса Шайдуллина. Осенью сорокового он женился на самой красивой девушке района. Дочка родилась в августе, когда мобилизованный Тагир уже был старшиной роты в запасном пехотном полку в Казани.

Было голодно. Фронтовой паёк и тыловой – две большие разницы. Тагир приспособился ловить кур на птицефабрике, закидывая за колючую проволоку леску с рыболовным крючком, на который насаживался кусочек серого, как глина, хлеба. Что ещё больше увеличивало ценность Шайдуллина в глазах отцов-командиров.

И в глазах роскошной белокурой телефонистки тоже. Пускающий на блондинку слюни штабной писарь с соперником разобрался просто. Буксир, расталкивающий железной грудью первые прозрачные ладожские льдинки, притащил в блокадный Ленинград баржу с пополнением. Среди укачавшихся, облёванных, оглушенных визгом немецких «лаптёжников» солдат был и Тагир.

Промерзшие окопы. Меню из гнилой капусты. Пирамидки мороженого говна в ходах сообщения. Порванный ветром плакат «Отстоим город Ленина».

Ротный, отпросившись у командования, поволок на Петроградку вещмешок, набитый сэкономленным офицерским пайком. К жене и дочке. В дороге он потерял сознание от голода и недосыпа, упал и замёрз насмерть. Так и не узнав, что девочки погибли вчера, во время артобстрела.

Никогда не видевший лыж, Тагир добровольцем пошел в лыжный батальон. Их две недели кормили на убой и отправили в рейд по немецким тылам. Из шестисот человек вернулось двадцать. Командование, похоже, удивилось и не знало, куда выживших девать. Выдали ордена и отправили под Синявино.

Что есть счастье на войне? Например, не курить. Тогда можно махорку выменять на хлебную пайку.

Или атака. Что может быть прекраснее возможности выпрямиться, вырвать закоченевшее от трёхчасового лежания в ледяной болотной жиже тело и, замирая от чувства, что все пули из этого сраного пулемета летят лично в тебя, бежать к немецким окопам, в хруст и вой рукопашной схватки. А потом в обставленном с европейским комфортом блиндаже потягивать трофейный коньяк и материть старшину, застрявшего где-то с термосом, в котором – горячая пшенка.

Перед форсированием Нарвы прислали очередного взводного. Восьмого на памяти помкомвзвода Шайдуллина. Обычно в первом же бою юные младшие лейтенанты, затянутые в рюмочку новенькой портупеей, вскакивали в полный рост на бруствер и, размахивая пистолетиком, подростковым фальцетом призывали за Родину, за Сталина. Пламенная речь заканчивалась одинаково – немецкой пулей в горячий лоб. А потом всё шло по накатанной – бойцы, пригибаясь, уходили делать свою тяжкую работу уже под командой Тагира.

Этот лейтенант, вроде, был опытный. Переправились, окопались, зацепились.

Из колеи взводного выбил пулемет, остановивший атаку.

- Сержант, давай кого-нибудь туда. Пусть гранатами забросает.
- Тащленант, так не доползёт же. Всё простреливается. Как вошь на голой жопе, честное слово. Давайте у комбата сорокапятку попросим, пусть артиллеристы поработают.
- Разговорчики. Делай, что сказано.

Тагир матюкнулся, снял вещмешок и шинель, проверил гранаты.

- Ты куда, сержант?
- Я на смерть пацанов не пошлю. Лучше сам.
- Стой!

Тагир уже полз, мечтая стать маленьким и плоским.

Оставалось метров сорок, когда его накрыло.

Он лежал в воронке. Кровь и жизнь медленно вытекали, впитываясь в землю. В эстонскую землю.

***

Дочка уговорила всё-таки приехать Тагира в Таллин. Порадоваться налаженной жизнью в не по-советски благополучной Эстонии.

Внук – девятиклассник, распираемый гордостью, рассказывал, как зимой был начальником караула на Посту номер один, у Вечного огня.

Не спеша, спустились с Тоомпеа. Красавцы – каштаны роняли зелёные рогатые шарики, похожие на маленькие морские мины.

- Дедушка, вот этот памятник! У нас форма была, совсем как у военных. И автоматы. Учебные, конечно, с прорезью в стволе. Дедушка! Ты чего, плачешь, что ли?

- Лейтенант… Волков… И инициалы совпадают. Наш взводный. Это он меня под Нарвой вытащил, когда ранили. Сам. Хотя офицеру не положено. Меня в госпиталь, а они дальше пошли. На Таллин. Значит, его здесь. В сентябре сорок четвертого.

Бронзовый солдат стоял молча, задумчиво глядя в голубое пламя Вечного огня.

***

Он стоит на площади в центре столицы маленькой, но гордой, сбросившей тяжкое ярмо советской оккупации страны.

Он даже не пытается понять певучую, но чужую речь.

Ему очень холодно без Вечного огня. Местные власти посчитали, что жечь русский газ перед русским памятником неэкономично.

Недавно Его опять облили краской горячие местные парни. Он не обиделся. Кровавые брызги роднят Его с теми, ради кого Он стоит.

Говорят, русские своих на войне не бросают.

Может, Его как-то можно забрать?
10.05.07 - 17:14 #1516637
MoveOn
посетители



www.lifejournal.com ?
10.05.07 - 18:51 #1516774
W.A.
посетители



QUOTE
не читал ветку сначала

заметно.

вообще, тут мало кто форум чиатет, практически единицы.
10.05.07 - 18:54 #1516778
ILYA M
смотрящий
модэры



кубаноиды тоже переставляли памятник героям, братьям Игнатовым из центра города хрен знает куда.. Ща на этом месте стоит статуя шаболде (Кате второй)
11.05.07 - 01:24 #1517175
ASD-QWE
бедняга
посетители



Да это кубаноиды порешили, что братьям Игнатовым достаточно будет улицы имени их, посему вот и показали свое колхозно-эстонско-ублюдское лицо...

Эстония просит помощи у России
QUOTE
ТАЛЛИН, 7 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстонский МИД в понедельник передал послу России в Эстонии Николаю Успенскому ноту, в которой содержится просьба оказать содействие в идентификации останков, которые были захоронены у Бронзового солдата и эксгумированы в конце апреля.

Как сообщает пресс-служба МИД Эстонии, в ноте российская сторона информируется, что останки, обнаруженные при раскопках захоронения на холме Тынисмяги, с большой вероятностью принадлежат военнослужащим Советской Армии. В результате исследований экспертного бюро эстонской судебной медицины выяснилось, что на Тынисмяги были захоронены останки 12 взрослых, сообщил МИД.

Расположение захоронений и их сравнение с имеющимися историческими фотоматериалами позволяют считать эксгумированные на Тынисмяги останки идентичными с захороненными там же советским военнослужащим, сообщается в ноте МИД.

Эстония, как отмечается в документе, заинтересована в точной идентификации лиц, которые были захоронены на Тынисмяги. Для окончательной идентификации останков нужны образцы ДНК от двух ближайших родственников на каждого из 12 советских воинов. В документе говорится, что эстонская сторона готова оплатить расходы на сравнительный и контрольный анализ этих образцов ДНК в Эстонии.

Эстонский МИД также сообщил, что перезахоронение останков советских воинов на Таллинском военном кладбище намечено на вторую половину июня. Поэтому Эстония просит посольство РФ не позднее 7 июня проинформировать эстонскую сторону о том, кто из родственников погибших хочет принять участие в церемонии перезахоронения, чтобы учесть это при организации церемонии. Эстония готова взять на себя расходы по прибытию на похороны двух родственников каждого из 12 советских воинов, говорится в сообщении.


Это сообщение отредактировал ASD-QWE - 11.05.07 - 01:48
11.05.07 - 01:40 #1517182
ASD-QWE
бедняга
посетители



QUOTE
К чьим ногам 8 мая возлагали цветы представители правительства Эстонии:

"Это монумент массовым убийствам", - президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью BBC.

"Это символ оккупации, который давно следовало бы снести", - премьер-министр Андрус Ансип.

"Истукан, который показывает нам свое чудовищное русское лицо", - бывший министр обороны Юрген Лиги.

"Он стал символом оккупации", - посол Эстонии в России Марина Кальюранд.
12.05.07 - 06:42 #1518819
Мымра
регистрирующиеся



QUOTE (ASD-QWE @ 12.05.07 - 06:42)
QUOTE
К чьим ногам 8 мая возлагали цветы представители правительства Эстонии:

"Это монумент массовым убийствам", - президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью BBC.

"Это символ оккупации, который давно следовало бы снести", - премьер-министр Андрус Ансип.

"Истукан, который показывает нам свое чудовищное русское лицо", - бывший министр обороны Юрген Лиги.

"Он стал символом оккупации", - посол Эстонии в России Марина Кальюранд.

Небольшие дополнения к каждой строчке:

Тоомас Хендрик Ильвес - вообще не в курсе того, что происходило в республике, которую ему "приказали" возглавить - родился в Швеции, всю сознательную жизнь прожил в США. Теперь истоунец...

Андрус Ансип - бывший секретарь комитета ЛКСМЭстонии в городе Тарту.

Именно этого "бронзового солдата" лепили с эстонца - документально подтверждённый факт (лень искать, но кто интересуется, может покопаться в эстонских архивах).

Только юрист может так точно выразиться - "стал"...
Изначально, конечно, не был. Но... Последовала команда из Европы или из-за океана и "ОН" вдруг "стал". :)
19.05.07 - 01:34 #1530208
Sergijo
регистрирующиеся



Как насчёт вспомнить события годичной давности?
Эти сволочи эстонцы не очень торопятся расследовать дело по факту гибели гражданина России.
QUOTE
Россию беспокоит отсутствие результатов в расследовании гибели в Эстонии гражданина РФ Дмитрия Ганина. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с годовщиной апрельских событий в Эстонии.

По решению эстонского правительства в апреле 2007 года был демонтирован и перенесен на таллинское военное кладбище Антифашистский монумент в центре Таллина, что спровоцировало массовые уличные беспорядки, в ходе которых погиб 20-летний постоянно проживавший в Эстонии гражданин РФ Дмитрий Ганин.

«Кощунственная акция эстонских властей по демонтажу памятника Солдату-освободителю в Таллине и эксгумация останков наших воинов, покоящихся на Тынисмяги, нанесла серьезный ущерб нашим двусторонним отношениям, — подчеркнули в МИД РФ. — Звучавшие после этих событий заявления с эстонской стороны о стремлении выправить ситуацию не подкрепляются делами».

«В Москве крайне обеспокоены отсутствием результатов в расследовании гибели российского гражданина Дмитрия Ганина», — отметили на Смоленской площади. «Несмотря на неоднократные заверения высоких официальных лиц Эстонии о намерении способствовать установлению всех обстоятельств данного преступления, дело так и не сдвинулось с мертвой точки, — подчеркнули в министерстве. — При этом активно продолжается процесс над защитниками памятника Солдату-освободителю, который трудно расценить иначе как попытку показательной расправы над теми, кто хотел воспрепятствовать надругательству над могилами погибших».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в МИД РФ отметили, что «по-прежнему не считаем закрытым и вопрос об останках капитана Ивана Сысоева, которые не были обнаружены при эксгумации останков советских воинов на Тынисмяги». «Не по нашей вине тормозится работа над соглашением об охране воинских захоронений, готовность к подписанию которого декларировала эстонская сторона, — указали в министерстве. — Очевидно, что пока эстонские власти не предпримут реальные меры по урегулированию этих и других вопросов, генерирующих межобщинный раскол в эстонском обществе и напряжение в двусторонних отношениях, нельзя рассчитывать на нормализацию наших межгосударственных связей».


взято тут
25.04.08 - 23:36 #2028394
КИШЛАК
посетители



Так то Эстооооооониияяя! А давай теперь вспомним про "Курск", Беслан, Норд-Ост? Где и кто?Тишина...Так,что ворошить прошлое нет смысла, они ведь часть цивилизованной Европы, член Нато и плевать на нас с высокой башни...Ну не любят там Русских...и в СССР это было...так чему удивляться?
25.04.08 - 23:51 #2028414
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (8) 1 2 3 4 5 6 7 [8]  ответить | новая тема | опрос