главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (265) « Первая ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [88] 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> стоматология, пишите все что с ними связано
DocStom
посетители

Кариес - это зараза!

Стоматологи из университета Южной Калифорнии обнаружили, что предрасположенность к кариесу имеет генетическую природу. Если у вашего родственника была настолько ядовитая слюна, что разъедала даже кожу и металл, то берегитесь – кариес не замедлит заглянуть и к вам.

У разных людей отличается состав олигосахаридов, которые содержатся в слюне. Состав этих элементов у одних людей не дает бактериям оседать на зубах, а другим – наоборот, как медом помазано. В связи с таким открытием ученые даже тест разработали, который по составу слюны позволит с высокой точностью прогнозировать развитие кариеса у детей.

А шведские ученые обнаружили удивительную взаимосвязь между функциями памяти и наличием у человека зубов. Как оказалось, люди, которые по тем или иным причинам лишились нескольких зубов, обладают меньшими способностями мысленно зафиксировать, что они делали в то или иное время, или определить, где и в какой момент они находились.

"Оказалось, что зубы даны не только для того, чтобы жевать пищу, но и для сохранения и поддержания наших мозговых функций", - сообщил один из авторов исследования, профессор университета Умеа дантист Ян Бегдахл.

Особенно вредно для памяти насильственное удаление зубов. Тогда человек начинает довольно часто забывать разные вещи. Шведские специалисты представили результаты исследований над людьми.

В эксперименте принимали участие 1 тыс. 962 человека в возрасте от 35 до 90 лет. Ученые установили, что при удалении коренных зубов у людей, так же, как и у животных, ухудшается память.
27.12.10 - 11:15 #4004772
grape
посетители

Подскажите, пожалуйста, если зуб депульпирован, то нужна ли культевая вкладка в случае незначительного разрушения зуба? Вроде где-то читала, что в этом случае желательна вкладка, а маме вроде собираются просто восстанавливать с промбированием каналов. Может это из-за денег она сама так решила, я не уверена. Как лучше сделать? потом этот зуб, насколько я поняла, но это не точно, будет служить опорой для моста.
27.12.10 - 20:38 #4006036
DocStom
посетители

QUOTE (grape @ 27.12.10 - 20:38)
Подскажите, пожалуйста, если зуб депульпирован, то нужна ли культевая вкладка в случае незначительного разрушения зуба?

Как с Ваших слов можно определить значительность разрушения? Если зуб депульпирован, то наверняка о "незначительном" разрушении говорить неприходится... Вкладка, как правило, нужна, за редким исключением! Может у Вашей мамы, то самое "редкое исключение"?
27.12.10 - 20:50 #4006063
grape
посетители

QUOTE (DocStom @ 27.12.10 - 20:50)
Подскажите, пожалуйста, если зуб депульпирован, то нужна ли культевая вкладка в случае незначительного разрушения зуба?

Как с Ваших слов можно определить значительность разрушения? Если зуб депульпирован, то наверняка о "незначительном" разрушении говорить неприходится... Вкладка, как правило, нужна, за редким исключением! Может у Вашей мамы, то самое "редкое исключение"?

Говорит, что зуб практически не разрушен. Причиной поражения корней стал соседний зуб. Если я, опять же, правильно поняла или правильно излагаю.
27.12.10 - 21:01 #4006086
DocStom
посетители

QUOTE (grape @ 27.12.10 - 21:01)
Говорит, что зуб практически не разрушен. Причиной поражения корней стал соседний зуб. Если я, опять же, правильно поняла или правильно излагаю.

У депульпированных зубов есть одно (из нескольких) нехорошее свойство - повышенная хрупкость, которая возникает из-за нарушения питания, т.к. процесс депульпации это не только удаление нерва, но и удаление сосудов (пульпа зуба это сосудисто-нервный пучок). Нередко депульпированные зубы ломаются при накусывании даже не очень твёрдой пищи... Информацию я дал, а выводы делать только Вам...
27.12.10 - 21:12 #4006118
All Blacks
посетители

по моим наблюдениям ломаюся только сильноразрушенные (невосстановленные штифтами) депульпированные зубы. Депульпированные зубы с небольшой потерей тканей не ломаются никогда.

P.S. опять к вопросу о разных подходах при одинаковой проблеме.
28.12.10 - 07:07 #4006733
DocStom
посетители

QUOTE (All Blacks @ 28.12.10 - 07:07)
P.S. опять к вопросу о разных подходах при одинаковой проблеме.

С возрастом взгляды сближаются из-за увеличения количества наблюдений...
28.12.10 - 09:21 #4006847
grape
посетители

Спасибо за ответы!
Еще очень хотела бы узнать мнения врачей относительно необходимости (???) депульпирования здоровых зубов при протезировании мостовидным протезом. Как я понимаю, однозначного ответа на этот вопрос нет.
28.12.10 - 19:38 #4008387
DocStom
посетители

QUOTE (grape @ 28.12.10 - 19:38)
Еще очень хотела бы узнать мнения врачей относительно необходимости (???) депульпирования здоровых зубов при протезировании  мостовидным протезом. Как я понимаю, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Этот форум, поверьте, значительно интересней, чем Вам кажется на первый взгляд. На сегодня Вы можете найти столько ответов по теме "стоматология", что значительно усовершенствуете свои познания в этой области если не поленитесь и просмотрите его! Найдёте ответ и на этот вопрос: сосредоточьте внимание на моих постах - совсем недавно я дал перепечатку с одного стоматологического журнала(стр.85)...
Что касается моего отношения к депульпированию здоровых зубов - резко отрицательное! В общем это позиция любого адекватного стоматолога.
Думаю, что моя подпись (синеньким внизу) говорит о многом...
29.12.10 - 08:46 #4009159
CTAPbIu
посетители

Подскажите, пожалуйста, если зуб депульпирован, то нужна ли культевая вкладка в случае незначительного разрушения зуба? Вроде где-то читала, что в этом случае желательна вкладка, а маме вроде собираются просто восстанавливать с промбированием каналов. Может это из-за денег она сама так решила, я не уверена. Как лучше сделать? потом этот зуб, насколько я поняла, но это не точно, будет служить опорой для моста.

С Ваших слов можно предположить, что сейчас у зуба отсутствует только одна стенка, а три наличествуют(ну если зуб представить в виде параллелепипеда), при подобном раскладе вкладку можно не делать, опять же, если только зуб не выгрызли изнутри при обработке как яичную скорлупку.
Что до цены - подходы конечно разнятся...у нас например вкладка металлическая и восстановление композитом или стеклоиономером под протезирование стоят почти одинаково, а восстановление композитом на штифте получается почти вдвое дороже культевой цельнолитой вкладки, поэтому я с чистой совестью штифтами не пользуюсь.

По поводу депульпирования - мое мнение: если есть возможность обработать живой зуб без ущерба для качества коронки и всей конструкции, этим нужно воспользоваться. Кроме всего прочего при нынешних ценах на стоматологические услуги такой подход дает возможность некоторым пациентам получить более дорогую и удобную конструкцию, чем была им предложена другим специалистом.
29.12.10 - 13:34 #4009873
grape
посетители

Спасибо большое за ответы!
Кажется моя бедная мамочка явно ходит не к тому врачу. Увы...
Я ей так живописно рассказывала о современной стоматологии, что теперь зубы не депульпируют специально под коронки и все такое... И вот на тебе, врач ей наговорил про перегрев и прочие неприятности, если зуб оставить живым.
Пульпит возникает при температуре уже в 48-49 градусов. Если учесть, что у человека во рту и так есть 37, то доктор должен уложиться в 11-12!!! градусов, чтобы не перегреть нерв. Сделать это может только очень опытный врач, снабженный самым современным оборудованием и материалом.
В условиях России, когда турбина с четырехструйным охлаждением есть далеко не у всех, когда далеко не у всех есть специальные временные цементы для живых зубов, когда далеко не все могут позволить себе временные коронки, без которых живые зубы вообще невозможно оставлять, возможно есть смысл в том, чтобы

Или это оборудование и материалы на сегодня в нашем городе редкость?
29.12.10 - 22:34 #4011231
DocStom
посетители

QUOTE (grape @ 29.12.10 - 22:34)

Есть доктора, которые любят свою профессию и, соответственно, вас - пациентов, а есть, которые хотят только "бабла". Так вот парадокс в том, что среди "дорогих" врачей любящих свою работу и пациентов больше, чем среди "дешёвых"... "Дорогой" врач соответственно больше вкладывает в оборудование и образование. Предлагая Вам низкую цену за лечение врач (если его можно назвать врачом) заранее зная, что не может обеспечить качество думает только об одном, чтобы Вы не ушли к другому и поэтому готов Вас удерживать, так называемой низкой ценой. А теперь давайте разложим эту дешевизну! Итак: депульпируя здоровый зуб горе-специалист делает из здорового зуба больной, причём хронически больной - так называемый хронический периодонтит. И дай Бог, чтобы он (врач), или его коллега к которому он Вас направил, запломбировал каналы качественно, что маловероятно, но вдруг получится, тогда этот зуб не обострится... Но чаще всего это будет некачественно и через несколько лет этот зуб будет утерян... И пошёл следующий круг! За много лет практики я обратил внимание, что бывают периоды, когда хорошие специалисты-стоматологи сидят без работы. Оказывается это связано именно с высоким качеством их работы - пациенты по несколько лет не обращаются. А вот дешёвые "криворучки" задыхаются от потока - народ крутится с одной и той же проблемой, только по нарастающей... Но, зато дёшево!
29.12.10 - 23:47 #4011389
CTAPbIu
посетители

QUOTE (grape @ 29.12.10 - 22:34)

Имея ЛЮБОЕ самое своременное оборудование можно точить зубы тупым бором и никакой стоточечный спрей не спасет от перегрева.
Лечение зубов это прежде всего комплекс оборудования и рук специалиста, и компенсация недостатков одного достоинствами другого далеко не идеальна(хотя и присутствует).
30.12.10 - 11:26 #4012051
grape
посетители

QUOTE (DocStom @ 29.12.10 - 23:47)
Но, зато дёшево!

Клиника не дешевая, если что!

Цены ни чуть не ниже, чем в вашей клинике (вы как-то приводили цены) и примерно такие же как в немецкой стоматологии.

CTAPbIu, и почему меня она не послушала и не пошла к вам!

Теперь даже не знаю, что делать. Мама пошла к врачу, которого ей рекомендовал кто-то, но поближе к работе. С одной стороны я рада, что она вообще пошла, с другой - переживаю за результат.

Начиталась тут на форуме, вумная стала, теперь когда мама что-то рассказывает про лечение, сразу миллион вопросов задаю и начинаю подозревать врача в некомпетентности ))
30.12.10 - 11:41 #4012078
DocStom
посетители

QUOTE (CTAPbIu @ 30.12.10 - 11:26)
можно точить зубы тупым бором

и с тупой головой...
30.12.10 - 11:56 #4012098
doktordent
посетители

По вопросу депульпирования зубов перед протезированием существует устойчивый перечень показаний, при выявлении которых вопрос рассматривается положительно. Кроме того, сам факт обточки, даже в идеальных условиях( инструменты, оборудование, "золотые" ручки) есть мощный стресс для пульпы и необходимость депульпировать зуб может возникнуть позже, но в любом случае это определяется в течение 4-х недель после обтачивания конкретного зуба. Поэтому временные коронки или фиксация постоянной работы на временный цемент целесообразны для адекватной оценки ситуации.
Причины проблем с депульпированными зубами, планирующимся к последующему протезированию или уже отпротезировнным, также, условно, можно разделить на несколько частей.
1. Проблемы с коронковой частью( то что торчит из под десны). Возникают чаще при неправильно составленном и реализованном плане корональной реставрации. Например, если коронковая часть значительно разрушена, а доктор начинает пытаться восстановить все пломбой, наклеенной на штифты и т.п. конструкции. В этом случае можно ожидать раскола в этой самой коронковой части, отлома стенок, причем часто это становится причиной потери зуба.
2. Так называемая "вертикальная трещина корня". Это заболевание ОДНОЗНАЧНО приводит к потере зуба, т.к.не лечится. Если кто лечит, то он однозначно лжет. Возникает после чрезмерного расширения каналов в процессе эндодонтического лечения, установки штифтов не по показаниям, установки "неправильных" вкладок.
Рассматривая все плюсы и минусы штифтов и цельнолитых вкладок, как конструкций, задача которых обеспечить стабильность опоры под коронку, на первое место выходят вкладки. Но это должны быть " правильные " вкладки. В Новороссийске не знаю ни одного специалиста, который бы их делал. Если такой найдется, при случае, однозначно порекомендовал бы лечиться у него.
30.12.10 - 21:18 #4013324
DocStom
посетители

QUOTE (doktordent @ 30.12.10 - 21:18)
По вопросу депульпирования зубов...

Это не профессиональный форум! Мы не только всё поняли, мы это, даже, знали... Теперь тоже самое для пациентов медленно, с расстановкой и подробностями! Или Вы после корпоратива? Тогда пациенты подождут до старого Нового года...
С Новым годом!
30.12.10 - 21:40 #4013361
grape
посетители

Как все сложно!!!
Очередной раз убеждаюсь, что простой человек не может разобраться, хороший или плохой врач, полечили его или покалечили... Даже сами врачи не могут сойтись в едином мнении. Что же делать нам, простым смертным?! Как и ГДЕ искать врача? ) Мне понравился один врач (кстати, нашла я его благодаря форуму). Я не знаю, может ли он делать вкладки и, очень на это надеюсь, мне не скоро или лучше никогда это не понадобится.

doctordent, а мне было понятно ваше сообщение )
Просто давно читаю эту тему. А ведь еще недавно я даже не знала, что значит депульпировать, вкладка, восстанавливать (не ставить пломбу), и еще куча терминов...

Всех врачей и всех читателей темы С наступающим Новым Годом!!!
30.12.10 - 22:37 #4013488
DocStom
посетители

QUOTE (grape @ 30.12.10 - 22:37)
Очередной раз убеждаюсь, что простой человек не может разобраться, хороший или плохой врач,

Разобраться проще, чем Вам кажется: должен быть рентгеновский снимок после лечения, дубликат которого должен Вам выдаваться на руки, и на нём (снимке) очень чётко видно как запломбированы каналы! А то что сверху видно, в зеркало, без рентгена...
30.12.10 - 22:44 #4013504
grape
посетители

QUOTE (DocStom @ 30.12.10 - 22:44)
Разобраться проще, чем Вам кажется: должен быть рентгеновский снимок после лечения, дубликат которого должен Вам выдаваться на руки, и на нём (снимке) очень чётко видно как запломбированы каналы! А то что сверху видно, в зеркало, без рентгена...

Да!!! но, как Вы правильно заметили, ПОСЛЕ (!!!), а мне и думаю всем хотелось бы знать наверняка еще ДО начала лечения, хороший врач или нет.
И то... это еще хоть сколько-нибудь нужно понимать в лечении зубов, чтобы понять по снимку, хорошо ли пролечили каналы и хорошую ли вкладку сделали.
30.12.10 - 22:51 #4013515
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (265) « Первая ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [88] 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос