Ксения К.
немало бывал в вашем регионе, в самом Нижневартовске не был, но был в Ноябрьске, Нефтеюганске и Сургуте.
Ваш воздух на порядок менее насыщен кислородом, сухой. У нас же более влажный, насыщен и кислородом, а также полезными соединениями йода и брома, что вам гораздо важнее.
Цементная пыль - сказки страшилки от местных скептиков. У меня есть дом в Анапе. Так вот, я стараюсь мыть свою машину в Новороссийске, ибо пыль, оседающая на свежевымытой машине в Анапе проявляется намного быстрее, что меня сильно раздражает.
Зимой 05/06 г у вас было до -55 ( в Сургуте -58, в Ноябрьске -59). Много наслышан о "прелестях" такого климата.
Кстати, реально более полно о всех +/- может рассказать пользователь под ником
Yuranchik. Новороссиец, но уже пятый год живет в Ноябрьске. Рвется назад. Скоро вырвется.
Восточный округ города - некая резервация. Все крупные промышленные предприятия сосредоточены именно там, а так же транзитный транспорт идет именно через него. К слову, Кабардинка ближе всего к Восточному округу (всего 10 км).
Советую обратить взор на Южный административный округ. Полное отсутствие каких-либо вредных производств (только винзавод и пивзавод, а также еле работающий завод Прибой, выпускающий радиоэлектронику). Полное отсутствие транзитного транспорта. Частный сектор представлен уютным пригородом Мысхако, 5-я бригада, а также бывшим рыбачим поселком Алексино.
О Краснодаре.
Типичный город юга России. От Новороссийска отличается лишь разнообразием рабочих мест, ВУЗов и мест для ночного досуга (впрочем, последнее вам в ближайшие лет.. -надцать вряд ли понадобится). К недостаткам можно отнести чрезвычайную загазованность автомобильными выхлопами (входит в десятку грязнейших городов России, Новоросссийск, слава богу, не в "лидерах"). Причин на это очень много - микрорайоны города Краснодар, разбросаны по периметру (Юбилейный, Комсомольский, Славянский, Энка, 40-лет победы), и промышленные предприятия так же находятся кольцом вокруг города (а многие почти в самом центре: станкостроительный им. Седина, ЗИП, и вечночадящая ТЭЦ, о переносе которой за пределы города твердят уже не первый десяток лет), отсюда вытекают ежедневные многочасовые пробки в городе (особенно с учетом и бнз того запутанного городского движения). Досаждает город транзитный транспорт. Краснодар с пригородами имеет население около 1 млн. человек, а на все перемещение через реку Кубань выделено всего 3 моста. Причем на одном из них всего одна полоса в каждом направлении.
Ах вспомнил еще. Мне рассказывали какой урон экологии наносят факелы, сжигающие попутный газ при бурении, коих в ваших местах весьма немало. Немного не по себе, хотя не знаю насколько правда... во всяком случае простое сжигание паров нефти радости вряд ли много приносит.