ситуация с памятником в Эстонии неоднозначна, скорее это геополитика,
и как одна из версий, которая появилась на форумах это провокация с целью ухудшения отношений Эстонии и РФ с дальнейшим закрытием доступа РФ к Балтике,
тут карта.
сложно сказать о реалистичности этой и других версий, но так или иначе скоро все станет очевидным.
и пока можно сказать одно, совершенно точно повторив слова
председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден:
"Я понимаю, что наличие в Таллине памятника советскому Воину-освободителю довольно двусмысленно, поскольку по-разному символизирует болезненные моменты истории отношений между Россией и Эстонией. И именно поэтому останки солдат должны были покоиться с миром там, где они лежали, а не превращаться в политический инструмент".
С призывом к европейской общественности не тревожить прах советских солдат, погибших на территории Эстонии в годы ВОВ, обратился экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. браво Шредер!
если прецендент в Эстонии пройдет для последней безболезненно, то кампании по демонтажу памятников советским воинам продолжатся по Европе широким фронтом и через 10-20 лет вся Восточная Европа станет совсем другой и еще более не дружественной к РФ.
для общего развития:
Обелиски - в центри наконец добавлю, что продукты питания из Эстонии(из того что я лично пробовал, другое и пробовать неохота) - полное Г.... в сравнении с аналогичными по цене российскими, украинскими продуктами. про эстонские шпроты я молчу - просто отрава.