canuck "Так о чём мы тогда разговариваем?" - о том, что репрессии - это не ложь, как заявлено в названии топика. "...И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ почему эти страны не разрушают себя до основания, чтобы начать с чистого листа, как любят делать в России?...Мы оплакиваем жертвы прошлых лет прошлой системы, кидая новые жертвы на жернова новой, "лучшей". Или 2 млн беспризорных детей, умирающие от голода и одиночества старики, вымирающие и спивающиеся деревни каким-то образом менее значительны в глазах демократов-реформаторов, чем жертвы сталинских репрессий?" - Вспоминать не есть разрушать до основания, отнюдь. Разрушено, изжито, то, что зыбыто, в таком случае история и начинается с чистого листа. Вспоминаем, говорим об этом - потому что это НАША история. - Не поняла, оплакивание жертвы прошлого кореллирует с индефферентизмом к настоящим? Какая связь? И тогда были жертвы, и сейчас. Так человек способен в своем мозгу удерживать в памяти прошлое, думая о настоящем и будущем. Мы разве говорили, что трагедии прошлого более значительны, чем настоящие? Мы, пардон, ничем тут не меряемся... ведьмочка "Но сейчас все сильно не так...Хотя..." - вот для этого, я думаю, и этот разговор, чтобы никто не забыл, КАК было, чтобы никто не повторил КАК было... Я думаю, нельзя допустить, чтобы люди относились к тем репрессиям спокойно, с рассудительностью сантехников... кальмар "что от автоаварий мы несём потери более существенные и бесмысленные,чем от так называемых "сталинских репрессий". " Автоаварии - это несчастные случаи, но когда люди друг друга убивают, когда работа у них такая, когда люди к людям относятся, как к лабораторным крысам, когда люди сознательно идут и вершат судьбы других людей - это страшно сверхчеловечески. FreeBiker " Тогда бы все идиотские мысли о репрессиях, войнах , тюрьмах сменились на одну заботу - как их вырастить, прокормить и людьми сдеалать. .." Мыслить надо, для того, чтобы детей людьми сделать, а не солдат с ямочками на щеках. Думать, говорить надо, чтобы дети, когда выросли, не повторили кошмары прошлого. И чтобы над ними никто вдруг не решил эксперименты проводить. Будет память, будут способности мыслить - и не повторится тот ад. ведьмочка "А у нас такое служение..рожать солдат... А они такие милые... эти маленькие воины...с ямочками на щеках... " Вот уж не хочу, чтобы мой ребенок был солдатом. Neltharion "1. Допустим, представим, 40 млн человек репрессированных. И сразу появилось ряд наводящих вопросов: 1.1. Сколько надо охраны для такого кол-ва заключённых? 1.2. Какие должны были быть помещения и сколько их было, для такого кол-ва заключённых? 1.3. Зачем убивать/заключать того, кто является добросовестным работникам в своей стране? 1.4. СОДЕРЖАНИЕ..." 1.1, 1.2, 1,4- БОльшая часть репрессированных просто вывозилась - в Сибирь, в районы прикаспийской низменности и пр. Охраны там почти не было (таак, были "присматривающие" среди учителей, врачей и пр.) В лагерях содержали меньшую часть репрессированных. 1.3, изолировали несогласных, тех, кто как они думали, представляли опасность для системы. И чтобы другие смирно себя вели и не ворчали...громко.
И, откуда такие цифры? Так жертвой маховика зачастую становился не один человек, а вся его семья с детьми, братьями, сестрами, бабушками, дедушками... ---- Вопрос ко всем: неужели из всех участников этого топика только у меня предков репрессировали? |