QUOTE (W.A. @ 15.03.07 - 21:40) | Thomas , а то, что возят больных из больницы в больницу, потому что их не берут у скорой, это ты тоже не слышал? везьде такой бардак |
К счастью, мне не так часто приходилось участвовать в процессе транспортировки больных, поэтому я не располагаю данными на этот счёт. Суть вопроса заключается в том, что СКОРУЮ помощь должны оказать любому человеку вне зависимости от наличия у него полиса и/или прописки. А то, что после оказания неотложной помощи его могут перевезти из одного стационара в другой - это уже второй вопрос, требующий дополнительного изучения в данной конкретной ситуации.
Я согласен, везде бардак в той или иной степени - просто где-то он более заметен в силу востребованности данных услуг среди населения и публичности конкретного ведомства. Живой пример - ГИБДД, ставшая уже притчей во языцех. Уровень коррупции в других органах не меньше (а то и больше), но об этом говорят намного меньше. Зато все сборники анекдотов пестрят перлами про бедных гаишников, которые весь день мёрзнут и мокнут на улице. Стоит гаишнику взять 100 рублей - и его уже показывают по ТВ, а чиновники в кабинетах берут взятки миллионами - и об этом никто не знает.
Если люди будут знать хотя бы свои элементарные права, то проблем будет гораздо меньше - не только в медицине, но и в других сферах жизни. Я не раз убеждался, что знание законов и даже простая уверенность в своих действиях очень часто облегчает жизнь и внушает уважение к тебе. Не всегда, повторяю, но очень часто. Если чиновник видит, что человек знает закон, осведомлён о своих правах и не намерен давать взятку, то он (чиновник) в 99% случаев сделает всё, как положено. А если человек - лох, то его так и будут всю жизнь щемить даже любые конторские крысы.
Я ведь не зря дал ссылку на статью. Вот некоторые выдержки из неё для тех, кому лень щёлкнуть по ссылке и прочитать всё целиком:
QUOTE | Полис ОМС обеспечивает право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, только в нашей стране этот объем необходимо требовать и отстаивать, а чтобы требовать надо знать. Именно не всегда зная как работает ОМС, мы соглашаемся оплатить наличными медуслуги, которые должны предоставляться бесплатно. Полис ОМС действует и в отпуске, и в командировке. Давайте не позволять водить себя за нос. ... Отстаивайте свои права, врачам, у которых плохая память, всегда напоминайте, что Ваш полис, полученный в Петербурге, по закону действует и в Новосибирске, и в Петрозаводске. В статье 5 Закона РФ «О медицинском страховании граждан» сказано, что страховые медицинские полисы ОМС, выданные на территории субъекта Российской Федерации, действуют на всей территории РФ. ... Если предложенная работодателем страховая компания Вас не устраивает, можно попытаться выбрать другую – право такое есть. ... Полис ОМС дает право, в первую очередь на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Требуйте! К сожалению, до сих пор зачастую необходимо требовать и человеческое отношение. Предъявляя полис, Вы имеете право на выбор лечащего врача, проведение консилиума, полное информирование относительного процесса лечения. Вся медицинская документация должна предоставляться пациенту по первому требованию, он же, в свою очередь, имеет право получить по ней консультацию у других специалистов. ... В случаях нарушения прав, сомнений в правильности оказания медпомощи необходимо обращаться к врачу-эксперту страховой медицинской организации (телефон указан на медицинском полисе). Советуем делать обращение в письменном виде, об устной просьбе могут легко забыть. ... Необходимо помнить, что пациент имеет право на возмещение ущерба, причиненного ему в результате оказания медицинской помощи.
|
|