QUOTE (wild_custom @ 30.08.10 - 16:39) | :o народ...а кто-нить литопсами балуется??? они оказывается тааакие красивущие бывают даже не в цветущем состоянии(((где бы надыбать и не за дорого...может кто поделится?ещё начиталась что их из семян выращивают...но это ж сколько ждать...О_о |
Литопсы, как и все мезембриантемовые, суккуленты в крайней форме выражения, т.е. их лучше лишний раз не полить, чем полить. Видовых не отыщете - это только у коллекционеров и не задешево, обычные гибридные - вполне себе из магазинов пойдут, у меня никто из этого семейства, купленный в магазине, не помер, на работе растут, цветут и множатся (дома кошки сожрали). Наиболее распространены собственно литопсы и плейоспилосы. Так что не бойтесь магазинных, можно купить горшочек, где их много маленьких - растут достаточно быстро, "делятся" при "линьке". А вот вариант из семян как раз достаточно сложный - куда как сложнее кактусов, пока они совсем маленькие, соблюсти режим полива, потому что они так и норовят или сгнить, или высохнуть.
Единственное при покупке в магазине - ищите "свежепривезенные", ибо те, которые простояли в магазине не один месяц, да еще и под искусственным освещением, могут, конечно, и помереть - им без солнца никак. Я чаще всего покупала на центральном рынке, там, где бабули фиалки продают и прочее есть лоточек от магазина (а сам магазин выше рынка) - все их мезембриантемовые оказались вполне себе жизнеспособны, а я у них покупала не только литопсы и плеоспилусы, но и титанопсис, и офтальмофиллюм |