Попытка разъяснить особенности, стоматологии широкой общественности, толкает порой, меня, на различного рода опусы. Вот и сейчас я попробую объяснить разницу между качественной и некачественной эндодонтической помощью, которая в простонародье называется ЛЕЧЕНИЕ КАНАЛОВ зубов.
Думаю, что всем известна мудрость, что никакие искусственные зубы не могут быть лучше собственных, даже если эти «собственные» не очень хорошие… Другими словами: «лучше собственных зубов ничего не бывает» - примерно такую фразу говорили и говорят мне многие мои пациенты. Исходя из этой мудрости получается, что надо стремиться максимально сохранить свои зубы. И тут возникает вопрос: а насколько это возможно если у зуба удаляется «нерв», по-научному – производится депульпация? Отвечаю: благодаря современным достижениям стоматологии это возможно и позволяет сохранить такие зубы на ВСЮ ЖИЗНЬ!
Для того, чтобы объяснить насколько важно качественно вылечить каналы зубов я обращусь к трагедии, которая сейчас происходит в Японии. Известно, что недавнее землетрясение привело к значительным разрушениям зданий и сооружений, но также известно, что значительная часть построек устояла и конечно-же это связано с качеством строительства и особенно с качеством фундамента этих самых зданий. Другими словами: чем качественней фундамент здания, тем оно (здание) надёжней и даже если надстройка всё-таки разрушится, то на хорошем фундаменте можно легко и быстро восстановить фасад. Вот точно также и зуб: если качественно вылечен корень, то он (зуб) служит очень долго, а если корень вылечен плохо, то никакая самая красивая надстройка его не спасёт. Вот поэтому КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА У ПАЦИЕНТОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ РАЗЛИЧАЮТСЯ: пациенты оценивают внешний вид зуба, а специалист, прежде всего, его корневую систему. Думаю не стОит говорить о том, что стоматолог не назначающий рентгенобследование вызывает очень большие сомнения в своём профессионализме. Вот и получается большой разброс цен в лечении каналов зубов связан, прежде всего, именно с качеством лечения, а уже во вторую очередь с совестью стоматолога. Ибо, то что доктор лечит дорого – не преступление, а вот если некачественно – преступление! Другими словами: можно-ли понять доктора, если он лечит дорого? Безусловно – да! Можно-ли понять доктора, который лечит плохо? Безусловно – нет! Мало того – такого доктора не то что понять, его простить невозможно! А вылечить каналы качественно и дёшево невозможно – очень дорогие материалы, инструменты и оборудование применяемые для этой манипуляции. Ну, а вам, дорогие пациенты, надо знать, что критерием качества лечения каналов зубов является РЕНТГЕНОВСКИЙ СНИМОК, и, сегодня, лучшим из их разновидностей является компьютерная томограмма…
ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! |