главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (8) 1 [2] 3 4 5 6 7 8  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Репрессии 20-40-хх. Затронули ли вашу семью?, опрос

Были ли среди ваших предков репрессированные?
Да [ 55 ]  [70.51%]
Нет [ 15 ]  [19.23%]
Я не знаю [ 8 ]  [10.26%]
Всего голосов: 78
Гости не могут голосовать 
Mini Me
развлекающийся
автофорумцы

QUOTE (FWD @ 14.03.07 - 16:31)
Да, раскулачивание

+1
14.03.07 - 20:07 #1439679
La vie inconstante
ледарка
посетители

Сибирь и Восточный Казахстан.
14.03.07 - 20:17 #1439701
KNV
засранцы

Да. Раскулачивание, высылка.
14.03.07 - 20:24 #1439717
дара
посетители

Семью прадеда по маме раскулачили (любимое приедание - собирались уже "ераплан" покупать, а тут такое), в живых осталась только пробабка, да и ту за собирание кортошки на колхозном поле, уже после централизованного сбора урожая, сослали в сибирь чего-то строить, а детей ее забрали в дет дом. Когда отпустили лет через десять из всех детей только мою бабку ей удалось отыскать. Сильная была женщина Дарья Гавриловна. Недавно вот нашли ее паспорт с фотографией. теперь можно будет своим детям показвать, когда рожу :-))) А по отцу все из сибири - дальше не сошлешь :-)
14.03.07 - 20:59 #1439770
ратмир
посетители

Забрали прадеда по материнской линии, за то, что сказал про Молотова: А кто-то говорил, что если война начнётся, то у нас запасов хватит на 10 лет(по поводу того, что начали у населения в типа добровольной форме принимать продукты и весчи в помощь фронту). Ночью за ними приехали. Больше НИКОГО в семье не трогали. Бабушка же пронесла страх перед СИСТЕМОЙ всю жизнь. Сама во время войны работала на заводе, точила болванки для снарядов. никто её не преследовыал всю жизнь. Боялась всеготем не менее! А по линии отца семья была - детей 9 душ. Все выжили, даже в те страшные голодные годы.Их отец был простым кузнецом. Более того, мальчики все стали офицерами. Во вроемя войны один командовал танковой бригадой, от Сталинграда до Берлина, другой в звании майора лишился всех бомбардировщиков в начале войне(разбомбили в разобранном виде), отослали его на Дальний Восток. потом перевели и он всю войну бомбил фашистов.Закончил войну в том же звании. Его звено прикрывало звено Покрышкина в боях на Кубани и Юге Украины. Все воевали(и другие) и все живыми вернулиь.
14.03.07 - 21:46 #1439831
Джа
журавлик
спортсмены

Россия, тридцать седьмой,
В моём горле живёт кит.
Чарли Чаплин стреляет в упор,
Сплёвывает в пол и молчит.

Как-то набрала в yandex'e адрес: Борисоглебский переулок, д.6, кв. 3, - узнать, что сейчас там, - натолкнулась на огромные (страшно огромные) списки растрелянных... имена, адреса и даты (видимо, даты расстрела).. улицы, как обезлюдевшие города марсианских хроник..

Россия, тридцать седьмой.
Булгаков ныряет в пруду,
А выстрел уложит нас рядом
На красном прозрачном льду.

Раскулачили? Радуйтесь, что не убили...
В те страшные времена и Павлик Морозов считался героем.. Иуда!

Россия, тридцать седьмой.
Преддверие новой войны.
Олег Кошевой кашляет кровью,
И дни его сочтены.

15.03.07 - 09:18 #1440184
Fischlein
посетители

моей семье повезло - предков по маминой линии только раскулачили, отобрали дом, но никуда не сослали.
15.03.07 - 10:05 #1440293
helga25
посетители

Я писала, уже в "политике и экономике" -репрессировали семью прадеда, с конфискацией и выселкой.
Воспоминания стариков про голодомор, про раскулачивание,про ВОВ - это сильнее учебника по истории.
Жаль, что мало общались на эти темы -нас по детству это не сильно интересовало, а они ....наверно и больно это было вспоминать, а может и продолжали бояться...
15.03.07 - 11:08 #1440373
Сидор Пердюк
мастер
свои пацаны

QUOTE (Джа @ 15.03.07 - 06:18)

В те страшные времена и Павлик Морозов считался героем.. Иуда!

Ясен перец, Иуда! Поверил, негодяй, лживой пропаганде про голод в Поволжье, да сдуру решил поделиться. Сдал прикопанное! А комиссар с Марса прилетел и сожрал всё, вместе с дедушкой, бабушкой и курочкой рябой!

То, что Павликов дедушка внучка в лес отвёл, а сам потом один вернулся с демократическими общечеловеческими ценностями в конфликт не входит?
15.03.07 - 12:24 #1440474
Джа
журавлик
спортсмены

QUOTE (Сидор Пердюк @ 15.03.07 - 12:24)

То, что Павликов дедушка внучка в лес отвёл, а сам потом один вернулся с демократическими общечеловеческими ценностями в конфликт не входит?

В этом случае - нет.
Как говорила одна из моих любимых людей "знать бы, что из него вырастет, задушила бы ногами при родах".
15.03.07 - 12:31 #1440486
casio
посетители

QUOTE (Джа @ 15.03.07 - 12:31)

"знать бы, что из него вырастет, задушила бы ногами при родах".

Ужас. а как же пресловутое воспитание?
15.03.07 - 13:20 #1440550
Rave
посетители

Да, коснулись. Отца бабушки расстреляли как врага народа...
15.03.07 - 15:03 #1440703
MoveOn
посетители

QUOTE (Сидор Пердюк @ 15.03.07 - 12:24)

В этом случае - нет.
Как говорила одна из моих любимых людей "знать бы, что из него вырастет, задушила бы ногами при родах".

Джа,
Больно читать то, что вы пишете. Имеем ли мы моральное право сегодня судить тех, кто был в жерновах того страшного времени? Он же был всего лишь ребёнок. Голод, разруха, белые, красные, зелёные, голод, все убивают всех, уничтожаются целые деревни, голод, лозунги всех мастей, месть, злоба, голод... Взрослому человеку не разобраться было в той смуте и ужасе, а вы на ребёнка... Иуда... Не хватит ли полоскать его имя? Разрешите ему покоиться с миром.
15.03.07 - 16:33 #1440859
Джа
журавлик
спортсмены

QUOTE (casio @ 15.03.07 - 13:20)

"знать бы, что из него вырастет, задушила бы ногами при родах".

Ужас. а как же пресловутое воспитание?

casio, какое воспитание? причём тут воспитание?

canuck , я назвала всё своими именами. Всё существует лишь в определённой точке и в определённый момент. Не считаю правильным делать скидку на возраст и время. Это уж слишком растиражированное оправдание. Должны же быть какие-то ценности и принципы. Пусть покоится с миром. Аминь.

15.03.07 - 16:34 #1440860
W.A.
посетители

а как же статьи последнего времени о том, что Морозов не совершал того, что ему приписывали столько времени ? (не просите меня только их искать, просто вопрос задала)
15.03.07 - 16:38 #1440863
ведьмочка
чертовка
модэры

Ребята, знаете что больно? То, что с обоих сторон баррикад люди ВЕРЯТ в свою правоту! И убивают братьев, сыновей. племянников... Для меня история гражданской войны - просто в горле ком...потому что у меня не хватает правды обвинить какую то сторону, потому что обе стороны и белые и красные бились за правое дело...И в это то и ужас и трагедия...
Так что оставим Павлика Морозова покоиться с миром...
У меня от репрессий не пострадал никто. Раскулачили прадеда, но оставили жить где жил. Хотя говорят, соседа сослали. В чем причина, богу теперь известно...
15.03.07 - 16:44 #1440872
Amalia
посетители

В.А., Павлик Морозов - это нарицательное, предовал ли именно тот мальчик отца - уже не так важно. Его ставили в пример... другие предовали. И это страшно...

ведьмочка, согласна. Люди убивают друг друга за некие мифические идеи... . Надо завпретить игры в войнушку в детских садах.. Шучу... Но, все эти баррикады...выдуманы. Ужас в том, что каждый считает себя правым и...В Праве.

Джа, человек - слабое, уязвимое, хрупкое существо. Все что говорили философы Нового Времени - вера в разум - рационализм опровергнуто...Философией Жизнью, т.е. самой жизнью...
15.03.07 - 16:52 #1440885
MoveOn
посетители

QUOTE (Джа @ 15.03.07 - 16:34)
canuck , я назвала всё своими именами. Всё существует лишь в определённой точке и в определённый момент. Не считаю правильным делать скидку на возраст и время. Это уж слишком растиражированное оправдание. Должны же быть какие-то ценности и принципы.

Какие? Вы можете нам здесь их перечислить? Вы, теоретически готовая к убийству собственного ребёнка, точно знаете, за что вы его просто пожурите, а за что повесите на первом дереве? Вы, так часто красиво пишущая ни о чём, уверены, что вы никогда не ошибётесь в этой жизни, что вы познали всю правду о мире и человеческой душе? Вы воспитали своего ребёнка, чтобы призывать других класть своих детей на алтарь какой-то правды? Наконец, познали ли вы хоть раз глубокое чувство любви и прощения?
15.03.07 - 17:15 #1440907
W.A.
посетители

пошло-поехало....
15.03.07 - 17:51 #1440952
Джа
журавлик
спортсмены

QUOTE (canuck @ 15.03.07 - 17:15)

Какие? Вы можете нам здесь их перечислить? Вы, теоретически готовая к убийству собственного ребёнка, точно знаете, за что вы его просто пожурите, а за что повесите на первом дереве? Вы, так часто красиво пишущая ни о чём, уверены, что вы никогда не ошибётесь в этой жизни, что вы познали всю правду о мире и человеческой душе? Вы воспитали своего ребёнка, чтобы призывать других класть своих детей на алтарь какой-то правды? Наконец, познали ли вы хоть раз глубокое чувство любви и прощения?

canuck, у каждого свои. Перечислить свои? Это кому-нибудь нужно?!
Кто из нас теоретически к чему-то не готов?

Вы, так часто красиво пишущая ни о чём, уверены, что вы никогда не ошибётесь в этой жизни, что вы познали всю правду о мире и человеческой душе?

Не вешайте ярлыков. Нельзя быть уверенным. Даже в самом себе. Ошибалась, ошибаюсь, ошибусь. И благодарю судьбу, что скидок мне не сделано нигде. Что ничего вполнакала. Не стремлюсь объять весь мир и душу (вообще, в общем). Мне хватает "моего".

- Ты знаешь, что Прадо - это музей... и представленные там картины?!
- Прадо повезло, что он находится в Мадриде.
(с) из разговора.

Вы воспитали своего ребёнка, чтобы призывать других класть своих детей на алтарь какой-то правды?
Простите, где я кого-то к чему-либо призывала?!
Какая правда?! О чём Вы? Я не толкаю на паперть богородиц и на амбразуру/эшафот/плаху детей.

Наконец, познали ли вы хоть раз глубокое чувство любви и прощения?

Да - на оба вопроса.
Только с прощением остро и по-своему. Часто - отрезаный ломоть. Без зла, без обиды, в сущности спустя годы и не помня на почве чего случилось, но не лежит душа. Для меня простить (сейчас/уже/теперь) - перешагнуть и идти дальше.

Может, не оффтопить здесь и перейти в личку, если есть ещё вопросы?
В этой теме не хочу разбрасывать флуд.
15.03.07 - 18:15 #1440985
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (8) 1 [2] 3 4 5 6 7 8  ответить | новая тема | опрос