главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (31) « Первая ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> РЕПРЕССИИ, ЛОЖЬ ОПРОВЕРГНУТА, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Neltharion
посетители

Багира1402, хорошо, у меня тоже есть примеры. Выпускаются у нас специалисты, так вот, приходят такие специалисты на созданные рабочие места и, пардон, ничерта делать не могут. Они хотят и зарплаты высокие получать и что бы их еще всему научили. При чем случай не единичный... У нас сильная брешь между сферой образования и должностными обязанностями на местах. Всех сейчас загонять попросту на заводы не получится, если вы намекаете на это и заставлять там пахать по 12 часов в сутки. Стимул как репрессии - это бред полный, который долго не продержится. Это воспитание рабской силы, воспитание раба, тупую скотину, которая сможет выполнять определенные функции. Нам же нужен думающий гражданин - в совокупности думающее население, которое смогло бы вносить новшества, быть новаторами, как в СССР - стахановцы. Т.е. что бы привлечь на завод - нужен стимул, в том числе и финансовый, нужно образование и пропаганда дабы работала в том направлении. И гражданина должно возникнуть желание работать, он должен понимать и желать это делать, а не что бы он выполнял из под палки все. Загонять в рабство под угрозой физической расправы - так дело не пойдет. Есть конечно еще один вариант, как в США - это каббала. Что сейчас и происходит, как я разбирал этот вопрос в теме о ЦБ. Благодаря каббале скоро начнут держать за свои места более усердно... Все в кредит - машины, квартиры, айфоны. Хочешь так жить - работай. Еще названные в общество стереотипы, которые вынуждают в своей массовой "культуре" быть потребителем. В общем рабство процветает.
Есть еще такая мощная, на мой взгляд, вещь, как идеология, да если еще она поощряется финансово - то вообще эффективность на мой взгляд лучшая...
23.04.13 - 22:20 #5536322
Багира1402
посетители

Нам же нужен думающий гражданин - в совокупности думающее население, которое смогло бы вносить новшества, быть новаторами, как в СССР - стахановцы

Нел, я задала вопрос - КАК?
Я вот недавно видела данные по производительности труда в лагерях во время войны. Казалось бы, люди обижены, должны быть, злы на власть, ан нет, производительность труда выросла в среднем в 2 раза. Представляете, в 2! И это на фоне урезания пайков, увеличения норм и т.д. Вот какой такой внутренний стимул у людей работал? Что это за стимул чудесный?
24.04.13 - 19:17 #5538004
santa
посетители

QUOTE (Багира1402 @ 24.04.13 - 19:17)
Представляете, в 2! И это на фоне урезания пайков, увеличения норм и т.д. Вот какой такой внутренний стимул у людей работал? Что это за стимул чудесный?

имя ему- НКВД!!! и сейчас бы путина у сердца кололи ,да расслабились и потолстели наши чудотворцы.Кстати в 90х тож не платили а особо трудолюбивые все работали
пока не вымерли.А вы тогда деньги получали?пайку не урезали?
24.04.13 - 19:39 #5538022
Багира1402
посетители

Санта, вы в уме ли?
Ни когда рабский труд не был производителен. Это историческая причина ухода рабовладельческого строя с исторической сцены. Прямое рабство неэффективно. Зарубите себе это на носу. И научитесь, наконец, шевелить собственными мозгами, пора бы уже и думать научиться, а не повторять как попугай.

А вы тогда деньги получали?пайку не урезали?

дурашка да и только...
24.04.13 - 21:10 #5538154
santa
посетители

QUOTE (Багира1402 @ 24.04.13 - 21:10)

дурашка да и только...

в принципе неправых людей не бывает.все зависит от точки зрения.вероятнее моим бабкам и дедкам не так прянично жилось как вашим,тем более в войну,но они и были теми обманутыми фанатами типа детям внукам лучше будет. дурашки да и только.
24.04.13 - 21:44 #5538208
Neltharion
посетители

Нел, я задала вопрос - КАК?

На территории СССР была организована мощная пропаганда. Очень сильное влияние она оказывала на массы. Почему-то сейчас не принято об этом говорить, а наших дедов и прадедов за идиотов держат - пугая всякими НКВД и пр. ГУЛАГами. Честно говоря, уже даже серьезно воспринимать не могу подобные разговоры.
Тут можно приводить примеры на этот счет. Да вы и сами посудите, государство вам все предоставляет, все условия - только работай. Разве вы бы бросили работу и пошли бы протестовать против такой власти, участвовать на митингах и т.п.? Которая предоставляет полную социалку - образование, медицину, жилье и т.п.
Думаю, тут следует тоже привести пример, как "кровожадные НКВДэшники" убеждали поляков перейти на их сторону. Я читал недавно отчет начальника лагеря Старобельского, так вот, он в нем указывал какие мероприятия проводились среди поляков. Помимо медицинского обслуживания - их еще и "развлекали", показывали им фильмы, проводили разъяснительные работы на счет советской власти, показывали документальные фильмы, проводили показ даже театра. В общем в этом отчете говорилось о том, что пленные желали перейти на сторону СССР и статься работать в СССР. При чем среди польских военнопленных, были и гражданские специальности, об этом даже говорит и вторая сторона, которая вопит о бедных расстреляных поляков так, как будто это их расстреливать собрались.

Пару вырезок из отчета:
Продемонстрированы для в[оенно]пленных следующие кинокартины:
1. «Морской пост»
2. «Парад молодости» (три сеанса)
3. «Высокая награда»
4. «Великое зарево»
5. «Трактористы»
6. «Ночь в сентябре»
7. «Человек с ружьем»
8. «Доктор Калюжный»
9. «Учитель»
10. «Белеет парус одинокий»

Все работники политотделения прикреплены к общежитиям для проведения политвоспитательной работы среди военнопленных и организации военнопленных на соблюдение и выполнение ими внутреннего распорядка в лагере.
Путем бесед и лекций намечено разъяснить среди военнопленных:
1. СССР — самая демократическая страна в мире.
2. Братский союз народов СССР — осуществление ленинско-сталинской национальной политики.
3. Шестнадцать лет без Ленина по ленинско-сталинскому пути.
4. Роль интеллигенции в СССР.
5. О коммунистической морали.
6. Китайский народ в борьбе за национальную независимость.
7. О событиях в Финляндии.
8. О событиях в Западной Европе.

Политдонесение руководства Старобельского лагеря С.В. Нехорошеву о политико-моральном состоянии лагеря за декабрь 1939 г.1

Доношу, что политмассовая работа среди военнопленных строилась на основе Ваших указаний от 26/XI-39 г. № 20678162.

Вся культмассовая работа проводилась по составленному на декабрь месяц плану. Основными формами работы являлись: демонстрирование кинокартин, периодические информации из газет, ответы на вопросы военнопленных, контроль выполнения военнопленными инструкции внутреннего распорядка в лагере и приказов руководства лагеря; обеспечение военнопленных книгами, газетами и радиообслуживанием. Проведение повседневного жесткого контроля за обеспечением военнопленных всем необходимым довольствием по установленным нормам.
В декабре месяце произведена следующая работа:
1. Обслужено политмассовой работой 3916 военнопленных.
2. Вся политико-массовая работа среди военнопленных строилась по плану, в выполнении которого ведущее место занимают партийная и комсомольская организации.
3. Намеченные мероприятия по плану партийно-политической работы среди военнопленных в основном проведены полностью.
25.04.13 - 00:20 #5538366
Багира1402
посетители

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/39706/

.Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время - митрополит Иоанн Санкт-Петербургский . . .

Из мыслей священника о Сталине (Д. Дудко)
25.04.13 - 08:03 #5538507
nick_v
посетители

QUOTE (Багира1402 @ 24.04.13 - 21:10)
...Ни когда рабский труд не был производителен. Это историческая причина ухода рабовладельческого строя с исторической сцены. Прямое рабство неэффективно...

Хорошо. По рассказам моих родителей и бабушек - на Украине до 50-х годов (до смерти Сталина):
- не отдавали паспорта. Соответственно уехать было никуда просто невозможно.
- Начислялись обязательные трудодни и нормы постоянно повышались. В поле работали за мизерные деньги или еду.
- Моему отцу приписали получение каких-то облигаций, за которые он якобы расписался (в 10 ЛЕТ!!!) и он потом больше года пахал в поле, отрабатывая то, чего в глаза не видел.
- Приходили чекисты и изымали ПОЛНОСТЬЮ всю еду. Он сам лично присутствовал, когда последний стакан пшена тупо забрали для нужд Советской власти. Так объяснили.

Я понимаю, что возможно были перегибы на местах. Время такое было. Но от этого нихрена не легче. В городах может и было по-другому, но деревня практически по всей стране была приравнена к рабам.

Мама и бабушка с Курской области - рассказывала примерно такие же страсти. Может не так жестко с паспортами было, но то, что приходили с оружием и изымали последнее -тоже подтвердили.

Ели это не рабский труд, то скажите, как это называется?

1. СССР — самая демократическая страна в мире.

К полякам (как и другим иностранцам) Вполне могли относиться корректнее в рамках пропаганды. Все-таки не у себя дома.
25.04.13 - 11:06 #5538867
Багира1402
посетители

Ох уж эти народные сплетни. Ник У, подавляющее число членов Политбюро - выходцы из деревни. Им тоже паспорта не давали, они каким то мистическим образом оказались в городе, жили нелегально и также нелегально институты позаканчивали?
- Начислялись обязательные трудодни и нормы постоянно повышались. В поле работали за мизерные деньги или еду.

ВЫ знаете экономическую подоплёку трудодней?
Вы знаете норму трудодней? Для мужчин? Для женщин? Когда и при каких условиях она менялась?
Что такое трудодень? Чем он оплачивался? Каким образом шло распределение?
90 дней для женщин в год - согласитесь это скромный вклад, позволяющий практически весь год работать на себя и на рынок на своём участке. А участки были не менее 0,5 га.
- Моему отцу приписали получение каких-то облигаций, за которые он якобы расписался (в 10 ЛЕТ!!!) и он потом больше года пахал в поле, отрабатывая то, чего в глаза не видел.

Год какой? Уж не хрущёвское ли время?

Я понимаю, что возможно были перегибы на местах.

Конечно, были. Так везде и всегда бывает. От этого никто не гарантирован. Дураки, к сожалению, встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы.

В городах может и было по-другому, но деревня практически по всей стране была приравнена к рабам.

Это достаточно спорный вопрос, хотя бы потому, что в царской деревне было ещё намного хужее. Уж так худо было, что главной движущей силой революции было крестьянство. Начало коллективизации было трудным, это так. Но за 2-3 года многие многие поняли выгоду. Причём те, кто уж сильно не хотел в колхоз, те единоличниками и остались. Междлу прочим в войну многие именно единоличники покупали военную технику для фронта за личные накопления. даже самолёты. Так что их никто не ущемлял. И колхозы быстро на ноги стали. К середине 30х уже много колхозов-миллионеров было. Главная выгода - это отсутствие платы за землю и практически бесплатное пользование техникой МТС. Вот когда Хрущ порушил эту связку, ввёл совхозы с заработной платой, а не оплатой трудодней, тогда и посыпалось. Тогда и стали хлеб импортировать.
Так что я вам честно могу сказать. Именно Сталин к 30 годам начал вводить правовую систему. Ведь до этого все правовые акты носили чрезвычайный характер - указы, приказы, директивы и т.д. При нём появились законы, при нём начала складываться судебная система, при нём начал работать процесс пересмотра решений. Я читала дотошно все законы. Никаких даже намёков на стакан пшеницы, ячменя, чего угодно там даже близко нет.
Я пересказы... Я многое слышала. Некоторые, насколько было возможно получить информацию проверяла - ничего подобного, полная лажа, всё придумано.
Я не говорю, что всё было гладко. Совсем нет. Всё было трудно, в том числе и в кадровом вопросе. Ну не было кадров. Да и откуда им было взяться? только только читать писать научились.
Но вот одно точно совершенно. После разрухи и бардака гражданской страна всё-таки выкарабкивалась. И с каждым годам становилось всё лучше и лучше.
Вспоминайте Осю Бендера, вспоминайте 2 капитана, Саню Григорьева - это всё про этот период.
25.04.13 - 11:42 #5538988
nick_v
посетители

QUOTE (Багира1402 @ 25.04.13 - 11:42)

Ох уж эти народные сплетни.

Ну конечно. Мне родная бабушка с дедом рассказывали сплетни, а в умных "исторических" документах правда. Даже спорить не буду. Бред для меня очевиден.
-ВЫ знаете экономическую подоплёку трудодней?
Вы знаете норму трудодней? Для мужчин? Для женщин? Когда и при каких условиях она менялась?
Что такое трудодень? Чем он оплачивался? Каким образом шло распределение?
90 дней для женщин в год - согласитесь это скромный вклад, позволяющий практически весь год работать на себя и на рынок на своём участке..

Эти байки тоже сойдут для тех, кто тогда не жил. Или не общался с теми, кто жил в то время. мне например рассказывали о постоянно растущей норме! от зари до зари - пашешь в поле на государство, а после захода солнца на себя. Но с рассветом - опять в борозду. Попробуешь возмутиться - чуть ли не предатель. Да и жить на что-то надо.
Не клеится такая реальность с большевисткой агиткой?
...Я читала дотошно все законы. Никаких даже намёков на стакан пшеницы, ячменя, чего угодно там даже близко нет.

Теперь я могу своей бабушке и отцу с чистым сердцем сказать: Никто у вас ничего не забирал, т.к. человек дотошно прочитал документы КПСС и в них ничего про стакан пшена не было написано.

Год какой? Уж не хрущёвское ли время?

1953-й. Как раз на переломе эпохи сталинизма. Война уже 8 лет как закончилась. Сталинисты по-всюду. Можно сказать апогей сталинской эпохи.
Не бьется с хвалебными речами о Сталине?

...Это достаточно спорный вопрос, хотя бы потому, что в царской деревне было ещё намного хужее. Уж так худо было, что главной движущей силой революции было крестьянство.

Дак можно ещё крепостное право вспомнить для большего контраста.

Насчет главной движущей силы революции крестьянства - спасибо, поржал...
Вырисовывается картина маслом:

Приходят значит с горячим сердцем и маузером наперевес городские оболтусы-революционеры, а крестьянин с радостью ему все отдает и сам надевает кожанную куртку, меняет последнюю еду на маузер и говрит - я с вами, братья-революционеры! Оставляет семью, детей, идет по соседям - те с готовностью оставляют хозяйство, семьи и нескончаемыми массами идут строить светлое будущее на необъятных просторах нашей Родины. Все добровольно и с огоньком в глазах!
В дурдоме наверное такая пропаганда прокатит ))

А про колхозы мама с бабушкой в средней полосе России очень хорошо все рассказали. В подробностях про то, как 1,5 года мурыжили постоянными вызовами прадеда - пока сам все не отдал от греха подальше. И как потом порезали нахрен всю скотину - т.к. жрать хотели коммунисты, а работать никто не умел и не хотел из идейных. Им бы лозунги орать, да "врагов революции" к стенке ставить.
Так что эти байки про сознательность колхозников и колхозы-миллионеры лучше кому-то другому рассказывать. Например в кружке коммунистов-экстремалов. Они готовы воспринимать этот бред за чистую монету. А потом ещё гордиться этим прошлым.

Для меня коммунистическое прошлое - это тяжелый исторический период моей страны. Через который надо было пройти. Но лишь для того, чтобы НИКОГДА больше не повторять этой чудовищной ошибки. Когда человеческая жизнь во имя идеи не стоила вообще ничего.
Если сравнивать с гитлером - тот хоть чужих (в его сознании) истреблял.
Коммунизм же создал предпосылки, при которых жители ОДНОЙ страны истребляли своих же сограждан под идеей строительства светлого будущего.
Настолько светлого, что в 1991-м году НИКТО практически не вышел на защиту развала этого самого демократического и справедливого в мире государства...
25.04.13 - 12:36 #5539120
Багира1402
посетители

пашешь в поле на государство

Колхоз - это не государственное предприятие. Вы даже этой простой разницы не понимаете.
Не бьется с хвалебными речами о Сталине?

Ну как я и говорила. Не сталинское время уже. Вам напомнить о том, что Сталин умер 5 марта. А облигации небось июльские? Время грызни за власть.
И как потом порезали нахрен всю скотину - т.к. жрать хотели коммунисты, а работать никто не умел и не хотел из идейных. Им бы лозунги орать, да "врагов революции" к стенке ставить.

Вот вот - скотину порезали, а ведь там подстрекатели и провокаторы 100% поработали. А потом сеять неначем было - вот и голод. сократилась плсевная площадь - сократился и урожай. Это мы знаем из переписки Сталина с Шолоховым. И скотину перебили недоумки, и мясо погноили, не сожрать всего было, и без урожая остались. Кого наказали?
Саботажники.

Если сравнивать с Гитлером - тот хоть чужих (в его сознании) истреблял.

Врите, врите, да не завирайтесь. 1% населения Германии уничтожил Гитлер за 7 лет перед 2 мировой. За 30 лет , когда Сталин был у власти( и то не все эти года было единовластие, далеко не все) - 680 000 чел. из которых 85% отъявленные негодяи и прожжёные преступники, у которых по локоть руки в крови были. Вы явно страдаете фобиями, Ник У. Здравомыслия в вас ни на грош. Проценты сами посчитайте.

Настолько светлого, что в 1991-м году НИКТО практически не вышел на защиту развала этого самого демократического и справедливого в мире государства...

Никто не вышел с оружием, потому что верили власти, потому что за годы советской власти всё-таки человек человеку стал другом.
Если бы знали, что будет так как сейчас - и вышли бы и на фонарях предателей вешали бы и зачистили бы без жалости. Советская власть воспитала доброго человека, но если бы знали - пощады бы не было.
25.04.13 - 13:05 #5539198
mr1
посетители

QUOTE (nick_v @ 25.04.13 - 13:36)

Насчет главной движущей силы революции крестьянства - спасибо, поржал...

«У каждого крестьянина
Душа, что туча черная
Гневна, грозна - и надо бы
Громам греметь оттудова,
Кровавым лить дождям..Некрасов

Промедление реформ, бездарное правление Николая II привело к тому, что
С 1901 по 1917й крестьянские восстания в российской империи не утихали ни на один год.
Бейте нас, стреляйте – не уйдем ! Земля наша! Ни большевиков, ни агентов империализма, ни жидомасонов в российской глубинке не было. Была дикость помещиков
Горели десятками тысяч помещичьи усадьбы.
Сжигали все жилые и хозяйственные строения для того, чтобы выдворить помещика из деревни, чтобы отряду карателей негде было разместиться.
Современники писали о непрекращающимся зареве в Саратовской, Самарской, Тамбовской, Курской…губерниях.
Блок писал
"- Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, там насиловали и пороли девок; не у того барина, так у соседа.

Царю писали арестовывать тысячи людей невозможно. В Тамбове губернатор советовал больше стреляйте, курский и екатеринославский губернаторы палили пушкам по взбунтовавшемуся населению.
В 1912г. Россия вышла на первое место по сбору зерна, но народ голодал по жадности землевладельцев и тупости правительства.
p.s. Гражданская война - классовый состав РККА -80% крестьян.
25.04.13 - 15:35 #5539556
Багира1402
посетители

Бедный Ник У думал, что это была пролетарская революция. Ха-ха. Пролетариата на тот момент было что-то около 9 % населения, при этом крестьян, всех в нищете, в долгах, в кулацкой кабале и подёнщине - 82%. Так что было движущей силой? Ну не большевики же, которых по максимому не более 17 000 чел. было. Мизер для таких масштабных перемен. Мизер. Под микроскопом не углядишь. Крестьяне. Вот для кого "Земля-народу". Им-то на фабрики поровну было. 82%.
25.04.13 - 16:05 #5539621
Neltharion
посетители

Я понимаю, что возможно были перегибы на местах. Время такое было. Но от этого нихрена не легче. В городах может и было по-другому, но деревня практически по всей стране была приравнена к рабам.

Сравните с 19 веком - может станет легче? Увы, не станет. От деревень слишком много зависело. Если бы не коллективизация, то нельзя было бы и провести индустриализацию быстрыми темпами, а если и с индустриализацией были бы проблемы, то к началу войны мы бы были не готовы на столько, на сколько не были готовы к 41г.
Период начала коллективизации - начало 30х годов. В 33 году Германию возглавил Гитлер, а еще до прихода фюрера - он будучи лидером партии заявлял еще тогда о войне на территории СССР. Будучи у власти, у вас бы других возможностей и не было, смотря, как и какими темпами вооружается Германия - нужно еще быстрее проводить реформы и вооружать собственную армию.
Вам бы легче стало, если бы СССР колонизировала Германия?
- Приходили чекисты и изымали ПОЛНОСТЬЮ всю еду. Он сам лично присутствовал, когда последний стакан пшена тупо забрали для нужд Советской власти. Так объяснили.

А это уже перегибы на местах.
Про "трудодни" и пр. - я уже приводил пример США 30х годов. Поверьте, им не вылось веселее, кода они работали даже не за идеалы, идеи и тп., а что бы выжить по 16 часов в сутки и более. С учетом безработицы массовой - согласитесь, выбор не велик. Но что самое удивительно - они что-то сейчас не ноют о тех 30х годах, как принято выть-ныть-вопеть у нас. Времена не те, законы уже не те, условия не те...
Для меня коммунистическое прошлое - это тяжелый исторический период моей страны. Через который надо было пройти. Но лишь для того, чтобы НИКОГДА больше не повторять этой чудовищной ошибки. Когда человеческая жизнь во имя идеи не стоила вообще ничего.

А сейчас что стоит человеческая жизнь? Даже идеи нет...
Если сравнивать с гитлером - тот хоть чужих (в его сознании) истреблял.

А 10 млн. военных павших в 2МВ - это он тоже чужих истреблял?

Это сообщение отредактировал Neltharion - 25.04.13 - 18:53
25.04.13 - 18:46 #5539934
Багира1402
посетители

В 30х Гитлер уничтожил только евреев, цыган и гомосексуалистов никак не меньше 600000. Это без коммунистов, сочувствующих, священников и т.д.
Насколько мне помнится, Гитлер написал "Майн кампф" в 1925 году и уже тогда идея заселения территории России немцами и уничтожения недочеловеков славян была там хорошо прописана и обоснована.
Стыдно, батенька, стыдно, не ожидала я от вас. Ненависти к собственному народу и его выбору.
Ведь по сути когда люди просто жили, работали, занимались своими делами, своими семьями и не лезли в кружки, не общались с шпионами, которых на самом деле было множество, не шаландались по разным оккультным и масонским кружкам, то и никаких гонений и репрессий и ожидать не приходилось. Когда Никитка выдал на гора закрытый доклад 20 съезду, то подавляющее, подавляющее, более90% делегатов и слыхом не слыхивали ни о каких репрессиях. А ведь делегатами не последние люди в стране были.
Я, конечно, и не такое слыхала. Вот, например, одна молодая женщина рассказывала, как ей её бабушка расписывала, что при немецкой оккупации неплохо жилось, только вот когда начинаешь подробности требовать выясняется, что их дома их семью выселили в погреб, семья 7 человек, между прочим, детей 3. А немцы в доме жили. Рассказывала, что якобы немцы их подкармливали. А на деле выяснилось, что и скотину, 2 коров, свиней, даже кур и уток - всё немцы у них забрали и вывезли( плохо колхозники жили - даже не знали сколько кур было, сотни, а конкретно и не считали, просто много). А подкармливали оказывается, так это разрешали объедки свои забирать. Нормально? Класс как хорошо при немцах жили.
25.04.13 - 20:09 #5540053
nick_v
посетители

Багира, вы много читаете, а мое видение реальности подкреплено словами живых участников того времени (начиная с начала 30-х годов).
И таки да, были репрессии. И были они при Сталине. То, что сейчас называют "перегибом на местах" носило массовый характер и крайне тяжело переживалось в то время. Возможно много сволочей дорвалось до власти. Но тогда встает вопрос - какого хрена допустили их к власти? Или может создали условия, при которых нравственные люди покинули страну или были просто убиты?
Коллективизация по факту означала отбор жизненно-необходимого. К 30-м годам кулаками являлись те, кто работал. Забирали те, кто бухал, не работал и вовремя одел кожанную куртку под соусом большевиков.
Может это и было оправдано в глобальном смысле - индустриализация и все такое, но я убежден, что объяснить можно вообще все. И придать любому явлению диаметрально-противоположную оценку. Поэтому для меня важнее живые свидетельства тех, кто там жил. А не тех, кто писал записки в напрочь цензурированном государстве.

Neltharion, сам факт наличия гражданской войны говорит о том, что идеология коммунистов не была поддержана подавляющим болшинством в России. Иначе просто некому было бы воевать с большевиками целых 5 лет! (больше, чем ВОВ!!!).
Т.е. сама идеология была крайне радикальна и не вписывала в себя значительную часть населения России, которое не разделяло принципы и цели большевиков. Ставка делалась на безграмотную, агрессивную и самую большую часть населения. В моем представлении это крайне-опасная идеология для страны.
Можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы не сгоняли людей в колхозы и не отбирали бы последнее ради индустриализации.

Но если вдуматься, то вы говорите об угрозе со стороны государства, которое в 1918-м году потерпело поражение и было долгое время обложено репарацией нескольких стран!
По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. Разрушенная и ослабленная сначала экономическим кризисом 20-х годов, а затем и Великой депрессией страна была неспособна выплачивать колоссальные репарации и была вынуждена занимать у других государств, чтобы выполнять условия договора.

Это насколько должны были быть неэффективными управленцами большевики, чтобы довести страну до состояния, когда ОГРОМНОЕ государство боится недавно-побежденной и разрушенной Германии! Немцев хотя бы другие государства плющили и вполне заслуженно. У нас же сами себя во главе с "великим" Лениным!
Любые объяснения звучат как оправдание жуткого режима. Сейчас вон тоже многие кричат: "если не путин, то кто?"
И что теперь? Встать на этот уровень рассуждения? Давайте примем рамки, что абсолютно все зависит от лидера страны, личности, которую до конца 1999-го года ВООБЩЕ МАЛО КТО ЗНАЛ.

Я в любом случае убежден, что период правления большевиков - это страшный урок для России. И чем быстрее придет массовое понимание того, что НЕЛЬЗЯ ВОЕВАТЬ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ! НАДО НАХОДИТЬ КОМПРОМИС И ДОГОВАРИВАТЬСЯ!,
тем быстрее в стране наступят комфортные условия для проживания всех сословий\каст\классов.
25.04.13 - 21:40 #5540232
Neltharion
посетители

Багира, вы много читаете, а мое видение реальности подкреплено словами живых участников того времени (начиная с начала 30-х годов).

И
То, что сейчас называют "перегибом на местах" носило массовый характер и крайне тяжело переживалось в то время.

По-вашему, массовый характер - это рассказ бабушек и дедушек?
Т.е. фактически, если я скажу, что мои бабушки и дедушки не говорили об этой массовости, то это значит, что я имею полное право по вашей логике говорить о том, что массовости и не было. Верно?
Коллективизация по факту означала отбор жизненно-необходимого. К 30-м годам кулаками являлись те, кто работал. Забирали те, кто бухал, не работал и вовремя одел кожанную куртку под соусом большевиков.

Это кто вам рассказывал такое? Тоже бабушки и дедушки?
Может это и было оправдано в глобальном смысле - индустриализация и все такое, но я убежден, что объяснить можно вообще все.

Да, чем и пытаетесь вы тут заниматься.
Поэтому для меня важнее живые свидетельства тех, кто там жил.

Как вы можете судить о массовости, если вы вопросом этим не занимались напрочь? Историки по бумажкам пишут, а вы по слухам тут рассказываете. При чем исходите из своего мировоззрения. Хотите я вам расскажу, как в средние века сжигали людей? А по собственной воле, как славянские племена женщин в жертвы приносили? Догадываетесь к чему я это все? В каждое время - свои определенные условия, свои законы. Иначе говоря, 30-е годы следует рассматривать из различных ракурсов и различных аспектов того времени, культурного, социального, политического, вражды, идеологического и т.п. Вы же вычленяете, как и в средние времена - факт казни за кражу и вопите, как все плохо, при этом не пытаетесь разобрать суть. А суть вам ни бабушка, ни дедушка рассказать не смогут - ибо не историки... Как-то Черчилль сказал такую фразу(дословно не помню): каждому времени - свои герои. Вот и Сталин поступал так, как от того требовало время, место и определенные обстаятельства, которые трэба рассматривать не вычленяя от определенных моментов, в угоду дискридитации, а рассматривать в совокупности того периода. Я сомневаюсь, что ваши родственники могли это рассматривать на местах, да глобально.
Neltharion, сам факт наличия гражданской войны говорит о том, что идеология коммунистов не была поддержана подавляющим болшинством в России. Иначе просто некому было бы воевать с большевиками целых 5 лет! (больше, чем ВОВ!!!).

Сам факт победы большевиков - есть факт того, что была идеология поддержана большинством...
Т.е. сама идеология была крайне радикальна и не вписывала в себя значительную часть населения России, которое не разделяло принципы и цели большевиков. Ставка делалась на безграмотную, агрессивную и самую большую часть населения. В моем представлении это крайне-опасная идеология для страны.

Т.е. вашим сообщением, вы признали, что население довели до "ручки". Ибо если бы было все благополучие - население было бы грамотным, да не агрессивным, как в начале 90х, которые при всем "сволочном" режиме советов, не удосужилось по-вашим же словам выйти на улицу.
Можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы не сгоняли людей в колхозы и не отбирали бы последнее ради индустриализации.

А тут и рассуждать нечего. Воспринимайте, как факт. В дыре мы бы были более глубокой, если бы не подобное давление со стороны власти.
Это насколько должны были быть неэффективными управленцами большевики, чтобы довести страну до состояния, когда ОГРОМНОЕ государство боится недавно-побежденной и разрушенной Германии! Немцев хотя бы другие государства плющили и вполне заслуженно. У нас же сами себя во главе с "великим" Лениным!

Это уже "выхлопы" царской России, а точнее бездействие слабохарактерного Николая 2г. Реформ армии, о которой я писал уже на форуме и цитировал Деникина. Который прямым текстом говорил о том кто виновен в развале армии! И вы не поверите, он не упоминал большевиков, а как раз временное правительство...
НЕЛЬЗЯ ВОЕВАТЬ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ! НАДО НАХОДИТЬ КОМПРОМИС И ДОГОВАРИВАТЬСЯ!,
тем быстрее в стране наступят комфортные условия для проживания всех сословий\каст\классов.

Что бы убрать громкие заявления - давайте перейдем к фактам. Прямой вопрос - я хочу, что бы вы дали такой же прямой ответ. В стране, как вы знаете, имеются масса проблем, а для примера мы возьмем коррупцию. Так вот, как решить вопрос коррупции, не ВОЮЯ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ?
25.04.13 - 22:13 #5540281
nick_v
посетители

QUOTE (Neltharion @ 25.04.13 - 22:13)
Что бы убрать громкие заявления - давайте перейдем к фактам. Прямой вопрос - я хочу, что бы вы дали такой же прямой ответ. В стране, как вы знаете, имеются масса проблем, а для примера мы возьмем коррупцию. Так вот, как решить вопрос коррупции, не ВОЮЯ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ?

Решение для меня очевидно. Внедрять идеологию "Не врать и не воровать"!. По всем СМИ. Создавать образ высоконравственного бизнеса и чиновничества.
Тому, кто ворует (жульничает) - суд и приговор. Всем без исключения.
Если найдется политическая воля, то на народной поддержке - 3-4 года и страна качественно изменится в лучшую сторону.
Пример Грузии - в борьбе с коррупцией наглядно показывает, что это возможно.

Да, и естественным продолжением этой идеологии должен быть четкий и понятный механизм отзыва избранников всех уровней.

Как мне видится, в первую очередь нужно заставить работать (или дать возможность работать) прокуратуру и фсб. Они уже разберутся и с продажными судьями и с нечистыми на руку полицаями на местах. Все, что нужно - политическая воля.

И не будет никаких военнизированных столкновений. Т.к. НИКТО не пойдет воевать за наворованное тяжким трудом. А вот когда приходят горячие парни без образования и с оружием отбирать у зажиточного или просто трудяги-крестьянина еду, тогда да. Будет настоящая гражданская война. Что и наблюдалось сразу после прихода большевиков к власти, в течении 5 лет.

Я не собираюсь вас переубеждать. Высказал свою позиию, основываясь на живых свидетельствах прошлого. Для меня они важнее проработанных докладных записок и выводов историков. Это всеравно, что оценивать наше время 50 - 70 лет спустя на основе каких-то выборок с форумов, статей в инете, данных Росстата. Причем под действием субъективизма, который будет существовать в будущем.
26.04.13 - 06:50 #5540507
Багира1402
посетители

Ник У, обнадёживает хотя бы то, что вы не срываетесь на очень уж затасканые штампы. Просто попробуйте понять, что во-первых в любом рассказе есть доля вымысла. Это всегда и у всех. Во-вторых далеко не везде по России прокатились массовые репрессии. Есть несколько отличившихся областей и по "случайному" стечению обстоятельств именно в этих областях и сидели самые отъявленные враги и предатели. В-третьих, по доносам есть множество свидетельств очевидцев, которые рассказывают, что огромное число доносов инспирировалось сознательно. Цель была поставлена предельно ясная, множество доносов должно было повлечь множество посадок и как следствие вызвать массовое недовольство населения. В это время активизировались всякого рода диверсанты и подстрекатели и как следствие для того, чтобы свергнуть власть понадобилось бы только устранить Сталина. Что и было сделано в виде попыток покушений несколько раз. В четвёртых, именно в 37 году репрессии можно назвать Сталинскими, потому как именно тогда те, кто зверствовал во время военного коммунизма, те, кто "перегибал" во врем коллективизации, те, кто строил планы поражения СССР в войне с Германией, все эти гады получили по делам своим. И вот когда вся эта сволочь была наказана, пришёл Берия и именно с его приходом в 1939 году начали людей реабилитировать, выпускать, оправдывать. В пример вам - Рокоссовский. Много вопросов по Ягоде и Ежову. Много. Почитайте показания Ежова на допросах, многое поймёте. Почитайте процессы, они все были в печати. Я же вас всех призываю - почитайте. Ну, наконец-то, поймите что в стране творилось.
Да, кстати, знаете ли вы, что, если заключённый писал Сталину лично - никто, подчёркиваю, никто, никакой цензор не имел права вскрывать такое письмо.
И заметьте, у многих именно обращение к Сталину было последней надеждой найти справедливость.
И ещё, вы должны точно понимать, что не было единоличной власти Сталина, была коллегиальная. Единоличной его власть стала во время войны. И то, нельзя было по другому. Нельзя. Слишком уж невероятными были события перед самой войной и в первые 2 недели войны.

выдержки из выступления Сталин И.В. на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) май 1941 год

Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам, по всем этим Тухачевским, Егоровым, Якирам. Утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что бывший нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований. За спиной ЦК партии творил произвол, за что и был арестован 10 апреля 1939 года, а 4 апреля 1940 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР провокаторы Ежов и его заместитель по НКВД Фриновский расстреляны.
. . .

К сожалению, факты беззакония, допущенные в прошлом Ежовым, имели место и в наших высших судебных органах. 14 июня 1939 года председатель Военной коллегии Верховного суда СССР армвоенюрист В. Ульрих обратился ко мне со следующей просьбой:

“В настоящее время имеется большое количество нерассмотренных дел об участниках правотроцкистских, буржуазно-националистических и шпионских организаций: в Московском округе – 800 дел, в Северо-Кавказском округе – 700 дел, в Харьковском военном округе – 500 дел, в Сибирском военном округе – 100 дел.
Предлагаем в силу секретности защитников на судебные заседания не допускать. Прошу указаний.

Армвоенюрист В. Ульрих”

Письмо было более чем странным, особенно после январского, 1938 года Пленума ЦК ВКП(б), принявшего, как вам известно, постановление “Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков”, требующее особенно тщательно рассматривать и перепроверять все поступившие в судебные органы дела о контрреволюционных преступлениях. Как вы помните, в постановлении Пленума говорилось: “Известно немало фактов, когда партийные организации без всякой проверки и, следовательно, необоснованно исключают коммунистов из партии, лишают их работы, нередко даже объявляют, без всяких к тому оснований, врагами народа, чинят беззакония и произвол над членами партии”.

Пленум подчеркнул, что все эти и подобные им факты имеют распространение в парторганизациях прежде всего потому, что среди коммунистов существуют, еще не вскрыты и не разоблачены, отдельные карьеристы-коммунисты, старающиеся отличиться и выдвинуться на исключениях из партии, на репрессиях против членов партии, старающиеся застраховать себя от возможных обвинений в недостатке бдительности путем применения огульных репрессий против членов партии.

Такой карьерист-коммунист полагает, что раз на члена партии подано заявление, хотя бы неправильное или даже провокационное, он, этот член партии, опасен для организации и от него нужно избавиться поскорее, чтобы застраховать себя как бдительного. Поэтому он считает излишним объективно разбираться в предъявленных коммунисту обвинениях и заранее предрешает необходимость его исключения из партии.

В связи с этим Пленум обязал обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий снимать с партийных постов и привлекать к партийной ответственности тех партийных руководителей, которые не выполняют директив ЦК ВКП(б), исключают из партии членов и кандидатов ВКП(б) без тщательной проверки всех материалов и допускают произвол по отношению к членам партии.

Удивительно, что, зная установки партии, Ульрих предлагал не допускать защитников на предстоящие процессы арестованных военных. Ведь в такой просьбе отчетливо видно желание без тщательного, объективного разбора дел формально проштамповать в ходе судебного заседания Военной коллегии Верховного [c.35] Суда СССР приговоры, которых требуют органы обвинения.

Я приказал тщательно проверить дела, о которых писал Ульрих. Часть из них оказалась построенной на провокациях и оговорах. Проходившие по этим делам и находившиеся под арестом видные в прошлом военные работники освобождены и вновь назначены на командные должности в вооруженных силах.

Сталин И.В. Выступления на расширенном заседании
Политбюро ЦК ВКП(б) (конец мая 1941 года) Cочинения. – Т. 15.

А вот результаты.
Сталин:

Добились ли мы победы в этой области?

Да, добились. И не только добились, а сделали больше, чем мы сами ожидали, чем могли ожидать самые горячие головы в нашей партии. Этого не отрицают теперь даже враги. Тем более не могут этого отрицать наши друзья.

У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. [c.178]

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была лишь одна единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны.

Мы имели лишь одну единственную базу текстильной промышленности – на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности – в Средней Азии и Западной Сибири.

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.

А все это привело к тому, что капиталистические элементы вытеснены из промышленности окончательно и бесповоротно, а социалистическая промышленность стала единственной формой индустрии в СССР.

А все это привело к тому, что страна наша из аграрной стала индустриальной, ибо удельный вес промышленной продукции в отношении сельскохозяйственной поднялся с 48% в начале пятилетки (1928 г.) до 70% к концу четвертого года пятилетки (1932 г.).

А теперь попробуйте сами предложить как и какими способами можно было бы это сделать. Вот представьте, что вы Ленин, Сталин, большевики и у вас оказалась власть. 1917 год. 25 октября. Что бы вы делали и как?
26.04.13 - 06:58 #5540518
Neltharion
посетители

nick_v
Решение для меня очевидно. Внедрять идеологию "Не врать и не воровать"!. По всем СМИ. Создавать образ высоконравственного бизнеса и чиновничества.

Чем дальше в лес, тем больше дров(с)
А в военные годы "не срать и не пугаться"? Это что за такая идеология, не подскажите?
Допустим у нас перестали врать и воровать. А дальше то что? Цель достигнута. Все, все говорят только правду и не воруют. Темболее, что с юридической точки зрение хищением нельзя назвать определенные виды "отмывания денег". Ложь так же имеет скользкое понятие, как и правда в современном обществе - я на это уже указывал.
Тому, кто ворует (жульничает) - суд и приговор. Всем без исключения.

Жульничать можно и в рамках закона.
Если найдется политическая воля, то на народной поддержке - 3-4 года и страна качественно изменится в лучшую сторону.
Пример Грузии - в борьбе с коррупцией наглядно показывает, что это возможно.

Не знаю как у вас в Грузии, но у нас такое не пройдет и за пару лет. Темболее помимо воли правительства - нужна еще и воля местных начальников в погонах.
Да, и естественным продолжением этой идеологии должен быть четкий и понятный механизм отзыва избранников всех уровней.

Вы собираетесь каждого сами проверять и отзывать? Народу заняться нечем, кроме как проверять избранников, да президентов?
Как мне видится, в первую очередь нужно заставить работать (или дать возможность работать) прокуратуру и фсб. Они уже разберутся и с продажными судьями и с нечистыми на руку полицаями на местах. Все, что нужно - политическая воля.

А сама прокуратура взяток не берет, да фсб?
И не будет никаких военнизированных столкновений. Т.к. НИКТО не пойдет воевать за наворованное тяжким трудом. А вот когда приходят горячие парни без образования и с оружием отбирать у зажиточного или просто трудяги-крестьянина еду, тогда да. Будет настоящая гражданская война. Что и наблюдалось сразу после прихода большевиков к власти, в течении 5 лет.

Вы сначала разберитесь почему гражданские войны бывают, а затем уже говорите. За что, за какую идеологию воевали белые?
По поводу образования вы тоже, мягко говоря, привираете. На сторону красных переходили и белые даже в процессе гражданской войны. На стороне красных так же воевали военные, которые образование имели. Достаточно привести комсотав в пример, среди которых практически 50% перешло на сторону красных.
Я не собираюсь вас переубеждать. Высказал свою позиию, основываясь на живых свидетельствах прошлого. Для меня они важнее проработанных докладных записок и выводов историков. Это всеравно, что оценивать наше время 50 - 70 лет спустя на основе каких-то выборок с форумов, статей в инете, данных Росстата. Причем под действием субъективизма, который будет существовать в будущем.

Очередное миф выстроенный вами. Вам рассказывали "свидетели", о том, что воевали на стороне красных только необразованные? А вам не рассказывали, как белые сдали свои позиции и начали чухать с одного из последних рубежей - Новороссийска? Вам не рассказывали, что белым помогала Англия, Франция? Вам не рассказывали, что белых так же финансировали? Вам не рассказывали за что воевали белые и за какую идеологию? Видно, что не рассказывали... Ваши родственники рассказали лишь вам о том, как репрессировали, без всяких подробностей. Да и вас это не волнует.

Как проводить расследования о коррупции, если сами следователи берут взятки?
У меня еще один вопрос помимо коррупции. А что с кумовством делать на местах?
26.04.13 - 17:31 #5541635
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (31) « Первая ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31  ответить | новая тема | опрос