Значит, розы есть
корнесобственные и
привитыекорнесобственные - розы, которые получили из черенка определенной розы. Нормальные розы, которые можно получить самим, настрогав черенков из днярожденного букета.
привитые - розы, которые получаются путем прививки почки культурной розы на корень шиповника. Прививка осуществляется в корневую шейку, как раз для того, чтобы побеги самого шиповника не задавили ростом розовые. Чем ниже осуществлена прививка, тем меньше будет в последствии "волчков". "волчок" - побег шиповника, который может отбивать корень, на который привита роза. Страшного ничего нет, но если их запустить, то своим ростом задавят куст розы. Поэтому, вот у вас есть куст привитой розы. Запомните
точка роста у нее в ОДНОМ месте, там, где привита почка. Все, что будет лезть из других мест, ниже, выше, от корня - все "волчки", их нужно раскопать и вырезать как можно глубже. Страшного ничего нет, это не Лорнейская гидра. Если все сделано правильно, то за сезон у вас будет вылезать максимум пара волчков. Это не обрезка, это вырезание волчков.
Обрезка самого куста розы при этом обычная, после цветения побег укорачивается до 2-3 почек. Ну если жалко, то до 4 -х.
Зачем делается прививка? Привитые розы живут дольше, более устойчивы к погоде, заболеваниям. Да и сами побеги у многих сортов на привое более мощные. Кроме того, возможно, но не буду ручаться, на привое многие из современных сортов чайно-гибридных, должны быть более обильными в цветении, но не ручаюсь.
Вроде на все ответила?
И, кстати, про розы. Заметила, что на рынке продают много сортов из тех, что идут в срезке. Имейте в виду, что в срезку используются
чайно-гибридные, многие сорта которых были выведены не для сада, а для гидропоники спецтеплиц. Более того, их особенность в том, что сорт активно растет и цветет некоторое время, а потом его ресурс кончается. Для хозяйств это выгодно, потому как раз в пару лет плантации обновляются. А вот для сада это грустно. Но ничем, увы помочь тут нельзя, в регионе напрочь исчезла культура
роз флорибунда, которые и предназначены для сада. Даже не знаю, какие из сортов флорибунда реально можно купить.
Поэтому для себя решила, что летом буду с вниманием обходить полисадники соседей, и обращать внимание на цветение их роз. С кустов с обильным цветением, крупными и ароматными цветами буду просить веток )