Репрессии - это наша реальность. Никто их не выдумывал. У меня прадеда "увезли в неизвестном направлении" - это я в заключении прочитала... С тех пор никто не видел. Работал, наверное, где-то или сразу расстреляли... Когда бабушке был год (бабушка - жена сына того прадеда, т.е. моего деда, это я к тому, что репрессировали семьи и бабушки, и дедушки), их семью вывезли далеко-далеко, пришли ночью...внезапно. Вещи с собой взять не разрешили. Но смилостивились, одно одеяльце позволили взять, в него бабушку и завернули. С тех пор то одеяло нарекли танюшкиным. О своем ссыльном детстве мне бабушка очень много рассказывала. Такие вот истории жизни между сказками и пирожками...Я тогда сама была ребенком, сейчас бы поподробнее порасспрашивала, да поздно... "Враги" жили в землянках, очень многие умирали, особенно дети. У бабушки была сестра-художница, но её картин никто не увидит... Она умерла еще в юности, так и не успев раскрыть талант. Братик умер от голода. Рассказывала бабушка, как дети съедали своих матерей, умерших от голода. "Отрезали маме щечки и жарят..." Как матери резали себе руки, кормили малышей кровью. Как сходили с ума люди, похоронив всех своих. Как возили их в вагонах, как скот, остановка - часть людей высаживают в полях. Зимой... Остальные ехали дальше, куда - неизвестно. Бабушка говорила, что людей было очень много - вагоны. Я склонна верить ей, но не статьям. Много еще всего рассказывала, жаль, не все хорошо помню, но те картинки я еще ребенком живо представляла. Видимо, мой нынешний скептицизм и вечный оппозиционизм всему и обусловлен генами прадеда и бабушкиными рассказами. ---- Теперь про то, что не надо было якобы столько заключенных. Рывок сделали колоссальный, индустриализацию провели в немыслимые сроки, нормальными методами это было бы невозможно. Многоважно еще и то, что тоталитарные режимы и держатся на страхе большинства, а меньшинство несогласное - изолируется или уничтожается... Про демократию: читали Вебера про идеальные модели? Так я с ним согласна. Демократия - это лишь идеальная модель. Ее нет в истории. Есть что-то более-менее близкое. Но не у нас... И не США. Да, считаю, что демократия возможна лишь в государствах с высоким уровнем гражданского общества.. Там, где люди уже достаточно Взрослые, русские же инфантильны, им без царя-батюшки, строгого, но справедливого не выжить...расстеряются... . Какая демократия может быть, если привлекают внимание электората по аналогии с рекламой йогуртов ...?...
Я уже где-то здесь говорила, что демократия возможна лишь в рабовладельческих странах. Для свободных граждан... Это была бы настоящая демократия... в идеале. (это предложение - стеб, не воспринимать серьезно...) --- вот напечатала всё это, вспомнила, представила, что мои же родные люди...Вообще люди...люди...а их...А сами икру в кремле жрали.... Аж слезы подступают и руки почти дрожат... (((((((((((((((((( |