главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (8) 1 2 3 4 5 [6] 7 8  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Репрессии 20-40-хх. Затронули ли вашу семью?, опрос

Были ли среди ваших предков репрессированные?
Да [ 55 ]  [70.51%]
Нет [ 15 ]  [19.23%]
Я не знаю [ 8 ]  [10.26%]
Всего голосов: 78
Гости не могут голосовать 
ASD-QWE
бедняга
посетители

QUOTE (Baralgin @ 31.03.07 - 20:27)
это те люди, которые жили на Кубани задолго до нас с вами...., если я конечно же ничего не путаю.

Путаешь, ибо я "на Кубани" не жил, не живу и жить не собираюсь, ибо живу в Новороссийске. :angry:
31.03.07 - 19:41 #1462502
Baralgin
посетители

QUOTE (Baralgin @ 31.03.07 - 20:27)
это те люди, которые жили на Кубани задолго до нас с вами...., если я конечно же ничего не путаю. 

Путаешь, ибо я "на Кубани" не жил, не живу и жить не собираюсь, ибо живу в Новороссийске. 

Это серьезное заявление! Извините, не хотел обидеть... :)

Давайте все-таки вернемся к теме. По-моему про кубаноидов есть отдельный топ....
31.03.07 - 20:06 #1462529
chaser
посетители

если бы не репрессии- бы бы потомком помещика, а так... простой инженер в когда-то СВОЕМ НАПОЛОВИНУ городе (тогда станица была)...

и вообще, не люблю коммунистов, тем более ЕВРЕЙСКИХ и ГРУЗИНСКИХ!!!

сажайте меня по 282! все равно не люблю я их!! и это ИМХО навсегда! (накопилось...)

---
"ненавижу рассизм и негров!"
01.04.07 - 00:44 #1462713
Clockwork Clown
созерцатель
посетители

Azzi
Хотя бы потому, шо существует мнение, шо цвет нации свалил в гражданскую в парижские бордели. Хех, а бедное быдло изобретало, строило, побеждало.

Кто-то, наверное, и свалил... Не только в бордели и не только в парижские. Ждать пули в 193* году от бывшего чистильщика сапог, который стал следователем мгб - сомнительная радость... ))
Кстати, интересный момент: потомки белоэмигрантов в Харбине (как и в других удаленных от европы точках, наверное) говорят на чистейшем русском и сохранили культурные/религиозные традиции.
"Быдло" могло изобретать, строить, побеждать без караульных вышек и колючей проволоки по периметру... Ты не согласен? ) Или БАМ и Беломорканал добровольно строили свободные люди? А про "шарашки" наврал Солженицын?
01.04.07 - 03:20 #1462746
Azzi
посетители

Ох уж мне этот цвет нации, хуже него может быть только совесть нации пишущая о цвете нации. ))

но и из них в 30-е положили многих (судить можно хотя бы по тому, что происходило в Армии и на Флоте),

Старая песня... и что происходило в армии и на флоте? Произошла чистка и убрали болтунов, бездельников и негодяев не взирая на происхождение? Да, безусловно, кто то и пострадал при этом невинно, как например Рокоссовский, но который заметьте, не оставил после ся злобных пасквилей о Сталине и эпохе. Хотя ему и предлагали в модное на это время, хотя он и поплатился за это должностью.

"Быдло" могло изобретать, строить, побеждать без караульных вышек и колючей проволоки по периметру... Ты не согласен?"

От чего же, согласен. Ток полосатый, утрировать не треба, шарашек было единицы и сидели в них в основном заслуженно, кстати и сидели то неплохо по сравнению со страной, да и не долго, да и обласканы были потом страной со страшной силой в виде премий, окладов и дач. Кстати о народных стройках, вспомнил он беламорканал )) Ты хоть представляешь, сколько в те времена строилось? ) И шо ты тыкаешь, 2 мя, 3 мя, 5-ю объектами.? )

Ребята, первая реабилитация была в 39 году, с приходом Берии. Реабилитировано было по самым скромным подсчетам около 350 000 человек за один год. Кто нить из вас знает об этом? Кто нить задумывался почему это произошло при живых сатрапах Сталине и Берии? Ех… однобоки вы…
01.04.07 - 07:41 #1462786
Clockwork Clown
созерцатель
посетители

шарашек было единицы и сидели в них в основном заслуженно, кстати и сидели то неплохо по сравнению со страной, да и не долго, да и обласканы были потом страной со страшной силой в виде премий, окладов и дач.

ok т.е. в них сидели практически с удовольствием ) и "в основном заслуженно" - это как? 1 из 10 сидельцев неправильно рассчитал интеграл на свободе - за это и закрыли? ))

Кстати о народных стройках, вспомнил он беламорканал )) Ты хоть представляешь, сколько в те времена строилось? ) И шо ты тыкаешь, 2 мя, 3 мя, 5-ю объектами.?

Я мог бы все объекты назвать (если б знал)... Только что это меняет? Кто работал на этих "народных" стройках?

Кто нить из вас знает об этом?

Я впервые слышу... Можно ссылку? )

01.04.07 - 08:44 #1462814
Джа
журавлик
спортсмены

QUOTE (Azzi @ 01.04.07 - 07:41)
Ребята, первая реабилитация была в 39 году (...)Реабилитировано было по самым скромным подсчетам около 350 000 человек за один год.

Посмертно реабилиторованные тоже в этом числе?
01.04.07 - 08:50 #1462816
Azzi
посетители

ok т.е. в них сидели практически с удовольствием ) и "в основном заслуженно" - это как? 1 из 10 сидельцев неправильно рассчитал интеграл на свободе - за это и закрыли? ))

А ты почитай биографии, мемуары, могет придет понимание. На нас всех вместе влияют стереотипы. Уж больно сильно извратили историю эпохи. Злобные чекисты, загубленные жизни. Писец, на днях был юбилей Корнея Чуковского, я по ОРТ с удивлением узнал, что знаменитый тараканище олицетворял усатого Сталина и был своеобразным протестом Корнея против культа личности. Епать колотить ))) Ссылки не буду те давать полосатый, ты не мальчик, инетом умеешь пользоваться сам, а я на пикник собираюсь, времени нет. ;) Я те и Джа дам кусочек биографии, шевелите мозгами сами.

Соловьева Анна Ильинична,

19.08.24 г.р. Стаж работы в ЯГУ -27 лет. Мединститут. Работала доцентом кафедры терапии, к.м.н..

Муж- Василий Сергеевич Соловьев - Болот Боотур.

Родился в 1915 году в с. Лээчи Ботурусского (Чурапчинского) района в бедняцкой семье. Закончив педагогический техникум, работал учителем в Мындагайской начальеногй школе. В 1936 году его назначают директором Мугудайской школы Чурапчинского района. Был активным участником колхозного строительства на селе. Пишет стихи и корреспонденцию в районную газету "Социализм суола".

Был арестован в 1938 году по ст.58-10 пункт "а" УПК. Был выпущен 25 июля 1939 года с реабилитацией во всех правах. Продолжает работу учителем русского языка и литературы в Мындагайской средней школе. Поступает в Якутский государственный пединститут. Будучи студентом третьего курса призывается 22 июня 1941 года в ряды Красной Армии. Сражается в составе 20-й особой лыжной бригады на Калининском фронте.

В первых же боях был ранен и лечился в госпитале в Костроме, потом снова фронт в составе 826-го артиллерийского полка при 282-й стрелковой дивизии, где служил до конца войны топографом-вычислителем. Освобождал от фашистов Калининскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области, Эстонию, Украину, Польшу и Верхнюю Силезию. Незадолго до окончания войны был тяжело ранен и день Победы встретил в Германии.

Демобилизован в октябре 1945 г.

После войны Василий Сергеевич продолжил педагогическую деятельность в Мындагайской школе. Вместе со своими учениками собираль фольклорные и этнографические материалы, серьезно увлекся краеведением. В 1947 году Минпрос республики направляет его на север, в Усть-Янский район, школьным инспектором. В 1951 году возвращается в свой родной улус и работает директором Мындагайской средней школы. С семьей переезжает в Якутск, возобновляет прерванную войной учебу, работает директором профтехшколы-интерната и по линии профтехобразования почти четверть века. С 1075 года В.С. Соловьев - Болот Боотур становится известным как писатель.

Автор произведений: поэмы "Тот день" (1957 г.); для детей "Стихи -загадки", "Край мой сугробистый"; романов "Весенние заморозки" (1971 г.) и "Пробуждение" (1975 г.,1979 г.). В 1966 году его принимают в члены Союза писателей СССР.

Награды: орден "Отечественной войны 1941-1945 гг." I-й степени, орден "Боевая Слава", боевые медали, почетный знак "Отличник социального обеспечения МСО РСФСР" и юбилейны медали.

выделено мной
01.04.07 - 09:23 #1462839
Clockwork Clown
созерцатель
посетители

а я на пикник собираюсь, времени нет

типичная отговорка сталинистов ))))))
01.04.07 - 10:00 #1462874
Джа
журавлик
спортсмены

QUOTE (Azzi @ 01.04.07 - 09:23)
Я те и Джа дам кусочек биографии, шевелите мозгами сами.

спасибо, надобности нет) у меня есть другая, не кусочками.. и не буковками на бумаге))
01.04.07 - 10:11 #1462880
Baralgin
посетители

но и из них в 30-е положили многих (судить можно хотя бы по тому, что происходило в Армии и на Флоте),

Старая песня... и что происходило в армии и на флоте? Произошла чистка и убрали болтунов, бездельников и негодяев не взирая на происхождение? Да, безусловно, кто то и пострадал при этом невинно, как например Рокоссовский, но который заметьте, не оставил после ся злобных пасквилей о Сталине и эпохе. Хотя ему и предлагали в модное на это время, хотя он и поплатился за это должностью.

Опа... начнем сейчас обсуждать книгу Суворова "Очищение"? То что "убрали болтунов, бездельников и негодяев не взирая на происхождение" - это я согласен. Отнесем это и к простому матросу Дыбенко и к дворянину Тухачевскому....
Только я говорил о судьбах офицеров Российской Императорской Армии - много ли их осталость в строю к 1941 году (вот Игнатьеву повезло - так он и написал книгу "50 лет в строю"....) Из высших офицеров - один лишь Шапошников.
Армия нужна была Сталину новая, подчиняющаяся его воле и не основанная на принципах построения армии дореволюционной. Офицеры старой армии были слабым звеном наступательной КА, потому за редким исключением и были убраны.....
01.04.07 - 16:08 #1463117
Azzi
посетители

Baralgin
Можно и без Резуна обойтись. Вы сами себе отвечаете. ))
Только я говорил о судьбах офицеров Российской Императорской Армии - много ли их осталость в строю к 1941 году

Армия нужна была Сталину новая, подчиняющаяся его воле и не основанная на принципах построения армии дореволюционной. Офицеры старой армии были слабым звеном наступательной КА

Сталину, не Сталину, давайте проще ставить вопрос, нужна была новая армия, без людей с двумя присягами в биографии и без партизанщины и анархических уклонов. Потому и избавлялись от людей ненужных, посторонних, накипи. Дореволюционные принципы построение армии показали свою не жизнеспособность еще в 1-ю мировую. История потвердила, что подобный путь был верным, потому и обошлись в 41-м без массовых предательств и бунтов в самый щекотливый момент.

типичная отговорка сталинистов ))))))

Уболтал, у мя проснулась совесть )) Читай - http://stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm
02.04.07 - 07:06 #1463519
Odinohka
музыканты

Прапрадеда расстреляли в 1920 году в Курской губернии, ибо он был дворянин и воевал с красными. Это по отцовской ветви.
По материнской расстреляли мою прабабку и прапрадеда, ибо они были мещанами. Ещё по отцовской линии расстреляли братьев моего прапрадеда. Они отказывались сдать именное золотое оружие. Один был кавторангом, а другой каперангом. А еще мне рассказывал мой дед, что наш род был занесен в Бархатную книгу. Может по этому и расстреливали. Мой прадед взял фамилию нашей родового поместья Сиделевка, вместо фамилии Вороной. И с тех пор мы все Сиделевы. Вот так.

Нелюблю я коммунистов. К чему было отправляить моих прадедов, оставшихся в живых, если они вступили в КА, как кадровые военные( у меня все предки военные, как и я , как и мой отец и брат , и дед), и , обучая, первоначальной азбуке боя, высказали своё мнение коммисару , что бойцы нипхера не знают, и , наступая , стреляют своим же в спины. Попали под статью. Не знаю как она называлась, но в лагеря они попали и там и нашли свои могилы.

Страна абсурда.
02.04.07 - 11:26 #1463860
Baralgin
посетители

Сталину, не Сталину, давайте проще ставить вопрос, нужна была новая армия, без людей с двумя присягами в биографии и без партизанщины и анархических уклонов.

А почему именно две присяги? Почему не три? И чем не единожды присягавший Жуков или нарушивший слово офицера русской армии Тухачевский лучше не единожды присягавших кадровых офицеров Генштаба?

И почему мы до сих пор терпим в своей армии "товарищей офицеров" с "двумя присягами в биографиях"?

Ещё по отцовской линии расстреляли братьев моего прапрадеда. Они отказывались сдать именное золотое оружие. Один был кавторангом, а другой каперангом.

Уважаемый Azzi разъяснил нам кто они были:
Потому и избавлялись от людей ненужных, посторонних, накипи.

02.04.07 - 12:00 #1463929
Azzi
посетители

Baralgin
Минимум 2.

И чем не единожды присягавший Жуков или нарушивший слово офицера русской армии Тухачевский лучше не единожды присягавших кадровых офицеров Генштаба?

А кто сказал, что лучше? С какого раза вы свои домыслы мне приписываете?

И почему мы до сих пор терпим в своей армии "товарищей офицеров" с "двумя присягами в биографиях"?

Товарищи офицеры дававшие присягу СССР не переприсягали (мерзость то какая) России.

Уважаемый Azzi разъяснил нам кто они были:

На эмоции давите? )) Ради Бога, очень странный способ спора.
02.04.07 - 12:30 #1463982
Baralgin
посетители

2 Azzi

А почему вы решили, что я вам что-то приписываю? Что вы сразу в штыки? Высокий боевой дух?
Я спрашиваю, потому что не понимаю, чем тот же Жуков лучше других? Почему он герой, а остальные .....

Товарищи офицеры дававшие присягу СССР не переприсягали (мерзость то какая) России.

А вот это уже демагогия... Не переприсягали - потому и ходят до сих пор под красным знаменем. А если сохранили присягу СССР, то почему его не защищали??
02.04.07 - 13:04 #1464024
Azzi
посетители

Baralgin

А почему вы решили, что я вам что-то приписываю? Что вы сразу в штыки? Высокий боевой дух?
Я спрашиваю, потому что не понимаю, чем тот же Жуков лучше других? Почему он герой, а остальные .....

Я считаю Жукова, большой мерзостью, потому искренни сожалею, что он не попал в печальные расстрельные списки. Вопрос закрыт?

А вот это уже демагогия... Не переприсягали - потому и ходят до сих пор под красным знаменем. А если сохранили присягу СССР, то почему его не защищали??

Причем тут демагогия? Это факт, я в 90-м давал присягу СССР, в 94-м были поползновения заставить офицеров присягнуть еще раз, но слава Богу передумали. Уволился в 2001 не меняя присягу.
02.04.07 - 14:37 #1464165
Odinohka
музыканты

Уважаемый Аззи! Мои прадеды получили свое золотое оружие за Цусиму и Моонзунд. И вы хотите сказать, что они были "накипь"??? Да за такие слова я самолично нашел бы вас и надавал по морде!

вы говорите, что царская армия показала свою небоеспособность? Так может мне напомнить вам о Брусиловскрм прорыве? О продвижении армии Самсонова в топях Мазурских болот? О русском паровом катке, который сметал все и вся! О том, что немцы гнулись под нашими пулями. О том, когда замечательные, образованные и умнейшие генштабисты-разведчики долгое время работали в Германии, добывая ценные разведданные, просто не были рассмотрены наверху, как и предложенная тактика адмирала Макарова, обхвата головы вражеской эскадры и перенос всего огня на флагман. Может мне еще добавать о митингах, заданных с легкой руки революционеров. Вот когда началась анархия! Искать пороки и корни всех причин распада армии надо искать прежде всего в революции и пол. Обстановки того времени. А мои предки не заслуживают ярлыка "накипь", ибо они присягали единожды, и присягали как учили, учат, и будут учить - присягали они Империи. А оружие они получили именное не за сидение на баррикадах и пустую болтовню. И после этого вы хотите сказать, что они накипь? Просто они очень любили Родину, в ком ли то проявлении она не была. Они могли эмигрировать, но не эмигрировали. Вот задумайтесь над этим.

02.04.07 - 20:32 #1464687
Сидор Пердюк
мастер
свои пацаны

Когда умер мой дядька, Фёдор Прохорович Нефёдов, моряк всю жизнь, орденоносец по праву, коммунист по убеждениям, хоронить его собралось человек триста. И никому даже в голову не пришло поискать в его жизни хоть что-то недостойное.
Сдаётся мне, что обобщать всё же не стоит никому. А то поиски морд для битья могут приобрести характер эпидемии...
02.04.07 - 22:27 #1464890
Azzi
посетители

Odinohka
Дорогой Odinohka, ву первых искать мя не требуется, коли вы так воспылали не любовью к площади моего лица, то вполне могете найти меня через приват, то же мне проблема и плиз не бросайтесь громкими словами. Во вторых - фраза звучала как "ненужных, посторонних, накипи". Ваших уважаемых предков я бы отнес к - посторонним, а допустим ранее упоминаемого матроса Дыбенко - к накипи, армия организм слишком большой и вопрос шел о принципе, а не судьбе отдельно взятых личностей. Доходчиво?
Так может мне напомнить вам о Брусиловскрм прорыве

А чем закончился тот прорыв? А как вели ся соседние фронты? Еще раз, повторюсь, ни одна армия мира, как оказалось, не была готова к 1-мировой войне. Более ценен опыт мобильной гражданской войны, которую кстати, господа офицеры проторчали достаточно бездарно.

03.04.07 - 06:26 #1465031
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (8) 1 2 3 4 5 [6] 7 8  ответить | новая тема | опрос