главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (265) « Первая ... 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 [190] 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> стоматология, пишите все что с ними связано
DocStom
посетители

Приступаю к ликбезу пациентов по металлокерамике.

Пока коснусь только одной темы - прилегание коронки к зубу... Когда мы смотрим на строение зуба, то в месте перехода коронковой части в корень находится ЗУБОДЕСНЕВОЙ ЖЕЛОБОК, его ещё называют зубо-десневым карманом.

(IMG:http://s019.radikal.ru/i644/1312/8f/d61f1a1936ea.jpg)

Именно эта структура будет нас интересовать в плане качественного протезирования. Переход коронки в корень происходит плавно, структура эта гладкая пища там не застревает и нитка там не цепляется и не рвётся (помните в предыдущем посте и попросил Вас провести тест №1?). Очень важно, чтобы коронка, которую поставит врач повторяла точно также эту анатомическую особенность. Для этого доктор должен обточить зуб "с уступом"
(IMG:http://s017.radikal.ru/i426/1312/b1/d2296d4e4449.jpg)
(IMG:http://i024.radikal.ru/1312/9e/efec1fc4c94b.jpg)

Не все доктора владеют этим навыком (для этого надо дополнительно учиться) и не все имеют для этого нужные инструменты и оборудование (для этого надо дополнительно поиздержаться), поэтому большинство делают так:

(IMG:http://s019.radikal.ru/i627/1312/0a/9c208dbc8008.jpg)

Когда ставят коронки на зубы обточенные без уступа, то край коронки начинает нависать:

(IMG:http://i023.radikal.ru/1312/43/ea2407f82506.gif)

это приводит к скапливанию пищи под нависающим краем, развитию воспалительных процессов на десне, что приводит к неприятному запаху изо рта,
(IMG:http://s020.radikal.ru/i721/1312/bc/9296c5d6ae54.jpg)
а в перспективе развитию кариеса на зубе под десной и осложнению кариозного процесса приводящего к потере зуба.

Коронка должна плотно прилегать к краю,

(IMG:http://i020.radikal.ru/1312/e4/b759b7f9e8a5.gif)

а это достигается не только мастерством врача, но и мастерством техника, который тоже должен учиться и покупать соответствующие инструменты.
Я рассказал только одну ничтожную деталь в изготовлении коронок, но даже после этого краткого рассказа становится понятно, что если соблюдать хотя-бы этот нюанс, коронка дешевой быть не может...

Что друзья, охренели? Ниточкой проверили? Перевариваете? Вы, пока переваривайте, а я потом продолжу...
14.12.13 - 10:19 #5833662
CTAPbIu
посетители

давайте уже про гнатологию и проблемы окклюзионных нагрузок...чтобы все окончательно поняли, что коронка дешевой быть не может. Все равно понятие дешего\дорго у каждого свое и понимание будет лишь после того как после коронки за Х рублей будет поставлена коронка ценой Х*2 и станет и красиво и удобно.
14.12.13 - 15:24 #5833977
DocStom
посетители

QUOTE (CTAPbIu @ 14.12.13 - 15:24)
давайте уже про гнатологию и проблемы окклюзионных нагрузок...

Спасибо за подсказку: и до гнатологии доберемся, если народу будет интересно. Вижу, что не интересно потому, как народец резко "стух"... Ведь народцу интересны те аргументы, которые поспособствовали удешевлению процесса, а я клоню к удорожанию.

Но, вопрос не в этом! Я хочу, чтобы врачи были честными! Чтобы доктор рассказал пациенту, что если он сделает всё по "высшему разряду" и обточит как положено, и слепки снимет как надо, и техник сделает идеально, то это будет стоить 20 тыр. А если пациент хочет съэкономить, то давайте наметим пути экономии?! Т.е. где пациент считает можно поступиться своим здоровьем и качеством? Например: неточное прилегание - пусть развивается парадонтит, кариес, пусть будет страдать сустав и в конце концов отвалится башка, а если ещё зашпандорить отстойный металл и самую хреновую керамику, то это будет стоить 2 тыр... Кто-то скажет: да экономия в 10 раз стоит того, чтобы я поступился своим здоровьем! А кто-то откажется! Но это будет честно: пациенту дали право выбора! А сегодня получается, что гробят здоровье не предупреждая, что дешево - это дерьмо...
14.12.13 - 15:45 #5834005
doktordent
посетители

Да ни кому не интересно, что там должно точиться и прилегать. Народу главное ДЁШЕВО и быстро. С правильным уступом в городе точат под керамику единицы, думаю пальцев на двух руках хватит легко.
Обьяснять это и все другие моменты абсолютно бессмысленно, поэтому интерес и пропадает сразу. А мне только лучше и грамотным ортопедам тоже и хирургам и вобще всем хорошим специалистам хорошо, т.к. работы у них ни когда не переведется.
У нас же самый весомый аргумент за лучшего доктора, это дешево, не больно, быстро, ласково, про качественно ни кто не вспоминает и это хорошо. А что работы у "хороших" много, так это тоже хорошо, через пару-тройку лет все от них пойдут в другие места и это в лучшем случае, часто в первый год уже вопросы и проблемы появляются.
14.12.13 - 15:55 #5834016
DocStom
посетители

QUOTE (doktordent @ 14.12.13 - 15:55)
Народу главное ДЁШЕВО и быстро.

:hshk:

Очень верю, что не пациенты "дозреют" после моих публикаций, а хотя-бы один (если не один, то вообще класс) коллега задумается, над тем, что он творит, тогда не зря я здесь распинаюсь!!!
14.12.13 - 16:00 #5834022
DocStom
посетители

Я продолжаю...

Проведите тест №2: сомкните задние зубы с двух сторон одновременно, т.е. так, чтобы боковые зубы были в сомкнутом состоянии, если Вас правильно запротезировали, то передние (фронтальные) зубы, т.е. резцы верхней и нижней челюсти не будут смыкаться между собой ровно настолько, чтобы в эту щель прошла папиросная бумажка, не больше и не меньше. Теперь сомкните передние зубы между собой, если Вас правильно запротезировали, то боковые зубы не будут смыкаться.
Как этого должен добиться врач и чем для этого он должен пользоваться расскажу ниже...
Да, чуть не забыл: вторые резцы верхней челюсти (верхние двойки) не должны соприкасаться с нижними резцами ни в первом ни во втором случае...
15.12.13 - 07:38 #5834597
друид
автофорумцы

DocStom Спасибо за ваши подробные рассказы
15.12.13 - 12:53 #5834813
DocStom
посетители

Да, так вот для того, чтобы добиться нормальной функции (чтобы не завышали и не занижали прикус, чтобы не болели височно-челюстные суставы, чтобы пациент не испытывал дискомфорта и головных болей и т.д. и т.п.) от поставленных зубов их надо делать в специальном приборе - АРТИКУЛЯТОРЕ,
(IMG:http://s020.radikal.ru/i722/1312/3c/72e9fe98bea6.jpg)
который должен быть у каждого зубного техника! На территории г.Новороссийска мне известно таких четверо. Никто из них не делает керамику "за дёшево"...
Для того, чтобы дать возможность технику сделать хорошую, качественную работу, врач должен дать ему слепки сделанные с помощью специального аппарата... Вот такого:
(IMG:http://s019.radikal.ru/i624/1312/ae/1637c675bafc.jpg)
А теперь поднимите руку, кому делали подобную процедуру? Не делали? Правильно: зачем доктор это будет делать если у техника всё равно нет артикулятора?!
Для этого технику надо купить этот дорогостоящий аппарат, да ещё и научиться им работать
(IMG:http://s018.radikal.ru/i526/1312/d6/5d1a54d9cacc.jpg) (IMG:http://s51.radikal.ru/i131/1312/d7/5630b6b9a877.jpg)

А зачем ему эта головная боль? Ведь пациенты не ищут там где лучше, а там где дешевле!
Вот и хочу задать вопрос: если Вам сделали плохую работу "за дёшево", это кому убыток - врачу или пациенту?
Мне видится, что пациент добившись большой материальной экономии добился колоссальных убытков в своем здоровье!

Могу ещё продолжить, если не устали?!
15.12.13 - 14:15 #5834885
shiko_60
заключенные

Артикулятор - http://master-zubteh.ru/shop/CID_23_2.html от немецкого производителя можно приобрести в свободном доступе и окупить с одной состоятельной пенсионной тумбайской пасти . При проведении "капитального ремонта" .
Вопрос качества - не вопрос артикулятора , а в 80 % случаев вопрос индивидуальной переносимости протезов вообще , обмена солей кальция и нормального кровообращения в голове .

Посему издеваться над 70 летней бабкой с зажатыми и изношенными межпозвоночными дисками, и тулить ей протезы - зачастую морально не правильно . Но с вас ведь друзей , ведь как с гуся вода .
Умудряетесь старушкам ещё и импланты ставить . Всверливать.
Вообще задумывались над мыслью , что 80 % жителей нефресранска среднего возраста , по причине "дешевизны" и "доступности" протезирования ходят априори бесзубыми в разной степени ? А в 10 % зажиточных пенсионеров поставленное уже выпадает само по себе , по причине природной ненадобности .
Тумбаев и членов их семей я в пример не беру. Они и есть Ваше хлебало .
Я себе ставил зубы последний раз в Липецке . Там были просто в акуе от наших цен и на лечение и на протезирование .
15.12.13 - 14:25 #5834898
DocStom
посетители

QUOTE (shiko_60 @ 15.12.13 - 14:25)
Артикулятор - http://master-zubteh.ru/shop/CID_23_2.html от немецкого производителя можно приобрести в свободном доступе и окупить с одной состоятельной пенсионной тумбайской пасти . При проведении "капитального ремонта" .
Вопрос качества - не вопрос артикулятора , а в 80 % случаев вопрос индивидуальной переносимости протезов вообще , обмена солей кальция и нормального кровообращения в голове .

Посему издеваться над 70 летней бабкой с зажатыми и изношенными межпозвоночными дисками, и тулить ей протезы - зачастую морально не правильно . Но с вас ведь друзей , ведь как с гуся вода .

Улыбнуло: высококачественная экспертная оценка! :D
15.12.13 - 14:34 #5834908
CTAPbIu
посетители

Артикулятор - http://master-zubteh.ru/shop/CID_23_2.html от немецкого производителя можно приобрести в свободном доступе и окупить с одной состоятельной пенсионной тумбайской пасти .

Купите! Только где смысл, если пользоваться им не уметь? Там кстати кроме самого артикулятора на картинках еще кой чего нарисовано, цена этого всего тоже с маленький паровоз. Так что если взять хотя бы самый простой третий протар, к нему дугу, столик для переноса и крепеж для гипсовки цена уже перевалит за 150 рублей. Потом нужно будет научить техника основам использования всего этого - это рублей 100, потом научить врача правилам работы с дугой, это рублей 50, потом дождаться пока они НАУЧАТСЯ всем этим пользоваться (это если конечно научатся). Потом нужно купить материалы для изготовления протезов, потом заплатить за помещение в которм сидит техник и врач, потом снять слепки и изготовить протезы которые не просто будут "правильные", но еще и понравятся пациенту. А вот потом мы поговорим сколько нужно пролечить пенсионеров чтобы отбить эти деньги и выйти в плюс.

Посему издеваться над 70 летней бабкой с зажатыми и изношенными межпозвоночными дисками, и тулить ей протезы - зачастую морально не правильно .

Солидарен! Нехай бабка мучается еще и с протезами! После дисков ей нифига не страшно, а о хорошей жизни и нормальном жевании в 70 лет нехер и мечтать!
15.12.13 - 14:36 #5834909
shiko_60
заключенные

QUOTE (DocStom @ 15.12.13 - 14:34)
QUOTE (shiko_60 @ 15.12.13 - 14:25)
Артикулятор - http://master-zubteh.ru/shop/CID_23_2.html  от немецкого производителя можно приобрести в свободном доступе и окупить с одной состоятельной пенсионной тумбайской пасти . При проведении "капитального ремонта" .
Вопрос качества - не вопрос артикулятора , а в 80 % случаев вопрос индивидуальной переносимости протезов вообще , обмена солей кальция  и нормального кровообращения в  голове  .

Посему издеваться над 70 летней бабкой с зажатыми и изношенными  межпозвоночными дисками, и тулить ей протезы -  зачастую морально не правильно . Но с вас ведь друзей , ведь как с гуся вода .

Улыбнуло: высококачественная экспертная оценка! :D

Таки Вам чем-то не нравится немецкий артикулятор ? У Вас какой-то особый , еще дороже раза в три ? Что бы его окупить нужно раздеть пол Новороссийска ?

Знаете , керамика уже для Вас с Вашим уровнем это не актуально . Её лепят все. И выделиться трудно . Проработайте вариант как индейцы Майя .
Может быть тогда тумбаи повалят валом . Я уверяю , деньги у них ещё есть. Нужно только дать продуманную , подобающую рекламу . ;)
(IMG:http://relax.dviger.com/public/user_files/blog/users/2385/%D1%85%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF.jpg)
15.12.13 - 14:39 #5834912
DocStom
посетители

QUOTE (CTAPbIu @ 15.12.13 - 14:36)
Так что если взять хотя бы самый простой третий протар, к нему дугу, столик для переноса и крепеж для гипсовки цена уже перевалит за 150 рублей.

Кстати я работаю PROTAR evo 9 KAVO, это самый дорогой из предложенного ряда, дело в том, что только у него есть функция ОРТОДОНТИЯ...
15.12.13 - 14:42 #5834913
1.1
посетители

to shiko_60 по твоей ссылке Артикуляторы надо смотреть от PROTAR evo 3 KAVO. Мало того, что бы начать им пользоваться необходимо еще пройти курс, стоимость которого сопоставима со стоимостью аппарата. А прошедшие курс еще не факт что поймут смысл и алгоритм и смогут в нем работать, т.к. необходимо изучить еще одну науку - гнатологию http://www.topdental.ru/articles/603/
15.12.13 - 14:48 #5834918
CTAPbIu
посетители

QUOTE (DocStom @ 15.12.13 - 15:42)
Кстати я работаю PROTAR evo 9 KAVO, это самый дорогой из предложенного ряда, дело в том, что только у него есть функция ОРТОДОНТИЯ...

Для меня ортодонтические настройки не актуальны, а что касается изготовления упомянутых "правильных" съемных протезов, то 95% пациентов узнав, что можно сделать "из тех же зубов" протез на пять тысяч дешевле даже слушать дальше не желают про всякие преимущества. Поэтому для себя я давно уже сделал выбор: я называю пациенту ту цену которая даст возможность мне сделать ему нормальный протез. Если он хочет дешевле я с радостью порекомендую ему для этого доктора в пределах клиники.
15.12.13 - 14:50 #5834919
shiko_60
заключенные

CTAPbIu , я всегда размышлял , почему у нас в городе нет зубопротезного техникума . Представляете какой был бы конкурс на место !

Я не большой знакоток всей оснастки к артикуляторам.
Мне вот по нужде здесь за 9000 лечили зуб. Армяшка в клинике ( вроде как престижной , тумбайской ) , керзовыми сапогами загнал под пломбу оказывается самый настоящий мышьяк , спизженных ещё в эпоху социализма. Видать из старых запасов . К тому же , как оказалось, зверёк традиционно не отличался чистоплотностью . Пошло осложнение . В кровь и соответственно в глаз . Я чуть не стал калекой. Спасибо помогли краснодарцы.
Как вы думаете , его теперь каким образом ликвидировать ? Я не сторонник разборок в судах и горздравотделах . В смысле битой , или сразу из травмата ? Подстеречь зверя вечером .

to 1.1
его нужно отреставрировать в соответствии с уникальными особенностями функционирования всей челюстно-лицевой структуры конкретного человека. На первый взгляд, задача не трудная - всего лишь анатомическое подражание естественным формам зубов и восстановление их функций при помощи различных материалов.

Вероятно и уникальных-нанотехнологичных . ( Крупные , но по пять ! ) Статью случаем не Д.А Медведев писал для встречи с булатнозубыми комбайнёрами ?
15.12.13 - 14:51 #5834920
CTAPbIu
посетители

QUOTE (shiko_60 @ 15.12.13 - 15:51)
CTAPbIu , я всегда размышлял , почему у нас в городе нет зубопротезного техникума . Представляете какой был бы конкурс на место !

Я не большой знакоток всей оснастки к артикуляторам.
Мне вот по нужде здесь за 9000 лечили зуб. Армяшка в клинике ( вроде как престижной , тумбайской ) , керзовыми сапогами загнал под пломбу оказывается самый настоящий мышьяк , спизженных ещё в эпоху социализма. Видать из старых запасов . К тому же , как оказалось, зверёк традиционно не отличался чистоплотностью . Пошло осложнение . В кровь и соответственно в глаз . Я чуть не стал калекой. Спасибо помогли краснодарцы.
Как вы думаете , его теперь каким образом ликвидировать ? Я не сторонник разборок в судах и горздравотделах . В смысле битой , или сразу из травмата ? Подстеречь зверя вечером .

Конкурс был бы как во все остальные путяги... Когда я поступал конкурс был 25 человек на место, из моего курса дай бог треть работает теперь по специальности.

Получить в краснодаре заключение, что было нарушение при лечении с описанием того, что именно было нарушено. Когда этот документ будет на руках уже можно будет что то предпринимать.
15.12.13 - 15:10 #5834929
shiko_60
заключенные

Чертило успевает практиковать и там, и в " народной " краснокирпичной клинике .
Думаю лучше на месте его шабашки что-то предпринять . Там вечером темень жуткая .
Но у меня есть серия с осветительными зарядами. Здорово горят в глазнице .
А мой глаз уже почти не дёргается .
15.12.13 - 15:15 #5834935
DocStom
посетители

QUOTE (shiko_60 @ 15.12.13 - 15:15)
Там вечером темень жуткая .

Скоро стоматологическая общественность города будет оплакивать очередного коллегу, безвременно покинувшего нас, в результате деяний благодарных пациентов... :D :D
15.12.13 - 15:46 #5834952
anti4iter
посетители

добрый вечер товарищи стомотологи, вопрос к вам, много читал вашу ветку, сутьв чем, сделал себе как то раз пломбу, зуб во круг нее начал лопаться и разваливаться, теперь у меня зачетная боковушка, суть вопроса в чем, делал ее в новошипе лет этак 6-7 назад, начала разваливаться где то через 2-3 года а выпала лет через 5, может быть это связано с плохими зубами? или всетаки схалтурили когда пломбу ставили, и если все таки схалтурили, если надулся флюс пломбировать я как понимаю нельзя? сколько будет стоить сделать зуб нижняя челюсть 3 по счету? у зуба нет боковой стенки, говорить что не занимаюсь зубами и не лечу без смыленно, и тоже вопрос слышал что с верхней челюсти зубы мудрости не рискуют дергать мол есть шанс какойто нерв задеть это правда?
15.12.13 - 18:38 #5835093
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (265) « Первая ... 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 [190] 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос