Спасибо, Stran nik. Откровенно говоря, я уже долго пытаюсь сложить что – ни будь более связное, чем отдельные выплески эмоций, но … похоже мне не дано. Попадаю в обобщения и откровенную «чернуху». «Танкоград» тоже получился эпизодом. Сейчас пытаюсь связать очередной, более цельный сюжет (есть наметка, хлипкая, но живучая)…
ТАНКОГРАД (продолжение )
Собственно, все начиналось с того, что Николай Иванович собрался помирать. Собрался, но передумал. Появилось у него зло, неоформленное, но жизнеутверждающее, как корень тополя, который медленно, но нахрен, ломает новый асфальт. Сборочная схема включала в себя около двухсот соединений со своими допусками и усилиями. Николай Иванович начал собирать их, как Бог на душу положит, - начал и не заметили. Тогда он вообще процентов тридцать болтов прикарманил – прошло. Зарплату выплатили в срок и без вычетов, болты продал на барахолке оптом, по цене лома. И менеджеру по качеству пару раз подсказал, как цветмет оприходовать. Менеджер сначала игнорировал, но поскольку был бизнесменом новой формации, позабыл обиду и как то раз откровенно вручил слесарю конверт с двадцатью баксами, правда молча. А потом сказал получить на складе новую робу, но не фуфайку, образца Александра III, а турецкий комбез с надписью «BMW». А дальше его вызывал в кабинет сам папа менеджера по качеству и налив умеренно, велел присматривать за работягами, ясный пень не безвозмездно, то есть фактически назначил бригадиром, о чем Николай Иванович тайно помышлял всю советскую эпоху. Спасский, будь он здесь, назвал бы друга сволочью, но он уехал и ехал бы дальше со своим «партейным» взглядом! Над Танкоградом затянули дожди, а Николай Иванович купил за десять тысяч «Москвич», гавно, но свое и самоходное. Почтальоны кормили ящик предвыборными листовками, взывая к нищете пенсионеров, а он их выкидывал. Однажды, Николай Иванович пошел в ресторан, но там ему не понравилось. Не то, чем кормили, а свое плебейское «пожалуйста» халдею… Летом приехали дети сестры Миша и Алена. Николай Иванович сестры не видел с тех пор, как уехала она в Москву, поступать в техникум. Геологом, сестра так и не стала, зато вышла замуж за геолога, потом: Май, экзамен, шпора, выпуск, Поезд, армия, разлука, Самогон, покос и выпас, Институт, карьера, скука, Партсобранье, юбка, дети, Оливье, путевка в Сочи, Горы, пастбища, мечети, Десять «Карнавальных ночей», Юбилеи, годовщины, Снова елка, конфетти, Вдруг кольнуло без причины, «Я не мальчик уж, прости…» «Где таблетки, посмотри» «Если что – звони 03», Запятая, точка, точка, Поползла вдруг косо строчка, Домино, кефир и боль, А в конце – огромный ноль… Геолог был бородатым, активным, паял приемники, купался в проруби и никогда не общался с Николаем Ивановичем, потому, что никогда интеллигенция не приближалась к пролетариату ближе Луны к Земле. Сестра Люба одновременно любила его, уважала и боялась. Только теперь, когда он превратился в ноль и, наконец, успокоился в грунтах, которые всю свою жизнь зондировал, Люба решилась приехать с детьми, но в последний момент не смогла. Странно, но женщины, почему- то отталкивались от Николая Ивановича, как отталкиваются одноименные полюса магнита… - Дядя Коля, на рыбалку поедем? – в первый же день спросил Миша. - На рыбалку? Да у нас тут рыбалка никакая, я сам забыл, когда в последний раз… - Странно. - Что? - В Москве, почему- то многие думают, что за сто километров от Садового Кольца начинается кольцо Золотое – ни одного офиса, ни одного банка, сидят себе мужички в картузах и удят. Идиллия, одним словом. - Лучше бы у вас в Москве думали, где пожрать найти и как зиму перезимовать! - О, вечный диссонанс провинции со столицами! Разинский дух чую! – не обиделся Миша, хотя парировал несколько наиграно. - Разинский дух – это когда навозом прет и дегтем. Здесь, племяш – скорее Сталинский дух, когда железом и тоской… - Ну уж, тоской. Честно скажу, дядя Коля, иногда так хочется бросить эти все декларации, пошлины, растаможки, оферты и танки делать. Своими руками, за шесть тысяч в месяц, но танки! - Когда следующий раз приспичит – позвони, устрою в цех. И прописку поменять помогу – с Чистопрудного на 3-й Коминтерновский тупик. Давай лучше мы с тобой и с Аленой в ресторан сходим, водочки выпьем, музыку послушаем, а то не ровен час – поругаемся. Ресторан у нас хороший – самой советской категории, таких в Москве уже не найдешь. И нахамят душевно и драки случаются. - Не любишь ты, дядя Москву, не любишь. - А ты не спрашивай, спрос, он до Киева доведет, а Киев нынче – не Россия… Алена, холеная, московская, пусть не барышня, а так – имитация, долго глядела косо на дядю, но дядя встал и заказал лабухам «Ах, какая женщина». Ресторан – это куча условностей до третьей рюмки, а потом… Потом, Русь первозданная берет свое и вот он танцует московскую племянницу, а Миша почти дружит с халдеем. Раскрасневшаяся, доступная Алена поднимает тост «за нашего, золотого родственника» и родственник не сопротивляется, не язвит. Ресторан – место, где при хорошем подходе и темпе вся мразь, которая в душе таилась обретает словесную форму и лезет, лезет из души признаниями и откровениями. А может не мразь, может мертвые кровяные тельца, которые в просторечии – гной. Брр… - Тебе не кажется, что он не похож на рабочего? – спросила Алена утром Мишу, - он нахамил официанту, заставил заменить нож, который сам же уронил на пол и говорил связно весь вечер! - По- твоему, рабочий должен ковырять в носу и говорить «Ёпть!», через слово? - Мама говорила, что Николай Иванович недалек. - Мама много что говорила. И папа, много, что говорил. - Папа? Что он тебе такого говорил, что ты ерничаешь? - Я ерничаю?! - У тебя такая интонация… - Брось, Алена. Папа твердил, что я должен поступить в институт и непременно на горный факультет. Папа сказал, что не хочет меня знать, когда я стал экономистом. Папа говорил, что лучший отдых – лыжи и самодеятельная песня у костра. Папа чуть не проклял меня, когда из профильной экономики я перекинулся в юриспруденцию, затем в таможенное дело. Я, сестра, увернулся от серпа и молота, упавших на голову. И тебе, не мешало бы, хотя бы опыт иметь… - Сволочь ты, Миша! - Сволочь, не я. Сволочь – ты. Ты вышла замуж за кого? За владельца одежного магазина. Сложись иначе, у тебя не было бы лишнего стольника на диск Талькова или Митяева, которыми ты лечишь свою тонкую душу. Хорошо блюсти мораль за чужой спиной! Они поругались. Потом помирились. Потом они уехали – он к своей работе, которую втайне любил, а она – к своему кормильцу – домохозяйственно грустить под: «Наш пароходик уходит в светлое прошлое»…
(Окончание следует) |