Гоги меня опередил с горькой правдой -- в Сингапуре действительно был не бэттл. Я согласен с Вадиком в том, что у KSJ катание более легкое и естественное. С другой стороны, я сочувствую Игорю -- впервые выступать по незнакомым (и непонятным) правилам, перелетев полмира, кругом враги и еда ХЗ какая, живот пучит ;) Комиссар кстати отметил, что, похоже, еще и покрытие было скользкое, а это уверенности не добавляет... Я вспоминаю выступление Шереметьева в Барселоне -- это было да! Но это было по другим правилам, с упором на разнообразие элементов. KSJ ведь не делает казачки и пистолеты с поворотами?
Собствено, Вадик поднял ту же самую проблему, из-за которой Лафарг поскубался с IFSA. Я согласен с Вадиком, европейский слалом погряз в технике, а стиль отступил на второй (или 3-4-5...) план. Для меня очень нагляден пример Скали -- чувак дрючил новые элементы, даже создал моду на все эти вращения, но все вместе смотрелось достаточно коряво, о чем свидетельствуют места Скали на Кубке IFSA 2004-2005. Но ныче он их надрючил ой-ой как, и пожалуйста -- выступления стали стильными и сложными одновременно, посмотрите ту же Барселону. И закономерный результат. А остальные европейские слаломисты еще не достигли такого уровня наката этой бездны технически сложных и физически трудных трюков, поэтому и визуально проигрывают азиатам. Те берут относительно небольшим количеством эффектных трюков, исполненых на большой скорости и очень стильно. И тут уже мы приходим к противоречивым шкалам оценки слалома.
Для меня Бэттл попахивает халявой. Фигля, можно даже дорожку целиком не проезжать, можно не париться над связками и переходами, не рассчитывать программу выступления, не подбирать музыку, даже о выносливости не беспокоиться -- надрючил трюков, и вперед. зрелищности больше, fun неимоверный, а художественность страдает. Это все равно что break dance рядом с балетом. Или графика рядом с картиной маслом. И то и другое хорошо, но совершенно по-разному. Просто у каждого вида свои приверженцы, своя аудитория.
Очень хорошо, что лафарговский бэттл разбавляет застоявшийся в узких рамках европейский слалом. Только не надо в крайности впадать, как Себ.
вы уж меня извините, но служба знакомств идет в сад. В детский сад ;) |