Вадик, если намерен подать в суд, подавай сразу на все нарушения и учти моменты: 1. Крыло. Это будет довольно сложно доказать, ибо эти клоуны скажут, что машину забирали с царапиной. Они обязаны перед "упаковкой" машины составить описание видимых повреждений. В бумаге, которую они должны были тебе дать, царапина должна быть отмечена. Если записи нет, тогда всё получится, нужны только показания двух свидетелеё, что до того, как ты оставил машину на месте увоза, царапины не было. Но эти сцуки составляют протокол и описание деффектов не перед погрузкой, как положено, а после и те царапины, которые сами же и делают, записывают как "так и було". Проверь. 2. Подай заяву на незаконную эвакуацию. Причитай мой расклад на 14стр. Т.е., даже если стоял знак, даже если твоя машина создала помеху при движении по правой полосе, но была свободна левая полоса(не встречная), по которой свободно можно было твою машину объехать, эвакуировать её у них права не было. Мой совет: сделай фотку этого места, лучше поставь на это место машину кореша (тока номер, естественно, на фотке закрась), возьми показания двух свидетелей, лучше письменные, дескать "да, так(как на фото) он её в тот вечер и оставил" и заполни бланк заявления в мировом суде на незаконные действия эвакуаторщиков с требованием вернуть деньги, выплаченные за эвакуацию назад + моральный ущерб, ибо пришлось ночью не спать, лазить по всему городу искать машину(3-4т.р. -запросто проси, если суд согласится, присудит, наверное, меньше, но попробуй). У меня у знакомой замели машину, она тоже намерена подавать, если есть желание, можно объединить усилия. Их действия попадают под статью КоАП 12.36 «Воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств», прямо устанавливающая ответственность за эвакуацию автомобилей. По ней на граждан (коими являются сотрудники эвакуаторов) налагается штраф от пяти до десяти «минималок», на должностных лиц (в данном случае гаишников) – от пятнадцати до двадцати. Орудие совершения правонарушения – эвакуатор – в обязательном порядке конфискуется. По сути, статья дублирует предыдущую 12.35 – «Незаконное ограничение права управления транспортным средством и его эксплуатацию». Шанс выиграть, конечно, не очень большой, но он есть и напрячься этим таварисчам полюбому прийдётся нехило.
|