нашел тут случайно, может кому будет интересно:
"Я вообще то работаю в этой сфере. Мы как раз таки занимаемся разработкой и внедрением технологий по получению высокооктановых компонентов бензина.
Так вот бензин это смесь разных компонентов. А то что ты имеешь ввиду это установки риформинга. Риформат это основной компонент из которого изготавливается бензин и октановое число его от 95 до 98 пунктов по исследовательскому методу. Есть конечно старые установки со старыми катализаторами которые дают 92-93 пункта но про них уже можно забывать. Жить им осталось пару лет от силы.
Так что НЕТ установок делающих бензин есть установки делающие его компоненты и этих установок много (в смысле много компонентов разных).
masterdaht, спасибо за информацию...
Вы случайно не подскажите на юге установки риформинга способны давать 95 бензин?
Vanoo установок дающих бензин нет !
А вот установки которые могут давать риформат с октановым числом 95 есть (правда не знаю в каком режиме они сейчас эксплуатируются). В принципе на юге всего один завод производящий бензин (туапсинский). На Афипском НПЗ установки риформинга не эксплуатируются с 93-го года. Там из 2. Одна из у становок можно сказать в руинах и по большому счёту легче новую поставить чем это до ума довести. Остальные заводики даже внимания не стоят потому как являются просто нефтеперегонными (т.е. разгоняют нефть на фракции). Правда есть кривая инфа что на ильском НПЗ хотят поставить риформинг, но от хотят и сделать пропасть. Стоимость проекта означается диким количеством нулей.
Vanoo ни парься нарваться на сурагат можно везде просто на брендовых заправках шансов меньше. Когда загорается чек это значит некачественный бензин (т.е. много вредных примесей - серы, металлов и т.д.) а октановое число говрит только о детонационной стойкости бензина.
...ЗЫ: Ща готовлю описалово производства бензина и иже с ними с описанием заводов (какие знаю) шоб даже самые одарённые усё поняли. Как добью вывесим на новом форуме кубанском там и почитаешь шобы глупостей не писать !
...Так вот у тебя друг работает а я сам по всем этим заводам езжу. И раз ты такой знающий нука расскажи мне каким методом они получают 95 пунктов по исследовательскому методу без как ты называешь присадок. 95 пунктов октан можно получить только на установках риформинга а риформат это ещё не бензин.
И пользуются на заводах не присадками а высокооктановыми добавками (в основном МТБЭ) не содержащими вредных примесей (металлов в частности), т.е. безвредными для ДВС."
источник:
http://www.ffclub.ru/forum/index.php?act=P...er&f=31&t=42082