Часто от своих пациентов слышу «сказочки» о лечении зубов без бормашины. Отвечая на их мечты хочу рассказать следующую историю. Лет, примерно, восемнадцать тому назад, Новосибирский мединститут разослал на опробацию новые материалы, которые назывались «стоматозим» и «имозимаза». Лично я с этими препаратами много поработал, в стенах нашей детской стоматологии, поэтому могу говорить о них много! Если новосибирцы прочтут и найдут ошибки, пусть меня поправят, память уже не та, что раньше. Так вот, смысл действия препарата заключался в том, что его закладывали в кариозную полость и он там воздействовал только на пораженные ткани зуба, не трогая при этом здоровых. Причем было два варианта действия: один из препаратов (не помню какой именно) склерозировал размягченные ткани зуба и превращал их в твердую ткань, чем останавливал течение кариеса, а другой, наоборот, размягчал все больные ткани до такой степени, что их можно было выковыривать обычной кюреткой вплоть до здоровой ткани и при этом ничего не сверлить. Народ поначалу резко приободрился и стал закладывать эти препараты всем детям в каждую дырку, особенно когда времени на возню с пациентом не было. Пациент уходил, половина так никогда и не приходила, то ли само прошло, то ли удаляли причинный зуб. Но те, которые вернулись, сильно тоже не порадовались. Добросовестные доктора отмечали или ухудшение процесса, или необходимость все-таки пилить зуб простой бормашиной, высверливая все, что туда напихали. Так этот материал и не прижился. Но вот уже совсем недавно (лет шесть как) такого же типа препараты предложили Шведы и что интересно и по консистенции и по цвету и по запаху и, самое главное, по действию предложенное ими «лекарство» очень сильно напоминает указанные мной выше. Это натолкнуло меня на мысль, что кто-то попытался под вывеской буржуев протолкнуть повторно то, что не прошло с первого раза. Но и вторая попытка заглохла Так мечты о чудодейственном лечении зубов без бормашины на время утихли. Думаю, что нам ещё долго предстоит пользоваться этим чудо-аппаратом. |