QUOTE (Blondnat @ 08.04.11 - 12:50) | а смесь для цветов (как торф) и песок не подойдет? |
можно и смесь для цветов, но без песка. Песок если добавляют, то КРУПНОзернистый, а обычный речной делает грунт тяжелым. Для чего ЛУЧШЕ использовать разрыхлители? В рыхлом грунте ЛУЧШЕ развивается корневая. Для сравнения мой опыт. В торфяной таблетке, в торфе, корень у адениумов был преимущественно стержневой, со слабыми. неразвитыми боковыми корнями, а в смеси грунт/вермикулит, нормальная такая мочалка из боковых корней. Во втором случае это ЛУЧШЕ.
QUOTE | А почему в лесной земле плохо растут? |
По той же самой причине. Тяжело развить боковые корни, быстро уплотняется почва, становится в ней мало воздуха и много сырости. Корни не дышат и растение плохо растет. Сейчас развивается аэропонная субкультура, это когда в автоматическом режиме корни растения опрыскиваются водяным субстратом, но при этом находятся на воздухе. Видели бы вы эти растения... Богатыри.. Вывод - корням нужно дышать, в плотном грунте это делать тяжело, особенно маленьким сеянцам.
Законен вопрос ПОЧЕМУ тогда в лесу растут? )) ТАк вот растут потому, что ту землю никто не выбирает, не перетаскивает в горшок и не нарушает естесственного процесса формирования гумуса червями, жучками и прочими баХтериями. В домашних горшках культура почвы совершенно другая и лесная земля становится не лесной, а просто грунтом, тяжелым и быстро уплотняемым. Вообще разговор о формировании почвы и культуре земледелия это не на один пост )))
QUOTE | И закрывать зачем?Я думала можно просто стеклом накрыть. |
Накрывать для того, чтобы был постоянный влажный режим, чтобы мелкие семена не пересохли и прорасли. Накрыть можно и стеклом, НО, не у всех есть куски стекла, И, если есть специЯльная крышка, почему не накрыть крышкой?
QUOTE | Папа выращивает постоянно огурцы/помидоры и т.д. и никогда не ставил лампу. |
Я говорю о том, чтобы получить ЛУЧШИЕ результаты. Лучшие результаты получаются при определенной интенсивности света и определенной длине светового дня. Для летников это 12-14 часов интенсивного облучения. Можно и без него, но ЛУЧШЕ с ним, для летников из мелких семян ЛУЧШЕ много света, вам их еще пикировать, а тонюсенькие, хилые саженцы ХУЖЕ здоровых, с развитой корневой и короткими междоузлиями..
С папой спорить не буду, каждый делает так, как любит. Я свечу.
|