БЛин, вчера не мог, так сегодня..
Варяг, поздравляю с годовщиной героизма!!!!!!""В феврале 2004 года исполнится 100 лет героическому подвигу бронепалубного крейсера "Варяг". В первые часы русско-японской войны "Варяг" вместе с канонеркой "Кореец" вступил в беспощадный бой с японской эскадрой. "Варяг" - это гордость российского флота. Подвиг его экипажа - пример мужества.
(IMG:
http://cruiserx.narod.ru/images/varyag_poltava.jpg)
"Варяг" и "Полтава" в Порт-Артуре.Крейсер "Варяг" совершил свой подвиг во время русско-японской войны в 1904 году. Получив ультиматум японского адмирала Уриу, он отказался сдаться и вступил в бой с вражеской эскадрой из 15 боевых кораблей близ корейского порта Чемульпо. После неравной битвы русские моряки затопили крейсер.
В 1905 году "Варяг" был поднят японцами и почти 10 лет прослужил в составе их флота.
(IMG:
http://cruiserx.narod.ru/images/Varyag05.jpg)
В 1916 году русское правительство выкупило его у Японии и отправило на ремонт в Англию. После октябрьского переворота, когда большевики отказались платить по царским долгам, англичане конфисковали "Варяг" и продали его немецкой компании на металлолом. Во время буксировки к месту слома крейсер наскочил на скалы и затонул у берегов Южной Шотландии. До сегодняшнего дня считалось, что в 20-е годы англичане полностью разобрали его прямо в море.
В канун знаменательной годовщины телеканал "Россия" при поддержке командования Военно-морского флота организовал уникальную экспедицию к берегам Шотландии, к месту, где покоятся останки легендарного корабля. Среди участников экспедиции - внук капитана крейсера "Варяг"
Никита Руднев. Спустя 82 года после гибели крейсера они нашли "Варяг" на дне моря.
3 июля. В 12 часов 35 минут по местному времени один из наших аквалангистов обнаружил первый фрагмент "Варяга".
(IMG:
http://www.shipmodeling.ru/draw/Varyag/image06.jpg)
Как известно, русское правительство разместило заказ на строительство "Варяга" в Филадельфии. Американская сталь в то время считалась одной из лучших в мире. Самой сенсационной находкой нашей экспедиции стало обнаружение иллюминатора и латунной таблички с маркировкой американского завода, поставлявшего на "Варяг" паровые насосы и приводы.
(IMG:
http://www.shipmodeling.ru/draw/Varyag/image08.jpg)
Узнав, что мы обнаружили останки "Варяга",
Никита Руднев прилетел в Шотландию из Франции, чтобы увидеть их собственными глазами. Это был один из самых эмоциональных моментов экспедиции.
"Большие куски металла! У вас уникальная команда. Там все заросло. А они нашли. Это уникально. Раньше у меня были только фотографии. Но сейчас видеть и трогать это руками - это чудеса. Как я рад!" - восклицает
Никита Руднев.(с)По материалам www.vesti7.ru
(с)http://cruiserx.narod.ru/