Семь лет училась и достигла, Уселась в кресло для врача. Собрав друзей, им объявила: «Учёба больше не нужна. Я всё познала, всё учила, Сам Айболит мне не указ. Семью и дом я позабыла, Теперь лечить я буду вас. Я знаю ВСЁ, прошу не спорить, Здоровым быть - иди ко мне. Хворь победить – ничто не стоит, И их забудете, как в сне». Друзья подумали. Мартышка Имела умный, грозный вид. Не то, что вечно весь безумный, И добродушный Айболит. Лесная клиника открыта, Услуги все, ну хоть куда. Но вся наука уж забыта, И в лес родной пришла беда. Забыты книжки универа, Учитель грозный – Бегемот. «Была без рук же и Венера, Живёт без ног и кашалот. Мы режем всё, мы всё отрежем!» - Вот главный лозунг у неё. «Долой микстуры, процедуры, Лекарства – это не моё». Мартышка режет всё, что надо, А что не знает - тоже прочь. Лисица без хвоста не рада, И заяц плачет день и ночь. Косому лапы не хватает. Сова осталась без крыла, Теперь она уж не летает, И ночь не мила ни черта. Затих весёлый лес в печали, Не слышно трели соловья. Лишь одиноко на поляне Шумит мартышкина пила. Профессор мудрый Бегемот, Увидев след трудов Мартышки, Примчался в клинику. И вот Он носом ткнул ее в медкнижки: «Пила и скальпель – инструмент, А доктор лечит головою! Как лечишь ты – ведь это бред! Ведь всё учили мы с тобою. Берись за книжки вновь, дружок. Без них врачу и жизнь постыла. Учись всегда, и будет прок, А то зверьё глядит уныло». ________________________ Мораль у басни не нова: Не забывайте об ученье, Учись всегда, везде. Тогда, Мартышкин труд – лишь сновиденье! |