QUOTE (PODODENDRON @ 18.10.10 - 16:02) | подскажите где можно зубы отбелить ?? и сколько стоит |
Своё резко отрицательное отношение к этой теме я уже высказывал теперь перепечатка из журнала "Дентал Юг", которую оставляю без комментариев...
Дискуссии на тему отбеливания зубов Ваше профессиональное отношение к отбеливанию "живых" зубов: односеансный метод (Air Flow) и метод использования капп (Night White, Day White)?
Дмитрий Конев, к.м.н., врач-стоматолог, г. Москва: Вопрос не очень корректный. Это принципиально два разных метода "отбеливания". Системы типа Air Flow- это проще говоря пескоструйная обработка поверхности зуба, системы с применением капп основаны чаще всего на осветляющем действии свободного кислорода (наиболее частое - пероксид карбамида). Все методики нарушают поверхностные структуры зуба. Система Air Flow снимает поверхностный слой эмалевых призм. "Капповый" метод - разрушает органическую основу эмали. Можно с уверенностью сказать, что оба метода не полезны для эмали. Так почему же их применяют? Существует социальный аспект данной проблемы. Новое поколение выбрало не только пепси, но и "здоровый" образ жизни. Ослепительной белизны зубы постоянно показывают в рекламе по телевидению и в журналах, соответственно пациенту внушают, что зубы должны быть унитазно-белыми. Средний европейский цвет по Vita А3-А3,5. В рекламе они примерно соответствуют А1-В1. Убедить человека, что это чудеса фотошопа - очень сложно, впрочем, как и рассказать о том, что зубы не плоские, а объемные. Соответственно возникает желание их "отбелить". Если пациент просит, находятся и возможности и исполнители. Отношение к таким "экзерсисам" примерно такое же, как к татуировкам. Пользы никакой, но пациент очень хочет. Данное мировоззрение является не только моим, в чем я убедился в процессе обсуждения на www.100mat.ru около года назад. Добросовестный врач должен предупредить пациента, что не всегда удается отбелить равномерно, не всегда получается супер-белый цвет, что может повыситься чувствительность зубов, что эмаль станет более хрупкой, что вполне вероятно последующее окрашивание зубов (даже более сильное) и т.д. Распространенное рекламой мнение о безвредности Air Flow может поверить только человек, который никогда не видел пескоструйного аппарата в действии. Он снимает именно эмалевые призмы и оставляет органический матрикс, который неминуемо будет разрушен в последствии. Мне очень "понравилась" выдержка из рекламной статьи "Не будучи абразивным, метод "Эр-Фло" более успешен и тщателен, чем старомодные щетки, пасты и полирующие пластины (что неоднократно показали клинические испытания)". И еще про тщательность выдержка: "Метод "Эр-Фло" тщателен, но вероятность повреждения поверхности зуба исключена. Кончик инструмента до нее не дотрагивается". Интересно было бы узнать: благодаря какому физическому эффекту снимаются отложения и на кого такое описание рассчитано? Итогом такой "пескоструйки" будет шершавая поверхность эмали и ее надо покрывать лаками. Пероксид карбамида напротив действует на органический матрикс, итог тот же - шершавая поверхность и тоже лаки. Или в системах "домашнего пользования" ничего. Ни себе, ни своим родственникам я бы такого не посоветовал, а особо упорных пациентов я предпочитаю отправить к более "опытным" коллегам. Пусть заработают еще немного денег.
Поваров Олег, врач-стоматолог, г. Анапа: Белые зубы - это прекрасно. Если стремления врачей и пациентов совпадают в этом вопросе - мы имеем дополнительные услуги и новое качество улыбки окружающего населения.
Шастин Е.Н., врач-стоматолог, г. Краснодар: До сих пор не знаю, как относиться к вопросам типа: "Каково ваше мнение насчет такого метода лечения?". Оба метода были разработаны и опробованы. Постоянный спрос на аксессуары для лечения указывает на наличие результатов. Обосную: если нет успешного лечения, кто будет покупать препарат? А кто будет выпускать то, что никто не покупает? Если сказать, что эффективнее? Так это (Night White, Day White). Если сказать: у какого метода меньше побочных эффектов? Так это (Air Flow). Хотя оптимально, на мой взгляд, их совместное применение. Сначала (Air Flow), и мы получаем результат умеренный, но сразу. А потом для увеличения эффекта применяем (Night White, Day White).
Папик Т.В., врач-стоматолог, учредитель клиники "Дентал-Сервис"Краснодар: По поводу эффективности (а также пользы или вреда) системы односеансного отбеливания "Air Flow" ничего сказать не могу, т.к. у меня нет опыта практического применения данного метода. В нашей клинике мы используем для отбеливания зубов препараты американской авторитетной фирмы "Diskus Dental": "Nite White", "Day White", "Speed White", индивидуальные каппы и отбеливающий гель. В настоящее время у меня есть более чем четырехлетний опыт практического применения системы "Nite White" для отбеливания зубов. Впервые мы узнали о данной методике в 1996 году от американских коллег ( в прошлом - выпускники КГМИ). У них же и приобрели систему отбеливания. Сначала, несмотря на заверения коллег о полной безопасности "Nite White", мы (стоматологи клиники "Дентал-Сервис") отнеслись к отбеливанию с осторожностью, поэтому и решили испытать его на себе. После, сделав соответствующие выводы, стали широко использовать "Nite White" в нашей практике. Кстати скажу: стоматологи, желающие освоить систему отбеливания зубов "Nite White" могут обращаться в клинику "Дентал-Сервис". Отбеливание с помощью "Nite Whitе" также, как и другие виды отбеливания являются чисто косметической, а не лечебной процедурой. Все изыскания фирм-производителей подобной продукции на сегодняшний день сводятся лишь к тому, чтобы свести дискомфорт от процедуры отбеливания к минимуму, а вред для зубов - к нулю. Это примерно тоже самое, что красить губы, ресницы, ногти или делать химическую завивку для волос. Поэтому вопрос о необходимости отбеливания зубов пациент должен решать сам. Тем более, что во время отбеливания зубов пациенты зачастую испытывают дискомфорт в виде гиперэстезии и гиперсаливации. Лично я пациентов не "агитирую" за отбеливание. Как правило отбеливаю тогда, когда пациентка (а в 95% случаев - это именно пациентка, а не пациент) говорит примерно следующее: "Доктор, если Вы не отбелите мне зубы, я умру!" Скажу откровенно, таких пациенток находится немало, поэтому данный метод отбеливания зубов имеет право на существование, также как, например, татуаж или пирсинг…
Перова М.Д., д.м.н., г. Краснодар: Как врач-пародонтолог с 20-летним стажем просто настаиваю на приобретении стоматологами аппаратов типа Air Flow. Абсолютно уверена, что полное (профессиональное) удаление зубного (микробного) налета является первостепенной процедурой как по важности, так и последовательности лечения в любой грамотно работающей клинике. Зачем отбеливать (методом использования капп) пигментированный и прочий налет, скопившийся на зубах, который изменяет естественный их цвет, если от него (налета) можно избавиться полностью, применив аппарат, работающий на идее пескоструя - Air Flow, Prophy Jet и др. Водно-воздушная струя с тонко дисперсным чистящим порошком, сила которой регулируется в зависимости от количества и состава налета, а также индивидуальной переносимости, способна удалить весь имеющийся налет, даже в невидимых глазом поверхностных микрощелях и естественных углублениях, в результате чего цвет зубов возвращается к натуральному. Это, в определенной мере, косметический аспект решения проблемы отбеливания "живых" зубов. Но, все-таки, основным достоинством аппаратов типа Air Flow остается уникальная возможность тщательного снятия зубного (микробного) налета в поддесневых участках. Нет мягкого налета в контакте с десной - нет воспаления десны, а соответственно, отсутствует прогрессирование разрушительного процесса в пародонте. Несмотря на намеренное, в данном случае, упрощение проблем пародонтологии, современную профессиональную аппаратуру для профилактики микробной деструкции тканей пародонта следует использовать как можно шире. Отрадно, что такие вопросы уже звучат и не оставляю надежды, что этим будут интересоваться не только врачи частных клиник, но и муниципальные стоматологические учреждения, которые ведут прием основной части населения.
Ивановский Д.Л., врач-стоматолог, г. Санкт-Петербург: Что касается AIR FLOW , то я считаю это суровой необходимостью, входящей в обязательную программу гигиенических и косметических мероприятий современного человека (парикмахер, маникюр, химчистка, ежедневный душ и по потребности - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА полости рта). Использование капп с различными отбеливающими системами, на мой взгляд, должно быть обусловлено высокой мотивацией и подтверждено глубоким пониманием пациента положительных и отрицательных свойств этих систем.
Дмитрий Горбушин, врач-стоматолог, г. Краснодар: Во-первых, прежде чем заниматься отбеливанием, нужно как следует изучить данную проблему: механизмы действия, отдаленные результаты. Наверное, многие врачи будут со мной согласны, что процедура отбеливания не является лечебным действием. Это, можно сказать, - прихоть пациента. Все равно, что пирсинг, нанесения татуировки, изготовление накладок, вкладок на зубы из драгоценных камней. Все эти процедуры имеют те или иные побочные действия. При отбеливании с помощью капп появляется повышенная чувствительность зубов, которая постепенно проходит и об этом заранее должен быть проинформирован пациент. Метод Air Flow, по-моему, более "жестокий вид отбеливания зубов". На самом деле, это просто абразивная обработка зубов при помощи соды. |