главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (101) « Первая ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Растения, покупка, продажа, обмен, консультации
ame
посетители

Здравствуйте! Нужна помощь. Подскажите, пожалуйста, что делать с розами? Пару месяцев назад на них начал появляться какой-то белый налет. Чем это лечится? Заранее благодарю.
(IMG:http://i051.radikal.ru/1005/ee/04c6a3ec2844.jpg)
17.05.10 - 14:07 #3469060
snork
посетители

Очень похоже на паутинного клеща. Бегом в ближайший цветочный магазин за отравой.

Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Можно Актелик. Это очень хорошие препараты, если ими правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток.

При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.

Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.

Верхние, сильно пораженные побеги наверное лучше удалить, тольку с них уже не будет.
17.05.10 - 14:16 #3469093
ame
посетители

Snork, большое Вам спасибо! попробую найти Аполло или его аналог. если ничего не получится, думаю вообще выбросить розы и посадить хризантемы. С ними вроде проблем поменьше, да и не такие капризные они)))
17.05.10 - 14:28 #3469118
snork
посетители

Не за что. Только не надо розы выкидывать, они очень даже не капризные, просто вашим не повезло. Кстати клещик очень не любит сырости и пониженных температур, так что после обработки "всех в сад". Хризантемы тоже хорошо, но их время все же осень, а летом цветуёчков тоже хоцца. :D
17.05.10 - 14:36 #3469142
Сорока
посетители

QUOTE (ame @ 17.05.10 - 14:07)
Здравствуйте! Нужна помощь. Подскажите, пожалуйста, что делать с розами? Пару месяцев назад на них начал появляться какой-то белый налет. Чем это лечится? Заранее благодарю.

диагноз поставлен не правильно.. Это не паутинный клещ,!!

это - МУЧНИСТАЯ РОСА

Лечится препаратами от грибковых заболеваний..я использую Скор и "топаз" при первой обработке в двойной концентрации по сравнению с инструкцией( чтобы действительно уничтожить грибок), повторные обработки- в половинной концентрации ....Также дома можно использовать серу коллоидную,оксихом и фундазол..

И еще совет- розы обрежте по возможности максимально, но на почку чтобы могли быстро отрасти , просушите грунт... мучнистая роса чаще всего от переувлажнения или в загущенных посадках. ..горшки надо время от времени проветривать.

Кроме того на нескольких листах я рассмотрела вирусную курчавость- после обработки от мучнистой росы примерно через неделю обработайте кустики Деланом

И ниаких удобрений-стимуляторов пока растение болеет!!

ну а если все это для вас сложно- выбросьте кустики вместе с грунтом, горшки продизенфицируйте и купите новые здоровые растения ..

Хотите у меня розы выберете ( около 15 миниатюрных сортов, пригодных для горшечной культуры) , или у snork в магазине- любые другие цветы.

Коллабра!! Могу поделиться черенками фикуса бенджамина вариегата.. но укоренять будете сами. ;)
17.05.10 - 15:40 #3469273
ведьмочка
чертовка
модэры

Сорока опередила ))
возьму черенки вариегата, поделиться пока что нечем, так что с меня - шоколадка )
17.05.10 - 15:56 #3469316
Сорока
посетители

QUOTE (ведьмочка @ 17.05.10 - 15:56)
Сорока опередила ))
возьму черенки вариегата, поделиться пока что нечем, так что с меня - шоколадка )

Шоколодками уже объелась , лучше сок и печенье :) Звони - пиши , пока луна растущая- надо черенковать..
17.05.10 - 16:13 #3469351
ame
посетители

Сорока, спасибо и Вам большое за советы. Боюсь, бороться с этим грибком уже поздно, на фото не видно, но цветы уже полностью поражены, начиная с основания. Если их и обрезать, то под корень только...жалко конечно, тем более что уже появилось около 7-8 бутонов, плюс сами горшки уже начали покрываться белым налетом :( посоветуйте, чем лучше всего обработать горшки, если они керамические? достаточно будет раствора марганцовки?
17.05.10 - 18:11 #3469638
Сорока
посетители

QUOTE (ame @ 17.05.10 - 18:11)
сами горшки уже начали покрываться белым налетом :( посоветуйте, чем лучше всего обработать горшки, если они керамические? достаточно будет раствора марганцовки?

жаль цветы, но бывает :'( ..

горшки помойте просто обильным мыльным раствором теплой - горячей водой , можно потом кипятком из чайника обдать ( надеюсь керамика не лопнет) и хорошо просушите, лучше на солнышке. Чтобы потом на стенках не было известковых разводов я после просушки смазываю горшки растительным маслом

про использование марганцовки ничего сказать не могу, не пользовалась для этих целей..
17.05.10 - 22:17 #3470185
_Freya_
посетители

QUOTE (ame @ 17.05.10 - 18:11)
Боюсь, бороться с этим грибком уже поздно, на фото не видно, но цветы уже полностью поражены, начиная с основания. Если их и обрезать, то под корень только...жалко конечно, тем более что уже появилось около 7-8 бутонов, плюс сами горшки уже начали покрываться белым налетом :(

Грибки тут не при чем, Вам же уже написали - это клещик паутинный! Белый налет на горшках отношения к белому налету на растениях отношения не имеет никакого - на горшках это, скорее всего, солевой выпот.
А на растюхах - то, что уже который год дожирает всю растительность в нашем городе с благословения властей, ибо никто с этим безобразием бороться, похоже, не получается, у нас тут благотворительная столовая для вредителей.

Горшки помойте тем-же самым, что и растень, самый простой вариант (оно всегда везде есть) - это фитоверм.
Актеллик хорошый препарат, только вонища от него - неистребимая! У меня год лоджия воняла, и по пакотности с запахом этим ничто не сравнится - помесь дохлятины и особо ядреной краски :P
Можете перед опрыскиванием помыть растение с мылом, смыть - предельно горячей водой, так, что б рука только терпела. Горшки прикрыть целофаном - мылу на почву попадать ни к чему.
18.05.10 - 08:30 #3470634
ame
посетители

Спасибо всем откликнувшимся) в общем, не буду пока избавляться от роз, дам им еще один шанс. Мнения разделились, даже не знаю, кого слушать. Сегодня купила средство от клещиков, забрызгала им цветы, а там посмотрим. Еще раз благодарю за помощь. Позже отпишусь, выжили они или нет.
18.05.10 - 14:15 #3471476
vettka
посетители

Господа, позвольте вмешаться в ваш спор. Правы и те и другие. Последствия повреждения клещиком налицо, поэтому обработка от него не помешает. Мучнистая роса продолжила злое дело по загубливанию розочек, посему обработка скором тоже нужна. У нас недели две назад розы тоже стали ей покрываться, но, замеченная вовремя бесследно исчезла с лица, т.е. листа роз после двух обработок скором(он мне нравится больше, чем топаз).
А вот с вирусной курчавостью дело хуже - она практически не лечится. Желательно удалить все пораженные листья.
Прошу прощения, но позвольте не согласится с Сорокой, что никаких удобрений и стимуляторов. От удобрений я бы на пару недель воздержалась, а вот обработка эпином, цирконом или их новым аналогом домоцветом не повредит.
Если обработка препаратами не поможет, розы все-таки лучше обрезать, тем более при сильной и здоровой корневой системе легче дождаться цветения на новых побегах, чем лечить ослабленные старые.
Кстати, всем очень рекомендую фитоспорин. Как лечение он не очень эффективен, а вот как профилактика появления всякой гнилостной заразы - идеален, тем более, что абсолютно безвреден. Очень нравится и его действие на комнатные цветы.
18.05.10 - 15:33 #3471648
Мотя
посетители

snork, посоветуйте пожалуйста: хамедорея, 2 года, росла на окне в теневой стороне, прямых лучей никогда не было, вымахала в огромную красавицу насыщенного зеленого цвета, предмет моей гордости и зависти всех гостей. месяц назад переехали, теневой стороны нет, утром с одной стороны лучи палят, вечером с другой, вследствие чего побелела и потеряла весь свой благородный цвет :( что делать? можно ли вернуть цвет?
18.05.10 - 15:35 #3471653
PRAPORщик
посетители

QUOTE (Мотя @ 18.05.10 - 15:35)
snork, посоветуйте пожалуйста: хамедорея, 2 года, росла на окне в теневой стороне, прямых лучей никогда не было, вымахала в огромную красавицу насыщенного зеленого цвета, предмет моей гордости и зависти всех гостей. месяц назад переехали, теневой стороны нет, утром с одной стороны лучи палят, вечером с другой, вследствие чего побелела и потеряла весь свой благородный цвет :( что делать? можно ли вернуть цвет?

переноси с одной стороны на другую, помагает, у меня с кактусами такая эпопея была, можно ещё искусственно тенек делать на крывать чем нибудь и цвет вернется
18.05.10 - 15:41 #3471664
vettka
посетители

Snork дрыхнет после суток, посему, если не обидетесь, отвечу за него. Срочно отодвинуть красавицу от окна на безопасное расстояние и пообрабатывать феровитом или изумрудом, причем не один раз, а как минимум 4, надеюсь, все восстановится. Я думаю, что в весенне-летний период безопасным расстоянием от окна для нее будет метра полтора, зимой можно придвинуть поближе. Удачи. :)
18.05.10 - 15:43 #3471673
Мотя
посетители

PRAPORщик, vettka, спасибо большое, будем лечиться :)
18.05.10 - 15:55 #3471701
Сорока
посетители

QUOTE (vettka @ 18.05.10 - 15:33)

Прошу прощения, но позвольте не согласится с Сорокой, что никаких удобрений и стимуляторов. От удобрений я бы на пару недель воздержалась, а вот обработка эпином, цирконом или их новым аналогом домоцветом не повредит.
Если обработка препаратами не поможет, розы все-таки лучше обрезать,

И все же вы не правы, советуя такое..
главное правило агронома - замедлить рост растения пока оно болеет.. стимуляторы и удобрения только после ПОЛНОГО выздоровления... При стимуляции роста все новые,а следовательно еще слабые росточки,будут еще сильнее поражены, чем старые ветки..Следовательно , стимуляция нанесет уже не попоравимый вред и возможную гибель растения..Знаю это из теории и на практике абсолютно точно!!!

А в этом случае с розами: сначала обрезка- потом обработка..Тогда возможно выживут... и в рост после болезни они должны пойти САМИ, а не от стимуляции
18.05.10 - 18:23 #3471986
snork
посетители

«Домоцвет», выступая как стресс-корректор, оказывает воздействие на возбудителей грибных болезней на ранних стадиях развития. Он ускоряет восстановление растений после применения инсектицидов (против насекомых), фунгицидов (против грибных возбудителей). Активирует ферментативную и гормональную системы растения;
- индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (особенно корневым гнилям), вредителям, неблагоприятным условиям выращивания

Циркон является не только высокоэффективным регулятором (не путать со стимулятором) роста, активирующим формообразовательные процессы и повышающим устойчивость растений к абиотическим стрессам, но и препаратом с активностью против широкого круга возбудителей болезней растений. Установлено его действие против возбудителей бурой ржавчины и мучнистой росы озимои пшеницы; фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза и парши клубней картофеля (Глез, 2001); фитофтороза томата; серой гнили и бурой пятнистости земляники; парши яблони (Каширская, 2001); корневой губки хвойных (Чурикова, 2001); септориоза наперстянки шерстистой (Бушковская, Пушкина, 2003); мучнистой росы черной смородины и др.

Эпин стимулятором роста не является. Это куда более хитрый и интересный препарат с огромным спектром функций. Если коротко, то он активирует защитные функции растений, улучшает приспособляемость к неблагоприятным условиям среды.

а может все же права?
18.05.10 - 18:41 #3472015
Сорока
посетители

QUOTE (snork @ 18.05.10 - 18:41)

Эпин стимулятором роста не является. Это куда более хитрый и интересный препарат с огромным спектром функций. Если коротко, то он активирует защитные функции растений, улучшает приспособляемость к неблагоприятным условиям среды. [/color]

а может все же права?

да сами решайте и смотрите, права я или нет..

В пользу моего знания могу только добавить,что
все пречисленные препараты очень полезны
для ЗДОРОВЫХ растений, дают хорошую приживляемость и адаптацию при пересадке , повышают иммунитет и урожайность и тп. по рекламному списку...

Но не помогают вылечиться больным растениям, т.к лечебными ( фунгицидными или инсектицидными) препаратами не являются ...

ну стимульнешь рост еще не вылеченного растения и что дальше??

18.05.10 - 19:20 #3472082
snork
посетители

не помогают вылечиться больным растениям, т.к лечебными ( фунгицидными или инсектицидными) препаратами не являются ...

ну стимульнешь рост еще не вылеченного растения и что дальше??

перечитай вышенаписанное еще раз пожалуйста,
не являются они стимуляторами роста
18.05.10 - 20:29 #3472231
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (101) « Первая ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос