Посоветуйте, пожалуйста, как быть. У ребенка были выявлены серьезные ортодонтические дефекты: челюсти не смыкаются, нижняя - значительно выдвинута вперед, есть еще и ассиметрия. В Новороссийске проконсультировалась с тремя ортодонтами. Один сделал заключение, что нужно вмешательство челюстно-лицевых хирургов, то есть, о ужас, операция по выпиливанию фрагментов костей в нижней челюсти. Рекомендовал, причем, сделать это в Москве-Питере. Операция серьезная, травматичная. Второй предложил брекеты с последующим удалением двух, если не ошибаюсь "четверок" в нижней челюсти. В "теремке", учитывая сложность диагноза, дали направление в Краснодарскую клинику НИИ стоматологии. Поехали туда. Признаюсь честно, я к тому моменту была уже основательно дезориентирована. Когда просто не знаешь, куда бежать, что делать. И когда докторица, которая нас приняла (довольно молодая особа), сказала - ох уж эти мне новороссийцы, с такой простой проблемой справиться не могут, успокойтесь, мамаша, мы такие случаи вылечиваем на раз-два-три, я как-то расслабилась. Каюсь! Тем не менее, сообщила ей заключения, которые сделали новороссийские ортодонты, что случай-де серьезный. Девушка посмеялась со вкусом и сказала, что у нее таких случаев вагон, стандартное нарушение прикуса, ставим брекеты, через год все приходит в норму, и нечего тут ваще... Была, надо сказать, очень убедительна.:) Как тут не поверить? НИИ опять же, не хухры-мухры! Ну и процесс пошел. В первый визит поставили какие-то резинки. Во второй - сняли гипсовые (как это правильно называется?) слепки челюстей и поставили брекеты. Естественно, заплатили за все. Но я к тому времени задумалась - ведь моего ребенка направили в эту клинику из Новороссийска потому, что случай у него был особый. И я ехала туда, полагая, что там будет некое особое обследование на особом уникальном оборудовании. И потом состоится консилиум типа, где сойдутся ортодонты всея Кубани, челюстно-лицевые хирурги, и на основании точных компьютерно-томографических снимков и прочих всяких данных придут к выводу, что делать дальше. А оказалось, что там - без всяких предварительных обследований нам предложили стандартный, как я поняла, метод лечения. Который мы бы могли получить и в Новороссийске. А теперь еще предстоит ездить туда ежемесячно для корректировки. В следующий визит я озадачила нашего доктора этими вопросами - почему не было обследования, почему не было консультаций с хирургом. Она дернула плечом и сказала - нууу, случай такой классический, что никакой нужды нет. Впрочем, если вы хотите... После этого нас отвели к какому-то дядьке, который едва глянув в рот сына, сказал, почти зевая - ну, нормально все, пусть брекеты поносит, потом поглядим. Теперь вопрос - что делать дальше? Продолжать лечение в Краснодаре не хочу, жалко времени и усилий, и, главное, нет уверенности, что будет результат. Себя ругаю, да! Почитала эту тему, поняла, что мои сомнения обоснованы. Опять же прочла, что ортодонты, как правило, не желают вести лечение, что называется, "с середины". Что делать? |